Края листьев огурца желтеют и сохнут: как спасти урожай
По состоянию листьев и плодов огурца можно понять, каких элементов питания не хватает растению. Если вы заметили, что у огурцов пожелтели края листьев, то это говорит о несбалансированном питании и, чаще всего, о дефиците калия. Как же можно устранить эту проблему и не допускать ее появления в дальнейшем?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Огурцы имеют относительно короткий период вегетации и быстро вступают в фазу плодоношения. Во время созревания плодов растения потребляют большое количество питательных веществ, но особенно много – калия. Этот макроэлемент играет важную роль в образовании углеводов и делении клеток, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, влияет на вкусовые качества плодов.
Именно при недостатке калия по краям листьев сначала появляется бледно-желтая кайма, которая со временем становится ярче. При остром калийном голодании плоды приобретают грушевидную форму, могут горчить, листья покрываются бурыми пятнами, а кайма по краям листовых пластин становится коричневой и начинает рассыпаться, то есть появляется т.н. «краевой ожог листа». В первую очередь страдают нижние листья как более старые.
Листья огурца подсыхают и белеют, начиная с края, также при недостатке кальция. Однако проявляется это сначала на молодых листьях: они не только светлеют, но и деформируются, затем точка роста отмирает, а стебли деревенеют. При дефиците кальция нижние листья остаются зелеными.
Как предотвратить и устранить недостаток калия
Поскольку огурцы хорошо развиваются и плодоносят только на плодородной почве, при подготовке грядки вносите не только органические удобрения (биогумус, компост, перегной), но и минеральные, которые содержат основные макро- и микроэлементы в доступной форме (Родничок, Биоудобрение Овощи, ОМУ Универсальное, АVA Универсал и т.д.).
В период плодоношения каждые две недели проводите подкормки калийным удобрением: сульфатом калия (15 г на 10 л воды, 0,5 л под куст), монофосфатом калия (10 г на 10 л воды, 0,5 л под куст) или комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия (Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3.11.38+4, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов и др.). Если почва на участке кислая или слабокислая (pH ниже, чем 6,7), проведите 2-3 корневые подкормки огурцов настоем золы (150 г на 10 л воды, 1 л под куст).
Корневые подкормки огурцов проводите только после полива. Старайтесь чередовать корневые и внекорневые подкормки, минеральные и органические. Корректируйте количество вносимых удобрений в зависимости от состояния растений и рекомендаций производителя.
Частые подкормки небольшими дозами разнообразных калийных удобрений лучше, чем однократное внесение калия в больших количествах, поскольку при избыточном содержании в почве калий переходит в недоступные формы и препятствует поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов.
Почему калий плохо усваивается
Даже если при посадке растений вы вносили нужное количество калийных или комплексных удобрений, то это не означает, что растения обязательно получат полноценное питание. Например, калий, как и азот, элемент довольно подвижный и может просто вымываться из грунта, особенно если на вашем участке супесчаная, песчаная или торфяная почва. Но есть и другие причины плохого усвоения калия:
- Низкая или очень высокая температура. Оптимальная температура для развития огурцов составляет 20-25°С днем и 16-18°С ночью. Однако создать такие идеальные условия получается не всегда. При температуре ниже 12°С корневая система огурца теряет способность поглощать воду и питание из почвы, поэтому в холодные дни желательно проводить только внекорневые подкормки. А в жару, когда почва перегревается, многие элементы питания также становятся недоступными. В связи с этим удобрения следует вносить при температуре воздуха не выше 25°С, например, в утреннее или вечернее время.
- Чрезмерное содержание кальция в почве. При избыточном внесении кальция (например, во время раскисления, известкования почвы) калий связывается и не усваивается корневой системой растений, поскольку калий и кальций – элементы-антагонисты.
- Нерегулярный полив. Огурцы, как известно, – культура влаголюбивая. Поэтому поливать посадки нужно регулярно, по мере подсыхания грунта, используя для этого теплую воду температурой 23-25°С. Чтобы минеральные вещества из почвы хорошо усваивались, земля в прикорневой зоне всегда должна быть умеренно влажной, особенно в период плодоношения. Однако чрезмерного полива огурцов следует избегать, поскольку это приводит к вымыванию основных элементов питания и появлению корневых и прикорневых гнилей.
Чтобы защитить почву от перепадов температуры и сохранить в корнеобитаемом слое влагу, грядку желательно замульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками или другим материалом. Мульчирование поможет облегчить уход за посадками и сократить частоту полива.
В результате нехватки любого макроэлемента снижается урожайность огурцов и питательная ценность плодов. Кроме того, неполноценное питание приводит к тому, что кусты в целом плохо развиваются и теряют способность противостоять болезням. Поэтому старайтесь чаще присматриваться к своим растениям, чтобы не упустить начало проблемы и своевременно ее решить.
Источник
Пожелтели листья огурцов. Советы агронома Шубиной по спасению урожая
Причиной могут быть вредители или грибные заболевания.
