- Способы защиты растений в теплице от заморозка
- Не проще ли дождаться стабильного тепла?
- Способы защиты
- Парник
- Индивидуальные «шубы»
- Сено и солома
- Горячая вода
- Вода в емкостях
- Огонь нам в помощь
- Свечи
- Мангал
- Обогреватели
- Что в итоге
- Как спасти от заморозков помидоры на грядках: советы агронома и дачницы
- Защита томата в открытом грунте от заморозков дождеванием и другими способами
- Войти
- Статьи по огородничеству
- Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
- Озимый чеснок — от посадки до уборки
- Лук Суворова
- Брюссельская капуста
- Календула — украшение сада и польза для садовода
- Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2
- А давайте вырастим крупный лук из севка!
- БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
- Попрошайка) 1 2 3 4 5
- Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?
- Сообщения
- Новые фото в альбомах:
- Записи блога
- Рецепты!
- Клубы (активность)
- Нинулины альбомы с разговорами
- ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Способы защиты растений в теплице от заморозка
Возвратные заморозки — извечная головная боль дачников. Сколько растений они погубили, сколько слез из-за них пролито — не счесть. Зачастую температура опускается так низко, что даже тепличные культуры оказываются под угрозой. Командовать погодой, к сожалению (или счастью) мы пока не научились, поэтому приходится приспосабливаться к ее «сюрпризам» — защищать растения в теплицах от мороза.
В неотапливаемых теплицах растения нужно защищать от заморозка
Не проще ли дождаться стабильного тепла?
Однозначного ответа нет: все зависит от того, какие цели для вас приоритетны. Чтобы получить достойный урожай, придется продумать стратегию защиты, выбрать приемлемый вариант и высадить рассаду в положенные сроки.
Высаживайте рассаду в оптимальные сроки
Хотите дождаться стабильного тепла — воля ваша, но учтите два нюанса. Во-первых, заморозки могут нагрянуть даже в июне, и что делать с перерастающей рассадой до этих пор — вопрос. Во-вторых, оптимальный возраст высадки для каждой культуры — не пустой звук. Переросшие растения дольше болеют, хуже приживаются, позже отдают урожай. Например, наш эксперт Василий не один раз рассказывал о важной особенности развития огурцов: в фазе 6 листьев у них начинается активный рост корневой системы, и к этой поре они уже должны сидеть на грядке. Иначе, в лучшем случае, развитие растений остановится, в худшем — они погибнут.
Способы защиты
Ну а теперь перейдем непосредственно к методам. Постаралась собрать максимум разнообразных, но если пропустила какой-нибудь доступный нетрудоемкий способ или у вас есть интересное решение, непременно расскажите о них в комментариях, хорошо?
Парник
Мне нравится этот способ: поставить и убрать парник не сложно, в разобранном виде много места в сарае не занимает, а главное — рассаду защищает надежно. Под укрытием из спанбонда (60 г/м²) в поликабонатной теплице томаты и перцы без потерь пережили заморозки до -5°C.
Индивидуальные «шубы»
Разновидностей много, но суть одна — личное укрытие для каждого растения. Поскольку рассаду мы выращиваем не поштучно, а десятками и сотнями корней, обычно в ход идут бюджетные подручные материалы.
Пластиковые бутыли: при всей неприязни к этому материалу должна признать, что легкие прочные емкости отлично справляются с поставленной задачей. У меня под таким укрытием даже в открытом грунте рассада огурцов выдержала ночные заморозки до -3°C, которые держались неделю!
Пластиковые бутылки отлично справляются с поставленной задачей
Да, мне не нравятся грядки, уставленные пластиковыми бутылями, но если придется выбирать между эстетичным видом укрытия и сохранением рассады, я без колебаний выберу второе. На мой взгляд, у этого метода только один недостаток: потребуется немало места для хранения альтернативных клошей.
Стеклянные банки: подойдут для укрытия всходов, поскольку растения с настоящими листьями проблематично протиснуть в узкое горлышко. Впрочем, когда ничего другого нет под рукой, а ночью ожидается понижение температуры, рассаде придется потерпеть. Уж лучше сломать несколько листьев или даже растений, чем лишиться всей партии.
Подросшую рассаду укрыть банкой проблематично
Шатры из газет и картона: бумага — хороший теплоизолятор, поэтому однозначно пригодится для защиты теплолюбивых культур. В отношении экономии времени очень удобны картонные коробки: не надо ничего мастерить, просто поставить на грядку, и все. На всякий случай немного заглубите или присыпьте землей нижний край, не оставив холодному воздуху ни малейшего шанса пробраться под укрытие.
