- Рецепт Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца».
- Салат огурцы с помидорами — польза или вред?
- Почему не дружат огурцы с помидорами
- Врач-диетолог рассказала о пользе салата с помидорами и огурцами
Рецепт Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
томаты | 100.0 (грамм) |
перец зеленый сладкий | 50.0 (грамм) |
огурец | 100.0 (грамм) |
лук репчатый | 1.0 (штука) |
кориандр | 10.0 (грамм) |
петрушка | 10.0 (грамм) |
эстрагон | 10.0 (грамм) |
чеснок перо | 10.0 (грамм) |
соль поваренная | 1.0 (чайн. ложка) |
уксус | 1.0 (стол. ложка) |
перец молотый красный | 0.1 (грамм) |
Вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук — кольцами. Промыть и мелко нарезать пряную зелень — киндзу (листья кореандра), базилик, петрушку. Выложить овощи рядами в салатнике, посолить, посыпать перцем, украсить кольцами репчатого лука, залить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.6% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 9.6% | 4212 г |
Органические кислоты | 112.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 86% | 465 г |
Вода | 97.2 г | 2273 г | 4.3% | 17.2% | 2338 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 266.8% | 150 г |
Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 13.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.2% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 16% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.8 мкг | 400 мкг | 2.7% | 10.8% | 3704 г |
Витамин C, аскорбиновая | 47.2 мг | 90 мг | 52.4% | 209.6% | 191 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 6.4% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5826 мг | 20 мг | 2.9% | 11.6% | 3433 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.6 мг | 2500 мг | 8.9% | 35.6% | 1123 г |
Кальций, Ca | 38.3 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.2% | 2611 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 18% | 2222 г |
Натрий, Na | 30.5 мг | 1300 мг | 2.3% | 9.2% | 4262 г |
Сера, S | 22.6 мг | 1000 мг | 2.3% | 9.2% | 4425 г |
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 20% | 2010 г |
Хлор, Cl | 1753.9 мг | 2300 мг | 76.3% | 305.2% | 131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20% | 2000 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 6.8% | 5769 г |
Кобальт, Co | 3.5 мкг | 10 мкг | 35% | 140% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.1481 мг | 2 мг | 7.4% | 29.6% | 1350 г |
Медь, Cu | 86.2 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 34.4% | 1160 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 31.6% | 1273 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 145.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.6% | 23256 г |
Хром, Cr | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 28.8% | 1389 г |
Цинк, Zn | 0.3185 мг | 12 мг | 2.7% | 10.8% | 3768 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца составляет 25 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат огурцы с помидорами — польза или вред?
Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.
Польза: Огурцы — это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры — антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.
Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!
Почему не дружат огурцы с помидорами
Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.
Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.
Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!
✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.
✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.
А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.
А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья.
Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))
Источник
Врач-диетолог рассказала о пользе салата с помидорами и огурцами
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Pravda.Ru рассказала, почему помидоры нужно потреблять вместе с жирами.
Медик объяснила, что в салат с помидорами и огурцами стоит добавить ещё и зелень (кинзу, петрушку, укроп).
Она порекомендовала заправлять салаты растительными маслами (оливковым или подсолнечным). Подойдут, по словам эксперта, для этих целей йогурт или сметана.
«Томаты лучше всего усваиваются с жирами. Потому что ликопин — каротиноид, также как бета-каротин, требует для своего усвоения жиры», — рассказала Соломатина.
Врач отметила, что в овощах содержатся микро- и макроэлементы, однако основная их ценность в клетчатке.
«Сейчас очень много исследований, которые показывают, что, во-первых, это корм для нашего микробиома, и вот чем у нас богаче микробиом, тем мы здоровее в принципе, то есть можем противостоять различным вирусным бактериальным заболеваниям, собственно онкологии, то есть иммунная система значительно крепче. Но, главное, с этим еще связано и психическое состояние, то есть наше настроение, даже некоторые виды психиатрических заболеваний связаны с недостаточностью некоторых, его раньше называли «дисбактериоз», сейчас такого нет, но с дисбиозом», — объяснила диетолог.
Медик порекомендовала обратить внимание на репу, редьку и хрен. Самыми полезными ягодами Соломатина считает чернику, бруснику, голубику.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде белого хлеба для мозга.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Источник