Чем срубают капусту огорода

Уборка капусты

Уборка капусты — трудоемкий процесс, делящийся на несколько этапов. Если соблюдать правила и придерживаться сроков, овощ сохранит витамины и полезные вещества на всю зиму.

Как правильно собирать и хранить капусту

Чтобы собранный урожай сохранял качества на протяжении всей зимы, осуществляют сбор в оптимальное время и обеспечивают кочанам надлежащие условия хранения.

Секреты длительного хранения капусты:

  • Перед уборкой урожая растения не поливают на протяжении 2 недель, в противном случае ухудшается лежкость овоща. Существует опасность, что вилки потрескаются еще будучи на грядках.
  • Собирают нужно только дозревшую капусту, в противном случае вилки усыхают раньше положенного времени, а сам овощ становится невкусным и горьким. Примерный срок сбора определяют, исходя из рекомендаций для каждого сорта или гибрида. Недозрелый овощ годится только на корм скоту.
  • За месяц до сбора урожая капусту посыпают древесной золой. Это вещество помогает отпугнуть слизней, выходящих на поиски пищи и места для зимовки. Подкормка должна стать последней в сезоне.
  • Место для хранения головок следует выбрать заблаговременно. Его площадь должна быть достаточной, чтобы головки не лежали друг на друге. Также в помещении должно быть темно и прохладно. Обязательным условием является вентиляция, в противном случае вилки портятся. Вилки закладывают утепленные ямы или хранят в погребе.

Лучшее время для сбора урожая

Единых сроков сбора урожая капусты нет. Все зависит от сорта и степени зрелости овоща. Уборка капусты ранних сортов происходит по мере созревания кочанов. Обычно это время приходится на середину июля. Овощ среднепоздних сортов собирают в течение августа и сентября.

Сроки сбора урожая поздних видов разнятся, в зависимости от региона:

  • в северных регионах — после 15 сентября;
  • в южной и западной части Сибири — в начале октября;
  • в средней полосе — с 15 октября.

В районах с более продолжительной и теплой осенью кочаны собирают даже в конце октября или в начале ноября. Если заморозки наступают раньше положенного срока, овощи убирают, до того как они оттают естественным образом.

Лучшими условиями для проведения уборки являются теплые и сухие дни. Это связано с тем, что овощ нужно просушить перед уборкой на хранение. Убирать капусту с огорода лучше после снижения среднесуточной температуры до отметки 7°С. Также допускается сбор урожая поздних сортов с наступлением первых заморозков, но в этом случае есть риск, что капуста будет меньше храниться.

Есть мнение, что лучшим временем для сбора овоща является период убывающей луны, т.е. с 16 по 26 лунный день. Лучшие часы и дни для сбора урожая определяют с помощью садоводческого лунного календаря. Подходящими для уборки будут дни под знаком Козерога, Весов или Стрельца. Работ избегают в дни, когда Луна находится в Рыбах или Овне.

Приспособления и механизмы

Убирать дозревшую капусту лучше вручную. Обычно кочаны выдергивают вместе к кочерыжками. Как только листья на головках завянут, кочаны срезают.

Основной инвентарь для сбора капусты вручную:

  • для подкапывания кустов — вилы или лопата;
  • для обрубки кочанов — нож или маленький кухонный топор;
  • ящики и мешки для сбора урожая и перемещения его до мест хранения.

Также желательно иметь садовую тачку или любую другую тележку: вилки капусты тяжелые и нуждаются в бережной транспортировке.

Капуста нуждается в аккуратном транспортировании

При сборе капусты механизированным способом на грядках больших размеров целесообразно использовать однорядный комбайн и полуавтоматические транспортеры с функцией погрузчика. Производительность уборки капусты таким способом достигает 0,3 га/ч.

Для бережного сбора капусты, сопоставимого с ручным способом, применяют автоматические линии с электронным управлением процесса. В перечень работ таких приспособлений входит выкапывание растений, обрезка листьев, кочерыжки и фасовка головок.

