Чем вредна шкурка от помидора

Онкология в кожуре. Чем опасны нитраты в картофеле, помидорах и огурцах

Эксперты Роспотребнадзора провели анализ овощей на российских прилавках и обнаружили во всех образцах двукратное по сравнению с прошлым годом превышение нитратов. Употреблять такие продукты в пищу без термической и гигиенической обработки опасно, предупреждают врачи. Как выбрать качественную плодоовощную продукцию, рассказывает «360».

Сотрудники Роспотребнадзора в преддверии летного сезона провели исследование фруктов и овощей из отечественных супермаркетов, сообщает РИА «Новости». Для лабораторного анализа специалисты закупили самые популярные у россиян сельскохозяйственные товары: короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, а также помидоры «бычье сердце», сливовидные и черри. Кроме того, в список попал картофель, который выбирали по географическому признаку. Для чистоты эксперимента купили картошку, выращенную в Тамбовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Плюс специалисты проверили и фермерскую продукцию, закупив часть образцов на специализированных ярмарках и рынках.

Результат экспертизы всерьез обеспокоил Роспотребнадзор. За год количество овощей с нитратами в стране увеличилось в два раза. «По результатам ежегодного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году — 4%»,— говорится в отчете ведомства.

Причем в последние годы опасная динамика переросла в тенденцию, добавляют специалисты. Проверки Роспотребнадзора показали, что в 2016 году доля некачественной продукции по содержанию химических соединений, в том числе нитратов, была в среднем 0,6%, а теперь этот показатель увеличивается год от года.

На совести производителей

Еще в октябре Минсельхоз утверждал, что по итогам 2018 года российские фермеры соберут рекордный за последние 10 лет урожай. По их прогнозам, к концу года Россия должна была произвести один миллион тонн тепличных овощей, что на 12,3% больше показателя предыдущего года. Пока данных за год нет, но в статистике за первое полугодие от ведомства говорилось, что фермеры собрали 450 тонн овощей из теплиц, что больше аналогичного показателя 2017 года на 15%. При этом к 2024-му ведомство планирует увеличить урожайность до 1,5 миллиона тонн свежих овощей в год.

Впрочем, достичь столь высоких результатов без применения химии у производителей вряд ли получится, отметил в разговоре с «360» кандидат сельскохозяйственных наук агроном Вячеслав Маслов. По его словам, нитраты представляют собой азотные соединения. На их основе изготавливают минеральные удобрения, которые способствуют ускоренному созреванию овощей. Без этих удобрений, как и без питания, урожай может и вовсе не созреть.

«Бытует мнение, что на органических удобрениях овощи получаются без нитратов. На практике это работает иначе: чем доступнее форма азота, чем меньше света, тем больше в продукции накапливается нитратов. Поэтому тут все зависит от производителя, который должен применять удобрения по определенной формуле и не экономить на источниках света», — отметит собеседник «360».

Читайте также:  Салат вяленые помидоры мидии

Особенно часто нитраты накапливаются в тыквенных культурах, таких как огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Чтобы не купить вредные овощи на рынке и в супермаркете, Маслов советует обращать внимание на внешний вид продукта. «Так, например, плод не должен выглядеть поврежденным, а в случае с тыквенными культурами — они не должны иметь яркий цвет окраски. Все эти признаки указывают на то, что производитель нарушил технологии выращивания», — объяснил агроном.

Смертельные соединения

Продукты, где уровень нитратов превышает норму, могут стать причиной хронических заболеваний, предупреждают опрошенные «360» диетологи. По данным Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека норма составляет пять миллиграммов на килограмм веса. При этом для ребенка, вне зависимости от веса, эта цифра не должна превышать 50 миллиграмм в год, а для интоксикации грудного малыша достаточно и 10 миллиграммов.

