- Чем полезен огуречный рассол?
- 7 неожиданных способов использования огуречного рассола
- Рассол – маринад для мяса и курицы
- Рассол – напиток здоровья
- Маринад – заменитель уксуса
- Маринад для морковки, лука и яиц
- Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа
- Маринад для чистки посуды
- Маринад – садовый помощник
- Семь причин есть соленые огурцы и пить их рассол каждый день
- 7 причин, по которым надо есть соленые огурцы, и пить их рассол:
Чем полезен огуречный рассол?
К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.
• Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.
• Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.
• Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.
• Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.
• Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.
• Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день) .
• Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.
• Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
• Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
• Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.
• Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
• При ожоге обливают пораженное место рассолом.
• Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.
Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.
Никакую рассол интоксикацию не снимает! ну, сколько ж можно людей вводить в заблуждение! наоборот можно почки посадить и ухудшить состояние!
Источник
7 неожиданных способов использования огуречного рассола
Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.
Рассол – маринад для мяса и курицы
Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, чуть-чуть свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.
Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.
Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.
Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола
Рассол – напиток здоровья
Вам говорили родители, что рассол пить не нужно – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных, – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.
Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:
- Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
- Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
- Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
- Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.
Целебный огуречный рассол
Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie’s из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.
А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.
Маринад – заменитель уксуса
Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.
Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада
Маринад для морковки, лука и яиц
Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.
Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.
В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавить чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами.
Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде
Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа
Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.
- Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
- Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
- Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
- Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
- Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
- Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.
Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом
Маринад для чистки посуды
Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.
Маринад – садовый помощник
Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы — не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!
Источник
Семь причин есть соленые огурцы и пить их рассол каждый день
Многие думают, что соленые огурцы – это любимое блюдо беременных, а рассол нужен только с похмелья. Как бы не так! На самом деле – это настоящий заряд пользы. Поэтому надо не только есть соленые огурцы, но и регулярно пить маринад, поскольку он содержит массу питательных веществ.
7 причин, по которым надо есть соленые огурцы, и пить их рассол:
- Похудение. Согласно японскому исследованию, ежедневное употребление уксуса приводит к снижению массы тела. И это хорошо, ведь уксус – ингредиент рассола.
- От судорог. Доказано, что употребление солений и их сока снижает мышечные спазмы у спортсменов. Так что, если вас беспокоят судороги, съешьте огурчик и запейте его стаканом маринада.
- Витамины и антиоксиданты. Соленые огурцы также богаты антиоксидантами и витаминами C и E. Согласно исследованию журнала Cosmopolitan, эти овощи представляют настоящий витаминный коктейль и мощный иммуномодулятор. Короче, до свидания простуда и грипп!
- Во время менструации. Если вы хотите чего-нибудь соленого в худшие дни менструации, отлично подойдут соленые огурцы. Мало того что они низкокалорийные, их кислотность также предотвращает тягу к еде.
- Доступная цена. Один из важных аргументов запастись парой банок огурцов – это недорогая цена. Есть много полезных диетических добавок, но они стоят дороже. А вот банка солений почти всем по карману.
- Против кровопотери. В одном огурце уже содержится 15% рекомендуемой дневной нормы витамина К. А он как раз и отвечает за свертывание крови. Если не хватает этого витамина, даже небольшая рана может вызвать большую потерю крови. Решение? Правильно, соленые огурцы!
- От похмелья. И напоследок совет, который пригодится многим: соленья спасают от похмелья! Заметили рифму? То-то! Но лучше не пить рассол с утра, а, придя домой после бурной вечеринки, просто съесть перед сном два огурца, и утром будете… Правильно, как огурчик! Кислота расщепляет алкоголь, так что у вас не возникает похмелья даже если перебрали.
Источник