Читайте также:  Способы посадки помидоров теплицы

Инструкция по уборке капусты

Порядок классической уборки капусты вручную:

  • Подкопать куст вилами или лопатой.
  • Захватить головку капусты руками и, слегка покачивая ее из стороны в сторону или прокручивая в разных направлениях, вытянуть из грунта вместе с корнями.
  • Стряхнуть излишки земли.
  • Осторожно положить капусту на сухую землю. Желательно не класть кочан там, куда попадают солнечные лучи, потому что впоследствии внутри головки образуется конденсат и плесень.
  • Просушить урожай, а затем отделить листья, не завернутые в вилок.
  • Подвесить капусту в прохладном помещении за кочерыжки.

Так урожай хранят на протяжении зимы. Если в планах прибрать овощ в подвал, данный метод не подойдет: кочерыжка будет гнить изнутри. Вслед за этим испортится и кочан. В таком случае огородники отделяют вилки от корней и оставляют кочерыжки, длина которых колеблется от 5 до 8 см, в зависимости от размера овоща.

Если капусту убираю на хранение не в срок из-за заморозков или проливных дождей, кочаны не выдергивают. Их допустимо срубить топором и на месте очистить до товарного вида.

Несколько вилков оставляют на грядке до заморозков. Именно из таких сортовых кочанов впоследствии получают лучшие семена. Гибридные растения для таких целей непригодны.

Что делать после уборки

Вслед за кочанами капусты собирают остатки растения: листья и кочерыжки с корнями. Если их оставить на грядках, то за зиму эти части саженцев задеревенеют, почва под ними затягивается и становится непригодной для весеннего сева семян или высадки рассады. Также части растений являются отличным убежищем для паразитов или вредителей и становятся очагами инфекции, которая передается крестоцветным.

Уборку кочерыжек производят так:

  • подкапывают остатки вилами или лопатой;
  • выдергивают руками и складируют на кучи;
  • отделяют листья и корневища; первые отправляют на корм скоту и домашней птице, а вторые рубят на мелкие части и перемешивают с листвой, навозом и опилками.

После удаления растений участок перекапывают на штык лопаты и оставляют, как зимнюю пахоту: большими глыбами.

Источник статьи: http://fermoved.ru/kapusta/kogda-i-kak-sobirat-urozhaj.html

Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

Для сохранения белокочанной капусты на зиму ее нужно правильно убирать и хранить. Обычно капусту убирают с грядок последней, т.к. она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Чтобы овощ сохранялся максимально долго, собирать капусту необходимо, следуя некоторым советам:

  • Для хранения в холода лучше сажать поздние сорта. Они созревают 110-150 суток. Кочаны образуются в конце ноября. Позднеспелая капуста хранится в течение 8 месяцев, а среднепоздняя пригодна к употреблению полгода.
  • Нельзя спешить срезать кочаны и класть в подвал, иначе они быстро завянут, т.к. в погребе будет еще тепло, и капуста утратит сочность. Культура хорошо переносит заморозки до -5ºС. Желательно продержать овощ на огороде от -1 до -3ºС – тогда он станет более сладким, а своеобразный запах и горечь станут менее выраженными.
  • Не рекомендуется ждать стойких заморозков, запаздывая с уборкой культуры. Подмороженные кочаны непригодны для хранения. Дата сбора урожая зависит от климата местности и погоды, и период уборки растягивается с начала до конца октября.

У спелого овоща кочан плотный. Он набрал наибольшую массу, характерную для конкретного сорта. На верхушке головки должно присутствовать светлое пятно.

Надо убирать капусту в ясную и теплую погоду – тогда сушить кочаны перед хранением не понадобится.

Необходимо срубить капусту у самой почвы для получения длинной кочерыжки. Можно выкопать кочаны, затем удалить корни. Благодаря большой длине кочерыги кочаны можно подвешивать для хранения. После срезания очистить овощ от наружной листвы, плотно прилегающие листья отрывать нельзя. Их нередко называют кроющими, т.к. они защищают головку от потери влаги и порчи.

