Чем полезен желтый помидор

Отличительные особенности сортов желтых помидоров

Большинство садоводов выращивают желтоплодные томаты в качестве увлечения, но не все знают, что эта овощная культура так же полезна, как и остальные пасленовые растения, поэтому из нее можно приготовить множество хороших блюд. Желтые помидоры или «золотые яблоки» можно есть даже аллергикам. Об удивительных свойствах таких томатов и лучших сортах будет рассказано далее.

Отличительные особенности желтых помидоров

Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.

Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.

Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.

Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.

Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.

Состав желтых помидоров

Желтоплодные томаты считаются полезными наравне с пурпурными сортами из-за богатого витаминного содержания. Помимо положительных воздействий на физическое здоровье, можно получить ускорение обменных процессов и избавление от депрессивного состояния. В них содержатся витамины А, В, С. Также в составе есть:

  • ликопин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • миоцин;
  • неуроспорин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • каротиноиды.
Читайте также:  Какие помидоры посадить в горшок

Каротиноиды отвечают за окраску плодов, они являются мощными антиоксидантами. Также в составе есть не менее сильный антиоксидант, который называется ликопин. В тандеме эти вещества выводят вредные вещества из организма и понижают вред от окислительных процессов, ведущих к старению клеточной структуры.

Миоцин отвечает за укрепление сосудов и улучшение внешнего вида кожи. Ликопин вместе с каротиноидами отдаляет процессы старения. Оптимальное количество абсцизировой кислоты в мякоти томатов определяет их пригодность в пищу детям, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и почек. В составе присутствуют железо, кальций, сера и калий, которые нужны человеческому организму не меньше.

Вред и польза

Несмотря на полезность сортов томатов желтого окраса, при злоупотреблении помидорами могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Для начала стоит узнать о пользе от употребления желтоплодных сортов в пищу:

  • Помидоры являются природным антидепрессантами. Внеся их в свой рацион можно улучшить настроение и снизить склонности к нервным срывам.
  • Отличная профилактика снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Мужчинам полезно их есть, чтобы избежать болезней органов таза, в качестве профилактики простатита и рака простаты.
  • При употреблении помидоров в пищу можно забыть об авитаминозе.
  • Они помогают укрепить дерму, очистить и омолодить кожу.
  • Поддержка правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины в составе являются ценным «подарком» для поддержания иммунной системы в здоровом состоянии.

Обратите внимание! Каждодневный прием желтых томатов в количестве 200 грамм обеспечивает суточную потребность организма человека по многим витаминам и минералам.

Негативные последствия при злоупотреблении желтыми томатами: если ежедневно превышать дозу потребления в объеме от 500 грамм, то существует риск обострения заболеваний почек. Плоды сами по себе не токсичны, но в них содержится ретинол, переизбыток которого может вызвать тошноту, рвоту, головные и мышечные боли.

Также важно не превышать суточную норму потребления людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов;
  • болезней почек;
  • кишечной непроходимости;
  • панкреатита.

Разновидности крупных желтых помидоров

Ассортимент помидоров такой яркой цветовой гаммы широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и садовод выберет себе что-то по душе. Крупные сортовые томаты отличаются от маленьких повышенной сочностью и мясистостью.

Если изучить все томаты желтые, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:

  • «Апельсин» — по срокам созревания достигает пика зрелости за 110 дней. По весу один плод от 200 до 300 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый. Кусты вырастают высокорослыми до 150 см в высоту. Выращивать желательно на огороде или в теплице. На некоторых этапах роста нужна подвязка.
  • «Желтый великан» — вес одного плода обычно не превышает 700 грамм. Период вегетации 105 дней. Цвет томатов ярко-желтый. Так как томаты вырастают крупными, то в момент роста растению нужна подвязка и подпорка.
  • «Лимонный гигант» — крупные плоды данного сорта часто достигают массы до 900 грамм. Недостаток этого сорта заключается в том, что под весом плодов ветки на кустах могут обламываться. Срок созревания 120 дней. Окрас помидоров ярко-желтый.
  • «Медовый спас» — средняя величина одного плода 500 грамм. Согревают томаты за 115 суток. Можно выращивать в открытом грунте и теплице. Окрас томатов медовый, желто-оранжевый.
Читайте также:  Салат грудка курицы помидоры сыр

Желтые черри помидоры

Маленькие томаты любят многие, их ценят за вкус, насыщенный цвет и аромат. Черри удобны при транспортировке, а выращивать их можно в тепличных условиях и на огороде.

