- Польза и вред боярышника — 8 доказанных фактов с опорой на науку
- Чем он полезен – 8 тезисов
- 1. Является источником ценных веществ
- 2. Антиоксидантное действие
- 3. Укрепление иммунитета
- 4. Снижение артериального давления
- 5. Профилактика атеросклероза
- 6. Улучшение работы пищеварительной системы
- 7. Нормализация эмоционального фона
- 8. Устранение симптомов сердечной недостаточности
- Вред и противопоказания
- Методы приёма
- Заключение
- Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник
- Живая изгородь
Польза и вред боярышника — 8 доказанных фактов с опорой на науку
Боярышник – вечнозелёный кустарник, который широко применяется в доказательной медицине и кулинарии (джемы, желе, пастила, варенья).
Для организма человека полезны все части растения: ягоды, листья и стебли, цветки, кора.
Но именно ягоды боярышника приносят максимальную пользу здоровью благодаря колоссальному количеству витаминов и антиоксидантов в составе. Они имеют терпкий, острый и немного сладкий вкус, а их цвет варьируется от желтого до темно-красного и черного.
Учёные утверждают, что приём боярышника снижает риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, предупреждает появление раковых опухолей, укрепляет иммунитет и нормализует состояние центральной нервной системы.
Чем он полезен – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.
1. Является источником ценных веществ
Плоды боярышника обладают низкой калорийностью (до 52 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин A | 259 % |
витамин C | 100 % |
витамин E | 13,3 % |
калий | 32 % |
кальций | 11 % |
магний | 1 % |
железо | 0,5 % |
Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.
2. Антиоксидантное действие
Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.
Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.
Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:
- рак;
- остеопороз;
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма.
Благодаря обилию антиоксидантов в составе, боярышник способствует профилактике ряда хронических патологий, а также рака.
3. Укрепление иммунитета
Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.
Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.
Боярышник комплексно воздействует на иммунную систему, улучшая её работу и снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
4. Снижение артериального давления
Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.
Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.
А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.
Плоды растения могут использоваться для профилактики и облегчения одного из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни.
5. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.
Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.
Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.
Боярышник – потенциальное средство профилактики дислипидемии и атеросклеротического поражения стенок артерий.
6. Улучшение работы пищеварительной системы
Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.
Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты.
Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.
Употребление боярышника снижает вероятность развития запоров и улучшает состав микрофлоры пищеварительной трубки.
7. Нормализация эмоционального фона
Ягоды боярышника обладают седативным эффектом, что обуславливает возможность их использования при тревоге, стрессовых расстройствах и депрессии.
Исследования на людях, выполненные под контролем британских учёных, выявили, что боярышник действительно снижает выраженность чувства тревоги.
Действие растения, предположительно, связано с наличием в составе полифенольных соединений и магния, которые напрямую воздействуют на центральную нервную систему, изменяя выработку нейромедиаторов.
8. Устранение симптомов сердечной недостаточности
Один из крупных обзоров рандомизированных клинических исследований показал, что экстракт боярышника (совместно с медицинскими препаратами) значительно улучшает систолическую функции сердечной мышцы и повышает переносимость любых физических нагрузок.
Участники экспериментов медленнее уставали, а одышка появлялась на более поздних сроках.
Учёные из Германии даже утверждают, что включение боярышника в схему лечения сердечной недостаточности позволяет снизить количество и (или) объём принимаемых медикаментозных средств.
Также доказано, что употребление экстракта растения существенно снижает риск внезапной сердечной смерти, вызванной фатальными нарушениями ритма и проводимости.
Плоды боярышника – эффективное средство для стабилизации общего состояния при наличии сердечной недостаточности.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:
- Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
- АВ-блокады любой степени.
- Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
- Артериальная гипотензия.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:
- Аллергические реакции;
- Острая гипотензия или кардиогенный шок;
- Угнетение сознания, сонливость;
- Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
- Аритмии (АВ-блокады).
Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.
Боярышник имеет ряд нежелательных побочных эффектов и противопоказаний. Перед первым употреблением крайне важно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить общее состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.
Методы приёма
Существует много способов приёма боярышника. Ниже представлены самые распространённые:
- Чай. Чай из боярышника используется для укрепления иммунитета и облегчение ишемической болезни сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч. л. измельчённых плодов 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Лучше делать это в термосе. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника. Употреблять по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды. Длительность приёма – до 3 месяцев. Помимо ягод, для заваривания чая можно использовать цветы и листья боярышника.
