- Садовое обозрение
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Кукуруза — «Царица полей» на даче. Польза кукурузы
- Посев
- Секреты урожая кукурузы
- Молочная спелость
- Польза
- Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
- Состав продукта
- Питательность кукурузы
- Полезные свойства кукурузы
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Что нужно знать дачникам о кукурузе?
- Какие почвы любит кукуруза?
- Подвиды и группы кукурузы
- Какая кукуруза подходит для варки?
- Кукуруза – лекарственное растение
- Агротехника кукурузы проста
Садовое обозрение
В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.
Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.
Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.
И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.
На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.
Как вырастить кукурузу
Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.
И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.
Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.
Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.
Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.
Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.
Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.
За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.
При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.
Сорта
Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид Леженд. Спирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.
Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.
За что ценят кукурузу
Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).
Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.
Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник статьи: http://gardenreview.ru/kukuruza-vred-ili-polza/
Кукуруза — «Царица полей» на даче. Польза кукурузы
Как аппетитно пахнет сочная вареная кукуруза! Чтобы побаловать себя этим питательным лакомством, обязательно отвожу кусочек земли для этой замечательной культуры.
Участок для кукурузы выбираю солнечный и плодородный. Культура не переносит затенения. Лучшие предшественники — ранняя капуста, томаты, бахчевые, корнеплоды, зернобобовые. После их уборки вношу под перекопку полуперепревший навоз и полное минеральное удобрение.
Посев
Предпочтение отдаю ранним сахарным сортам и гибридам (Сахарная, Саденс, Тройная сладость). Поскольку кукуруза — растение теплолюбивое, семена обычно высеваю в начале мая (конец мая — начало июня — для средней полосы). Начинают прорастать они уже при температуре +10…+12 град., но лучше, если воздух прогреется до +20…+24 град. Стараюсь не запаздывать с посевом, иначе початки не успеют вызреть. Схема посадки — 40-50×40-50 см. Для успешного опыления обязательно высеваю кукурузу в несколько рядов.
Иногда пользуюсь гнездовым способом: в лунку высеваю сразу по 3-4 семени, а сверху мульчирую перегноем. Также практикую выращивание кукурузы через рассаду.
Молодые растения кукурузы растут медленно, поэтому посадки часто заглушают сорняки. Обязательно их выпалываю, а после дождей рыхлю почву. При загущенных всходах культуру прореживаю.
Первую подкормку провожу при появлении 3-4 настоящих листочков раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12-13) с добавлением пол-литровой банки древесной золы. Вторую — перед появлением метелок полным минеральным удобрением (по инструкции).
Секреты урожая кукурузы
Чтобы получить хороший урожай, на растении оставляю по 2-3 початка, остальные удаляю при достижении ими длины 15 см.
Во время цветения в сухую погоду несколько раз потряхиваю метелки для дополнительного опыления.
Кукуруза засухоустойчива, но все же нуждается в дополнительном увлажнении перед выбрасыванием метелок и во время образования зерна.
Для лучшего питания корней и активного роста кукурузу окучиваю.
Молочная спелость
Початки убираю с наступлением молочной спелости, о которой говорят подсохшие края обертки, побуревшие, сохнущие метелки и молочно-белая жидкость, которую выделяют зерна при надавливании на них ногтем.
Кормовую кукурузу убираю в сентябре, когда зерна окончательно созреют.
Польза
Кукуруза омолаживает организм, полезна при геморрое, нарушениях водно-солевого обмена.
Кукурузные рыльца — хорошее мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклерозом. Его втирают в кожу головы при выпадении волос.
Каша из кукурузы уменьшает брожение в кишечнике. Кукурузную муку применяют при кожных заболеваниях.
Совет : Семена кукурузы заготавливайте с нижней и средней части початка. А для улучшения всхожести подержите их перед посадкой 2-3 дня при температуре +35…+40 град.
Алексей Викторов, ст. Кущёвская Краснодарского края
Источник статьи: http://o-dachnik.ru/kukuruza-carica-polej-na-dache-polza-kukuruzy.html
Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cef2c8e32677000aff814c2/kukuruza-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-primenenie-v-narodnoi-medicine-5db14dbd7cccba00adeafab6
Что нужно знать дачникам о кукурузе?
Кукуруза – одно из древнейших растений на планете, оно приспособилось к различным условиям произрастания. Зерна кукурузы содержат крахмал, протеин, сахар, витамины, а выделяемые при переработке зерна зародыши – около 35% жира.