Читайте также:  Дизайн маленького огорода своими руками

Сухие кочаны можно класть в погреб сразу после сбора. Если кочаны с капельками влаги, их требуется просушить. Стоит держать овощ в прохладном помещении при температуре в пределах 0…+5ºС, поэтому для хранения лучше использовать подвал.

Существуют различные способы хранения овоща:

  • Подвешивание за длинные кочерыжки. Так капусту легко проверять, чтобы вовремя заметить образование гнили и удалить испорченные овощи. Головки капусты удобно прикреплять к жерди.
  • Хранение в ящиках из дерева. В них обязательно наличие отверстий. Следует укладывать кочаны в 2 слоя, первый кочерыжками вверх, выкладывая второй направить их вниз. Для хорошего проветривания ящиков их нужно поставить на кирпичи или подвесить.
  • Выкладывание капусты пирамидой. Такой метод используют для компактного хранения. Первым слоем покрыть дно ящика полностью. Последующие слои должны быть меньше, чтобы образовалась пирамида. Класть кочерыгами внутрь.
  • Укутывание в пищевую пленку. Способ позволяет сохранить овощ свежим до весны. Для оптимального укутывания рекомендуется обрезать кочерыгу, брать кочаны сухие и без признаков вредителей, чтобы предотвратить загнивание под пленкой.
  • Хранение в газете. Она поможет сохранить овощ в помещении с высокой влажностью. Газеты хорошо впитывают влагу, не позволяя овощу гнить.

Мнения об эффективности методов хранения расходятся. Некоторые предпочитают держать овощ в пищевой пленке, однако ее использование требует правильного подхода. Обрезать кочерыжки необходимо максимально ровно. При заворачивании нельзя оставлять воздух, из-за чего класть кочаны нужно очень плотно. Можно завернуть сразу 4 слоя. Весной и летом кочаны иногда подгнивают, но почти не протекают.

При применении подвешивания приходится сталкиваться с прорастанием отдельных вилков.

Некоторые огородники утверждают, что капуста лучше хранится в газете. Если какой-то вилок стал портиться, его можно нашинковать и заморозить, а после оттаивания положить в борщ или пирог.

Альтернативой вышеназванным методам является квашение. В таком виде капуста хранится до лета. При выборе этого способа можно сажать любой сорт культуры.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fasenda/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-kak-hranit-kochany-zimoi-5de5544904af1f00b2707e15

Когда лучше срубать капусту на засолку

Сроки уборки капусты зависят от многих факторов: сорта культуры, климата региона, в котором ее выращивают, цели использования. Если овощ предназначен для засолки, огородники ждут первых заморозков, ведь небольшой морозец пойдет только на пользу – кочаны станут еще сочнее и слаще. Ниже вы найдете подробную информацию о том, когда и при какой температуре срезать капусту на квашение.

Когда срубать капусту

У всех разновидностей капусты сроки вегетации различаются. Это влияет на выбор времени уборки овоща. В соответствии с длительностью вегетации капусту подразделяют на 3 вида: ранне-, средне-, позднеспелая.

Раннеспелые сорта созревают через 3 месяца после высадки семян. Их не используют для квашения.

Выбирают средне- и позднеспелую капусту. В кочанах содержится достаточное количество сахаров, поэтому процесс брожения будет проходить намного успешнее. Зрелость наступает через 130-150 дней после посадки. Собирают кочаны в конце сентября или в начале октября.

Однако не вся капуста, поспевающая в поздние сроки, подходит для квашения. Большинство позднеспелых сортов предназначено для хранения зимой в свежем виде. Необходимое количество сахаров для брожения такие кочаны накапливают через 2-3 месяца после сбора.

Наиболее подходящие сорта для засолки:

  • Харьковская зимняя;
  • Слава;
  • Надежда;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская.

Пригодность для консервирования просто определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Самые качественные овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья.

