Чем полезны помидоры морковь

Рецепт Морковь+томаты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морковь+томаты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.7 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4242 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4% 6333 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 5.8% 4308 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 6.3% 3982 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 25.2% 1000 г
Вода 87.2 г 2273 г 3.8% 9.6% 2607 г
Зола 1.346 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1336.7 мкг 900 мкг 148.5% 374.1% 67 г
бета Каротин 8.021 мг 5 мг 160.4% 404% 62 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 7.3% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 7.3% 3462 г
Витамин В4, холин 7.77 мг 500 мг 1.6% 4% 6435 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 10.8% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 11.3% 2247 г
Витамин В9, фолаты 4.981 мкг 400 мкг 1.2% 3% 8031 г
Витамин C, аскорбиновая 5.13 мг 90 мг 5.7% 14.4% 1754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.983 мг 15 мг 6.6% 16.6% 1526 г
Витамин Н, биотин 0.752 мкг 50 мкг 1.5% 3.8% 6649 г
Витамин К, филлохинон 34.4 мкг 120 мкг 28.7% 72.3% 349 г
Витамин РР, НЭ 0.8509 мг 20 мг 4.3% 10.8% 2350 г
Ниацин 0.728 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.23 мг 2500 мг 8.6% 21.7% 1156 г
Кальций, Ca 28.45 мг 1000 мг 2.8% 7.1% 3515 г
Кремний, Si 17.42 мг 30 мг 58.1% 146.3% 172 г
Магний, Mg 30.8 мг 400 мг 7.7% 19.4% 1299 г
Натрий, Na 214.82 мг 1300 мг 16.5% 41.6% 605 г
Сера, S 9.14 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 10941 г
Фосфор, P 43.6 мг 800 мг 5.5% 13.9% 1835 г
Хлор, Cl 367.91 мг 2300 мг 16% 40.3% 625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 244.3 мкг ~
Бор, B 157.4 мкг ~
Ванадий, V 62.02 мкг ~
Железо, Fe 0.712 мг 18 мг 4% 10.1% 2528 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 3.3% 7895 г
Кобальт, Co 2.982 мкг 10 мкг 29.8% 75.1% 335 г
Литий, Li 12.094 мкг ~
Марганец, Mn 0.1673 мг 2 мг 8.4% 21.2% 1195 г
Медь, Cu 85.48 мкг 1000 мкг 8.5% 21.4% 1170 г
Молибден, Mo 15.521 мкг 70 мкг 22.2% 55.9% 451 г
Никель, Ni 7.488 мкг ~
Рубидий, Rb 57.8 мкг ~
Селен, Se 0.154 мкг 55 мкг 0.3% 0.8% 35714 г
Стронций, Sr 5.72 мкг ~
Фтор, F 73.9 мкг 4000 мкг 1.8% 4.5% 5413 г
Хром, Cr 3.34 мкг 50 мкг 6.7% 16.9% 1497 г
Цинк, Zn 0.328 мг 12 мг 2.7% 6.8% 3659 г
Цирконий, Zr 1.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.222 г ~
Сахароза 2.634 г ~
Фруктоза 1.062 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.274 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.662 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.136 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.321 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.268 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.046 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.27 г min 16.8 г 1.6% 4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.269 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.737 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 16.6%
18:2 Линолевая 0.678 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 42.8%
Читайте также:  Салат с крекерами помидорами

Энергетическая ценность Морковь+томаты составляет 39,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чем полезны помидоры морковь

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

Читайте также:  Название помидор с кончиком

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

Читайте также:  Салат курица айсберг огурец помидор

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Чем полезен помидор и морковь?

Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови) .
—————————————————————————————
Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.
—————————————————————————————
За счёт своего состава предотвращает рак молочной и предстательной железы, кишечника, инфаркт миокарда и развитие атеросклероза.
—————————————————————————————
В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.
—————————————————————————————
Кстати, помидор лучше есть вареным, тогда его полезность увеличивается почти в два раза! А недавно американские медики выяснили, что в желеобразной субстанции, вокруг семечек томатов, содержится специфическое вещество. Оно разжижает кровь и борется с тромбами. Причем эти вещества сохраняются и в соке, и в кетчупе.

Источник

Оцените статью