Самые лучшие черри желтого окраса представлены ниже:

  • «Златовласка» — вегетационной период этого среднеспелого сорта составляет 65 дней. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Плоды круглые, гладкие, ярко-желтые. Масса одного помидора 20 грамм.
  • «Смородина желтая» — подходит для выращивания на собственном балконе в ящиках, так как сорт является низкорослым. Кусты обильно цветут и плодоносят. Плоды вырастают маленькими, весом 5-7 грамм.
  • «Голдкроун» — раннеспелый сорт, который созревает за 85 дней. Плоды мелкие, круглые, весом 25 грамм. Цвет черри яркий желтый.
  • «Монетка» — ультраранний сорт томатов черри, созревающий за 80-85 дней. Подходит для выращивания на грядках и в теплицах. Плоды вырастают маленькие, весом 15-20 грамм.
  • «Barry’s Crazy Cherry» (Сумасшедшая вишня Барри) — высокорослый среднеранний сорт. В зрелой стадии плоды имеют светло-желтый окрас. Вес одного маленького томата 15-20 грамм.

Дополнительная информация! Детерминантные сорта идеальны для выращивания в подходящем грунте на грядках, а индетерминантные нужно обязательно сажать в теплицах.

Самые урожайные сорта желтых помидоров

Для фермеров, которым необходимо получить крупный объем урожая важны вкусовые и ароматические характеристики томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как большие партии урожая идут на переработку для изготовления продукции (сок, пюре).

Самые лучшие сорта желтых помидоров, с точки зрения урожайности, перечислены в следующем списке:

  • «Золотой Кенигсберг» — если выращивать сорт под пленкой, то урожайность будет высокой — до 4-5 килограмм с одного куста. Вес одного томата составляет 200-400 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый. Внешний вид у помидоров напоминает овал, а носики у них острые.
  • «Золотые купола» — на 1 кв. метр урожай составляет около 15 килограмм. Масса 400 грамм одного плода. По внешним характеристикам томаты округлые, ярко желто-оранжевые. Минус сорта в том, что его нельзя транспортировать — съедать лучше сразу после сбора.
  • «Золотой юбилей F1» — на 1 кв. метр 14-15 килограмм урожая. Получить прекрасную урожайность можно только посадив растения сорта Золотой Юбилей F1 в теплицу. Вес плода 150-300 грамм. Цвет томатов насыщенно желтый, близкий к оранжевому.
Читайте также:  Большая мамочка помидоры пасынковать

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

  • «Банановые ноги» — ультраранний гибрид, созревающий за 90-95 дней. Плоды имеют примерную массу 50-80 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый, с желтоватыми полосками.
  • «Вишня желтая» — раннеспелый сорт со сроком созревания 96 дней. Рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями или в открытом грунте с подвязками и кольями. Масса одного плода 15-20 грамм.
  • «Золотая рыбка» — среднепоздний томатный сорт. Созревают плоды до 110-120 дней. Масса одного помидора 90-120 грамм. С 1 кв. метра урожайность до 9 килограмм. Томаты по цвету насыщенные желто-оранжевые.
  • «Золотое сердце» — ультраскороспелый гибрид, достигает пика зрелости за 80-85 дней. Цвет плодов темно-желтый, ближе к оранжевому. Масса одного томата от 100 до 130 грамм. Урожайность на 1 кв. метр до 7 кг.

Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Источник

Оцените статью