- Готовим теплицы с осени: несколько дел, которые важно сделать сейчас, чтобы не мучаться весной
- Осенняя обработка теплиц из поликарбоната
- Уборка
- Мытье
- Дезинфекция
- Окуривание
- Опрыскивание
- Обработка химикатами
- Мытье теплицы снаружи
- Консервация на зиму
- Как подготовить теплицу к зиме
- Чистота – залог урожая
- Мыть – и микробам не жить
- Больше полезных статей о загородной жизни читайте в новом номере журнала «Теремъ».
- Плёночная теплица
- Стеклянная теплица
- Теплица из поликарбоната
- Санобработка для почвы
- «Зелёные удобрения» в помощники
- Укрепляем каркас
- Шашки – в теплицу!
Готовим теплицы с осени: несколько дел, которые важно сделать сейчас, чтобы не мучаться весной
Вот уже почти на протяжении 3 лет занимаюсь выращиванием овощей в теплицах. И каждую осень теплицы необходимо обрабатывать и тщательно вымывать. Это нужно делать для того, чтобы с приходом весны не кидать все свои силы на борьбу с разными вредителями и болезнями.
Осенняя обработка теплиц из поликарбоната
Обработка теплиц включает в себя не только простую уборку. Следует помыть в теплице не только все поверхности, но и провести тщательную дезинфекцию, подготовить грунт, укрепить парник, утеплить по необходимости. Всё это нужно делать, соблюдая некоторые правила, которые разрабатывались опытными огородниками на протяжении длительного времени. Это может избавить от ряда проблем в будущем. Итак, зачем же всё-таки обрабатывать теплицу с приходом осени?
Есть несколько причин:
- Если не осуществлять уборку в теплице, то риск образования плесени внутри увеличивается в разы.
- Если не использовать специальные препараты, то в грунте могут размножаться патогенные микроорганизмы, что в будущем отрицательно скажется на урожае.
- На овощах, которые весь сезон росли в теплице, могут образовываться болезни, поэтому от них тоже необходимо избавиться.
- Если нарушить правила оборота серы, то это отрицательно скажется на грунте.
- Современные конструкции немного подгнивают, расшатываются, поэтому подготовка теплицы также подразумевает укрепление некоторых элементов.
- Плесневые грибки ухудшают микроклимат.
- Довольно часто в условиях теплого климата развиваются разные грибки, которые могут оказаться токсичными не только для выращиваемых в теплице растений, но и для человека.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что не нужно пренебрежительно относиться к советам. И если вы читаете эту статью в начале осени, то самое время позаботиться о парнике.
Уборка
Генеральная уборка парника из поликарбоната подразумевает несколько этапов:
- Для начала необходимо убрать все оставшиеся в теплице инструменты, например, жгуты, грабли, лопаты и другие предметы.
- После этого необходимо очистить грунт от оставшихся растений.
- Затем верхний слой почвы толщиной в несколько сантиметров снимается и выбрасывается.
Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Делать это можно постепенно, если площадь теплицы слишком большая.
Мытье
Когда все инструменты убраны, а верхний слой почвы снят, то можно приступать к тщательному мытью. Этот процесс подразумевает очистку всех элементов поликарбонатного парника.
Для мытья достаточно взять некоторое количество теплой воды и обычную губку. Если же на поверхности загрязнения сильные, отмыть их можно мыльным раствором. Я для этих целей брала обычное хозяйственное мыло.
В некоторых частях на теплице у меня образовались зеленые водоросли, и их я удалила жесткой щеткой и моющим средством. Можно взять также белизну. Однако если у вас теплица из поликарбоната, то категорически нельзя использовать для мытья абразивные вещества или скребки.
Я начинаю мыть теплицу сверху вниз. Так я не пропускаю ни одной области. После мытья нужно ещё раз взглядом окинуть всё помещение, чтобы убедиться, что нигде не осталось грязных элементов.
Дезинфекция
Дезинфекция теплиц подразумевает осуществление целого комплекса действий. Она подразумевает борьбу с патогенными и болезнетворными микроорганизмами внутри парника. Это обязательно необходимо делать для того, чтобы с приходом весны растения развивались без проблем и болезней, который отрицательно могут сказаться на количестве урожая.
