- Как пристроить веранду к дому из кирпича? Типы веранд, конструктивные нюансы
- Веранда к дому
- Подготовка
- Разметка и подготовка участка
- Фундамент
- Возведение стен
- Крепление с домом
- Оконные конструкции
- Верхний пояс
- Крыльцо
- Кровля
- Окончание работ
- Вывод
- Как пристроить веранду из бруса к дому из кирпича
- Этапы проектирования
- Выбор типа конструкции
- Выбор материалов
- Составление проекта
- Получение разрешения на строительство
- Возведение фундамента
- Как сделать полы
- Строительство стен
- Онлайн калькулятор
Как пристроить веранду к дому из кирпича? Типы веранд, конструктивные нюансы
Веранда к дому
Мы часто можем видеть, как пристройка к дому из кирпича изменяет внешний вид загородного дома, украшает его архитектурные особенности и по совместительству, защищает вход в дом от погодных явлений.
Как правило, это легкая конструкция, которая не подлежит обогреву, состоит из легковесных материалов и не требует мощного фундамента. Это боковые части и остекленный фасад. Правда, материалом для веранды может выступать и двойной силикатный кирпич М 150, и древесина, все зависит от типа строения дома, к которому она прилегает.
Фото кирпичная пристройка
В данной статье мы рассмотри строительство веранды из кирпича, обсудим все нюансы и технические моменты, и сделаем это пошагово.
Подготовка
Надо сразу сказать, что постройка веранды без соответствующего проекта, который будет юридически оформлен, невозможна. Так или иначе, а без бюрократических проволочек не может быть и речи о начале работ.
Поэтому первым шагом вынесем именно юридические моменты получения разрешения на строительство веранды.
Как только с документами все в порядке, приступаем к выбору материала. У нас кирпичный дом, поэтому для нашей пристройки мы выбираем строительный кирпич.
Помимо этого нам понадобится:
- Цемент, минимум марки 250, его мы будем использовать и для раствора и для бетона.
- Песок, можно любой, он пойдет в раствор и в бетон.
- Гравий средней фракции.
- Древесина. Балки перекрытия для кровли.
- Пароизоляционная пленка для кровли.
- Кровельный материал, на выбор.
Разметка и подготовка участка
Все проекты пристроек практически однотипны, за исключением архитектурных особенностей, но с точки зрения технического воплощения, есть неизменные требования.
- Строить веранду удобнее всего с торцевой или фасадной части дома.
- Длина веранды не может превышать длину дома.
- Оптимальная ширина для неотапливаемой пристройки 2,5-3 метра.
Разметка веранды на фундаменте
Итак, первым делом подготавливаем рабочее пространство. Убираем весь мусор с площадки, сорняк, пни, и делаем разметку для фундамента.
Фундамент
Строительство пристройки к кирпичному дому требует фундамента. В нашем случае это будет достаточно простой ленточный вариант, который мы легко реализуем самостоятельно.
Выкапываем под фундамент траншеи, минимум 30 см в ширину и 30-50 см в глубину. Несущая конструкция достаточно легкая, но мы все равно используем арматуру, чтобы у нас получился железобетон.
Совет! Можно не связывать арматуру между собой, для легких конструкций подойдет даже просто «десятка», воткнутая в грунт.
Даже если у нас каркасный пристрой к дому, все равно фундамент заложен в проекте, и его нельзя игнорировать.
Фундамент под пристройку
Фундамент необходимо будет вынести сантиметров на 15-20 над поверхностью земли. Так что сооружаем опалубку, из доски или строительной влагостойкой фанеры.
Засыпает в траншею на 10 см песок и гравий, и немного утрамбовываем подушку, затем заливаем бетон. Раствор не должен быть густым, бетонная масса должна плотно залить все участки траншеи.
Совет! Если строительство ведется в жаркое время года, то бетон несколько дней после заливки нужно поливать водой, так он не пойдет трещинами и сохранит идеальную целостность.
Возведение стен
Как только фундамент достаточно затвердевает, чтобы по нему можно было вести кладку, приступаем к возведению стен.
Нам потребуется из инструментов:
- Мастерки строительные.
- Молоток.
- Болгарка, для ровного отпиливания частей кирпича.
- Дрель с победитовым сверлом.
- Арматура и стальные закладные.
- Уровень.
- Отвес, бечевка, грузик.
Все эти инструменты и металлические части потребуются, чтобы пристроить веранду к кирпичному дому правильно и с соблюдением всех технологических моментов.
Кирпичная веранда
Для начала проверим поверхность фундамента по уровню, и если есть серьезные отклонения, добавим стяжки.