Главная опасность нитратов состоит в том, что в организме они превращаются в более опасные соединения — нитриты, пояснила в беседе с «360» доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. «Эти вещества тут же образуют метгемоглобин, который при накапливании в организме приводит к кислородному голоданию. «При перенасыщении метгемоглобин в организме может привести к остановке органов, чувствительных к кислороду: мозга и сердца», — предупреждает собеседница «360».

Первые симптомы отравления нитратами схожи с простым недомоганием, говорит врач. Это может быть тошнота, рвота, падение артериального давления, тахикардия и потеря сознания. «В этом случае надо срочно обратиться к врачу, который введет антидот, нейтрализующий метгемоглобин. Нужно учитывать, что даже один-два килограмма арбуза с нитратами, съеденные за один раз, могут привести к серьезному отравлению», — отмечает Мухина.

Но нитраты страшны не только отравлением. Этот токсин обладает мутагенным свойством, добавляют врачи. Постоянное употребление продуктов с нитратами, особенно овощей и фруктов, может привести к раку желудка и пищевода. «Многочленными научными исследованиями было доказано, что нитриты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей в организме, в разных его частях. Поэтому к выбору и обработке овощей нужно подходить предельно внимательно», — говорит Мухина.

Чтобы минимизировать вредные последствия от употребления овощей с химикатами, диетологи советуют тщательнее промывать и обрабатывать плоды. По словам диетолога Наталии Герасимовой, овощи нужно замачивать на некоторое время. «Содержание нитратов в овощах будет тем меньше, чем больше будет воды задействовано при обработке. Кроме того, надо помнить, что больше всего нитратов находится в кожуре и сердцевине, поэтому их надо срезать при подготовке плода к употреблению», — советует собеседница «360».

Источник

Вредна ли кожура от помидоров?

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Читайте также:  Рецепт засолки помидор со сладким перцем

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Татьяна Торская, Автор

Источник

Почему нельзя кушать помидоры со шкуркой?

У нас есть 21 ответов на вопрос Почему нельзя кушать помидоры со шкуркой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Читайте также:  Ах огурчики помидорчики минус

Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.Sep 8, 2019

Нужно ли есть помидоры с кожурой?

А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Что можно есть с кожурой?

Фрукты и овощи, которые лучше есть с кожуройБаклажан и кабачок Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. . Апельсин и лимон . Картофель . Огурец . Манго . Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой24 мая 2020 г.

Как помидоры влияют на состояние кожи?

Еще томаты богаты щавелевой и фолиевой кислотами и витаминами С, Е, К, устраняющими пигментные пятна. Поэтому косметологи советуют есть помидоры постоянно, а кремы и биодобавки с ликопинами применять курсами, чтобы подтянуть кожу и выровнять ее тон. Поднимает настроениеПомидоры богаты серотонином — «гормоном счастья».

Почему от помидоров болят суставы?

Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках.

Чем полезна кожура от помидора?

Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).

Можно ли каждый день есть помидоры?

Поэтому ежедневно есть покупные помидоры опасно. Самый лучший вариант — томаты, выращенные на собственном дачном участке. Лидия: Томаты противопоказаны при наличии аутоиммунных заболеваний: целиакии, рассеянном склерозе, диабете I типа, болезни Хасимото, псориазе и артритах.

Почему нельзя кушать помидоры со шкуркой? Ответы пользователей

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, .

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Помидоры нельзя есть у кого камни в почках? . Помидоры содержат органические кислоты, в том числе щавелевую кислоту, которая не показана людям, .

Что происходит с кожурой помидоров в организме · Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение .

Тонкая шкурка томата липнет намертво к стенкам кишечника и уже на вторые сутки начинает гнить у вас в теле. Но даже не этот факт потряс меня больше всего.

Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред . А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и .

Есть можно только зачем. она не переваривается кожура в смысле, а про апендецит тебя обманули с таким же успехом и яблоки надо чистить.

Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются . Missing: шкуркой? ‎| Must include: шкуркой?

Помидор считается высокоаллергенным продуктом. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано. Томаты, выращенные .

Источник

Оцените статью