Чем вывести муравьев с грядки клубники

Как избавиться от муравьев на клубнике? На 100% эффективное средство.

Наверняка, многие из вас наблюдали такую картину. Стоит куст клубники, вроде здоровый, без пятен на листьях, без гнили на ягодах, а в самом центре, кустик засыпан мельчайшими частицами земли, словно песком и со временем этот куст погибает.

Если присесть и понаблюдать за таким кустиком, то очень скоро можно заметить активное движение мелких насекомых — это муравьи!

В данном случаи муравьи являются очень опасными вредителями клубники. Поскольку они основали свое гнездо, в корнях куста клубники. И он теперь безусловно обречен на гибель.

Муравьев существует несколько видов, но в нашем случае наш муравей относится к виду Дерновые муравьи . Они одни из самых опасных для огородников и садоводов.

Это очень мелкие муравьи бурого цвета. Длина рабочего муравья составляет на мой взгляд 2-4 см. Любимые места обитания дерновых муравьев это гнилые деревья, пенья, прошлогодняя листва, ну конечно наша клубника. Количество насекомых в семье доходит до 10 000 рабочих насекомых и плюс Матка, которая откладывает яйца.

Поэтому обнаружив засыпанный землей куст клубники, Можно с большой долей уверенности предположить, что именно в этом конкретном месте и обитает все семейство. То есть четко обозначен периметр места обработки от этих вредителей сада. А бороться с дерновым муравьем на нашей клубнике нужно, обязательно.

Поскольку. Во-первых , поврежденный муравьями куст клубники, безусловно ослаблен и будет более подвержен остальным болезням. Таким как; Пятнистости и Гнили.

Во-вторых после гибели этого куста, муравьиная семья обязательно переселится на соседние 2 куста, так как за время жизни куста клубники, семья увеличивается в количестве в 1,5 — 2 раза.

В третьих муравьи подъедают сами ягоды клубники, что не есть хорошо. А так же не следует забывать что муравьи неизменные спутники ТЛИ.

Теперь мы знаем кто насыпает холмики земли внутри кустиков клубники и можем смело принять меры для спасения клубничных посадок.

Для этой цели можно воспользоваться как народными, сравнительно безопасными методами, так и кардинальными, химическими.

Ни в том ни другом случае, категорически запрещается опрыскивать отравой клубнику во время цветения и плодоношения кустов.

Во время цветения это может вызвать ожоги цветков, стерильность пыльцы и следовательно гибель опылителей /пчелы,шмели/. А вовремя плодоношения, и так понятно, что урожай становится не пригодным в пищу.

Так, как же быть, что же предпринять!?

Друзья! Я на своем дачном участке тоже и не раз сталкивалась с муравьями и на кустах клубники в том числе. Говоря конкретно о муравьях на клубнике, я сделала вывод, что просто выдернуть поврежденный куст — бессмысленно. Муравьи просто навсего уйдут на другой куст.

Очень эффективно будет просто разложить вокруг обитания муравьев, приманки с борной кислотой. Которую рабочие муравьи занесут в гнездо, и накормят ею как матку так и молодь личинок.

Борная кислота в данном случае будет являться ядом и будет действовать как нервно паралитическое средство. И 100% эффективно.

Для сухой приманки нам понадобится яичный желток, растереть его в мелкую крошку и добавить 10 гр борной кислоты. Все смешать очень хорошо и скатать небольшие шарики. Затем помещаем их в места обитания муравьев. Одного шарика размером с горошину будет достаточно для одной семьи.

Обязательно прикройте эту приманку сверху решетом или чем то еще, это нужно для того что бы птицы или наземные животные не опередили и не скушали отраву предназначаемую для муравьев.

Так же можно сделать жидкую отраву.
Для этого нам потребуется;

1 ч ложка борной кислоты,

1 ст ложка любого варенья,

Немного воды и картофельного пюре как легкого загустителя.

Затем помещаем такую приманку на крышку и ставим в близи обитания муравьев, так же прикрыв сверху от животных. Эффект будет тот же, вся семья муравьев будет уничтожена.

Подписывайтесь на наш канал « Любимая Дача «, ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.

Отличных урожаев и солнечного настроения.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/kak-izbavitsia-ot-muravev-na-klubnike-na-100-effektivnoe-sredstvo-5afaf9c61410c30992ccd282

Читайте также:  Теплицы выращивание клубники сибири

Как избавиться от муравьев на клубнике? Простые средства и приемы борьбы

Вот наблюдаешь как весело цветет клубника, а потом завязываются ягодки, и ты ждешь богатого урожая, но все не так просто! Часто мы так же замечаем активное размножение муравьев на нашей клубнике. А муравьи на клубнике — это бедствие номер один.

Я поделюсь сегодня с вами несколькими способами и методами борьбы с муравьями на клубнике, рассмотрим как химические препараты так и народные средства, которыми я в основном и пользуюсь.

И так, если вы заметили бугорки земли прям посередине кустика клубники, поздравляю, вы стали обладателем вездесущего вредителя, который быстро размножается и так же быстро портит плоды клубники.

Самое простое средство от муравьев на клубнике — это обычная пищевая сода . Просто обсыпаю холмики муравьев и немного на сам вход в их жилище. Погибают всегда.

Как вариант, моя соседка борется с муравьями с помощью чистящего средства для посуды, да да, вы не ослышались. Она так же обливает холмик и немного в саму норку. Будь то Пемос или Аос, она говорит, помогает любой из них.

Я уже писала про борную кислоту , вот статья про нее » Борная кислота — уничтожает муравьев на огороде навсегда «. Что мне нравится в ней, так она уничтожает колонию муравьев изнутри. Я смешиваю 5гр борной кислоты с одним яичным желтком и формирую шарики размером с горошину. И раскладываю в местах обитания муравьев. Этот вкусный десерт они переносят в гнездо, кормят молодь ну и саму матку. В итоге вся колония погибает.

А если муравьи завелись вблизи клубники, то я просто проливаю их холмики крутым кипятком в котором растворяю креолин или деготь . Эффект так же 100% уход вредителей с огорода. Плюс перекопка для неленивых!!)) Нарушая постоянно гнездо, муравьи задумаются об переселении.

Из химии пользуюсь не многими препаратами. Но некоторые могу посоветовать, проверяла на личном опыте их эффективность.

Конечно первое место отдам своему «любимому» — это гель Великий Воин . Он незаменим для огородников и садоводов. Борется не только с муравьями но и с множеством других вредителей. Особенно хорошо спасает деревья и кустарники от муравьев, и в свою очередь, от вечной спутницы их — Тли.

Муравьед поставлю на второе место, сама пользовалась один раз, но соседи всегда им обрабатывают и не жалуются на плохой результат.

Биотлин и Танрек , как и Великий Воин, имеют широкий спектр использования. Они прекрасно борются с муравьями, а так же с колорадским жуком, тлей, капустной мухой и тд.

Так что берите на заметку мои советы, ставьте пальчик кверху!! Больших вам урожаев и чистого неба над головой!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/kak-izbavitsia-ot-muravev-na-klubnike-prostye-sredstva-i-priemy-borby-5b181af59e29a2e91636e25b

Муравейник на грядке: как избавиться от муравьев на клубнике

Муравьи – известные сладкоежки. Они обожают лакомиться садовой ягодой. Клубника – наиболее доступная для мурашей из ягодных культур. Часто они не просто поедают сочные плоды, но и повреждают корни, иногда даже разбивают на грядке муравейник. Это доставляет аграрию массу проблем. Вопрос, как избавиться от муравьев на клубнике, не может не волновать растениевода, обнаружившего на своем участке этих насекомых.

