Чем усилить стенки мангала

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Читайте также:  Мангал с крышкой от производителя

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/s-dvojnym-dnom.html

Усиленный мангал своими руками

Всем привет!
Решили сделать себе новый добротный мангал, старый соржавел и повело его.
Купил в строительном магазине профиль и всякую мелочевку.
Листовой металл у нас остался после переварки УАЗика.


По периметру мангала отступил 7 см от верха и наварил профильную трубу. Делается это для того, чтобы стенки мангала в процессе использования не повело.


Все оставил как есть, не зачищал сварку, один фиг ржавой покроется, а эстетика на втором плане)))
По бокам мангала насверлил отверстий но 12 мм через каждые 5 см, может придется еще ниже насверлить.
Испытания покажут)))

На мангал ушло
металл — 0.5 м2
труба+уголок+квадрат — 150 000 бел.руб

10$
Сварочная проволока+углекислота+свет
4 гайки — даром
4 отрезных круга — 25 000 бел.руб

1.8$
1 сигарета и бутылка минералки)))

Итог около 500 000 тыс.бел руб

30$
А вот видео всего этого процесса

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/6530-usilennyy-mangal-svoimi-rukami.html

Правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Отдохнуть от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании – что может быть лучше? Но без «правильного» мангала хороший шашлык и другие блюда на углях приготовить непросто. Так каким же должен быть идеальный мангал? Разберемся с этим вместе с пользователями FORUMHOUSE .

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых мангалов и стационарных барбекю-комплексов. Зачастую такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что при этом они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хороший мангал под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил.

Читайте также:  Касторама мангалы для дачи

Итак, «правильный» мангал должен быть эргономичным, то есть удобным и безопасным в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Так называемые «походные» разборные мангалы из тонкой стали – пожалуй, наихудший вариант: они хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким мангалом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться, конечно, можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в мангал.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать мангал для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбирать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов, которые быстро выходят из строя.

Грамотный металлический мангал для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок не меньше трех-пяти миллиметров.

– Все идеальное – просто. Толщина стенки – 3-4 мм, длина – 600 мм, ширина – 350 мм, высота – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами – 70 мм. Сам мангал желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии. А вот отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных мангалов, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными: из-за них мясо прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без отверстий угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу мангала иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Высота стенок мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

– У мангала идеальная или близкая к ней высота от углей до мяса – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу ему лучше сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего мангала регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо уменьшить глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Хороший мангал – не просто металлический ящик. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге сделал мангал-трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Читайте также:  Мангал лидер аск 38

Преимущества мангала-трансформера:
— Откидные решетки. Когда они над мангалом – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.
— Съемная чугунная решетка под барбекю.
— Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в мангал, в нем ведь нет отверстий, и ей некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины мангала достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что металлический мангал даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы, конечно, незаменимы для выездов на природу, но металлу в любом случае свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, а кроме того, является, по сути, малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но, конечно, и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее металлического расходовать топливо. При этом не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой мангал при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Мангал прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размерам, в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, конструкция проста, как все гениальное. При этом, по утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Вопросы выбора и изготовления мангалов различных конструкций форумчане обсуждают в этой и этой темах. О том, какую краску лучше использовать для металлических мангалов, можно узнать здесь . Здесь – обмен опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Подробное описание строительства барбекю-комплекса –в этом видео .

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/pravilnyi-mangal-effektivnyi-i-dolgovechnyi-5a54a021256d5c7bea15acd8

Оцените статью