- Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
- В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
- Для кого соленые огурцы опасны?
- С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
- А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
- И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
- Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
- Польза солений
- Вред солений
- Вред и пользы соленых огурцов для организма
- Полезные элементы в составе
- Благоприятное воздействие на организм
- Вред огурцов
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.
В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.
— Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, — объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.
Для кого соленые огурцы опасны?
Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.
— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.
Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.
Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.
— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.
С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.
— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.
А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.
— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.
И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».
Источник
Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?
Польза солений
Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.
Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.
Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.
Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.
Вред солений
Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.
Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.
Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.
Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.
Источник
Вред и пользы соленых огурцов для организма
Опросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.
Полезные элементы в составе
Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.
Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.
Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:
- витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
- минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
- клетчатку и сахариды.
Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.
Благоприятное воздействие на организм
Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.
После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:
Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.
Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.
Вред огурцов
Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:
Помимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.
А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.
Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.
Originally posted 2018-04-18 11:33:27.
Источник