По фундаменту мы натягиваем горизонтальные направляющие, укладываем гидроизоляцию, и приступаем к выкладке первого ряда.
Крепление с домом
Один из важнейших моментов всего строительства, ведь в месте примыкания веранды к стенам дома может образовываться трещина, а несоответствие материалов веранды и дома, вообще устраивает головную «боль».
Например, пристройка к кирпичному дому из бруса, или наоборот веранда из кирпича должна быть пристроена к брусчатому дому (читайте также статью Какой дом лучше кирпичный или деревянный: плюсы и минусы построек данного типа).
Деревянная пристройка
Для начала рассмотрим примыкание «кирпич в кирпич», при котором нам и потребуются наши стальные закладные и арматура.
В месте примыкания стены веранды к дому закладываем стальную пластину и арматуру в стену дома, а другую часть утапливаем в кладке стены веранды. Это один из способов устранить проблему появления трещин и смещения пристройки.
Такой же принцип подойдет, если у нас пристройка к кирпичному дому из пеноблоков, мы в любом случае должны связывать между собой два строения.
В случае с полным расхождением материалов, например, если у нас пристрой к кирпичному дому из бруса между кирпичом и брусом нужно устанавливать гидроизоляцию, стыки запенивать монтажной пеной, и угол закрывать декоративной накладкой, например из жести.
Оконные конструкции
Возведение стен веранды предполагает широкие оконные проемы, или просто открытые пространства, в зависимости от проекта. Это достаточно просто выводить в кладке, заранее делая разметку и размеры оконных проемов.
Если стены мы возводим в «один кирпич», то даже узкие части стен между проемами можно и нужно выкладывать из цельного кирпича. Вообще, надо стараться вести кладку именно цельными блоками, чтобы не нарушать связи между кирпичами.
Окна в пристройке
Верхний пояс
Важно знать, что кирпичная пристройка к кирпичному дому обязательно должна быть связана верхним бетонным поясом. Это необходимое условие для прочного связывания стен и исключения возможности их расхождения (читайте также статью Кирпичная пристройка к деревянному дому, и деревянная к кирпичному).
В строительстве мы не использовали бетонных столбов, поэтому стены надо связать поясом.
Устанавливаем поверху стен опалубку, высотой до 20 см, этого вполне хватит для бетонного пояса. К примеру, каркасная пристройка к кирпичному дому от нас не потребует таких работ, но здесь нам необходима прочность, поэтому закрепляем опалубку и устанавливаем арматуру.
Совет! Арматуру вяжем в виде прямоугольника, и укладываем ее в опалубку. Такой вид связки позволит поясу не просто стянуть стены, но выступить в роли второго «фундамента».
Для армирования нам потребуется:
- Арматура сечением 12-14, выберем более мощный вариант.
- Проволока для вязания частей арматуры. Продается вместе с арматурой.
- Катанка, проволока для создания прямоугольных связующих.
После того, как мы связали арматуру, начинаем все заливать бетоном. Здесь нам все только лишь своими руками сделать не получится, придется обратиться за помощью к родственникам и друзьям.
Пояс должен быть залит с одного раза, то есть сегодня начали, сегодня и закончили. Чтобы не прерывалась целостность бетонной стяжки. Вызывать бетономешалку с насосом невыгодно, объем бетона совсем небольшой и этот вызов выйдет слишком дорого, так что работаем ведрами.
Крыльцо
Крыльцо заложим сразу, как закончим со стенами. В черновом варианте, отделку будем вести уже позже.
Перед тем, как пристроить крыльцо к кирпичному дому выберем материал, его ведь можно просто залить бетоном, по выставленной опалубке, а можно выложить из кирпича. В принципе, первый вариант, с бетоном, несколько сложнее, потому что предполагает сложную конструкцию опалубки.
При втором варианте, нам надо будет дополнительно сделать небольшое уставание в виде бетонной плиты, на которое мы и начнем выкладывать кирпич. Если есть точная инструкция, как должна вестись пристройка крыльца, нечего сложного здесь не будет.
Кирпичное крыльцо
А вот декорирование крыльца, придание ему определенного внешнего вида, это вопрос отделки, и здесь можно будет применить декоративный кирпич или плитку.
Кровля
Предпоследний этап строительства, это кровля. Мы уже закупили брусья, и можем приступать к монтажу кровли.
- Дрель и несколько со сверлами по дереву.
- Шурупы разной длины и сечения.
- Болты.
- Анкера.
- Электролобзик, им можно будет идеально ровно отпиливать дерево.
- Молоток, с гвоздодером и гвозди.
- Рулетка.
Так как сделать монтаж в одни руки довольно сложно, нам потребуется помощник, можно и без опыта работы.