Дезинфекцию можно проводить несколькими способами. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Окуривание
Я уже вам рассказала, что теплицу важно вымыть. Однако окуривание является тоже обязательным мероприятием при подготовке парника к зимовке. Для этого я использую серные шашки. Их можно приобрести в любом магазине, где продается всё для сада и огорода.
Парник перед процедурой нужно в обязательном порядке плотно закрыть. Далее я действовала по инструкции, которая прилагается к серным шашкам. Думаю, с этим проблем не возникнет.
Опрыскивание
Опрыскивание является, пожалуй, одним из самых распространенных методов дезинфекции теплиц. Большинство садоводов используют для данных целей бордоскую жидкость или средства, которые применяются специально для уничтожения грибков и вредных насекомых. Я мою первым вариантом. Когда раствор для опрыскивания был приготовлен по инструкции, я налила его в обычный пульверизатор и опрыскала все поверхности в теплице.
Обработка химикатами
Осенью для обработки теплицы можно также использовать некоторые химикаты. Продавец в магазине мне подсказал, что лучше всего для этих целей брать:
- медный купорос;
- хлорную известь;
- раствор марганцовки.
Я использовала последний вариант. Раствор марганцовки вносится в почву.
Мытье теплицы снаружи
Разобравшись с уборкой и мытьем поликарбонатной теплицы изнутри, следует вспомнить о ее наружном каркасе. Некоторые полагают, что это делать необязательно, однако я не стала пренебрегать данным правилом. Для мытья я использовала точно такой же мыльный раствор, который применяла и внутри. Но так как снаружи загрязнения достаточно стойкие, то не обошлось без помощи жестких щеток.
Для некоторых участков пришлось воспользоваться даже кёрхером. Я не поленилась принести лестницу и вымыть всю крышу теплицы. Действовать пришлось весьма осторожно, чтобы не упасть с высоты. На эту часть уборки поликарбонатной теплицы у меня ушел целый день.
Консервация на зиму
Когда уборка полностью завершена, самое время приступить к процессу консервации парника на зиму. Это необходимо выполнять, соблюдая несложные правила:
- Если в зимний период в теплице будут расти какие-то растения, например, зелень, то фундамент нужно утеплить, используя пенопластовые листы. Если этих материалов нет, то можно использовать деревянные щётки, плёнку, насыпь грунта.
- Внизу необходимо уложить ещё один слой поликарбоната или специальной пленки, чтобы не попадал холодный воздух.
- Для теплиц, расположенных в более суровых климатических условиях, придется использовать обогрев. Для этого можно купить ультрафиолетовые обогреватели или тепловентиляторы.
- Для лучшего развития растений специалисты рекомендуют использовать досветку.
- Если на крыше зимой скапливается толстый слой снега, то лучше всего позаботиться о дополнительных подпорках, чтобы конструкция не обвалилась под тяжестью.
Если не пренебрегать вышеописанными правилами ухода, то можно довольно эффективно и качественно подготовить свою поликарбонатную теплицу к новому сезону. Надеюсь, весной я сниму урожая намного больше, чем в предыдущий раз.
Источник статьи: http://gaidi.ru/lajfxaki/chem-pomyt-teplicu-osenyu/
Как подготовить теплицу к зиме
С наступлением осени у дачников работы становится меньше, но об отдыхе думать пока рано. Самое время затеять в парнике генеральную уборку, провести санобработку и заняться другими делами, от которых будут зависеть урожай 2019 года и сохранность конструкции.
Чистота – залог урожая
Готовить сад, огород и теплицу к новому весенне-летнему сезону нужно с осени. И эти приготовления начинаются с обычной уборки. Крайне важно очистить почву от сломанных подпорок и подвязок, от травы, ботвы и листьев, «вершков» и «корешков» – всех растительных остатков, в которых могут размножаться возбудители разных болезней. Например, фитофтора, которая портит помидоры, селится в ботве и может передаваться другим культурам. Поэтому нельзя ботву от томатов складывать в компостную кучу: там фитофтороз будет развиваться и дальше. Лучше помидорную ботву сжечь или закопать за пределами участка. Если в садовом товариществе налажен организованный вывоз мусора, то можно отправить растительные остатки в отходы. Не забудьте убрать из теплицы весь инвентарь, мобильное оборудование и прочие приспособления.