При выборе сроков уборки урожая важно не допустить ошибки:

  1. Если срезать кочаны слишком рано, они будут рыхлыми. При теплой сентябрьской и октябрьской погоде вилки все еще растут. Они требуют продолжения ухода – полива и рыхления грядок.
  2. Если пропустить подходящее время, кочаны потрескаются и потеряют часть сока.

В некоторых случаях капуста вырастает очень большой, хотя сроки уборки еще не настали. Тогда ограничивают питание растения. Вилок немного прокручивают в разные стороны, после чего слегка приподнимают. Из-за этого часть корешков отрывается, а питание растения уменьшается.

Читайте также:  Подрезчик края газона ручной

При какой температуре убирать на квашение

Обычно культура легко переносит первые заморозки. Небольшой мороз ей только на пользу. От него вкусовые характеристики овоща улучшаются.

Внимание! Максимальный мороз, который капуста способна перенести, – -6°C, но только в том случае, если его воздействие будет кратковременным.

Нельзя допускать, чтобы срезанные кочаны лежали при температуре ниже -1°C. Иначе кочерыжки быстро промерзнут, из-за чего начнется процесс гниения.

Для квашения желательно убирать с огорода ту капусту, которая во время роста побыла при температуре -4°C.

Сроки срезания на зиму для засолки

Во всех регионах капусту для засолки срезают в разное время в зависимости от сорта и температуры:

  1. Подмосковье. Урожай собирают с конца сентября по начало октября. К концу октября наступают заморозки и начинаются постоянные дожди, а кочаны лучше срезать в сухую погоду.
  2. Ленинградская область – октябрь.
  3. Южные регионы – с конца октября по начало ноября. Сначала обращают внимание на спелость кочанов, а уже потом на температуру окружающей среды. Если капуста еще не созрела, ее оставляют до середины ноября.
  4. Сибирь и Урал – первая половина сентября. При теплой погоде вилки срезают в конце сентября.

Перед сбором урожая кочаны подготавливают. Чтобы в них увеличилась концентрация полезных веществ, подкормки и поливы прекращают за 20 дней до среза.

Когда можно солить

В деревнях всегда считалось, что наиболее подходящее время для засолки капусты – Покров. В это время кочаны набирают полную силу и уже готовы к переработке. Они накапливают достаточное количество сахаров для того, чтобы процесс закваски прошел нормально.

Основные условия для успешной засолки:

  1. Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
  2. Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
  3. Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
  4. Соль нужна не йодированная крупного помола.
  5. Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
  6. Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
  7. При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
  8. Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
  9. Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
  10. Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.

Некоторые люди предпочитают выбирать сроки засолки по фазам Луны. Это небесное тело оказывает влияние на все процессы, которые происходят на Земле, в том числе на брожение.

Во время полнолуния активность полезных бактерий максимальная, но она такая же и у патогенных микроорганизмов, которые вызывают гниение. Это приводит к порче продукта. Если в полнолуние засолить капусту, процесс будет проходить быстро, но есть вероятность, что продукт в скором времени испортится.

Наименьшая активность микроорганизмов наблюдается через несколько дней после новолуния. Закваска будет происходить дольше, но качество продукта повысится.

В частных домах квашеную капусту обычно хранят в погребах. В квартирах заготовки отправляют на балкон или лоджию. Если подходящих условий для хранения нет, квашеную капусту убирают в холодильник.

Внимание! Если балкон расположен с солнечной стороны, там в течение суток будут большие перепады температур. Это значительно снизит качество продукта.

Заключение

Важно правильно рассчитать сроки уборки кочанов с грядки, отталкиваясь от разновидности и региона выращивания. Чаще всего средне- и позднеспелые сорта капусты срубают на засолку в октябре.

Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придется потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Сроки засолки капусты выбирают, ориентируясь на лунный календарь. Соблюдая основные правила, удастся получить качественный продукт.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kogda-luchshe-srubat-kapustu-na-zasolku.html

Оцените статью