- Использование дубовой коры в консервации
- Ответы:
- Ваш ответ:
- Чем заменить лист дуба при консервации, мариновании, засолке?
- Чем заменить лист хрена при засолке огурцов
- Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов
- Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности
- Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
- Фото блюда
- Блок автора
- С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
- Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? Что это даёт?
Использование дубовой коры в консервации
Знаю, что при консервировании огурцов для придания им крепости и хрусткости используют дубовые листья. Но в нашей местности дубы не растут. Недавно в аптеке увидела сушеную кору дуба. И пришла мне идея: а можно ли использовать кору дуба с теми же целями, что используют листья? Не будет ли горчить? Может быть у кого-то есть такой опыт?
Ответы:
Допускается на трехлитровую банку добавление от 1 ч. л. до 1-2 ст. л. коры дуба. Кора засыпается на дно чистой стерилизованной банки с другими специями. Потом укладываются огурцы и заливаются маринадом.
Обратите внимание: кора дуба противопоказана беременным женщинам и детям, особенно до двух лет. Для них лучше не использовать такую добавку.
Листья дуба увеличивают срок хранения квашенным овощам и помогают им быть гораздо вкуснее, а главное помогают сохранить плотную консистенцию квашения. Кора дуба, если её добавить в баночку при консервации, поможет огурчикам быть хрустящими (1 столовая ложка на 3 литра воды), горечи совсем не почувствуете. Если кора слишком мелкая, заверните ее в листья вишни, смородины или хрена.
Я всегда добавляю 1 столовую ложку такой коры (аптечной) на 3-литровую банку, не горчит, говорю со всей ответственностью, особенно это хорошо для маринования помидорок, они становятся крепче.
да, я и в помидоры добавляю, этот овощ так и норовит «раскваситься» в банке, покрепче становятся, ну, не совсем каменные, но хоть форму приличную держат
ой, у меня таких проблем с помидорами нет ))) Я использую только сливки, перестала пастеризовать, а вот при пастеризации помидоры действительно размягчаются. Но всё равно, ради интереса, в следующем году попробую и помидоры так сделать )))
мы для консервации берем сорт дубок, небольшие, твёрденькие, а вот сливки ни разу не садили, надо поискать такие семена, спасибо за подсказку
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Источник
Чем заменить лист дуба при консервации, мариновании, засолке?
Чем заменить лист дуба при консервации, мариновании, засолке помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов?
Листья дуба добавляют при консервации огручиков, как антисептик. Достать его довольно проблематично. То что он придает особый, неповторимый вкус огурцам — мнение спорное. Существует множество других рецептов, с применением других специй. Поэтому замену делаем — веточки с листьями вишни, смородины или хрена. Корень сельдерея тоже неплохо сочетается в банке с овощами.
Листья дуба не имеют яркого вкуса, но зато они позволяют консервируемому продукту сохранить хрусткость и крепость. Если добавить листья при консервировании огурцов, то они даже со временем не размякнут в банке и останутся хрустящими и плотными.
Если вы не хотите использовать дубовые листья, собранные в городской черте, то можно листья заменить дубовой корой. Купить экологически чистую измельченную кору можно в аптеке. А добавлять её нужно в количестве 0,5 ч. л. на литр жидкости. Если у вас банки трехлитровые, то на одну банку потребуется полторы чайные ложки, а укладывать кору нужно на её дно.
Если вам попадется чересчур мелкая кора, то чтобы она не «разбежалась» по всей банке, её предварительно можно завернуть в листья хрена, смородины или вишни. Все эти листья тоже помогают плодам сохранить хрусткость и существенно увеличивают срок хранения заготовок.
Можно обойтись и без коры, и без листьев дуба – тогда необходимо взять все перечисленные выше компоненты, которые прекрасно сыграют свою роль — сохранят упругость и крепость огурцов, а также будут способствовать сохранности заготовок.
Источник
Чем заменить лист хрена при засолке огурцов
Многие рецепты соленых и маринованных огурцов предусматривают использование хреновых листьев, однако в продаже этот компонент почти нигде не встречается. В городе достать его удается не всем, приходится выдумывать, чем заменить лист хрена при засолке или мариновании огурцов. Альтернатива есть, и не одна.
Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов
Добавление хрена в соленья позволяет достичь нескольких целей:
- из-за содержания в растении дубильных веществ законсервированные с его листьями огурцы остаются твердыми и хрустящими;
- дубильные вещества, содержащиеся в хрене, способствуют лучшей сохранности заготовок;
- хрен придает соленьям пикантный вкус и характерный аромат.
Всеми перечисленными свойствами обладают не только листья хрена, но и его корень, а также стебли, черешки. Многие хозяйки даже предпочитают класть в заготовки не листья, которые иногда плесневеют, а другие части растения. Если вам не удалось достать хреновых листьев, то протертый хреновый корень с лимонным соком – не дефицит, такую закуску можно найти во многих продуктовых магазинах, причем обойдется она относительно недорого. Однако замену хрену можно найти и среди других растений, части которых содержат дубильные вещества, способны придать закускам остроту и повысить их сохранность, сделать огурцы более ароматными.
Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности
Замену хреновым листьям нужно подбирать с учетом того, с какой целью они добавляются в заготовку.
- Дубильные вещества, заставляющие огурцы сохранять хрусткость и хорошо храниться, содержатся не только в хреновых листьях, но и в дубовых, а также в листьях некоторых плодовых деревьев (вишни, смородины). Они являются наиболее полноценной заменой хрену, так как обладают не только вяжущими и антибактериальными свойствами, но и пряным ароматом. Несмотря на то, что запах этот другой, закуски, приготовленные с ними, пахнут пряно и соблазнительно – не хуже, чем сделанные с хреновыми листьями.
- Если вы не позаботились заранее о подготовке хреновых, дубовых или других листьев, загляните в аптечку. Возможно, там вы обнаружите кору дуба. Ею тоже можно заменить хреновый лист, чтобы придать огурцам хрусткость и улучшить их сохранность.
- Размножение патогенных организмов в солении сдержит спирт. На 3-литровую банку достаточно добавить 2 столовые ложки спирта или стопочку водки. На органолептических качествах огурцов это почти никак не скажется.
- Предотвратить заплесневение солений поможет горчица, которую можно использовать и в зернах, и в порошке. Дополнительно эта пряность сделает закуску более ароматной, придаст ей пикантные нотки.
- Еще более острой закуску сделает горький перец. На литр достаточно отрезать от стручка колечко толщиной 0,5-1 см. Вещество, придающее перцу жгучесть, также является природным консервантом. Засоленные с перцем огурцы отлично хранятся.
- Не придаст соленым огурцам лишней остроты, но сделает их более ароматными зелень укропа. Также можно использовать семена этого растения. Альтернативой укропа может служить эстрагон, который с солеными огурцами тоже очень хорошо сочетается.
- Почти все рецепты солений содержат чеснок. Он придает им небольшую пикантность и характерный аромат. Сделанные с ним соленья пахнут аппетитно, даже если в них нет хрена.
- Для аромата в соленья можно добавлять и перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, гвоздику и другие сухие пряности.
Основная цель, ради достижения которой хозяйки добавляют хреновые листья в соленые огурцы, является сохранение овощами хрусткости. Однако опытные хозяйки уверяют, что на хрусткость в большей степени влияет качество огурцов. Они должны быть свежими, твердыми, некрупными, не имеющими внутри пустот. Перед солением их следует несколько часов подержать в ледяной воде. Тогда в закуске они останутся хрустящими, даже если вы исключите из рецепта хрен, ничем его не заменяя.
Источник
Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
20 Августа 2022 21:18 10 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.
С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
Делают это для двух целей:
- чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
- чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.
Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.
Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.
Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.
Источник
Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? Что это даёт?
Для чего в банку с огурцами при засолке кладут дубовые листья?
Любые травы, которые добавляются при засолке, дают огурчикам определенный привкус. От бубового листа появляется терпкий вкус. Дубовый лист начали при засолке добавлять еще наши бабушки, было подмечено, что огурчики становятся более плотными, да еще и дольше хранятся. Именно этого и добивается каждая хозяйка при засолке, чтобы огурчики были хрустящими, так они вкуснее. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовых листьях, способствуют тому, что огурец остается плотненьким.
Поэтому, у дубового листа оченнь много плюсов, попробуйте засолить огурчики с такими листочками, если делаете первый раз, то пару баночек, чтобы понять вкус. Их просто кладут в банку, как и другие пряности. Достаточно одного -двух листочков.
При консервировании огурцов, томатов и кабачков хозяйки частенько добавляют дубовые листья, поскольку знают, что овощи будут более ароматными, хрустящими и крепкими, а заготовки будут отлично храниться. А все потому, что в листьях содержатся дубильные вещества, которые, к тому же, обладают антисептическими свойствами. Кстати, аналогичными свойствами обладает и кора дуба, которую тоже можно добавлять при консервировании.
С дубовыми листьями огурцы пахнут деревом – они получаются с легким ароматом кадушки или бочки. А вкус у них приятный, слегка вяжущий, с нотками горчинки. С листиками заготовки могут простоять длительное время, при этом овощи превосходно держат форму.
Далеко не каждый дубовый листок подходит для засолки – собирать нужно лишь молодые листики, и подальше от автотрасс и предприятий. Листья нужно хорошенько промыть и уложить на дно банки, вместе с другими компонентами, а затем сверху уложить огурцы. Вот только добавлять их нужно осторожно, дабы не ухудшить вкусовые характеристики овощей — на банку достаточно положить парочку листьев дуба.
Источник