Рецепт Морковь+томаты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морковь+томаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.7 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4242 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4% | 6333 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 5.8% | 4308 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 6.3% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 25.2% | 1000 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 9.6% | 2607 г |
Зола | 1.346 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1336.7 мкг | 900 мкг | 148.5% | 374.1% | 67 г |
бета Каротин | 8.021 мг | 5 мг | 160.4% | 404% | 62 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 7.3% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 7.77 мг | 500 мг | 1.6% | 4% | 6435 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 10.8% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 11.3% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 4.981 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3% | 8031 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.13 мг | 90 мг | 5.7% | 14.4% | 1754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.983 мг | 15 мг | 6.6% | 16.6% | 1526 г |
Витамин Н, биотин | 0.752 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.8% | 6649 г |
Витамин К, филлохинон | 34.4 мкг | 120 мкг | 28.7% | 72.3% | 349 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8509 мг | 20 мг | 4.3% | 10.8% | 2350 г |
Ниацин | 0.728 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.23 мг | 2500 мг | 8.6% | 21.7% | 1156 г |
Кальций, Ca | 28.45 мг | 1000 мг | 2.8% | 7.1% | 3515 г |
Кремний, Si | 17.42 мг | 30 мг | 58.1% | 146.3% | 172 г |
Магний, Mg | 30.8 мг | 400 мг | 7.7% | 19.4% | 1299 г |
Натрий, Na | 214.82 мг | 1300 мг | 16.5% | 41.6% | 605 г |
Сера, S | 9.14 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.3% | 10941 г |
Фосфор, P | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 13.9% | 1835 г |
Хлор, Cl | 367.91 мг | 2300 мг | 16% | 40.3% | 625 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 244.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 157.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 62.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.712 мг | 18 мг | 4% | 10.1% | 2528 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.3% | 7895 г |
Кобальт, Co | 2.982 мкг | 10 мкг | 29.8% | 75.1% | 335 г |
Литий, Li | 12.094 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1673 мг | 2 мг | 8.4% | 21.2% | 1195 г |
Медь, Cu | 85.48 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 21.4% | 1170 г |
Молибден, Mo | 15.521 мкг | 70 мкг | 22.2% | 55.9% | 451 г |
Никель, Ni | 7.488 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.154 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.8% | 35714 г |
Стронций, Sr | 5.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.9 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.5% | 5413 г |
Хром, Cr | 3.34 мкг | 50 мкг | 6.7% | 16.9% | 1497 г |
Цинк, Zn | 0.328 мг | 12 мг | 2.7% | 6.8% | 3659 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.222 г | ~ | |||
Сахароза | 2.634 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.662 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.268 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.27 г | min 16.8 г | 1.6% | 4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.269 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.737 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 16.6% | |
18:2 Линолевая | 0.678 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 42.8% |
Энергетическая ценность Морковь+томаты составляет 39,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезны помидоры морковь
7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?
Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:
1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.
2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.
4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.
5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.
7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.
Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.
Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Чем полезен помидор и морковь?
Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови) .
—————————————————————————————
Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.
—————————————————————————————
За счёт своего состава предотвращает рак молочной и предстательной железы, кишечника, инфаркт миокарда и развитие атеросклероза.
—————————————————————————————
В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.
—————————————————————————————
Кстати, помидор лучше есть вареным, тогда его полезность увеличивается почти в два раза! А недавно американские медики выяснили, что в желеобразной субстанции, вокруг семечек томатов, содержится специфическое вещество. Оно разжижает кровь и борется с тромбами. Причем эти вещества сохраняются и в соке, и в кетчупе.
Источник