Закрепляем брусья под углом 15-30 градусов. В зависимости от наката крыши, с частотой минимум 50 см между балками. Брусья крепим к бетонному поясу болтами.
Монтаж кровли
Для обрешетки можно выбрать фанеру, и несколькими листами сразу накрыть перекрытия, это и процесс ускорит монтажа кровли, и цена такого перекрытия будет достаточно адекватной.
В качестве кровельного материала для веранды, можно использовать катепал, или битумную черепицу. При небольшом весе и отличных технических показателях, она идеально подходит под нашу конструкцию.
Окончание работ
Последними работами всегда остаются отделка и уборка. В качестве отделки мы можем применять массу вариантов, но наиболее логично будет использовать тот же материал, которым отделан и дом.
И если это, к примеру, фасадная штукатурка, то и наша пристройка своими руками, должна быть отделана таким видом штукатурки.
Вывод
Построение пристройки, дело всегда сопряженное с массой вопросов. Начиная от юридической составляющей и заканчивая дизайнерскими изысками. Однако все это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов (см.также статью Проекты кирпичных домов с мансардой: как правильно выбрать).
И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник статьи: http://housejournal.ru/249-kak-pristroit-verandu-k-domu-iz-kirpicha/
Как пристроить веранду из бруса к дому из кирпича
К частному дому зачастую пристраивается место для комфортного отдыха на свежем воздухе: крытая веранда или открытая терраса без крыши и стен. Пристройка имеет общий фундамент с домом и является, по сути, дополнительным помещением. Терраса же стоит на отдельном основании и может быть пристроена уже в процессе эксплуатации дома. Разобравшись в том, что представляет собой эта конструкция, составить проект и построить веранду у кирпичного дома или здания из бруса можно самостоятельно. Что нужно знать для начала работы?
Этапы проектирования
Перед началом любой строительной работы осуществляется проектирование запланированной конструкции, и пристраивание веранды из бруса к кирпичному дому — не исключение. Проект, во-первых, не даст допустить ошибку при строительстве, а во-вторых, позволит получить разрешение на работу, что избавит вас от множества проблем в будущем.
Выбор типа конструкции
Для начала нужно выбрать тип веранды. Подобные конструкции классифицируются по разным признакам; выбор нужно делать исходя не только из удобства пользования помещением, но и из эстетичности — пристройка должна органично вписываться в общий вид участка и подходить к дому по стилю.
Веранда может по-разному присоединяться к деревянному дому; по этому признаку пристройки делятся на:
Место расположения веранды выбирается так, чтобы она была хорошо освещена, защищена от ветра и осадков. Стоит учесть и особенности грунта — строить лучше там, где он крепче, чтобы сэкономить на фундаменте.
Также веранда может быть:
- открытой — вариант подходит, если пользоваться постройкой будут только летом, в хорошую погоду, а также она расположена не у фронтальной стороны дома;
- закрытой остеклением, листами поликарбоната или даже обычными шторами;
- комбинированной — оборудованной раздвижными перегородками, которые открываются в хорошую погоду и сдвигаются для защиты от ветра и осадков.
При желании можно сделать веранду достаточно утепленной для использования и в морозы.
Выбор материалов
Форма и дизайн отделки конструкции может быть любым — в этом плане все зависит от вашей фантазии. Нужно лишь выбрать подходящий материал. Основные элементы конструкции лучше всего сделать из бруса: с ним проще всего работать, выглядеть постройка будет презентабельно, она будет прочной, экологически безопасной и долговечной.
Кроме древесины нужно подготовить:
- металлический крепеж;
- пропитки для защиты бруса;
- бетон и щебень для фундамента;
- гидроизоляционные материалы;
- если веранда закрытая — стекло, сотовый поликарбонат или другой подходящий материал для стеновых конструкций;
- дверные конструкции и окна;
- кровельный материал — особенности его выбора будут рассмотрены далее.
Важно! Все элементы конструкции из дерева должны быть обработаны защитными веществами до начала монтажа — готовую постройку обработать гораздо сложнее.
Составление проекта
В первую очередь необходимо составить подробный чертеж, так как пристроить веранду к дому по закону без него нельзя. Сделать это можно, обратившись в проектную организацию, или самостоятельно — используя специальные компьютерные программы или традиционным методом — на миллиметровой бумаге.
В проект должна входить следующая информация.
- Место расположения относительно остального дома. Из-за этого отдельный чертеж веранды не составляется — конструкция включается в проект, по которому строится само здание. Веранда должна иметь общий с домом фундамент. Терраса же, по сути, является построенной вплотную к дому беседкой, фундаменты у них разные, но надежно соединяются. Любая пристройка должна быть естественным продолжением дома.