С газетными шатрами придется немного повозиться, но ничего сложного. Автор способа рекомендует делать их многослойными, а чтобы еще усилить изолирующий эффект, как следует измять газеты. Суть невежливого обращения с периодическими печатными изданиями понятна: увеличение воздушной прослойки между листами бумаги. Сам шатер сделать просто: сверните конус нужной высоты и объема, края скрепите степлером или скотчем (можно и тем, и другим), поставьте над растением и присыпьте края. В теории метод мне нравится и кажется перспективным, но как сработает на практике — неизвестно.
Сено и солома
В действенности этого способа я сомневаюсь, но автор уверяет в его абсолютной эффективности. Идея такова: растения нужно «с головой» застелить сеном или соломой, причем не плотным слоем, а рыхло. Для экземпляров, растущих у стен и двери, пласт укрытия может быть немного толще. Вот, собственно, и все. Если кто-либо пробовал защищать рассаду таким образом, расскажите, что получилось в итоге, — очень интересно.
Подобного укрытия будет явно недостаточно
Горячая вода
Вариантов использования несколько, в зависимости от степени понижения температуры. При незначительном похолодании достаточно поставить вечером в теплицу несколько ведер кипятка. Если прогноз обещает серьезный минус, можно дополнительно пролить горячей водой дорожку между грядками. Некоторые советуют вдобавок присыпать влажный грунт сухим, чтобы земля остывала медленнее. При всей простоте способ надежный, проверен на практике, так что пользуйтесь смело!
Вода в емкостях
Пожалуй, этот метод в моем личном рейтинге претендует на первую строку. В теплице ставят несколько баков (канистр, бутылок) с водой. За день солнце нагревает воду, и ночью емкости работают как батареи отопления. По словам читательницы, которая не первый год защищает свои растюшки таким способом, бутылки с водой стоят в ее теплице годами, поэтому о внезапных возвратных заморозках можно не волноваться — врасплох не застанут.
Огонь нам в помощь
Самый привычный способ защиты от холода — огонь. Хотелось бы и его использовать в своих интересах, но каким образом? Костер разводить опасно: от сильного огня могут пострадать растения, а если теплица пленочная или поликарбонатная, то и ее недолго лишиться. Но разве дачникам привыкать преодолевать трудности? Решение было найдено, и не одно!
Свечи
Даже такой маленький источник огня способен противостоять заморозку. В целях безопасности свечу обязательно нужно поставить в емкость из негорючего материала (кастрюлю, металлическое ведро, керамический горшок).
Если свеча сгорает слишком быстро, замените ее керосиновой лампой
Дополнительно на емкость можно уложить накопитель тепла — кирпич, булыжник, чудом сохранившийся чугунный колосник и т.д. Вечером зажигаете свечу и спокойно идете спать; к утру она погаснет, но накопители тепла еще не успеют остыть. Маленький нюанс: свечу постарайтесь установить строго вертикально, тогда она она будет гореть максимально долго.
Если тема для вас актуальна, обязательно почитайте комментарии к этому вопросу: в них читатели делятся практическим опытом обогрева теплиц таким способом. Кстати, возьмите на заметку: достойная альтернатива быстро сгорающим свечам — самодельные масляные светильники или старые добрые керосиновые лампы.
Мангал
Способ показался мне трудоемким, но надо отдать должное автору идеи — он постарался предусмотреть все важные нюансы.
Не жалейте дровишек, чтобы углей было больше!
Суть метода: на открытом воздухе в мангале разводят большой костер, чтобы углей получилось много. Как только пламя опало, их присыпают песком или золой — так они будут тлеть дольше. Раскаленную жаровню осторожно переносят в теплицу и ставят примерно посередине; по бокам (со стороны грядок) и сверху прикрывают листами шифера или асбеста. Затем над грядками и мангалом ставят высокий парник из пленки. Как утверждает автор, этих мер более чем достаточно, чтобы уберечь рассаду в теплице из поликарбоната даже при -15°C за бортом.
Обогреватели
О них упомяну вкратце, поскольку этот способ временного обогрева теплиц наверняка известен всем.
Бытовой обогреватель на период заморозков можно переселить в теплицу
Знакомая спасала рассаду в небольшой пленочной теплице маленьким бытовым тепловентилятором; многие дачники с одобрением отзываются об инфракрасных обогревателях. Поскольку речь не идет о постоянном виде отопления, временно в теплицу можно переселить и электрический камин, и настенный конвектор, лишь бы драгоценная рассада уцелела!
Что в итоге
Подводя черту под обзором способов, хочу предостеречь читателей от возможных ошибок. Помните, что универсального способа, подходящего абсолютно всем, не существует в принципе! Что сработало в пленочной теплице, может оказаться неэффективным в стеклянной. Объем, герметичность и даже влажность воздуха — все важно, все нужно учесть. Единственный безопасный путь, который я вижу: сначала тестирование метода в конкретных условиях, и только потом — высадка рассады.
Источник
Как спасти от заморозков помидоры на грядках: советы агронома и дачницы
Заморозки в начале июня — явление частое. Если не принять меры, они способны легко лишить урожая дачников, поскольку многие уже высадили рассаду в теплицы или даже открытый грунт.
Июньские заморозки могут быть губительны для теплолюбивых овощей — огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, если их уже высадили в открытый грунт. При температуре от 0 до +5 градусов томаты получают переохлаждение, которое замедляет общий рост, вызывает увядание или отмирание листвы и повышает восприимчивость растения к болезням. При температуре ниже нуля неокрепшие растения могут частично или полностью почернеть, рассказала агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Долгалева.
Тем, кто уже высадил томаты на грядки в начале июня, а также посадил огурцы, баклажаны и перец, агроном советует соорудить для каждого растения микротеплицу.
«Вместительную компактную тепличку легко сделать, например, из 5 литровой пластиковой бутылки квадратной формы. Если у емкости отрезать дно и надеть ее на рассаду, то она будет работать как мини-теплица, создавая оптимальный микроклимат внутри. При этом крышку не выбрасывайте — на ночь ее лучше закручивать, а днем — открывать, чтобы не было перегрева. При жаркой погоде с температурами выше +20 градусов днем бутылки нужно убирать. А вот железные ведра и старые кастрюли в качестве укрывного материала использовать не советую — они усиливают температуру, которая снаружи», — отметила специалист.
Для уже сильно подросших растений агроном советует использовать пленочные покрытия на дугах.
«Если нет дуг — используйте колышки.Воткните их в землю по периметру грядки, оставив при этом зазор свершу 30 см. После того, как создадите рамку, используйте ткань для защиты от замерзания или накройте конструкцию простынями, полотенцами, мешковиной или тканью. При этом уложите ткани таким образом, чтобы верх и все стороны были покрыты, вплоть до линии почвы», — советует ароном.
Своими методами защиты огорода от июньских заморозков поделилась также дачница Евгения Мартынова.
Как рассказала Евгения, дачный участок у нее большой и укрытия из бутылок и дуг хватает не на все грядки. Поэтому она использует также известный с древних времен способ — задымление. С подветренной части огорода нужно развести костры с учетом по 1 на сотку, поджигая все, что дает обильный дым, например солому, ветки, траву. Разжигать костры лучше поздно вечером и поддерживать ночь, памятуя, что все заморозки приходятся на ранее утро.
В теплице при заморозках женщина использует пластиковые бутылки, не не как микротеплицы, а как аккумуляторы тепла.
«Для этой цели лучше подойдут не прозрачные, а коричневые двухлитровые или полторалитровые бутылки из под пива или кваса. За день вода в них нагревается, причём довольно сильно и ночью это тепло отдает растениям. Бутылки нужно расставить по теплице рядом с растениями, но не вплотную к ним», — дала совет дачница.
Бахчевые — арбузы, дыни, огурцы при заморозках можно спасти, набросив сверху пленку или другой укрывной материал. Всходы картофеля от заморозка защитит окучивание. А вот рассаду капусты спасать от июньских заморозков не нужно — это морозостойкое растение.
Напомним, ночные заморозки в выходные 4 и 5 июня ожидаются в Новосибирской области.
Источник
Защита томата в открытом грунте от заморозков дождеванием и другими способами
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по огородничеству
Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
Озимый чеснок — от посадки до уборки
Лук Суворова
Брюссельская капуста
Календула — украшение сада и польза для садовода
Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2
А давайте вырастим крупный лук из севка!
БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
Попрошайка) 1 2 3 4 5
Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?
Сообщения
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
Нинулины альбомы с разговорами
ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
Источник