Какие почвы любит кукуруза?
Для посева кукурузы на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить десяток-два растений. Ее стебли служат хорошей защитой для огурцов, помидоров от северных ветров, а оставленные на зиму после сбора початков – способствуют лучшему снегонакоплению.
Лучшие почвы для кукурузы – черноземы. Однако хорошие урожаи она дает и на суглинках, супесях, наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. В северных районах она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко от поверхности.
В конечном итоге небольшую полоску земли под кукурузу можно хорошо заправить перегноем или компостом, при близком стоянии грунтовых вод соорудить достаточно возвышенную гряду.
Подвиды и группы кукурузы
По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая. В пределах каждого подвида имеются разновидности, выделяющиеся по окраске зерна и стержня початка. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В нашей стране главным образом возделывают сорта кремнистой и зубовидной групп. Среди зубовидной кукурузы очень скороспелых сортов нет, а вот среди кремнистой есть как исключительно поздние, так и самые ранние с мелкими початками и мелким зерном.
Какая кукуруза подходит для варки?
Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости наиболее подходит сахарная. У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15–18%, белка – около 13%, жира – 8%. Такими вареными початками с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Готовность початка определяется на ощупь, для проверки можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и путем раздавливания зерна ногтем определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке, если молочная или восковая – можно варить.
Для варки початок срезают острым ножом, очищают его от укрывающих оберток, тщательно обирают рыльца и укладывают в кастрюлю. Дно предварительно застилают снятыми обертками. Ими же укрывают початки и сверху заливают водой. Варить надо после закипания на медленном огне 2–3 часа. Минут за 20 до окончания варки воду подсаливают по норме, как любой суп.
Кукуруза – лекарственное растение
Кукуруза относится и к лекарственным культурам. Сухие рыльца, жидкий экстракт и отвар из них применяют в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.
Для заготовки лекарственного сырья со снятых початков обрывают столбики с рыльцами, почерневшую часть удаляют и раскладывают их на бумагу или ткань слоем 1–2 см в помещении с хорошей вентиляцией (возможно на чердаке). За 4–5 солнечных и теплых дней сырье высыхает. Рыльца считаются высушенными, если они при сгибании ломаются. Хранят сырье в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок годности – 3 года.
Агротехника кукурузы проста
Семена сахарных сортов легко найти в продаже. Кукурузу необходимо сеять как можно раньше, но только тогда, когда почва прогреется до +8–10о на глубину до 11–12 см в засушливых районах и на 3–4 см в Нечерноземной зоне на тяжелых почвах, достаточно обеспеченных влагой. При устойчивом и быстром нарастании весной положительных температур в северных районах сеять кукурузу можно и в более ранние сроки. При холодной затяжной весне с севом лучше повременить до установления теплой погоды. В южных районах Московской области кукуруза, будучи высеяна в конце мая – начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. При посадке в лунку можно бросать одно зерно, в следующую два и т.д. (при хорошей всхожести семян). Потом такой посев можно оставить без прорывки. Между растениями в ряду – 20–30 см, если будет несколько рядов, то междурядья должны быть по 60–70 см. Одиночно растущие растения опыляются плохо и початки образуются ненаполненные.
Под кукурузу надо выбрать место, наиболее прогреваемое и не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться зерном кукурузы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15–19%. На подзолистых почвах при весенней перекопке под кукурузу полезно внести 4–6 кг перегноя, по 2 г суперфосфата и калийной соли или по 40–50 г древесной золы.
Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам, но после однократного, даже до -4о, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому есть резон рискнуть: первый посев сделать в конце апреля, второй – позже, числа 25 мая. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90–140 дней.
Уход за кукурузой обычный – прополка, уничтожение сорняков, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15–20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном. Кукуруза, как и положено царице полей, чувствительна на оказываемое ей внимание – удобрение, рыхление, полив и т.д. В то же время на окультуренных землях она обеспечит вас початками и без особых хлопот вокруг нее, может быть, только початки будут чуть скромнее.
Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4–6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может быть 400–800 зерен. Посеяв одно зерно, собираете в 400–600 раз больше!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/chto-nujno-znat-dachnikam-o-kukuruze-5eb17111b9c1f807fa2408b3