- Зола для огорода: польза и вред
- Что подходит в качестве удобрения
- Польза от золы как удобрения
- Вред от употребления золы на огороде
- Как использовать
- Не навреди: какую золу нельзя использовать в огороде
- Содержание минеральных веществ в разных видах золы
- Таблица: состав золы в зависимости от сгораемого предмета
- Что нельзя сжигать в костре для получения золы
- Газеты и журналы
- Синтетическая ткань, пластиковая посуда и бутылки, обувь, одежда, резина
- Каменный уголь
- Окрашенные деревяшки, картон, ДСП
- Можно ли сжигать ботву осенью для получения золы
- Какую золу нельзя использовать на огороде — не знала элементарных вещей, сейчас учитываю
- Вредные компоненты
- Поражающие свойства
- Кальций — это вам не калий
Зола для огорода: польза и вред
В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.
Что подходит в качестве удобрения
Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.
Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.
Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.
Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.
Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.
Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.
Польза от золы как удобрения
Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:
- Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
- Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
- Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
- Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
- Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
- Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
Вред от употребления золы на огороде
- Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
- Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
- Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
- Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
- Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
- Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Как использовать
Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.
Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.
При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.
При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.
Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).
Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.
Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.
Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.
Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.
Не навреди: какую золу нельзя использовать в огороде
Зола уже очень давно применяется в садах и огородах как минеральная подкормка для растений. Её разбрасывают под посадки картошки, добавляют в посадочные ямы к многолетним кустарникам и деревьям, с помощью золы подготавливают растения к зиме. Но не вся зола полезна для растений, она может содержать в себе вредные примеси, и использовать её в саду и огороде нельзя.
Содержание минеральных веществ в разных видах золы
При сгорании различные материалы дают очень похожую на первый взгляд золу. Однако по минеральному составу она будет сильно отличаться. Например, если сжигать молодые деревья или ветки, а также траву и листву, то в золе будет больше калия. При этом в пепле от древесины твёрдых пород деревьев калия будет больше, чем в золе от веток мягких пород деревьев. В золе от старых деревьев будет больше кальция. Помимо этих основных элементов, зола содержит в себе магний, серу, бор, марганец и другие вещества.
Зола получается при сжигании различных органических веществ
Таблица: состав золы в зависимости от сгораемого предмета
Фосфор, % | Калий, % | Кальций, % | |
Берёзовые дрова | 6–8 | 12–14 | 35–40 |
Еловые дрова | 2–3 | 3–4 | 23–26 |
Дубовые дрова | до 10 | до 20 | до 75 |
Гречишная солома | 2–4 | 25–35 | 16–19 |
Ржаная солома | 4–6 | 10–14 | 8–10 |
Пшеничная солома | 3–9 | 9–18 | 4–7 |
Ботва картофеля | до 8 | более 20 | до 32 |
Стебли подсолнечника | 2–4 | 30–35 | 18–20 |
Что нельзя сжигать в костре для получения золы
При сжигании растительных остатков для получения золы, садоводы часто кидают в костёр всё, что может сгореть. Однако некоторые предметы при сгорании делают золу не только не полезной, но и опасной.
Газеты и журналы
Очень опасно применять золу, полученную из сожжённых глянцевых газет и журналов. При этом не так опасна краска, как сама глянцевая бумага, выделяющая при горении яд диоксин. Диоксин накапливается в почве и растениях, долгое время не разрушается, отравляя живые организмы.
При сжигании глянцевых газет и журналов выделяется сильный яд диоксин
Синтетическая ткань, пластиковая посуда и бутылки, обувь, одежда, резина
При горении этих предметов выделяются формальдегиды и диоксины, токсичные для человека. При этом не только опасно использовать такую золу, но и находиться рядом с костром, где всё это сжигается.
Нельзя сжигать одежду, пластик, резину в костре, зола которого предназначена для удобрения сада и огорода
Каменный уголь
Его используют в качестве топлива печей, но такую золу лучше не использовать для удобрения огорода, так как в ней содержатся алюмосиликаты. Да и зола от каменного угля закисляет почву.
Окрашенные деревяшки, картон, ДСП
Деревяшки очень часто оказываются в костре, особенно при различных ремонтно-строительных работах на участке. Но нужно помнить, что краски и лаки, которыми были окрашены деревянные конструкции, при сгорании выделяют большое количество вредных веществ.
ДСП и картон содержат клей, который при сгорании также выделяет вредные вещества и в воздух, и в остатки (золу).
Можно ли сжигать ботву осенью для получения золы
Часто садоводы сомневаются, куда девать ботву от томатов, картофеля, перца и баклажан. Опасаясь вспышек фитофторы, они не закладывают это в компост, выбрасывая на мусорные кучи. Однако лучше высушенную ботву сжечь для получения золы: все вредные споры грибов и бактерий погибнут. Получившуюся золу осенью можно разбросать по участку перед осенней перекопкой.
Сжигание ботвы и обрези веток позволит садоводу избавиться от растительного мусора и получить ценное удобрение — золу
Зола является ценной минеральной подкормкой для растений и для её получения садоводы часто сжигают растительные остатки с сада и огорода. Однако нужно помнить, что в костёр, который сделан для получения золы, нельзя бросать глянцевые журналы и газеты, окрашенные или пропитанные лаком деревянные изделия, синтетическую ткань и одежду, резиновые, пластиковые или пластмассовые изделия.
Какую золу нельзя использовать на огороде — не знала элементарных вещей, сейчас учитываю
Привет, дорогой моему сердцу единомышленник!
Признавайся, в твоей голове уже тоже наполеоновские планы на будущий огородный сезон? Тоже все мысли только о том, как бы сделать участок еще более плодородным, ухоженным и урожайным?
Я в последние дни очень часто об этом думаю. Что-то сразу реализую на практике. Какие-то задумки еще в голове. Сегодня вот вспомнила свой давний разговор с пожилой соседкой по лестничной площадке. Мы тогда еще в квартире жили и огород у нас был на даче.
Разговор касался золы — обычной золы, остающейся после сжигания всего ненужного. Она рассказала мне то, что перевернуло мое представление о примеении этого вещества. И сейчас я скептически отношусь к призывам вносить, вносить и вносить золу на огороде.
Помните всегда о том, какую золу нельзя использовать на огороде и дачном участке — именно об этом я сейчас и расскажу.
Вредные компоненты
Когда у нас появилась дача, то вместе с ней мы обрели огромную кучу всякого старого барахла. Эти были разные подшивки журналов и газет, дневники учеников, чемоданы, тряпки, и прочее.
Таскать все это на помойку было лениво. Мы подумали — а почему бы не сжигать все это на костре. Тем более, что все же говорят о том, что зола очень полезна для земли. Ну-ну.
Нельзя на огороде использовать золу, которая остается от сжигания любых типографских изданий. Журналы, газеты, упаковка от продуктов, все, на что нанесена типографская краска, выделяет опаснейшие токсичные соединения.
Все это не только накапливается в почве, но и проникает в растения. Такие овощи токсичны для потребления. Но ведь никто из дачников не проверяет химический состав заботливо выращенной своими руками сельхозпродукции.
Точно также продукты сгорания красок и химических соединений остаются после утилизации тряпок. Тем более,что многие ткани сейчас синтетические и никакой полезной золы после их сгорания на костре не остается.
Что еще нельзя сжигать для получения золы как минерального удобрения:
- любые доски, покрытые краской и лаком;
- пластиковые изделия;
- пустую тару из-под напитков (пэт-бутылки);
- полиэтиленовую пленку, старый укрывной материал, упаковку из-под удобрений;
- рубероид, толь, другие виды гидроизоляционных материалов.
Все эти компоненты не должны попадать в костер на вашем участке. При горении они выделают токсичные летучие соединения. Их не желательно вдыхать.
Поражающие свойства
Второй момент — зола может обладать поражающими свойствами. Ведь по сути это щелочь. И чем выше концентрация древесной золы, тем концентрированнее щелочь. Это вещество действует губительно не только почвенную микрофлору.
Щелочь обжигает корневую систему растений, уничтожает дождевых червей. Под влиянием щелочной среды в почве могут образоваться нерастворимые соединения солей. Они будут засолять почву и хороших урожаев вы не увидите.
Что делать, чтобы не допустить такого? Правильно дозировать применение древеснйо золы и учитывать, что не всякий её вид можно применять на дачном участке.
Кальций — это вам не калий
Ну и самое главное, что должен знать абсолютно любой огородник. Не всякая древесная зола богата калием и фосфором. Именно за эти элементы и ценится данное природное удобрение.
Калий и фосфор в большом количестве содержится только в древесной золе, получаемой из сжигания свежей древесины, желательно лиственных пород. Т.е., если вы топите березовыми дровами банную печь, то остающаяся зола — это отличное удобрение.
И вы можете не замываться в течение сезона о том, что вашим растениям недостает калия или фосфора.
А вот если вы древесную золу получаете исключительно за счет сжигания гнилых старых досок на участке, то увольте. Вероятнее всего, ваши растения страдают от дефицита калия и фосфора, а почва перенасыщена солями кальция. А между прочим, кальций- это вам совсем не калий. Нужно его очень мало для развития кальциевых канальцев и правильного функционирования корневой системы.
Избыток кальция при дефиците калия — это всегда остановка или существенное отставание в росте. Учтите, какую золу нельзя использовать на своем огороде и не повторяйте моих ошибок. Я после разговора с этой соседкой потом 3 года исправляла совершенные ошибки и корректировала состав своей почвы на дачном участке.
И урожаи возрастали с каждым годом. Поэтому в этом есть рациональное зерно.