Чем полезны темные помидоры

Радуга на грядке: разноцветные томаты – где больше пользы?

Радуга на грядке: разноцветные томаты - где больше пользы?

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУ Красные Розовые Чёрные Белые Зелёные Жёлтые
Калорийность 18 ккал 26 ккал 23 ккал 23 ккал 23 ккал 15 ккал
Белки 0,88 г 1,1 г 0,8 г 1,2 г 1,2 г 0,98 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,1 г 0,2 г 0,2 г 0,26 г
Углеводы 2,69 г 5,2 г 2,8 г 4 г 4 г 2,28 г
Клетчатка 1,2 г 1,4 г 1,2 г 1,1 г 1,1 г 0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Красные томаты

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Читайте также:  Можно ли кушать помидоры при кормлении грудью

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые томаты

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Читайте также:  Не острый кетчуп из помидор

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Белые томаты

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Жёлтые томаты

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Читайте также:  Красивая подача помидоров черри

Источник

Польза черных томатов

Красные помидоры постепенно отходят на второй план. Дети больше любят сладкие желтые, мужчины салатные розовые, хозяйки экспериментируют с зелеными и оранжевыми. А врачи рекомендуют налегать на черные — они самые полезные!

Темную окраску томатам придают антоцианы — растительные пигменты. Именно они определяют лечебные свойства черных плодов. Антоцианы эффективно борются с воспалением, нормализуют уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Доказано положительное влияние темно окрашенных овощей на метаболизм и борьбу с лишним весом. Исследователи пришли к выводу, что потребление антоцианов может предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также является профилактикой тромбозов. Мы знаем, что полезное чаще всего невкусно. Но только не темные помидоры — они слаще и сочнее традиционных сортов. Заботиться о здоровье можно с удовольствием!

Самые вкусные черные томаты:

Томат Ниагус от фирмы Партнер придется по вкусу тем, кто любит что-то необычное. Не только внешность, но и вкус производит очень интересное впечатление. Аромат шоколада и яркие фруктовые нотки, нежная сладкая и немного маслянистая мякоть.

Томат Сахар коричневый от Седек — то, что нужно всей семье. Детки оценят сладость и с удовольствием будут есть в качестве десерта. Хозяйкам понравится долгий срок хранения и отличные засолочные качества. А мужчинам придется по вкусу томатный сок — яркий, необычный и ароматный.

Томат Трюфель чёрный от Уральского дачника — отличный сорт для растянутого урожая. Плоды содержат много сухих веществ и потому могут храниться больше месяца. Темные витаминки Вы сможете употреблять и после завершения сезона — консервированными они не только сохраняют свойства, но и становятся еще вкуснее.

Томат Хамелеон F1 от Сибирского сада имеет говорящее название. Красный цвет зрелого помидора сменяется бурым, а затем фиолетовым. Вкус запоминающийся, фруктовый. Полезная сладость для Вашей семьи.

Томат Черный принц от производителя Русский огород — сочетание красоты и вкуса. Сорт очень товарный — не страдает при транспортировке, не поражается болезнями. Сладкий, ароматный, крупноплодный — принц среди темных.

Томат черри Негро F1 от Семко даст огромный урожай шоколадных конфеток. Сорт очень ранний, выносливый. Вкус без экзотических дополнений, классический томатный. Плоды совершенной формы, массой до 35 г.

Томат Черный ананас селекции Мязиной Л.А. нельзя назвать черным. В нем собраны все возможные оттенки — красный, коричневый и даже зеленый, желтый и розовый. Вкус — все то же фантастическое сочетание. Этот помидор точно вкуснее и экзотичнее ананаса. Его обязательно стоит попробовать .

Надеемся, что Вы найдете идеальный для себя сорт. Гарденмарт искренне желает Вам здоровья!

Источник

Оцените статью