- Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти?
- Важные Дела на этой неделе
- Как оживить замерзшую рассаду
- Шаг 1
- Шаг 2
- Как защитить помидоры от заморозка
- Способ 1 – пластиковые бутылки
- Способ 2 – горячая вода
- Способ 3 – кульки
- Способ 4 – укрывные материалы
- Как я спасала подмерзшую рассаду томатов
- Простые, но действенные способы, как помочь подмерзшим помидорам и рассаде
- Экстренная помощь – иммуномодулятор Эпин
- Как спасти рассаду помидор водой?
- Защита от солнца
- Другие способы реанимации рассады
Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти?
Мы, увы, живем в зоне рискованного земледелия. И если сегодня 20°С, то это совсем не означает, что завтра не может быть –7°С. Мы-то оденемся потеплее и не замерзнем, а как быть с высаженной рассадой? На каждый куст ведь шубку не набросишь!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
От резкого похолодания молодые растения не защищают ни парники, ни теплицы. Однако не стоит сразу же принимать радикальные меры и выбрасывать почерневшие кусты. Попытаемся спасти замерзшую рассаду и оживить ее.
Как оживить замерзшую рассаду
Спасательные действия нужно начинать сразу после того, как вы обнаружили подмерзшую рассаду. Сразу скажем, что не все растения удастся реанимировать. Да и урожай с них вы получите позже, чем с кустов, которые не подверглись обморожению. Однако он все равно будет, а это самое главное.
Подмерзшую рассаду нужно обязательно защитить от яркого солнца или перегрева, чтобы не допустить усугубления ситуации.
Шаг 1
В первую очередь необходимо удалить все пораженные морозом части. Острым ножом обрежьте поврежденные стебли до здоровой ткани. Помидоры обладают высокой способностью к регенерации, благодаря чему растения вскоре восстановят удаленные места. Со временем у них из боковых пазух появятся новые побеги, и куст станет более пышным, чем был изначально.
Даже если почти весь стебель поврежден, но корни живые, растение может восстановиться. Не вырывайте куст – срежьте только поврежденную часть, оставив пенечек. Растение вскоре вновь тронется в рост, и от корня начнут расти новые стебли.
Чтобы стимулировать рост зеленой массы, что в данной ситуации крайне важно для поврежденных томатов, полейте их азотсодержащими препаратами – мочевиной либо куриным пометом или гуматом калия, который также ускоряет рост растений.
Шаг 2
Следующий шаг в реанимации замерзших помидоров – биостимуляторы. Их цель – помочь справиться со стрессом, пробудить собственные защитные силы растения и стимулировать рост и развитие. Биостимуляторы можно использовать поодиночке, а можно комплексом.
- Возьмите Эпин – один из самых известных стимуляторов роста и растворите 1 мл препарата в 5 л воды. Опрыскайте замерзшие помидоры утром и вечером. Эпин подходит только для опрыскивания (он не усваивается через корни), поэтому использовать его для корневой подкормки не имеет смысла.
- Более мощное средство – смесь из трех препаратов: Экоберин (1 гранула), Здоровый сад (1 гранула) и HB-101 (1 капля). Растворяете все три стимулятора в 0,5 л воды и опрыскиваете подмерзшую рассаду помидоров. Остатки выливаете под корень. В течение первых двух дней выполняете эту процедуру 3 раза в день, дальше – по разу. При такой поддержке выжившие помидоры в течение вегетационного периода догонят в росте своих здоровых собратьев.
Как защитить помидоры от заморозка
Лучшее средство лечения – это, как известно, профилактика. Чтобы не реанимировать помидоры после мороза, постарайтесь принять защитные меры и не допустить понижения температуры в теплице до критической отметки. Мы хотим рассказать вам, как можно обогреть теплицу без обогревателя.
Способ 1 – пластиковые бутылки
Один из самых простых и распространенных способов – пластиковые бутылки. Налейте в них воду и разложите по всей теплице. В течение дня вода в бутылках будет нагреваться. Ночью емкости будут постепенно отдавать свое тепло, не давая температуре сильно опускаться. Еще более эффективными будут емкости большего объема, например бочки или канистры. Им понадобится больше времени, чтобы нагреться, однако и тепло они будут отдавать дольше.
Способ 2 – горячая вода
Если вы узнали слишком поздно о предстоящем похолоданием и не успели нагреть бутылки вышеназванным способом, придется действовать по-другому. Поздно вечером наполните горячей водой ведра и отнесите их в теплицу. Вместо воды, если у вас есть такая возможность, можно насыпать в емкости горячую золу или разложить по теплице раскаленные камни. Эффект будет тот же.
