Чем полезны сырые огурцы

Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы

Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.

Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.

Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.

Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.

Что будет, если есть огурцы каждый день

Уровень сахара в крови нормализуется

Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.

Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.

Давление придет в норму

Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.

Читайте также:  Салат зеленый горошек картошка огурцы яйца

Сердце будет под защитой

Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.

Артерии очистятся

Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.

Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.

Заработает кишечник

Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.

Кислотность желудка может повыситься

Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.

Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.

Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».

Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.

Читайте также:  Подкормка огурцов куриным пометом открытый грунт

Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.

4 простых и полезных «огуречных» рецепта

Соус цацики

Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.

Смузи

Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.

Полезный сок

Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.

Сливочная закуска

Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.

Источник

Чем полезны сырые огурцы

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Огурец друг или враг?

    Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

    Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит

    В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

    Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

    Полезные свойства огурца для человеческого организма.

    • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
    • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
    • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
    • При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
    • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
    • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
    • Овощ расщепляет сахарозу.
    • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
    • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

    «Вредные» свойства огурцов

    • Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

    Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

    В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

    Источник

    Читайте также:  Огурцы есть при панкреотите
Оцените статью