Чем опасны муравьи

Опытные садоводы и огородники знают, что муравьи – опасные вредители. Поселившись на участке, они:

  • воруют семена;
  • повреждают корни растений, проделывая в земле ходы;
  • портят ягоды, фрукты, цветы, лакомясь ими;
  • разводят тлю, которая наносит растениям еще больший урон, иногда даже вызывая их гибель. Питаясь выделяемым тлей секретом, муравьи прячут ее на зиму в муравейнике, переносят с растения на растение;
  • мешают ухаживать за культурами;
  • досаждают домашним питомцам;
  • портят деревянные строения и стволы деревьев, превращая их в труху;
  • повышают кислотность почвы, из-за чего многие растения начинают хуже расти, заболевают килой, погибают;
  • больно кусаются, и их укусы могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Появившись на клубничной грядке, мураши постепенно оккупируют весь сад и огород, переберутся в жилище человека, доставив еще больше хлопот.

Если вы выращиваете клубнику, есть смысл почаще осматривать землю вокруг кустиков на предмет обнаружения среди них муравьев. Если вы заметили, что их там довольно много, нужно бить тревогу и принимать срочные меры по избавлению от этих вредителей.

Основные методы борьбы с муравьями на клубнике

Самый эффективный способ борьбы с муравьями на участке – разрушение муравейника или перенос его в другое место. Перенос муравейника – трудоемкий процесс: муравейник нужно выкопать полностью и отнести на расстояние не менее 800 метров от сада. Мало кто из дачников решается на подобные действия. Намного проще разрушить муравейник и вынудить мурашей покинуть облюбованную ими грядку.

Читайте также:  Подготовка грядок под посадку моркови

Сняв с муравейника верхний слой, чтобы проще было добраться до муравьиной матки и кладки яиц, его поливают:

  • крутым кипятком;
  • содовым раствором;
  • раствором нашатырного спирта;
  • нерафинированным маслом;
  • керосином.

Эффект будет заметнее, если после полива накрыть муравейник полиэтиленом.

Еще больший эффект дает обработка муравейника и муравьиных троп современными инсектицидами.

Однако подобные методы борьбы с мурашами неприемлемы, если муравейник находится непосредственно на грядке с клубникой. Тогда приходится отпугивать мурашей запахами, посыпать грядки опасными для насекомых, но безопасными для клубники и человека веществами, устанавливать ядовитые или просто липкие ловушки.

Отпугивание муравьев

Муравьи не любят резких запахов. Для борьбы с ними вокруг клубничной грядки или вблизи от нее можно посадить:

Стрелки чеснока, лапы пижмы, листья мяты, лаванды и полыни можно просто разложить вокруг клубники и даже между ее кустиков.

Не любят мураши и запахов скипидара, льняного масла, керосина, копченой рыбы. Полив муравейник смесью льняного масла (30 мл), пищевой соды (20 г) и воды (1 л), вы можете надеяться на то, что муравьи покинут свое жилище и оставят вашу клубнику в покое.

Чем посыпать грядку, чтобы прогнать муравьев

Опытные огородники советуют посыпать грядки клубники:

  • содой;
  • пшеном;
  • корицей;
  • известью;
  • мелко порубленным чесноком;
  • золой;
  • солью.

Некоторые из этих веществ губительны для муравьев, другие отпугивают их резким запахом, принцип действия третьих точно неизвестен, но многочисленными опытами установлено, что они нередко помогают.

Ловушки и приманки

Эффективными средствами против муравьев на клубнике являются ловушки с сильнодействующими ядами. Съев отраву, муравей не только погибает сам, но и заражает своих сородичей, в результате чего исчезает вся колония. Ловушки можно приобрести в специализированных магазинах. Они выпускаются под марками «Комбат», «Раптор», «Великий воин» и другими. Гель «Великий воин» можно наносить на куски фанеры и раскладывать их вблизи клубничной грядки, но это допустимо, если приманку не могут случайно съесть домашние питомцы или маленькие дети.