Способ 3 – кульки
Данный способ является очень эффективным, однако подойдет он только для невысокой рассады томатов. Сделайте из газет кульки и укройте ими кусты помидоров. Внизу подсыпьте земли так, чтобы получился максимально высокий холмик. Этот способ, несмотря на свою простоту, спас не один куст помидоров от морозов.
Для совсем небольшой рассады вместо газетных кульков можно использовать пятилитровые пластиковые бутылки.
Способ 4 – укрывные материалы
Еще один способ защитить помидоры от надвигающихся заморозков – соорудить в теплице теплицу. Поставьте возле помидоров дуги и натяните на них любой укрывной материал. Лучше использовать нетканые материалы, например лутрасил или спанбонд, а не пленку. Внизу тщательно присыпьте все землей. Сверху набросьте еще старые одеяла, пледы и т.п. Однако делайте это осторожно, чтобы не сломать кусты.
Конечно, хотелось бы, чтобы у нас лето было летом, а зима – зимой. Однако природа редко интересуется нашим мнением и время от времени преподносит нам неприятные сюрпризы. Все, что нам остается, – всегда быть начеку.
Источник
Как я спасала подмерзшую рассаду томатов
Весна 2018 года оказалась на удивление быстрой и тёплой, а количество посадок на моем окне росло с каждым днём. Вот и решила я в середине апреля выставить в парник со спанбондом часть рассады. Сначала пошли холодостойкие: лук, гвоздики, петунии. Кстати, лук на свежем воздухе вырос таким шикарным, что рассаду было не страшно сажать. Потом пошли томаты. Несколько дней выносила-заносила, потом стала оставлять на ночь. Но делала это партиями.
Парничок в апреле был уже загружен растениями
И вот, 6 мая очередная партия после дневных «закалок» осталась ночевать. Первая ночь прошла нормально, а 8 мая утром заглянула я в парник, а там… На глаза навернулись слёзы, сердце в пятки ушло, руки опустились. Мои малыши последней партии повесили головы тёмными тряпочками, а те, кто уже неделю ночевал, — стоят бодрячком.
Для меня потеря любого сеянца нежелательна, ведь я каждого сорта сажаю всего по 1-2 корню (после пикировки), поэтому 10-15 потерянных корней — это очень много неопробованных сортов. Как на зло, максимальное количество корней было из серии: «низкие скороспелки», но именно их, на счастье, я сажала по 2 корня (добирала необходимое количество для полной грядки).
Безвозвратно погибшие
Стала внимательно осматривать рассаду. Часть пришлось выбросить — ничего не получится — все ростовые точки замёрзли.
А эти ещё полуживы, можно попробовать спасти
А вот таких полудохликов стала реанимировать. Занесла обратно в тепло, под лампу и достала свою аптечку садовода.
А этот хоть и дохлый, но вполне пригодный
У меня всегда в аптечке есть три волшебных баночки: НВ 101 в каплях, «Экоберин» и «Здоровый сад» в гранулах.
НВ 101 — природный стимулятор, сделан из вытяжки японского кедра, кипариса и других растений, снижает стресс растений, повышает всхожесть семян.
«Экоберин» помогает противостоять экологическим и природно-климатическим факторам, снижает стресс растений.
«Здоровый сад» восстанавливает хлорофилл в листьях, улучшает иммунитет растений, повышает устойчивость к засухе.
Развела их по инструкции: 1 капля НВ 101, по 1 грануле «Экоберина» и «Здорового сада» на 0,5 л воды, взбултыхать, чтобы гранулы растворились, передавая воде положительную энергию.
Помощники из аптечки садовода
Сначала все подмерзшие растения хорошо опрыснула этим раствором, а остатки вылила под корень каждому помидорчику. В течение дня подходила и периодически опрыскивала рассаду, на следующий день опрыскивала всего 3 раза в день. Потом опрыскивала лишь раз в сутки. Остатки раствора вечером всегда выливала кому-нибудь под корень, ведь его хранить не рекомендуется.
20 мая. Первый
20 мая. Второй
20 мая. Третий
К 20 мая рассада выглядела так: появились из пазух новые листики, пошли побеги. Но надо было сажать их в грядку. Что же, посадила, не надеясь на результат. Воооон они, в центре кадра.
Перед высадкой в грунт, нормальные томаты и большая часть мерзлых
Сажала в теплую грядку, сверху прикрыла парничком со спанбондом (тем самым, под которым они и замерзли). Другая часть рассады пошла просто в ОГ, без укрытия (парников было всего 3) и без теплой грядки.
В тёплой грядке под спанбондом, какой урожай можно ждать от второго с торца?
Помидоры тронулись в рост, уход за ними не отличался: подкормка травяным настоем с эм-препаратом, опрыскивание Биококтейлем (НВ 101, «Экоберин» и «Здоровый сад») 1 раз в неделю. На теплой грядке уже в июне были заросли, а к концу лета — джунгли.
