- Помидоры маринованные
- Калорийность и состав маринованных помидоров
- Полезные свойства маринованных помидоров
- Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
- Как приготовить маринованные помидоры
- Рецепты блюд с маринованными помидорами
- Интересные факты о маринованных помидорах
- Полезны ли маринованные помидоры?
- Польза маринованных помидоров с прилавка
- Такие полезные домашние помидоры
- Причины отказаться от помидоров из банки
Помидоры маринованные
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав, элементы и калорийность маринованных помидоров. Польза, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.
Калорийность и состав маринованных помидоров
Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.
Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.3;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 92.1 г;
- Зола — 1.6 г.
- Витамин А, РЭ — 110 мкг;
- Бета Каротин — 0.66 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 480 мг;
- Фосфор, Ph — 35 мг.
Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.
Полезные свойства маринованных помидоров
Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.
Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:
- Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.
Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.
Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:
- Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.
- Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.
- Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.
Интересные факты о маринованных помидорах
В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.
В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.
Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.
Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:
Салатов и закусок с маринованными помидорами очень много, они могут разнообразить праздничный стол. При доступности этого продукта, приятных вкусовых качествах и низкой цене просто необходимо включить его в своё меню.
Источник
Полезны ли маринованные помидоры?
Без рубрики
Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом.
Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.
Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.
К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.
Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.
Польза маринованных помидоров с прилавка
На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:
Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.
Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.
Такие полезные домашние помидоры
Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.
Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.
При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.
Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.
Маринованные помидоры содержат:
• натрий,
• магний,
• калий,
• селен,
• цинк и многие другие важные микроэлементы.
В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.
Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.
Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.
Пользу продукта подтверждают и врачи.
Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:
• нормализация уровня гемоглобина в крови;
• благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
• спасение от сезонных вирусов;
• борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
• налаживается работа иммунной системы.
Причины отказаться от помидоров из банки
Имеются и противопоказания.
Вред от маринованных помидоров:
• ухудшение состояния при артрите;
• чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
• при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
• развитие приступов колик;
• индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.
В любом случае, необходимо знать меру.
При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.
Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.
Источник