Ядовитые приманки для муравьев можно сделать и своими руками.

  1. Пол-литра старого варенья смешайте со 100 г сахара и 50 г борной кислоты. Разложите по старым крышкам из-под банок. Распределите вдоль муравьиных троп, вокруг грядок с клубникой, вблизи муравейника.
  2. Старое варенье, мед или сироп смешайте с небольшим количеством буры. Смесь влейте на дно банки. Оставьте ее на несколько дней рядом с муравейником.
  3. Сухие дрожжи (1 пакетик) смешайте с медом (20 мл). Намажьте сладкой смесью крышки от банок или фанерки, разложите между кустиками клубники. Можно скатать из получившейся смеси шарики и разбросать их по грядкам садовой земляники.

Параллельно с борьбой с муравьями нужно принимать меры по избавлению от тли. Клубнику для защиты от нее можно опрыскивать мыльным раствором, особенно эффективен раствор, приготовленный из дегтярного мыла. Растения, чаще всего подвергающиеся нападению тли, необходимо своевременно обрабатывать подходящими для этой цели инсектицидами.

Если муравьи поселились на клубнике, защищать от них нужно не только ее, но и другие садовые и огородные растения. Это позволит значительно повысить результативность принимаемых мер.

Благодаря детской литературе и школьным урокам биологии за муравьями прочно закрепилась репутация полезных и трудолюбивых насекомых. Однако на практике аграриям приходится сталкиваться с негативными последствиями жизнедеятельности мурашей. Будучи сладкоежками, они наносят серьезных урон садовой землянике, питаясь сладкими ягодами, портя корни растений. Иногда муравейник можно обнаружить непосредственно на клубничной грядке. Избавиться от муравьев на клубнике возможно, но очень непросто. Есть смысл осуществлять профилактические мероприятия, отпугивая мурашей от участка растениями, запах которых для них неприятен.

Источник статьи: http://etocvetochki.com/kak-izbavitsya-ot-muravjev-na-klubnike.html

Как бороться с муравьями в клубнике

Как избавиться от муравьев на клубнике – это вопрос, который волнует всех огородников. Вредители любят строить свои гнезда в корнях этих растений и поедать сладкие ягоды. А на нежные листья они подсаживают тлю. Клубничные кусты перестают плодоносить и быстро гибнут.

Гуманные методы

Борьба с муравьями может быть гуманной. Ведь необязательно уничтожать насекомых, если их колония не успела разрастись. Не стоит забывать и о пользе, которую приносят муравьи.

Самый лучший способ – перенести муравьиное гнездо подальше от огорода. Процедуру следует проводить в конце весны или в начале лета, когда жителей в муравейнике еще немного. Перенос жилища вредителей состоит из нескольких этапов:

  1. Аккуратно выкопать муравейник вместе с яйцами и личинками.
  2. Поместить его в ведро.
  3. Высыпать выкопанное гнездо вдали от дачных участков.
Читайте также:  Металлическая ограда для грядки

Выдворять мигрантов с дачного участка следует до десяти утра или после шести вечера. В это время фуражиры еще находятся внутри своего дома.

Если пришлось раскопать часть кустов клубники и земляники, то после процедуры покрывают землей стебелек, который был вытащен из грунта. В место, где был расположен муравейник, насыпают золу.

Чтобы насекомые не выползли из ведра, его смазывают подсолнечным маслом. Руки от укусов муравьев защитят резиновые перчатки, которые тоже следует промаслить.
Рецепты для борьбы с муравьями
Если колония небольшая, но расположена в кустах клубники, то муравьев нужно постараться отпугнуть. Для этого используются следующие способы:

  1. Раскладывают среди растений листья петрушки, полыни, мяты, пижмы, горчицы.
  2. Засыпают под кусты опилки, пропитанные анисовым маслом.
  3. Кладут возле муравейника ватные тампоны, пропитанные скипидаром.