Июнь, растут заросли, пасынки обрываю нещадно, оставляю тут же на грядке — дополнительная мульча.
День бежал за днём в повседневных хлопотах. Настал июль, стали мои томаты цвести. Джунглями — на тёплой грядке, кустиками — в обычном грунте.
Джунгли тёплой грядке, где тут задохлики?
3 июля, грядка с низкорослыми скороспелками
Ну а тем, кто рос в обычной грядке, было немного трудно: солнышко палило их нещадно (укрытия спанбондом спасает не только от холода, но и от солнышка летом), земля пересыхала, мульчи не было, хоть подкормки были такими же, развитие шло гораздо труднее.
Да, зацвели они позже, но все равно урожай был.
А вот и август, кустик самого вкусного томата из низкоросликов — ‘Катя F1’ и развалившиеся кусты тёплой грядки.
Две ‘Кати F1’ завязали плоды
Не ставьте крест на подмёрзшей рассаде — помогите ей выжить, и она сможет дать вам приличный урожай!
Источник
Простые, но действенные способы, как помочь подмерзшим помидорам и рассаде
Погода – это непредсказуемое явление, которое доставляет немало неприятностей дачникам. Особенно тяжело ощущаются последствия заморозки. Понижение температуры затрагивает не только поверхность плодородной почвы, но может частично или полностью уничтожить окрепшую рассаду томатов.
В такой ситуации перед дачником стоит три выхода из ситуации – махнуть рукой, экстренно купить новую рассаду либо спасти свой урожай.
Экстренная помощь – иммуномодулятор Эпин
Это средство помогает спасти саженцы томатов в случаях, когда гибель растений уже не вызывает сомнения. Учеными РФ был разработан уникальный препарат, который способствует укреплению иммунитета овощных культур. Адаптоген и биологический стимулятор результативно работает в стрессовых ситуациях. А снижение температуры – это экстренная ситуация.
Биологические стимуляторы не безопасны для человеческого организма, поэтому культуры надо обрабатывать в средствах индивидуальной защиты – маска, перчатки.
Чтобы спасти рассаду томатов, надо соблюсти ряд условий при использовании препарата Эпин:
- Инструкция гласит, что раствор готовится из одной ампулы и пяти литров воды. Нельзя увеличивать дозировку, это не даст лучшего результата.
- Готовый раствор обязательно подкисляют. На пять литров воды понадобится щепотка лимонной кислоты.
- Обработка осуществляется только рано утром либо поздно вечером. Манипуляция днем не приведет к нужному результату.
Как спасти рассаду помидор водой?
Если температура на улице опустилась ниже шести или семи градусов, то стебли овощных культур покрываются коркой льда. Реанимировать такие помидоры не имеет смысла. Когда же температура было только минус пару градусов, даже -3, то поможет процедура обливания.
Вода возвращает растениям потерянную влагу, активизирует движение сока, вследствие чего они «оживают».
Во время полива рекомендуется соблюдать правила:
- поливают исключительно холодной водой;
- процедура полива – до захода солнца;
- поливают каждое растение сверху, чтобы на листочках были капельки воды.
Воду для полива брать из озера, реки, пруда либо колодца. Из-под крана лучше не использовать, поскольку она насыщена различными примесями, наносящими вред ослабленной рассаде.
Защита от солнца
Если саженцы томатов подмерзли сильно, то такой вариант реанимации не поможет. Его используют для восстановления немного «вялой» рассады. На ней не должно быть черных листьев, корок льда.
Способ заключается в создании тени над растениями. Для этого можно использовать большие куски картона либо сделать временную теплицу. Дополнительно можно обработать биологическим стимулятором, тогда шансы на благоприятный прогноз повышаются.
Другие способы реанимации рассады
Если грядка помидоров большая, то растительные культуры согревают кострами, которые разводят по периметру огородного надела. Топливом являются остатки садовых культур, навоз, сырые ветки – все это дает густой дым, который заволакивает грядку. Благодаря дымовой завесе растения будут согреваться постепенно.
Тепличную рассаду, подмерзшую только раз, можно восстановить такой цепочкой действий:
- Полить помидоры теплой водой – до тридцати градусов.
- Опрыскать иммуномодулятором Эпин.
- Подкормить мочевиной.
Если заморозки передали на несколько дней вперед, а рассада в теплицах, то в ней можно установить обогреватели. Ставят специальные приспособления, которые предназначены для парников.
Если нет обогревателя, то греют рассаду томатов в теплице подручными средствами – ставят металлические емкости с тлеющими углями либо бочки с горячей водой.
Реанимированная рассада дает хороший урожай, правда, он запозднится на несколько недель.
Источник