Огурцы: польза и вред для организма
Свежий запах огурцов ассоциируется с дачей и теплым сезоном. Невысокая калорийность и приятный вкус овоща делают его основой множества летних блюд и даже монодиеты.
Но так ли безобидны огурцы? Разбираемся с нутрициологом Александрой Степаненко.
Калорийность и БЖУ огурцов
В зависимости от сорта огурец может весить от 50 до 450 г. Среднеплодный огурец весит 100-120 г.
Таблица пищевой ценности огурцов
Кроме того, в 100 г огурца содержится: 1 г пищевых волокон (клетчатки) и 95 г воды. В воде растворены минералы и другие вещества.
Польза огурцов
Огурцы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Овощи — прекрасный источник калия и магния. Эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе плодов благотворно влияет на пищеварение. Плюс у огурцов есть противораковый эффект.
«Дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды поглощают свободные радикалы. А кукурбитацин, который придает горечь плодам, обладает противораковыми свойствами»
Также огурец эффективен, если нужно снять боль от солнечного ожога.
«Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара»
Способность огурца снимать отеки превращает его в действенное косметическое средство. Огуречный сок входит в состав отбеливающих масок и средств против черных точек .
Кремний в составе плодов помогает укрепить ногти. А большое количество воды и низкое содержание калорий превращает продукт в диетический. Но придерживаться огуречной диеты слишком долго нельзя.
Вред огурцов
Какие последствия неумеренного поглощения огурцов могут быть?
- Расстройство пищеварения или спазмы из-за избытка клетчатки и калия. Нежелательный эффект усилится, если запить свежий огурец фруктовым соком или молоком.
- Мочегонный эффект продукта может привести к болезни почек.
К тому же огурцы, выращенные промышленным способом, в том числе на ферме, могут накапливать нитраты и пестициды.
Огурцами, выращенными самостоятельно, вряд ли получится отравиться. Но проблемы со здоровьем могут возникнуть и от избытка «своих» огурцов.
Рекомендуемая норма — три-четыре средних плода в день.
Как выбрать огурцы
Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений и слизи на коже. У спелого огурца не будет посторонних запахов, а плодоножка всегда упругая и твердая.
«Свежий огурец имеет однородный зеленый цвет. Допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей»
Как хранить огурцы
Огурцы можно положить в отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакет не нужно. Такой способ хранения позволяет сохранить плоды свежими до семи дней. Овощи также можно держать при комнатной температуре два-три дня. Для этого подойдет темное сухое место.
«Тепличные огурцы следует хранить при +10. 14°C. Огурцы, выращенные в открытом грунте, хранят при температуре +7. +10°C и относительной влажности 85-95%»
Свежие огурцы можно заморозить:
- Нарежьте плоды кружочками или кубиками и отправьте в морозилку прямо на доске на несколько часов.
- Разложите заготовку по пакетам и храните не больше 12 месяцев при температуре -18°C.
Блюда из огурцов
Из огурцов можно приготовить немало угощений: салаты, летние супы, напитки, закуски и даже десерты. Однако начать гастрономическое знакомство с плодами лучше с простых и понятных блюд.
Освежающий коктейль
«В 100 г коктейля содержится: 36,66 ккал, 2,14 г белков, 1,39 г жиров, 3,82 г углеводов. Его можно пить на завтрак, на ужин или вместо перекуса»
- кефир — 1 ст.;
- огурцы — 1 шт.;
- листья капусты — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — небольшой пучок.
- Огурец очистите от грубой кожицы и произвольно нарежьте.
- Нашинкуйте капустный лист и зелень.
- Соедините обе нарезки с кефиром и взбейте все до однородности в блендере.
Огурцы по-корейски
«Отличный вариант закуски или гарнира на обед и ужин. В 100 г продукта содержится: 70,2 ккал, 2,06 г белков, 5,19 г жиров, 3,7 г углеводов»
- огурцы — 300 г;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- крупная морская соль — 1ч. л.;
- молотый красный жгучий перец — на кончике ножа.
- Огурцы нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
- Слейте выделившийся сок.
- В чистой миске соедините уксус, соевый соус и острый красный перец. Залейте смесью огурцы.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут в течение 1 минуты и посыпьте семенами заготовку.
- Нагрейте растительное масло и добавьте его к огурцам.
- Введите нашинкованный чеснок, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску с огурцами пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник
Овощ с «отрицательной калорийностью»: польза и вред огурцов
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире. Какую пользу и вред они несут организму человека, как влияет их употребление на здоровье мужчин и женщин, какие оригинальные блюда можно приготовить из свежих и консервированных огурцов — в статье РИА Новости.
Огурцы
Применение этой овощных культуры, одной из древнейших в мире и одной из самых любимых в России, отнюдь не ограничивается засолкой и салатами. Огурец, представитель семейства тыквенных, на 95 процентов состоящий из воды, более полезен, чем о нем принято думать.
Сорта
Сорта этой овощной культуры делятся на две большие группы: предназначенные для засолки и салатные. Первые обладают более тонкой кожурой, меньшим количеством семечек и скромными размерами. Вторые отличаются большей урожайностью, плотной темно-зеленой кожицей, могут вырастать впечатляюще большими и содержат кукурбитацин (вещество, отвечающее за горький вкус), которого лишены засолочные виды.
Кроме того, огурцы могут быть опыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими. Опыляемые — растения с мужскими и женскими цветами. Они не подходят для посадки в теплицу, так как как им требуется помощь насекомых в размножении.
© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанк Сотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов
У самоопыляемых все цветки с пестиками и тычинками, поэтому, специального опыления им не нужно. Такие огурцы можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник.
Партенокарпическим сортам не нужна пыльца для того, чтобы образовались плоды. У огурцов этой группы семена либо отсутствуют совсем, либо не содержат зародышей и непригодны к посадке. Такие растения предназначены для теплиц, так как из-за случайного опыления могут вырасти крючковатыми и мелкими.
Существуют также гибриды, выведенные в результате скрещивания разных видов. Они устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, дают более высокий урожай.
История продукта
Огурец родом из Индии, где его стали выращивать более 3 тысяч лет назад. В Древнем Египте был обычным блюдом. Местные жители также пили «огуречную воду» — слабоалкогольный напиток. Ученые обнаружили его рецепт: в спелых плодах вырезали отверстие, разминали внутренности палкой. Затем дыру затыкали и закапывали овощ в землю на несколько дней.
Это растение культивировали древние греки. Римляне подавали плоды сырыми или отварными, в масле, уксусе и меде. Император Тиберий требовал ежедневного присутствия огурцов на своем столе, поэтому его садовники придумали легко перемещаемые конструкции для выращивания. Позже римляне создали прототип современных теплиц со слюдяными стеклами.
Огурцы выращивали в садах Карла Великого в Италии в 8-9 веках. Далее растение распространилось по Западной Европе и во время правления короля Генриха VIII попало в Англию. Его первая жена Екатерина Арагонская любила салаты из этой овощной культуры.
Во время эпохи Великих географических открытий продолжилось триумфальное шествие огурца по миру. Христофор Колумб привез семена растения на Гаити в 1494 году, откуда испанские поселенцы распространили его по всему Новому Свету.
В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай (40,7 млн тонн).
Источник