- Ряска малая, а польза от нее большая
- Ряска:описание растения
- Выращивание
- Ряска: использование
- Целебные свойства
- Способы приготовления лекарственных снадобий из ряски
- Использование ряски в качестве удобрения
- Можно ли использовать ряску как удобрение?
- Состав, свойства и польза
- Состав (на 1 тонну необработанного сырья)
- Как приготовить удобрение?
- Рецепт мульчи
- Способы применения в качестве удобрения
Ряска малая, а польза от нее большая
Ряска малая – многолетнее водяное растение, которое плавает скоплениями на поверхности стоячих водоемов и нередко разводится аквариумистами. При всей известности растения, его мало используют в пищевых и медицинских целях. И напрасно!
Ряска: описание растения
Ряска малая (лат. Lemna minor) также известна под названием лягушачья дерюжка. Она считается одним из самых миниатюрных цветковых растений в мире. Со временем ряска затягивает всю поверхность воды.
Растение имеет небольшую овальную или яйцевидную пластинку и корешок, переходящий в верхнюю часть растения. Корень не доходит до дна водоема. Он выполняет не столько функцию поглощения питательных веществ, сколько служит якорем, чтобы листовая пластинка, из которой и состоит собственно растение ряски, не перевернулась. Питательные вещества она получает из воды всей своей нижней поверхностью. Диаметр верхней части растения от 0,3 до 1 см, цвет ярко-зеленый. Цветение крайне редкое, случается с мая по сентябрь.
Размножается ряска малая путем отделения отростков от материнской листовой пластинки, которые становятся самостоятельными растениями, а также зимующих почек, которые падают на дно пруда. Произрастает во всех странах с умеренным климатом.
Выращивание
В сильно ярком освещении ряска не нуждается, поэтому может отлично расти в любой широкой емкости с водой (тазик или аквариум – ей без разницы, так как освещение ей нужно верхнее). Лишь воду нужно обновлять или лучше бросать в нее немножко глинистой земли, чтобы растению были доступны питательные вещества. Также в качестве удобрения можно добавить в воду, где растет ряска, немного овощных отходов наподобие обрезков листьев салата и прочей зелени, огурца, тыквы.
Питательные вещества ряска получает из воды
Если вода слегка помутнеет – ряске это не страшно. Это значит, что из отходов в воду попали минеральные вещества и микроорганизмы их превращают в доступную для усвоения ряской форму. Например, когда ряска растет в аквариуме, она активно впитывает продукты метаболизма рыб, поэтому в аквариуме она не нуждается в удобрении и заодно очищает в нем воду. Однако из аквариума с рыбой ряску употреблять не гигиенично, потому что рыбий корм добывают нередко в грязных прудах.
Можно при выращивании ряски в отдельной емкости подлить туда полное минеральное удобрение типа «Гумисола», но чуточку – по каплям (большая концентрация удобрений в воде растению только навредит).
Растение ряски активно развивается при температуре от плюс 6 до 33 о . Ниже или выше этого значения ее развитие замедляется. При низких температурах она может опуститься на дно емкости, и тогда ее будет крайне сложно «разбудить».
Ряска: использование
Чаще всего ряску используют для корма аквариумных животных, а также уток. И на этом обычно ее польза для многих заканчивается. Потому что мало кто знает, какое это ценное пищевое и лекарственное растение. А главное – оно крайне доступно, причем круглый год!
Ряска малая является ценным источником минеральных веществ, витаминов, жирных кислот. В сухом веществе ряски содержится до 38 % белка, 17–23 % клетчатки, 6 % кальция, 5 % жира, 3 % фосфора, 2 % магния, никель, цинк, титан, ванадий, марганец. Также она богата бромом и йодом. А вот ядовитых веществ в ней нет, поэтому ее употребление в пищу и в качестве лекарственного средства не имеет противопоказаний. Тем, кто хочет поправить здоровье, стоит ввести это растение в свой рацион как биодобавку. Можно выращивать его самостоятельно и собирать с поверхности водоемов. В этом ряску можно приравнять к водоросли – спирулине, только ряску добывать самостоятельно гораздо проще.
Ряска имеет нейтральный вкус, напоминая листовой салат, только вовсе не имеет горечи. Ее можно добавлять во многие овощные блюда в сыром виде. Также в ней нет жестких волокон, она приятна в любых салатах и как добавка к разным блюдам. Ее даже измельчать не надо – ведь растеньица ряски миниатюрны! Чем больше съедите ряски – тем лучше будет для вашего организма (в разумных, разумеется, пределах!).
Кроме прочего, ряска является перспективным кормом для домашней птицы (ее едят даже не водоплавающие: куры и индейки), свиней и коз (для коз ее нужно слегка просушить, потому что они не любят есть мокрый корм).
В медицинских целях применяют все растение. Ряску в больших масштабах собирают на протяжении всего лета с поверхности прудов.
Важно! При сборе ряски в водоеме обратите внимание на чистоту воды в нем. Если он загрязнен какими-либо отходами промышленности или канализации, то все эти вредные вещества накопятся и в растении ряски. Именно поэтому ее лучше собирать в удаленных сельских водоемах, чистых речных заводях или небольших лужицах. Либо же растить в домашнем пруду и различных емкостях.
Целебные свойства
Ряска обладает жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами. Ее применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, язвах, рожистых воспалениях, насморке, заболеваниях суставов, глаукоме, диспепсии, гепатите, отеках, аллергии. Ряска также снижает восприимчивость организма к токсическим веществам. И в целом – это отличный пищевой продукт. Ряска послужит полезной пищевой добавкой к вашему рациону и домашних животных.
Способы приготовления лекарственных снадобий из ряски
Собранную ряску обильно промывают чистой проточной водой. Затем ее измельчают блендером и заливают спиртом или перемешивают с медом.
Спиртовая настойка: Ряску вымыть, мелко нарезать. 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл 40%-ного спирта. Настаивать 4 дня в закрытом темном месте. Процедить. Применять при подагре, ревматизме, желтухе 3 раза в день по 20–25 капель вместе с водой.
Ряска с медом. Применяется в качестве противовоспалительного средства. Свежее растение измельчить, смешать с медом. Принимать 3 раза в день по 1/3 – 1/2 чайной ложки, или 1–2 г, запивая водой.
Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43207477505/Ryaska-malaya-a-polza-ot-nee-bolshaya
Использование ряски в качестве удобрения
Ряска (лат. Lemna minor) – маленькое травянистое растение, в большом количестве плавающее на поверхности водоемов (прудов, озер, заводей и др.). В народе имеет название «лягушачья дерюжка» или «утиная трава» (отсюда агл. «duckweed», «duckmeat»). Произрастает исключительно в воде, не может развиваться на суше. Имеет простое строение: тело состоит из листеца (зеленой пластинки), корня и пластинчатых побегов, благодаря разрастанию которых происходит размножение. Быстро растет: за 1-2 суток может увеличить свою массу вдвое. Предпочитает солнечное месторасположение, холодостойка. Обладает способностью очищать воду. Не подвержена заболеваниям.
Сначала ряску относили к водорослям, но затем благодаря исследованиям натуралиста Антонио Валлиснери удалось установить, что это – травянистое растение (относится к роду цветковых однодольных растений семейства Ароидных).
Можно ли использовать ряску как удобрение?
Большинство статей об этой траве содержат информацию о том, как от нее избавиться. Ряска быстро растет и может заполонить весь пруд, испортив вид водоема, но может быть и очень полезной.
Из нее получается отличное удобрение. Сбор происходит следующим образом: длинную жердь кладут на воду и толкают вдоль берега, собирая слой травы с поверхности водоема. Также сбор производят при помощи сачка или граблей.
Удобрение обладает рядом преимуществ: не содержит семян сорняков, насекомых, спор грибов, яиц гельминтов. Из-за взаимодействия полисахаридов с влагой улучшается структурно-механический состав почвы. Аминокислоты и витамины позволяют рассаде быстрее развиваться.
Эту водную растительность можно вырастить в домашнем пруду. Она достаточно неприхотлива, но нужно следить, чтобы растение не заполонило весь водоем.
Необходимые условия выращивания ряски:
- Температура от 6 до 33 °C (максимальный прирост при 20-24 °C). При высокой температуре начинает отмирать.
- Оптимальная кислотность воды – pH 6,5-7,5 (но выдерживает диапазон от 5 до 9).
- Как и любому сосудистому растению, ей требуется фосфор, поташ и микроэлементы. Необходимое количество всего вышеперечисленного можно найти в грунте, перегное и компосте из чая. Для достижения высокого уровня белка нужен азот, полученный из аммиака, который образуется из отходов животноводства.
Корни ряски не поглощают много питательных веществ, основная их функция – закрепление на поверхности. Полезные вещества впитываются нижней стороной листеца.
Состав, свойства и польза
Из ряски получается отличное удобрение ввиду ее полезных качеств. Она:
- Обладает высокой питательной ценностью, может содержать от 15 до 45% белка (в зависимости от количества азота, который поглощается в качестве питательного элемента), 5% жира, 5-15% волокон.
- Содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов.
- Широко используется в народной медицине, употребляется в пищу, идет на корм домашним животным.
- Из-за высокой концентрации белка носит название «водная чечевица».
- Протеин культуры содержит практически все необходимые для питания аминокислоты (за исключением метионина, цистеина, триптофана).
- Богата витаминами A1, B1, B2, B6, C, E, PP(B5).
- Содержит до 3% фосфора, 6% кальция, 2% магния, а также кобальт, бром, медь, никель, титан.
Ее экстракт применяется в качестве внекорневой подкормки.
Состав (на 1 тонну необработанного сырья)
Элементы | Свежая ряска | После одного месяца хранения |
Азот (кг) | 2 | 2 |
Фосфаты | 0.7 | 0.9 |
Калий | 1.8 | 1 |
Магний | 0,3 | 0,4 |
Кальций | 3 | 5 |
Сульфаты | 0,6 | 0,8 |
Железо | 0,2 | 0,4 |
Марганец (г) | 40 | 60 |
Медь | 1 | 3 |
Цинк | 3 | 11 |
Бор | 30 | 50 |
Сухое вещество (%) | 5.5 | 6.5 |
Как приготовить удобрение?
Заготовка проходит с конца мая до сентября. При сборе следует избегать насекомых, встречающихся в водоеме. Осенью, с начала изменения длины дня и температуры окружающей среды, водная растительность оседает на дно (а не замерзает со льдом), отчего ее численность падает.
Процесс изготовления жидкой подкормки из этой травы практически не отличается от производства удобрения на основе морских водорослей, с тем только отличием, что водоросли произрастают в соленой воде (море), из-за чего на их поверхности накапливаются соли, которые удаляют на этапе промывания.
- После сбора следует промыть получившуюся массу и проверить ее на предмет попадания мусора и насекомых.
- Поместить все в бочку или ведро, заполнить емкость водой так, чтобы трава полностью была покрыта жидкостью.
- Поставить на солнце и оставить на месяц.
- Перемешивать получившуюся смесь каждые два дня.
- В итоге сформируется концентрированный раствор. После исчезновения аммиачного запаха жидкость готова к применению.
- При использовании на территории сада и огорода жидкое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:3. Получившимся раствором удобряют любые цветы, фрукты и овощи.
- Можно залить водой повторно, но субстанция уже не будет содержать столько же полезных веществ.
Рецепт мульчи
- Примерно 4,5 кг обрывков газет/картона.
- Одна тачка свежей ряски.
- Три старых тюка сена или соломы (около 15 кг каждый).
- 18,5 кг пищевых отходов.
Все ингредиенты следует выкладывать друг на друга слоями примерно в 5 см, верхний пласт должен быть из ряски или соломы. Затем конструкцию поливают до тех пор, пока снизу не начнет вытекать вода.
Не нужно ничего перемешивать: указанное расположение компонентов способствует свободной циркуляции воздуха.
Зелень будет удерживать жидкость несколько недель, пока происходит нагрев и разложение. Вместе с тем, она является дополнительным источником азота для углеродных слоев сена и бумаги/картона.
Через несколько недель мульча будет готова.
Способы применения в качестве удобрения
Ряска используется для подкормки растений в нескольких вариациях:
- в сыром виде;
- вместе с перегноем или компостом;
- зола;
- настой.
В золе содержится железо, кальций, йод, кремний, бром и ванадий. Допускается ее применение в смеси с другими подкормками.
Не стоит смешивать золу с азотными, минеральными удобрениями, суперфосфатом, птичьим пометом, навозом: в подобной смеси потеряется до половины азота.
Нормы внесения золы | |
При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, шпината, капусты, бобовых и др. | горсть / стакан на одну лунку или 300 г на 1 м² |
На грядки, под цветники | 120-240 г на 1 м² |
Под деревья и кустарники (исходя из диаметра кроны) | до 2 м – 180 г; 2,5-3 м – 270-450 г; 3,5-4 м – 600-800 г |
- На тяжелых почвах – под перекопку.
- На песчаных, супесчаных и торфяных грунтах удобрение вносят перед посадкой рассады.
Жидкое удобрение из этой зелени получается не только полностью органическое, оно также поступает из возобновляемого источника и может быть собрано без ущерба для окружающей среды.
Перегнивает лягушачья дерюжка достаточно долго, поэтому целесообразно пользоваться ею в качестве мульчи (легко укладывается на грядку пластами шириной примерно в 3 см). Использование такой мульчи при выращивании помидоров способствует ускоренному росту последних, а также борется с недостатком азота и железа в почве (когда на листьях появляются желтые пятна). Осенью удобрение не стоит убирать с грядок, ведь если перекопать его вместе с землей, то за несколько лет оно перепреет и обогатит почву макро- и микроэлементами.
Утиную траву используют и в роли подкормки для капустной рассады: при пересадке в каждую лунку добавляют небольшое количество ряски, заливают водой и садят сверху капусту.
Растение можно соединять с компостом, а после вносить получившуюся подкормку в почву.
Ряска очень полезна: богата витаминами, макро- и микроэлементами, ее достаточно легко вырастить и собрать. Употребляется в пищу, идет на корм животным, используется для очищения водоемов, изготовления удобрений, в народной медицине. Существует несколько сортов утиной травы, каждый из которых полезен по-своему. Все это делает ее одним из самых ценных продуктов во многих областях жизнедеятельности.
Источник статьи: http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-ispolzovat-ryasku-v-kachestve-udobreniya.html