Мыть – и микробам не жить
После уборки мусора теплицу нужно вымыть. Некоторые дачники добавляют в воду формалин или хлорную известь. Однако менее агрессивными добавками будут средства для мытья посуды, растворы марганцовки, горчицы или соды. Теплицы с деревянным каркасом рекомендуют обрабатывать 5%-ным медным купоросом, это предотвратит появление мхов и лишайников. Обеззаразить металлические стойки парника просто: обдайте их кипятком.
Больше полезных статей о загородной жизни читайте в новом номере журнала «Теремъ».
Плёночная теплица
Грязь с плёночного покрытия хорошо отмывается мыльным раствором, для его дезинфекции можно использовать раствор медного купороса. Затем нужно дать плёнке просохнуть, после чего аккуратно снять (иначе за зиму она порвётся и растреплется), сложить и убрать на хранение в подсобное помещение. Ничего страшного в том, что на зиму парник останется открытым, нет. Напротив, земля, присыпанная снегом, обеспечит будущую рассаду влагой.
Стеклянная теплица
Парники из стекла хорошо моются и обычным мыльным раствором, и специальными средствами для очистки стёкол. Вымыть такой парник нужно не только внутри, но и снаружи. Обратите внимание на те места, где скапливается грязь. Промыть их можно сильной струёй воды из шланга. Для обеззараживания стеклянные стенки теплицы обрабатывают розовым раствором марганцовки. Если стёкла в теплице разбиты или треснули, их нужно заменить, а щели в рамах заделать оконной замазкой.
Теплица из поликарбоната
Отмыть такую теплицу можно мыльным раствором мягкой тряпкой или губкой. Но брать нужно именно хозяйственное мыло, оно без отдушек: 1/3 куска мыла натереть на терке (настрогать) и добавить в ведро тёплой воды. Некоторые используют для этого средства для мытья посуды, но специалисты не рекомендуют применять их из-за большого содержания ПАВ (поверхностно-активные вещества). Хотя, конечно, с такими средствами грязь отмывается намного легче. Кроме того, можно применять 40-процентный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). Отмыть парник из поликарбоната можно и с помощью парогенератора. Материал легко выдерживает высокую температуру, и горячий пар ему не страшен.
После помывки теплицу обязательно просушить, устроить сквозняк, открыв на сутки двери, окна и вентиляционные отверстия.
Санобработка для почвы
Один из самых распространённых способов обеззараживания почвы в теплицах ‒ термальный. Суть его заключается в том, что землю проливают кипятком и накрывают плёнкой. Почва прогревается до высокой температуры, и все живые организмы, находящиеся в субстрате, тоже гибнут. Некоторые дачники предпочитают перекопку, резонно полагая, что достаточно хорошо перекопать грунт (на штык лопаты), не разбивая комки, чтобы земля промёрзла зимой и все вредители и болезнетворные микроорганизмы погибли. Кроме того, от нежелательных обитателей тепличных грядок можно избавиться с помощью раскислителей: садовую известь или доломитовую муку (по 50 г на 1 кв. м) вносят в почву. Эта процедура не только обогащает почву калием и магнием, но и убивает патогенные микроорганизмы. Кстати, такая «подкормка» очень полезна для огурцов. Одна из «модных» тенденций – заселять почву полезными микробами с помощью таких препаратов, как «Фитоцид», «Триходермин», «Азотофит» и др. Живые клетки и споры естественных бактерий, содержащиеся в препаратах, позволяют не только эффективно бороться с широким спектром грибков и инфекций, но и стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений. Очень востребована среди дачников мочевина (карбамид): из неё готовят водный раствор (50 г мочевины на 10 л холодной воды), а затем хорошо поливают им всю площадь почвы в теплице, в том числе междурядья, дорожки. Ещё один способ избавиться от вредителей – заменить верхний слой почвы. Как правило, снимают 10-15 см верхнего слоя, а на его место вносят плодородный грунт.
«Зелёные удобрения» в помощники
Какую землю выбрать для теплицы вместо снятого грунта? Плодородный «классический» слой почвы должен включать перегной или компост, торф, песок и т. д. Понятно, что не у каждого есть возможность завести на дачу новый грунт. Не всегда, увы, можно довериться и пакетированной почве, которую предлагают магазины. Порой в них может оказаться отработанный грунт. Поэтому для пополнения запаса почвы в теплице необходимым и ценным гумусом некоторые дачники пользуются гуминовыми кислотами. Обрабатывают подготовленный на замену грунт препаратом «Флора-С» или «Фитоп Флора-С», а затем равномерно распределяют его, разравнивая граблями, уплотняют почву (но не сильно), чтобы не было пустот.