- Отвар. В основном применяется в качестве общетонизирующего средства и для терапии депрессии. Для приготовления отвара из боярышника следует 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и дать настояться около 10-12 часов. Затем состав поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день, соблюдая минимальный интервал между дозами – не менее 3 часов. Курс лечения – до 90 дней.
- Настой. Основное показание для приёма настоя боярышника – снижение артериального давления. Сушёные цветки боярышника (100 грамм) залить кипятком (1 000 мл) и дать настояться в термосе не менее 10-15 часов. Принимать перед едой (за 10-15 минут) по 100 мл 3 раза в сутки. Рекомендуемая длительность лечения – до 3 месяцев.
- Настойка. Показания для применения настойки боярышника: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность. Рекомендуется приобретать препарат в аптеках. Употреблять по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – до 8 недель.
- Компот. Компот применяется для повышения иммунитета в зимний период времени. Продолжительность употребления не ограничена. Для рецепта потребуются: 1 000 мл воды, 200 грамм ягод боярышника, 150 грамм сахара, 10 грамм цедры лимона. Необходимо отобрать ягоды и засыпать в предварительно стерилизованную банку. Залить кипятком и добавить сахар. Закатать.
Есть ряд рецептов на основе боярышника. Каждый применяется при определённом перечне патологических состояний.
Заключение
- Боярышник богат антиоксидантами, минералами и витаминами (особенно C и A).
- На основе растения создано много рецептов, которые используются для терапии сердечной-недостаточности, гипертонической болезни, а также заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
- Боярышник укрепляет иммунитет, нормализует состояние центральной нервной системы и предупреждает появление рака.
- Перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с врачом ввиду возможности развития побочных эффектов.
Источник
Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник
В наших краях боярышник несколько недолюбливают, потому и на дачных участках встретить его можно нечасто. Между тем, этот ягодный кустарник относится к той редкой категории растений-универсалов, которым найдется применение на любом участке.
Боярышник – растение некапризное и к уходу совершенно нетребовательное. Цветет обильно, а в особом внимании почти не нуждается. Потому и неудивительно, что его часто используют для озеленения в условиях городской среды. Между тем, это невероятно полезное, во всех смыслах этого слова, растение остается незаслуженно забытым владельцами приусадебных участков. И совершенно зря!
Живая изгородь
Живая изгородь из боярышника не только интересное декоративное решение, но и надежная защита от незваных гостей. Вот тут-то и сослужат хорошую службу колючки, которые имеют в своем арсенале многие виды этого кустарника. Единственным недостатком использования боярышника для густой живой изгороди можно назвать то, что «облагороженные» частой стрижкой кусты почти не цветут и не плодоносят.
Разновидностей боярышника – великое множество, потому и выбор растения для выращивания живой изгороди зависит от каждой конкретной цели. Опишем лишь некоторые виды, которые подходят для выращивания живой изгороди.
Боярышник Арнольда не любит полную тень, но при этом засухоустойчив, летом его белые или бело-розовые цветки превращаются в красноватые или оранжевые сладкие ягоды. Колючки у него маленькие (до 1 см), растет быстро.
Боярышник мягковатый отличается более крупными листьями яйцевидной формы и длинными (до 9 см) колючками.
Боярышник сибирский (кроваво-красный) – сравнительно невысокое (до 4 м) дерево с ярко-красными ягодами. Однако растет медленно, потому и плодоносить начинает на 10-15-й год жизни.
Боярышник обыкновенный представляет собой высокое (3-8 м) и очень выносливое дерево, способное расти практически в любых условиях.
Выращиваемый в культуре боярышник обыкновенный колючек практически не имеет, однако в литературе, кроме общепринятого названия, можно также встретить синонимичное – «боярышник колючий».
Боярышник вееровидный может «похвастаться» особой выносливостью и обильным плодоношением даже в регионах с экстремально холодным климатом.
Постриженные в форме параллелепипеда кусты боярышника из-за недостатка солнечного света со временем начинают «оголяться». Поэтому лучшая форма для боярышника, растущего в живой изгороди – сужающаяся кверху трапеция.
Источник