Чем вредны маринованные огурцы

Чем вредны маринованные огурцы

Маринованные огурцы – привычная и любимая закуска, но насколько они полезны? Этим вопросом задалась автор портала Well+Good. Оказывается, правильно. | 23.01.2022, ИноСМИ

Эмили Лоренс (Emily Laurence)Большинство овощей полезны, это не вызывает сомнений. Никакой диетолог не станет советовать своим клиентам отказаться от цветной капусты или капусты кале, например. Никто не спорит и насчет огурцов, но если их замариновать, начинается путаница. Итак, полезны ли маринованные огурцы?С одной стороны, ферментированные овощи полезны для кишечника, а с другой – в них много натрия. Если вы никогда процессом огурцов не интересовались, то вот как это происходит. Огурцы помещают в стеклянную банку с водой, солью и специями по вкусу (чаще всего используют чеснок и укроп), и через три дня получается восхитительная хрустящая закуска. Конечно, засолить можно и множество других овощей.Однако оставим в стороне тот факт, что маринованные огурцы – прекрасное дополнение к бутерброду, насколько они в действительности полезны? Я провела расследование, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.Питательные свойства маринованных огурцовПоскольку маринованные огурцы (как и другие овощи) – это всего лишь огурцы, которые вы замариновали, их питательные свойства зависят от конкретного способа приготовления. «Первый вариант – это ферментация, огурцы или другие овощи вымачивают в соленом рассоле, что приводит к бактериальному расщеплению сахаров. Это и обеспечивает готовому продукту его характерный кислый и резкий вкус, – рассказывает зарегистрированный диетолог-нутрициолог Майя Феллер (Maya Feller). – Второй способ – замочить огурцы в уксусе». Если в уксусе есть «матка» – слизистый осадок, состоящий из бактерий, которые питаются спиртом, – тогда пойдет процесс ферментации, говорит Феллер. Если такого осадка нет, то и ферментации не получится.В любом случае, по словам специалиста, соленые огурцы – прекрасный источник витамина К: в одной чашке огурцов с укропом содержится 70% суточной нормы этого элемента. «Питательные свойства маринованных огурцов схожи с питательными свойствами обычных. В них содержатся витамины А В и С, а также кальций, калий и клетчатка, хотя и в относительно небольших количествах», – рассказывает Феллер.Плюсы1. Маринованные огурцы – пробиотики.Как я уже писала ранее, (большинство) маринованных огурцов – это ферментированный продукт, а значит, в них содержится много пробиотиков, которые несут пользу кишечнику. Во время процесса ферментации, сахара в овощах расщепляются и превращаются в молочную кислоту, которая и обладает пробиотическим эффектом. Вы уже, наверно, знаете, что залог здоровья всего организма заключается в здоровом кишечнике. Микробиом влияет не только на пищеварение, но и на иммунную систему и даже играет важную роль в поддержании правильного веса. Вот в чем тут основная мысль: добавить маринованный огурец в хот-дог – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма во время пикника.2. Маринованные огурцы полезны для зренияЕсли вы целый день смотрите в экран компьютера, то маринованные огурцы пойдут вам на пользу. В них много витамина А, который поддерживает здоровое зрение. В качестве дополнительного бонуса, витамин А также полезен и для иммунной системы.3. Маринованные огурцы помогают костям оставаться крепкимиПомимо витамина А в маринованных огурцах также содержится витамин К, который помогает предотвратить остеопороз благодаря своей способности регулировать уровень кальция.4. Маринованные огурцы помогают справиться с судорогами мышцСогласно результатам одного исследования, спортсмены, которые пьют огуречный рассол, меньше страдают мышечными судорогами, чем те, что пьют воду. Во многом это объясняется содержанием соли. Прием умеренного количества натрия помогает с сокращением мышц.Минусы1. Переработанные маринованные огурцы могут содержать много консервантов и не оказывать эффект пробиотикаЕсли вы действительно хотите получить от маринованных огурцов пользу для здоровья, покупайте их охлажденными. Огурцы, предназначенные для долгого хранения на полке, готовят обычно с уксусом, который уничтожает большинство полезных для кишечника свойств. Огурцы, которые подверглись переработке, часто содержат консерванты, а ещё в них больше натрия, чтобы они дольше хранились. Отдавая предпочтение охлажденным огурцам, вы сможете получить от них всю пользу.2. Маринованные огурцы вызывают вздутиеЕсли после маринованных огурцов ваш желудок начинает надуваться, вы можете винить во всем процесс ферментации, поскольку соленая еда, как известно, вызывает вздутие. Это обычно происходит с переработанными консервированными огурцами, которые не обладают пробиотическим эффектом свежих маринованных огурцов. Такие огурцы содержат меньше соли, а значит, меньше вызывают вздутие. Или же дело просто в том, что вы съели слишком много маринованных огурцов, что также может привести к таким последствиям.3. И да, в маринованных огурцах обычно много натрияВ дополнение к предыдущему пункту скажем, – хотя маринованные огурцы, ферментированные солью, идут на пользу спортсменам, потерявшим много электролитов, в них содержится много натрия: около 313 миллиграмм на порцию. (Американская ассоциация сердца рекомендует ограничиться 1,5 граммами в день.) Как говорится, «всё в меру».Итак, полезны ли маринованные огурцы?Хотя переработанные консервированные огурцы, предназначенные для долгого хранения на полке в магазине, нельзя назвать суперпродуктом, свежие маринованные огурцы обладают целым рядом полезных свойств. Лучше всего ограничиться одним-двумя огурцами, чтобы получить пользу пробиотика, но ограничить потребление натрия. Помните об этом, и маринованные огурцы станут полезным компонентом здорового питания.Как подавать маринованные огурцыМаринованные огурцы, конечно же, можно есть прямо из банки, добавить их в бутерброд, бургер, хот-дог или т.д. Но есть и более креативные способы. «Корнишоны – маленькие маринованные огурцы часто подают вместе с различными мясными и сырными нарезками, фондю и раклетом в Швейцарии, – рассказывает Феллер. – Эти маленькие, но важные огурчики содержат смесь специй, в том числе эстрагон, гвоздику, чеснок, лук, перец и укроп, а ещё очень хорошо хрустят».Во французской кухне корнишоны, по словам Феллер, используют во «вкусном и ароматном» соусе грибиш. «Маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, белый винный уксус, каперсы и травы смешивают, получившийся соус отлично подходит к картофелю или овощам», – рассказывает эксперт.Еще из маринованных огурцов модно приготовить популярное корейское блюдо «ои собаги», которое представляет собой кимчи из нафаршированных огурцов. «Это прекрасное дополнение к летнему барбекю, – считает Феллер. – Пасту кимчи традиционно готовят из хлопьев перца чили, рыбного или анчоусного соуса, чеснока, имбиря, зеленого лука и корейского редиса».Кроме того, Феллер рекомендует попробовать гаитянский пиклиз. «Это яркое и жгучее дополнение к любому блюду, мне нравится есть его с черным рисом, бобами и авокадо, – говорит она. – Традиционно его готовят из капусты, моркови, карибского красного перца, лука шалот, тмина, гвоздики и сока лайма. Всё маринуют в белом уксусе в течение недели. Разнообразие вкусов обеспечивает идеальный баланс между маринованными овощами и остротой».Быстрый рецепт рассолаХватит на четыре банки по пол-литра.Ингредиенты:1. В маленькой миске смешайте сухие ингредиенты: душистый перец, перец горошком, зерна горчицы и семена сельдерея.2. В каждую из банок положите по столовой ложке сухой смеси.3. Добавьте по одному зубчику чеснока.4. В одну банку положите бамию, в другую – лук, в третью – зеленый горошек и в четвертую огурцы.5. Заполните каждую из банок уксусом и водой на три четверти. Накройте и оставьте на полчаса, или пока они не остынут до комнатной температуры. Поместите в холодильник на сутки. Храните в холодном месте, срок годности – два месяца.

