Как защитить растения томатов от солнечных лучей?
Я уже так потеряла часть урожая в тот год, когда подвязала их и попасынковала, как требует агротехника, а потом пошла жара в 33 градуса. В прошлом году они у меня лежали на земле, умеренно прикрытые сорняками, потерь от ожогов не было. В этом году долго лили дожди, подвязала и оборвала лишние побеги и листья, а теперь опять печёт. Так что на днях прошлась по грядкам и каждое растение слегка присыпала сеном, рыхленько. Это создаёт рассеянную тень и ожогов не будет.
У меня тоже самое было в том году — всё сгорело. В этом начинается заново. Помидоры очень высокие — их не прикрыть. — 11 лет назад
Очень высокие помидоры наши соседи защищают так: ездят в посадки и привозят наломанных веток из клёна. Ими обтыкивают растения. А я и высокие приспособилась травкой прикрывать — на самые грозди раскладываю, свежую или чуть привядшую, она подсыхает и держится хорошо. — 11 лет назад
Если у вас целое помидорное поле, то это вряд ли реально. Но если у вас всего-то две-три грядки, то можно напрячься и создать над ними что-то вроде навеса с использованием укрывного материала или затеняющей сетки. Те же материалы можно использовать, если климат в вашем регионе позволяет выращивать помидоры только в теплице, а жара вдруг наступила вопреки обыкновению: закрепите их прямо поверх теплицы.
Те же материалы можно использовать, если климат в вашем регионе позволяет выращивать помидоры только в теплице, а жара вдруг наступила вопреки обыкновению: закрепите их прямо поверх теплицы.
Но иногда бывает достаточно не торопиться обрывать пасынки и нижние листья — они могут дать достаточно тени. Ещё можно не выпалывать сорняки — тени будет ещё больше. К тому же, этот способ не требует затрат и годится в том числе и для поля. Впрочем, особо изобретательные для создания тени над своим огородам могут попробовать использовать непрозрачные полипропиленовые мешки из-под сахара.
Источник
Как уберечь помидоры на грядке в летнюю жару от ожогов солнца?
все способы хороши. но когда прошлым летом температура два дня держалась +45, а ночью было +35, то ничего не поможет. помидоры просто варятся. я укрывал затеняющей сеткой 35%, ничего не помогло. орошение тоже непоможет. вода вечером начинает испаряться и помидорам тоже капец. гибриды жару выдерживают. в этом году у меня будет половина посадок гибридами.
Кто же укрывает помидоры? Они любят жару. У нас летом всегда жарко, но наши края славятся своими помидорами. Нижняя Волга.
Сколько выращиваю помидоры никаких ожегов от солнца на них не наблюдалось. Единственно когда рассада перерастает под пленкой и соприкасается с самой пленкой — вот тогда макушки бывают обожжеными. Так для этого полиэтилен надо повыше натягивать и все.
Сажать сорта, устойчивые к солнечным ожогам, притенять, а больше никак. Чтобы не «варились» на кусту можно ставить водяные завесы, но от ожога они не помогут.
не опрыскивать (если то потребовалось) и не поливать в пекло, а делать то после того, как солнце начнет заходить . Обычно берегут рассаду от солнечных ожогов,. к. она еще нежная, а взрослые растения солнца не боятся.
У меня одной что ли помидоры горят на солнце?? ? Не рассада, не ботва, а сами плоды. Надо будет пофоткать летом, народ удивить.
Я теперь сажаю помидоры под тень дерева, так что на них солнце падает только в первой половине дня. Задолбали плоды на солнце спекаться, хоть я их и укрывала. А в полутени растут прекрасно. ( Волгоград)
Я думаю вы путаете фитофтору с ожогами. Помидоры не боятся солнца а очень любят, тем более в открытом грунте. Фитофтора поражает не только листья, но и плоды. Высаживать рядом с картофелем не рекомендуется. Потому что очень высока вероятность заразить томаты. Чтобы этого небыло нужно обрабатывать растения от фитофторы.
А в чём проявляются ожоги на ваших помидорах? И это происходит в середине сезона? Помидоры — это довольно жаростойкая культура (они родом из Мексики) . Притенение действительно необходимо, но только когда высаживаешь рассаду в открытый грунт. Пока она слабая, не приспособленная к такому обилию света. Я это делаю, прикрывая каждый кустик газетой (таким колпаком, привязанным к палке-опоре) . Недели через полторы всё убираю. Это достаточно трудоёмко, но пока ещё ничего другого не придумала. А помидорки жалко, листочки белеют на жгучем солнце.
Посадите между грядками фацелию. Она очень хорошая соседка для помидоров и от солнца прикроет немного.
эти ожоги не совсем от солнца. хотя жара имеет к этому отношение. это от воды. помидоры нужно поливать утром и следить, чтобы вода не попала на сами томаты.
особенно часты такие ожоги у тех кто поливает днем в жару разбрызгиванием
Ну насмешили. .
На юге помидоры растут самые вкусные и сочные и никто их ничем не накрывает.
Да и какая там у вас жара?? ?
У нас летом до +47 в тени доходит и помидоркам это очень нравится!
Источник
Как защитить помидоры от жары?
Помидоры принадлежат к теплолюбивым культурам. Они легко переносят жаркую погоду и засуху. Но если аномальный зной (более 30 градусов) сохраняется неделями, то плоды мельчают, а растения перестают формировать завязи, что приводит к существенной потере урожая. К тому же у них появляются ожоги, ослабляется иммунитет. В результате помидоры становятся уязвимыми к различным заболеваниям и недремлющим вредителям, способным стать причиной их гибели.
Как же защитить помидорные кусты и получить хороший урожай?
Основные цели и способы решения
Чтобы спасти помидоры и другие овощные культуры, необходимо:
- защитить растения от палящих солнечных лучей;
- понизить температуру на грядках;
- обеспечить поступление и сохранение влаги;
- создать циркуляцию воздуха;
- повысить опыляемость.
Достичь желаемого результата, позволит несколько способов (желательно использовать их в комплексе):
- поливы и дождевание;
- притенение;
- мульчирование;
- вентиляция;
- принудительное опыление.
Полив
Растения при повышенных температурах, нуждаются в дополнительной влаге. При обычных условиях одному кусту достаточно 1-2 литров воды 1-2 раза в неделю, а при сильной жаре поливы проводят при пересыхании почвы на глубину 2,5 сантиметров.
Поливают растения в утреннее или вечернее время. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.
Оптимальный вариант – капельный полив. Он поможет постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Можно воспользоваться старым шлангом с дырочками.
При аномальной жаре желательно дополнять поливы дождеванием. В полуденный зной на грядку устанавливают систему, распыляющую водяную «пыль». В результате удается не только увлажнить грунт, но и заметно понизить температуру на участке.
Затенение
Чтобы защитить помидоры от прямых солнечных лучей, рекомендуется создать им тень. Для этого лучше всего приобрести лутрасил или спанбонд (материал хорошо рассеивает солнечные лучи и не препятствует прохождению воздуха), но вполне подойдет любая другая ткань (старая тюль, истончившиеся пододеяльники и простыни). По периметру грядки забивают колышки и натягивают на них полотна.
Еще один действенный способ – кулисные посадки. Но об этом следует позаботиться заранее, высадив на грядках кукурузу либо вьющуюся фасоль. Можно разместить помидоры в междурядьях винограда, высаженного рядами с востока на запад.
В парниках и теплицах с пленочным покрытием на стенки распыляют гашеную известь, что обеспечивает качественную тень.
Мульчирование
Подольше сохранить влагу и предотвратить перегревание почвы позволит мульчирование. В качестве мульчи используют солому, опилки, кору деревьев, керамзит, сорняки, нетканый укрывной материал. Чем толще слой мульчи, тем лучше защита.
Вентиляция
Большое значение в сильный зной приобретает вентиляция. Чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха, необходимо обрезать на кустах все нижние листья.
В теплице обязательно следует открыть настежь двери. В безветренную погоду желательно у входа установить вентилятор.
В особо сильную жару для понижения температуры в теплице развешивают мокрые простыни.
Принудительное опыление
При экстремально жарких условиях лучше заняться опылением самостоятельно. Для этого в утреннее время аккуратно встряхивают цветочные кисти либо при помощи кисточки переносят пыльцу из одного цветка на другой.
Рекомендуется 2-3 раза за сезон с интервалом в 10 дней обработать томатные кусты препаратами Бутон или Завязь. Они повысят стрессоустойчивость растений и обеспечат опыление цветов в экстремальных условиях, что существенно повысит урожайность.
Листовая подкормка
Не стоит увлекаться корневыми подкормками, так как помидоры, подобно людям, в сильную жару не хотят «есть». Альтернативным вариантом станет внекорневое питание – листья опрыскивают (утром или вечером) раствором, содержащим кальций.
Отличный результат позволят получить соли цинка, защищающие растения от засухи. Подкармливают растение раствором, полученным при разведении в 10 литрах воды 5 граммов сернокислого кальция.
Еще один вариант подкормки – смешивают молоко с водой в равных пропорциях.
Полезный лайфхак
В Средней Азии с давних пор для защиты баштанных культур от обжигающих солнечных лучей использовали белую глину (каолин). Следует размешать в 10 литрах воды килограмм глины и оставить на 12 часов. Затем заваривают крахмал (столовая ложка на литр воды) и вливают в глиняную воду. Желательно добавить 2 капли йода. Раствором обрызгивают листья и почву. Через 15 дней при необходимости обработку повторяют.
Раствор каолина понизит температуру грунта на 5-6 градусов, улучшит состав почвы и поможет повысить урожайность.
Источник