- Место входа в веранду. Он может быть отдельным или обеспечивать сквозной проход в дом. В последнем случае не рекомендуется размещать двери друг напротив друга, чтобы не было сквозняков.
- Места установки окон.
- Размеры. Веранда может иметь практически любую длину — занимать только часть одной из стен, проходить вдоль всей стены или даже быть круговой. Ширина же, как правило, варьируется в пределах 2,5–7 м.
При проектировании учитываются особенности грунта на участке, климат в регионе и другие детали. Важно уделить проекту особое внимание, чтобы исключить ошибки в процессе строительства и получить документы без дополнительных проблем.
Получение разрешения на строительство
Как и при внесении любых других изменений в конструкцию дома или обустройство прилегающей к нему территории, пристраивая веранду, необходимо заверить проект в местном органе управления и получить разрешительную документацию. Для этого в управление архитектуры и градостроительства предоставляются следующие документы.
- Документ о праве собственности на участок.
- Проект вносимых изменений.
- Письменное согласие прописанных жильцов.
- Заявление.
Кроме того, необходимо получить заключение о пожарной безопасности пристройки и пройти проверку СЭС.
Если не задокументировать строительство веранды должным образом, она будет считаться самовольной постройкой. Как следствие, у вас не будет прав собственности на нее, что приведет к невозможности осуществления различных операций с недвижимостью: продать, заложить, сдать в аренду, подарить или завещать дом уже не получится.
Важно: отклоняться от проекта в процессе строительства нельзя. Изменение размеров или других параметров веранды аннулирует ее оформление — придется заново ее узаконивать с уплатой штрафа.
Возведение фундамента
После составления проекта, оформления документов и подготовки стройплощадки можно приступать к возведению фундамента для веранды. Если дом уже готов, придется делать отдельный фундамент, соединяя его с основным при помощи специального крепежа.
Тип фундамента выбирается в зависимости от размеров и, соответственно, массы конструкции. Кроме того, необходимо учитывать тип грунта: если почвы стабильны, хватит простого столбчатого основания, влажный или сыпучий грунт потребует прочного ленточного фундамента.
Свайного основания в большинстве случаев будет достаточно. Делается оно следующим образом.
- Размечаются места установки опор. Рекомендуемый шаг монтажа свай — 50–60 см.
- Выкапываются ямы под сваи. Глубина их должна соответствовать глубине залегания основного фундамента дома.
- На дно каждой ямы насыпается слой щебня с песком толщиной около 15 см.
- В ямы заливается бетон.
- Устанавливаются опорные столбы: кирпичные для сооружения, пристраиваемого к кирпичному дому, из бруса, если осуществляется пристройка веранды к дому из бруса. Верхний край сваи должен соответствовать высоте основного фундамента.
- Сваи дополнительно скрепляются с почвой слоем песка.
Жесткое сцепление фундаментов можно осуществлять только после завершения усадки дома.
Как сделать полы
На фундаменте делается нижняя обвязка. Для этого по периметру основания укладывается брус; для его соединения рекомендуется использовать «ласточкин хвост», дополняемый металлическим крепежом. Нижняя обвязка станет основанием для крепления опорных балок каркаса веранды и настила пола.
Пол будет держаться на брусовых лагах, укладываемых с шагом не более 1 м. К обвязке они прикрепляются либо тем же «ласточкиным хвостом», либо металлическими уголками. Если веранда открытая, лаги следует делать под небольшим уклоном, чтобы вода могла свободно стекать.
Перпендикулярно лагам укладывается половая доска из лиственницы или доски из ДПК. Друг с другом они соединяются методом «шип — паз», а с основанием — саморезами одним из способов:
- напрямую через доску;
- при помощи кляммеров;
- под углом через паз.
Между настилом и стеной дома следует оставить зазор шириной 10–15 мм для температурных деформаций древесины.
Все натуральные доски нужно обработать пропитками от гниения и грибка, а после монтажа — покрасить или покрыть лаком.
Строительство стен
Главное при возведении стен веранды — правильная сборка каркаса. Он представляет собой набор опорных столбов из бруса сечением 120х80 или 100х100. Столбы обязательно устанавливаются по углам конструкции; промежуточные опоры по нормам должны монтироваться с шагом 50–60 см. Закреплять их на нижней обвязке можно методом полной или неполной вырубки или при помощи стальных уголков.
Онлайн калькулятор
Воспользуйтесь калькулятором для расчета объема, площади, длины и количества бруса для строительства беседки или другого сооружения.
Источник статьи: http://besedkibest.ru/verandu/veranda-iz-brusa-k-kirpichnomu-domu/