В середине лета многие новосибирцы уже начали собирать урожай огурцов. Но что делать, если листья любимого овоща или его ещё маленькие плоды начали желтеть? Причин этому может быть несколько. Агроном Людмила Шубина рассказала «АиФ-Новосибирск», как спасти растения от увядания.
Если вы заметили, что нижние листья огурцов стали желтеть, то с большой вероятностью причиной тому стал паутинный клещ. По словам Людмилы Шубиной, если не обращать внимание на первую желтизну, то она обязательно начнёт перемещаться на верхние листья.
«В жаркую погоду это мельчайшее насекомое начинает активно паразитировать на листьях огурцов и высасывать все соки. Чтобы точно убедиться, что это паутинный клещ, посмотрите на обратную сторону листа. Он будет будто посыпан мукой или серыми пылинками. Самого вредителя видно только под лупой», — рассказывает агроном.
Она отмечает, что бороться с паутинным клещом легко. Для начала нужно срезать пожелтевшие листья и выбросить их. Затем необходимо обработать растение препаратом фитоверм. Он обладает биологическим действием и безвреден для человека.
«Следует провести 2−3 обработки с интервалом в неделю. Через три дня после завершения обработки огурцы можно употреблять в пищу. Также не стоит забывать про подкормку, ведь мы убрали часть листьев, теперь нам нужно заново нарастить биомассу. Для этого следует провести 1−2 подкормки с интервалом в 10 дней», — советует эксперт.
Агроном рекомендует чередовать органические удобрения с минеральными. В качестве органики можно использовать настои из куриного помёта или сброженной травы. В первом случае следует развести куриный помёт с чистой водой в пропорции 1:10.
«Настой из сброженной травы тоже делается просто. Для него подходят лебеда, лопух, крапива или любые другие сорняки с вашего огорода. Эту траву нужно нарубить, залить водой и дать настояться 3 дня. Когда смесь забродит, она выдаст специфический навозный запах. Литр этого настоя нужно развести в 10 литрах чистой воды. Перед применением полейте огурцы сначала простой водой, а затем полученной разведённой жидкостью», — рассказала агроном.
Она также советует в момент, когда трава бродит, добавить туда стакан древесной золы. Тогда смесь будет состоять из фосфора, калия, азота и всех нужных огурцам микроэлементам.
Людмила Шубина отмечает, что иногда садоводы неверно применяют препарат Раёк в борьбе с жёлтыми листьями. По её словам, это средство предназначено для удаления всевозможных грибковых заболеваний на клубневых растениях. Например, им обрабатывают перед посадкой картофель, тюльпаны.
«Если препарат уже применили, то ничего страшного, но огурцы нельзя употреблять в пищу минимум 10 дней после применения», — отмечает агроном.
По словам Людмилы Шубиной, часто дачники встречаются с проблемой пожелтевших молодых огурчиков. Это почти всегда связано с жаркой погодой.
«Часто такое происходит именно в теплицах. Температура воздуха в ней не должна превышать +33 градусов. Если она выше, то не происходит опыления. Мы хоть и используем самоплодные гибриды, когда каждый цветок даёт нам огурчик, но без пыльцы ничего не завяжется», — рассказывает специалист.
Людмила Шубина добавляет, что ещё одна причина — плохое проветривание. При температуре в теплице выше +35 огурцы будут засыхать. Для этого нужно делать сквозняки.
«Бытует мнение среди садоводов, что огурцы боятся сквозняков. Это неправильная установка. В жаркую погоду для них это жизненно необходимо. Многие заболевания как раз связаны с плохим проветриванием», — считает эксперт.
Ложная мучнистая роса.
Ещё одна частая проблема на огуречной грядке — ложная мучнистая роса. Это грибная болезнь, которая поражает листья. Они тоже желтеют, но специфичными пятнами.
«Хорошо помогает побороть эту болячку один раствор. Нужно литр воды смешать с литром молока или обрата. Затем добавить туда ампулу йода. Полученным средствам обработайте поражённые листья поздним вечером или ранним утром», — рекомендует агроном.
По её словам, можно также использовать биологические препараты бектофит или триходермин. Последний применяют на всех видах рассады, особенно на огурцах. Его вливают под корень при высадке, потом добавляют 1−2 раза при вегетации.
«Триходермин используется, когда на огуречной грядке ни с того ни с сего начинают вянуть листья. Это говорит о том, что в почве присутствуют корневые гнили, с которыми нужно бороться. Также можно использовать тот же настой сброженной травы. Он является таким коктейлем с бактериями, которые подавляют ложную мучнистую росу. Одновременно он является и просто хорошей подкормкой. Такой настой можно использовать, не покупая никаких биопрепаратов», — заключила Людмила Шубина.
Агроном добавила, что жёлтые листья на огурцах — не проблема. Всегда можно остановить процесс заболевания и помочь растению восстановиться.
Источник