Бороться с муравьями в клубнике такими способами эффективно, если они не успели расплодиться или тогда, когда ягода успела созреть.

Народные средства

Защитить клубнику от посягательства вредителей можно различными народными средствами. Эффективными являются сладкие приманки, которые рабочие особи сами скормят самке и личинкам. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с бурой или борной кислотой:

  • два стакана воды с сахаром и ½ чайной ложки борной кислоты;
  • спичечный короб порошка буры, столовая лодка меда, 100 мл воды и 125гр сахара.

Ядовитую смесь наносят на крышки и раскладывают вблизи муравейников.
Ядовитые приманки для муравьев
Спасти клубнику от муравьев помогут дрожжи. Их смешивают с медом или вареньем и раскладывают на муравьиных тропах.

Брать нужно свежий продукт, у которого не истек срок годности.

Если муравейник расположен не на грядке с клубникой, а вдали от нее, то его следует перекопать, а землю залить кипятком или растительным маслом.

Гнездо, расположенное вблизи кустов, уничтожается одним из следующих способов:

  1. Холмики регулярно посыпаются содой, золой или негашеной известью.
  2. Гнездо поливается раствором, приготовленным из литра воды, пяти грамм соды и 30 грамм масла льна.

Вывести муравьев с грядок клубники помогут птицы, которых стоит привлечь на участок. А лучшими борцами с тлей станут божьи коровки – их собирают в поле и рассаживают на пораженных кустиках.

До начала цветения обработать клубнику можно раствором нашатыря либо керосина – на ведро воды берут столовую ложку средства. Если в клубнике завелись муравьи, то едкий запах их отпугнет.

Инсектициды

На грядке с клубникой применяют различные химикаты. Хорошо зарекомендовал себя Мурацид, который является пищевой приманкой и выпускается в гранулах. Его насыпают прямо в муравейник, с которого перед процедурой снимается верхний слой почвы. В избавлении от муравьев помогают и другие препараты, на основе диазинона:

Использовать на грядках с клубникой можно гель Великий Воин. Его следует нанести на кусок картона или пластмассовую крышку. Стоит следить, чтобы гель не размыла вода, иначе он перестанет действовать.
Средства от муравьев на клубнике
Применяют такие средства от муравьев на клубнике:

Раствор для опрыскивания готовят по инструкции. Обработку растений проводят до начала цветения в сухую и безветренную погоду.

Химические вещества являются опасными для человека. Поэтому перед работой нужно защитить руки и лицо. После процедуры одежду необходимо постирать отдельно от других вещей.

Химикатами нельзя опрыскивать клубничные цветы и ягоды, иначе они станут ядовитыми. Само вещество нужно хранить вдали от детей и животных.

Профилактика

Легче всего проводить профилактику. Тогда не придется уничтожать муравейники и смотреть, как муравьи едят клубнику. Рядом с кустиками ягод рекомендуют высаживать лук, чеснок и мяту. Эти растения имеют резкий запах, который не нравится насекомым.

На каждые четыре кустика клубники следует высаживать одну луковицу.

Защита клубники может обеспечиваться чесночным раствором. Для его приготовления берут ведро воды и 100 грамм давленого чеснока. Средство настаивают неделю. Для лучшего эффекта добавляют две столовые ложки борной кислоты и 400 грамм хвойного экстракта.

Муравьиные дорожки необходимо постоянно засыпать поваренной солью. Вещество можно засыпать и в сам муравейник.

Полностью вывести муравьев с грядок сложно. Насекомые время от времени будут появляться на кустах и строить гнезда. Но это не значит, что нужно забыть о защите клубники от вредителей. Если постоянно проводить мероприятия по борьбе с насекомыми, то урожай удастся сохранить.

Источник статьи: http://apest.ru/muravi/izbavitsya-ot-muravev/izbavitsya-ot-muravev-v-klubnike/

Оцените статью