- Можно ли кушать помидоры при беременности?
- Почему хочется помидоров при беременности?
- Можно ли есть помидоры при беременности?
- Свежие
- Запеченные
- Маринованные
- Сколько можно есть в день?
- Противопоказания
- Заключение
- Все, что нужно знать о помидорах будущей маме
- Польза помидоров при беременности
- Помидоры – кладезь витаминов
- О силе макро- и микроэлементов
- Чудесный ликопин
- Соленые помидоры: можно?
- Когда с помидорами нужно быть осторожнее?
Можно ли кушать помидоры при беременности?
Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.
Почему хочется помидоров при беременности?
У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.
Хочется помидоров беременным по следующим причинам:
- Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
- Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
- Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.
Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.
Можно ли есть помидоры при беременности?
Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.
Помидоры есть необходимо и вот почему:
- Богатый витаминный состав.
- Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
- Является мочегонным средством.
- Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
- Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Являются антиоксидантами.
- Помогают поддерживать вес в норме.
- Ликопен замедляет процессы старения организма.
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.
Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.
Свежие
Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.
Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.
Для развития ребенка необходимы:
- Яблочная кислота.
- Фолиевая кислота.
- Лимонная кислота.
- Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.
Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.
Запеченные
При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.
Какие полезные качества плоды сохраняют:
- При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
- Полезные свойства увеличиваются.
- Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
- Антираковые свойства повышаются.
- Стимулируют работу иммунной системы.
- Предотвращают мутацию ДНК.
Маринованные
Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:
- Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
- Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
- Для костей и зубов сохраняется витамин К.
- Гемоглобин поддерживает в норме холин.
- Иммунную систему стимулирует германий.
Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.
Сколько можно есть в день?
Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.
Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.
Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:
- Заболевания желчного пузыря.
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания почек.
- Проблемы с костями.
- Аллергия на помидоры.
Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.
Заключение
При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.
Можно ли есть маслины при беременности?
Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
- Итальянский салат-руккола при беременности
Источник
Все, что нужно знать о помидорах будущей маме
Вы скорее всего, уже заметили, что у всех женщин в положении свои причуды. Кто-то хочет рыбки, кто-то – яичной скорлупы, а кто-то – соленых помидоров, да побольше. С одной стороны, овощи, полезны, с этим не поспоришь. Но с другой – во всем нужна мера.
А есть еще третья сторона: как ни странно, иногда этот овощ для беременной может быть вреден. Давайте разбираться: помидоры при беременности все-таки хорошо или плохо?
Польза помидоров при беременности
Содержание всевозможных полезностей в помидорах впечатляет. Это:
- витамины (С, Е, К, РР, В9);
- минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
- лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
- глюкоза;
- ликопин;
- каротин, и многое другое.
Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:
Помидоры – кладезь витаминов
- Витамин С повышает иммунитет. Прежде всего, конечно, ваш, но это непременно скажется на вашем ребенке. Если организм мамы во время беременности противостоит простудам и инфекциям – это залог здоровья ребенка! А о том, как справляться с болезнью, если вы все-таки не устояли перед ней, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
- Витамин Е. Он укрепляет клетки, сосуды, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови (ваш малыш получит больше кислорода, а вы – меньше растяжек во время или после беременности. Подробнее об этом читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
- Витамин РР. Прежде всего, это – источник энергии. А ведь она в вашем положении так важна! Только представьте: упадок сил, вялость, разбитость, недосып… Все это вы можете победить: просто кушайте помидоры во время беременности. Этот витамин также нормализует гормональный фон, снижает уровень холестерина;
- Витамины группы В незаменимы для работы вашего желудочно-кишечного тракта. Они помогут справиться при беременности (да и не только) с такой неприятностью, как запоры. Витамины группы В отвечают за формирование нервной системы вашего ребенка. Поэтому они полезны еще на этапе планирования будущей беременности;
- Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в процессе формирования костной ткани малыша. О том, как формируется малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>.
О силе макро- и микроэлементов
Кроме витаминов, копилку «помидорной полезности» пополняют важные макро- и микроэлементы. Например:
- Калий, магний, железо отвечают за кроветворение и правильную работу нервной системы. Вместе с кальцием, калий и магний участвуют в мышечной деятельности (это значит, что у вас не будет судорог или анемии. Читайте актуальную статью по теме: Судороги в ногах при беременности>>>);
- Кальций и фосфор – основа крепкого скелета будущего крохи;
- Йод – это, прежде всего, профилактика заболеваний щитовидной железы. Другими словами, свежие помидоры при беременности помогают формировать правильный обмен веществ в организме вашего будущего сыночка или доченьки;
- Сера отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, помогает укреплять связки и мышцы мамы и малыша;
- Цинк участвует в формировании органов крохи, в том числе – мочеполовой системы, головного мозга, сердца, легких, а также помогает выносить беременность положенный срок.
Чудесный ликопин
Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.
А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же – пигмент красного цвета, он же – ликопин.
- Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
- Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
- Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>). Это просто натуральное лекарство!
Так что лучше не спрашивайте врачей и подруг – почему вам хочется помидоров при беременности. Сама природа подсказывает источник пользы для мамы и маленькой жизни внутри ее. Ведь в ближайшие 9 месяцев (или сколько вам осталось?) нужно заботиться о двоих.
Соленые помидоры: можно?
Но все это справедливо, если говорить о свежих помидорах. И лучше – с открытой грядки, а не парниковых, напичканных всевозможной химией во имя быстрого созревания или сочного цвета.
А вот если при беременности вам очень захочется соленых помидоров – лучше поищите более пресную замену, потому что избыток соли приведет к перегрузке ваших почек, которые сейчас и так работают в экстренном режиме. Читайте статью, раскрывающую вопрос, почему хочется соленого при беременности?>>>
Чрезмерное поступление соли – прямая причина отечности и повышения давления. Все это подрывает здоровье любого человека, а уж у беременной ответственность двойная.
Совет! Кушайте помидоры в свежем виде: просто так или в салатике, со сметанкой или подсолнечным маслом – с жирами лучше усваиваются полезные вещества этих овощей.
Когда с помидорами нужно быть осторожнее?
Можно ли помидоры при беременности употреблять абсолютно всем? Увы, нет.
Строгости, как ни странно, здесь тоже есть. Если не полным противопоказанием, то поводом к ограничению помидоров в рационе служат болезни почек, сердца, печени и желчного пузыря, гипертония, артрит.
И конечно, употребляйте овощ в меру. Килограмм ежедневно – точно сверх всякого здравого смысла.
Как видите, польза и вред помидоров при беременности – это вопрос состояния женщины. Кому-то они показаны и полезны, а кому-то их употребление нужно ограничить или вовсе прекратить, заботясь о здоровье будущего ребенка.
Читайте также:
Источник