Другие огородники, придерживаясь традиций, перекапывают землю и высевают сидераты. На первый взгляд, это обычные растения. Но в действительности зелёные удобрения, которые по своим качествам и воздействию превосходят обычную органику. Их главный плюс ‒ безопасность. Если, к примеру, с навозом можно занести в теплицу сорняки и инфекции, то при сидеровании этого не случится. Сидераты помогают улучшить состав и структуру почвы. Они быстро растут, развивают густую листву, подавляют всходы сорняков, рыхлят почву, а главное, потом становятся биомассой, обогащающей почву азотом, фосфором и гуминовыми кислотами, в которых так нуждаются культурные посадки. На роль зелёных удобрений подходят и злаковые (рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница), и бобовые (вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник), и крестоцветные (горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс), и бурачниковые, в частности фацелия. Для теплиц отлично подходят в качестве сидератов горчица, овёс и рожь. Сидераты сеют в конце сентября-октябре, семена густо засыпают в землю, обильно поливают водой и оставляют до весны. Перезимовав, растения быстро наберут зелень. Не допуская перерастания и цветения (иначе сидераты станут не помощниками, а вредителями, обычными сорняками), травы скашивают и слегка прикапывают с верхним слоем почвы. Преимущества озимой посадки зелёных удобрений очевидны: они находятся длительное время в почве, а значит, успевают отдать свою «удобряющую» силу по максимуму.
Укрепляем каркас
После уборки и подготовки почвы нелишним будет проверить каркас теплицы на прочность. Особенно важно обратить на это внимание в регионах, где зима бывает очень снежной, с сильными метелями и снежными заносами. В качестве дополнительных укреплений используют временные подпорки и дуги, которые устанавливаются внутрь. Главное – укрепить верхнюю часть (конёк) конструкции. К примеру, чтобы обезопасить от обрушения под натиском снега шестиметровую теплицу, понадобится не менее четырёх т-образных подпорок. Их ставят через каждые 1,5-2 м на твёрдое основание (на фанеру, металлический лист, но не на почву) и закрепляют на верхних перекладинах сооружения. Кстати, для поликарбонатной теплицы существуют нормы максимальных нагрузок на каркас: 70 см сухого, лёгкого снега и не более 30 см мокрого, слежавшегося (хотя конструкция современных теплиц из поликарбоната предусматривает самостоятельный сход снега). Стекло может выдержать нагрузку вдвое меньше, а плёнка, даже самая плотная, рассчитана максимум на 20-сантиметровый слой сухого снежного покрова. Поэтому по возможности нужно своевременно сбрасывать снег с крыши и стенок теплицы.
Шашки – в теплицу!
Одним из эффективных методов дезинфекции не только почвы, но и всего парника считается его окуривание серными шашками. Дымовая завеса помогает избавиться от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих в почве и на деталях теплицы. Количество серных шашек для этой процедуры рассчитывается в зависимости от объёмов теплицы: на 1 кубометр площади парника нужно примерно 50-80 г вещества. Предварительно закрыв в теплице все окна, шашку или сухое вещество (в него добавляют немного керосина) кладут на металлический лист и поджигают, выходят и плотно прикрывают за собой дверь. В «дымовой завесе» теплицу оставляют на сутки (хотя шашка горит 60-70 мин.), не открывая двери и окна для проветривания. В течение суток пространство в теплице будет продезинфицировано. Считается, что этот дедовский способ обеззараживания подходит для всех видов парников, однако производители теплиц не рекомендуют использовать его для парников с металлическим каркасом, поскольку сернистый газ и металл не слишком дружат. Подготовив теплицу к зиме по всем фронтам, весной не придётся тратить время на хлопотные, трудоёмкие работы, связанные с началом сезона. Как только почва на тепличных грядках оттает на глубину 15 см, а температура воздуха в парнике достигнет +15 °С, можно будет высаживать рассаду холодостойких овощных культур и зелени.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/terem/kak-podgotovit-teplicu-k-zime-5bb63f2d8bc06200ace6c663