Читайте также:  Опрыскивание огурцов от болезней содой

Источник

Чем вредны маринованные огурцы

Как это всегда бывает – у любой медали есть 2 стороны. Перед началом очередного дачного сезона неплохо было бы спланировать посадки и сразу прикинуть, как использовать будущий урожай.

Вред маринованных огурцов

Речь не о том, чтобы заранее «делить шкуру неубитого медведя». Урожай может быть больше или меньше в зависимости от целого ряда факторов, но пропорционально от 100 % распределить его можно уже сейчас.

Честно признаюсь, что маринованные огурцы, на мой взгляд, вкуснее и пикантнее соленых. Хотя и тут все зависит от сочетания блюд. Например, с только что пожаренной горячей картошечкой лучше идут соленые огурцы.

Средняя калорийность маринованных огурцов – 16 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – 1,3 г, жиров – 0 г. В составе помимо огурцов присутствуют: вода, сахар, соль, семена горчицы, лук репчатый, укроп, уксусная кислота. Нередко хозяйки добавляют чеснок, перец и ряд других фирменных ингредиентов.

  1. Тепловая обработка резко снижает количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому конечный продукт в этом плане практически не несет пользы.
  2. Чрезмерное увлечение маринованными огурцами приводит к набору лишнего веса. И хотя сами огурцы практически не насыщают организм питательными веществами, они резко повышают аппетит. С ними хочется съесть побольше картошечки и свежего душистого хлебушка.
  3. Уксусный маринад излишне раздражает стенки кишечника, провоцирует появление гастрита и язвы желудка. Особенно противопоказаны маринады лицам, страдающим от повышенной кислотности.
  4. Из-за высокой доли соли употребление маринованных огурцов нередко приводит к повышению артериального давления, вызывает отеки.

При этом отказываться от маринованных огурцов вовсе необязательно. Просто нужно знать меру, увлекаться их поеданием точно не стоит.

В нашей семье раньше был сильный акцент на различные маринады с участием томатов, огурцов, кабачков (кольцами), болгарских перцев (нарезками), миниатюрных патиссонов, моркови, репчатого лука. Хранятся они подолгу, имеют привлекательный внешний вид и очень пикантный вкус. Но в последнее время мы стали заметно больше урожая, особенно огурцов, пускать в классическую засолку. Заметку на эту тему я уже писал около полугода назад.

Читайте также:  Салат кукуруза огурец маринованный лук

А как поступаете Вы? Маринуете, солите, квасите, сушите, замораживаете или делаете что-то еще? Поделитесь навыками (из тех, что не очень секретные) в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-02-11
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью