Чем полезна огурцы яблоки

Яблочно-огуречная диета для похудения

Как быстро и без особых усилий расстаться с ненавистными килограммами, при этом не подвергая свой организм испытаниями химическими препаратами?

Диета на огурцах и яблоках — идеальный экспресс-метод похудения.

Яблочно-огуречная диета

Яблочно-огуречная диета

Польза огурцов для похудения

Выбор продуктов неслучаен, ведь огурцы включают в себя множество полезных микро- и макроэлементов, обладая при этом неоспоримыми достоинствами для похудения.

  • В овоще содержится калий, магний, фосфор, кальций, медь, витамины С и В.
  • Огурцы содержат мало калорий: всего 10 ккал на 70 г продукта.
  • Содержат огурцы и клетчатку, которая стимулирует работу пищеварительной системы, адсорбирует токсические вещества.
  • Огурцы на 90% состоит из воды, благодаря этому из организма выводиться избыток соли, уходят отеки.
  • Сок огурца — прекрасное диуретическое средство, что позволяет выводить из организма лишнюю воду.

Использовать огурцы для похудения не советуют при наличии почечных патологий. Если придерживаться огуречной диеты, можно терять в день почти 1 кг лишнего веса.

Польза яблок для похудения

Яблоки — также отличные помощники в обретении стройной фигуры и здорового сияния.

  • Фолиевая кислота, пектин, калий, комплекс витаминов в составе фруктов делает его чрезвычайно полезным для организма.
  • Употребление яблок корректирует нарушенный метаболизм.
  • Данные фрукты снижают липидный показатель в крови.
  • Они очищают организм от токсического мусора.
  • Фрукты регулируют моторную функцию кишечного тракта.

Можно делать и коктейль из яблок и огурцов

Можно делать и коктейль из яблок и огурцов

На яблочной диете можно сбросить до 6 кг в неделю. Но все же не стоит злоупотреблять такими методами, чередуя яблочно-огуречные дни с приемом других полезных продуктов, например, с кефиром. Не рекомендуется использовать яблоки для похудения людям с повешенной выработкой желудочного сока, аллергикам и больным почечными патологиями.

Как худеть при помощи огурцов и яблок

Самый популярный вид похудения на сегодня — это разгрузочные дни. Можно чередовать яблоки и огурцы по дням. Яблоки допускается кушать в сыром виде или запекать. Огурцы употребляют в виде салатов, сдабривая свежей зеленью и лимонным соком, либо в целом виде. Очень эффективно в таких случаях будет пользоваться кефиром между приемами пищи.

Меню на три разгрузочных дня

  • День первый. 1,5 кг свежих огурцов делим на 6 порций и едим в течение дня. В перерывах между приемами пищи утоляем чувство голода нежирным кефиром.
  • День второй. 1,5 кг яблок делим на 6 порций и едим в течение дня. Запивать еду можно зеленым чаем без сахара или кефиром.
  • День третий. 1 кг огурцов и 0,5 кг яблок едим в течение дня. Жажду утоляем кефиром или питьевой водой без газа.

Такой рацион можно использовать не более семи дней. Далее следует сделать перерыв на неделю. Но не стоит расслабляться и набрасываться во время передышки на пончики и конфеты. Таким безответственными действиями можно нивелировать высокие результаты огуречно-яблочной диеты.

Читайте также:  Солим огурцы сколько соли сколько сахара

Преимущества диеты на яблоках и огурцах

  • Стремительная потеря веса. Уже через неделю можно добиться значительных результатов.
  • Организм вместе с овощами и фруктами получает множество полезных элементов и параллельно очищается.
  • Диета помогает при некоторых хронических болезнях (гипертонии, атеросклероза, болезни сердца).

Из недостатков можно выделить монотонность такой диеты — не каждый может выдержать кушать день ото дня определенное количество ограниченной пищи. Быстрый набор веса после такой диеты также может являться ее недостатком. Однако, если придерживаться здорового питания и после завершения огуречно-яблочной диеты, можно закрепить результат и удержать полученный вес на желаемой отметке. Отзывы о таком способе похудения в основном положительные: многие попробовавшие добились весомых результатов.

Советы для проведения диеты

Для такой диеты лучше всего использовать грунтовые огурцы, а не тепличные, в них больше полезных веществ. Добавлять в огуречные диетические салаты соль или специи не стоит, ведь натрий, как известно, задерживает воду в организме.

Желательно проводить такую диету весной или летом, когда много сезонных фруктов и овощей. Во-первых, это улучшит качество продуктов, а во-вторых, позволит значительно сэкономить. Чтобы убрать из огурцов горечь, нужно срезать у них кончики. Если овощи куплены не в сезон, тогда нужно полностью очищать с них шкурку. Это же касается и привозных яблок.

Источник

Польза огурцов для организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Большая часть состава огурцов приходится на воду (около 95%). Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Это натуральное очищающее вещество напоминает действие всем известного активированного угля.

Калорийность и состав огурцов

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г продукта приходится всего 15 ккал, а также 0,11 г жиров, 0,65 г белков и 3,63 г углеводов.

Помимо воды, в овоще присутствуют пищевые волокна. Примерно 1 г клетчатки на 100 г продукта, что составляет приблизительно 3% от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма.

В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B (В2, В3 и В4).

В свежих огурцах содержится большое количество калия. Помимо прочего, в этом зеленом овоще присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Полезные свойства огурцов

Источник антиоксидантов. Антиоксиданты купируют химические реакции окисления, из-за которых в организме образуются свободные радикалы, губительные для здоровья. Свободные радикалы могут стать причиной развития различных хронических болезней. Доказано, что окислительный стресс – один из факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунные и сердечные заболевания.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Огурцы в рационе позволяют решить сразу две распространенные проблемы, которые могут являться причиной запоров. Первая из них – недостаточное количество клетчатки в рационе. В огурцах присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки.

Читайте также:  Органолептические показатели огурцы консервированные

Вторая распространенная проблема – недостаточное потребление воды в течение дня. Далеко не все знают, что водный баланс – важнейшее условие для правильной работы пищеварительной системы. При обезвоживании процессы переваривания замедляются, и это затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Как мы помним, огурцы по большей части состоят из воды. Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить запоры и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Контроль веса. Факт, который известен всем диетологам: регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.

Огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, поэтому они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и полезные овощные салаты.

Огурцы обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока, при этом повышая кислотность. Слишком частое употребление огурцов в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться этим зеленым овощем и при наличии почечных заболеваний.

Разумеется, главным противопоказанием является аллергическая реакция. Случаи аллергии на огурцы встречаются нечасто, однако все же бывают.

Лечебные свойства огурцов

Конечно, по витаминно-минеральному составу огурец уступает многим овощам, ведь он практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода содержит множество минеральных солей и биологически активных веществ.

  • В плодах огурцов присутствуют ферменты, которые обеспечивают лучшее усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальную реакцию крови. То есть, возможно, огурец и не столь полезен в качестве самостоятельной еды, как другие овощи, но зато он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса и рыбы. Также огурцы содержат фермент, схожий с инсулином, что делает этот овощ весьма полезным продуктом в рационе диабетиков.
  • Огуречная вода стимулирует очистку организма, растворяя вредоносные токсины. Благодаря своей низкой калорийности специалисты рекомендуют огурцы людям, склонным к ожирению.
  • Хотя и не в очень большом количестве, но огурцы все же содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, причем в легкоусвояемой форме. За счет такого минерального состава они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Огурцы помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Помимо прочего, такой набор важнейших микроэлементов помогает сохранить ногти, волосы и зубы не только красивыми, но еще и здоровыми.
  • В состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Огурцы обладают легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от запоров.
Читайте также:  Пирожки начинка соленые огурцы

Применение огурцов в медицине

Несмотря на наличие полезных свойств, в официальной медицине огурцы используются только в качестве элемента лечебных диет.

Однако в народной медицине и косметологии эти зеленые плоды уже долгое время активно применяются.

Благодаря высокому содержанию воды и полезным микроэлементам отвар на основе свежих огурцов помогает избавиться от отеков. Для создания такого целебного настоя нужно мелко нарезать около 100 г предварительно помытых огурцов, залить их 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Полстакана такого отвара рекомендуется пить до еды три раза в день на протяжении недели.

А тем, кто в течение дня пьет мало воды, потому что ее вкус кажется слишком пресным, можно добавлять несколько ломтиков огурца в чистую прохладную воду, она сразу станет более вкусной и ароматной. Такой прием позволит не допустить обезвоживания, особенно в жаркую погоду.

Применение огурцов в косметологии

В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Однако можно приготовить отличное косметологическое средство и в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить освежающее и увлажняющее кожу лица средство, нужно взять один огурец и один куриный белок. Натрите огурец на мелкой терке и соедините получившуюся кашицу с предварительно взбитым до пены яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего тщательно смойте водой.

Для достижения тонизирующего, разглаживающего и омолаживающего эффекта кожи лица необходимо смешать одну столовую ложку тертого огурца с одной чайной ложкой белой глины. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Если хотите приготовить средство для кожи вокруг глаз, смешайте две столовые ложки тертого огурца с мелко нарезанной петрушкой.

Как правильно выбрать и хранить огурцы?

  • Единственный верный способ выбрать хороший овощ – оценить его внешний вид. Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, с различными повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов.
  • В зависимости от сорта огурцы могут быть как гладкими, так и пупырчатыми и слегка колючими. Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
  • Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, к сожалению, только попробовав их. Впрочем, это не признак того, что они испортились, это значит, что плоды просто росли не в самых подходящих условиях, например в слишком сухой почве.
  • В среднем огурцы могут храниться порядка пяти дней. Лучше всего хранить их в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумажный пакетик. Хранить свежие огурцы в целлофановых пакетах не рекомендуется, поскольку в них довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью