Чем полезен перец с огорода

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Читайте также:  14 февраля 1706 аптекарский огород

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Польза перца болгарского: сочный, хрустящий, целебный

Красный, желтый, горький, сладкий… В мире насчитывают тысячи его разновидностей. Я расскажу, в чем заключается польза перца болгарского, и чем интересен этот яркий и вкусный овощ.

Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, как томат, баклажан или физалис. Это близкий родственник острого чили и черного перца. Его плоды сочные и мясистые снаружи, а внутри почти пустые – лишь тонкие перегородки с семенами.

В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.

Читайте также:  Марина медведева сад огород

Уникальная особенность болгарского перца и отличие от других видов Capsicum annum заключается в пониженном содержании капсаицина. Вещество придает остроту. Но даже в малом объеме оно возбуждает аппетит, избавляет от боли, снижает воспаления. Поэтому лучшей закуски, чем свежие ломтики болгарского перца, не придумать.

Плоды доступны круглый год. Но самые вкусные те, что поспевают на поле, под жарким южным солнцем.

А еще из болгарского перца получают паприку – высушенную приправу ярко-красного цвета. Она обогащает вкус блюд, придает им «изюминку» и много-много полезных свойств.

Почему перец – болгарский?

Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.

В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.

Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.

Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.

Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.

Химический состав

Болгарский перец – низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, но при этом богат минералами, биологически активными фитонутриентами.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной дозы
Белки 1,3 1.4
Жиры 0,1 0,15
Углеводы 5,3 3,8
Пищевые волокна 1,4 7

Овощ богат бета-каротином. Витамина A в нем на порядок больше, чем в дыне или персиках. А по объему аскорбинки он опережает признанных лидеров – черную смородину и грейпфрут. Стограммовая порция почти трижды покрывает суточную потребность.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
A 33,3 37
Бета-каротин 2 40
B1 0,1 6,7
B2 0,08 4,4
B5 0,32 6,3
B6 0,5 25
B9 1,7 4,3
C 250 277,8
E 0,67 4,5
K 0,49 4,1
PP 0,98 4,9

Перец насыщен микроэлементами. Небольшой плод покрывает около трети суточной потребности в кобальте – важнейшем элементе, который участвует в синтезе B12 и гормонов щитовидной железы. Сочная мякоть насыщена кремнием. Он укрепляет соединительную ткань, замедляет процессы старения.

Минерал Масса на 100 г, мг % нормы
Калий 163 6,5
Кремний 22 73,3
Магний 7 1,8
Железо 0,6 3,3
Йод 0,3 2
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,16 8
Медь 10 10
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,44 3,7

Красные и оранжевые экземпляры отличаются повышенным содержанием каротиноидов. Желтые содержат больше витамина A, чем зеленые.

Перец болгарский: польза и вред сочных овощей

Плоды богаты минеральными солями, другими биологически активными компонентами. Диетологи рекомендуют употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, малокровии, кровоточивости десен.

Овощной сок хорош для профилактики диабета. Его пьют при анемии, кашле, нарушенном пищеварении. Свежий салат помогает легче переносить жару, дарит силы, снижает потливость.

Польза перца болгарского не только в витаминках. Алкалоид капсаицин улучшает работу желудка, поджелудочной, блокирует боль, стимулирует выработку эндрофина.

Богат антиоксидантами

Количество химических соединений с антиоксидантной активностью в перце просто зашкаливает! По содержанию аскорбиновой кислоты ему мало найдется равных. Большая часть сосредоточена возле плодоножки. Отрезайте аккуратно, чтобы максимально сохранить пользу.

Сочная мякоть насыщена каротиноидами и соединениями, которые уменьшают ущерб от действия свободных радикалов. Особенно много бета-каротина. Регулярное употребление ее приносит большую пользу: снижает риск хронических заболеваний и защищает от онкологии. К такому выводу пришли ученые из Израиля. Их работа опубликована в журнале Arch Biochem Biophus (апрель 2015).

Сохраняет стройность

Калорийность стограммовой порции – 27 килокалорий. По этому показателю перец находится где-то между огурцами и кольраби. Это отличное средство для похудения, которое обеспечит необходимый набор питательных веществ.

Пищевые волокна эффективно надолго сохраняют чувство сытости, очищают кишечник от шлаков, запускают здоровую перистальтику. Постарайтесь постепенно заменить перцем нездоровую пищу. Если вы начнете перекусывать овощными чипсами вместо картошки-фри, то результат не заставит себя ждать.

Алкалоид капсаицин ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это снижает риск появления лишних килограммов при употреблении жирной пищи.

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В перце присутствуют рутин и кверцетин. Они делают сосуды эластичными, укрепляют, снижают проницаемость стенок.

Регулярное включение в рацион приводит в норму кровяное давление, понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. А еще разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, защищает от инсультов и инфарктов.

Сохраняет зрение

Болгарский перец – ценный поставщик лютеина и зеаксантина. Это один из лучших источников растительных пигментов. В зеленых плодах содержится до 0,5 милиграмма соединений. Употребление овощей снижает усталость глаз, уменьшает чувствительность к свету.

Лютеин и зеаксантин отвечают за остроту зрения, поддерживают здоровье глаз. Чем больше их в сетчатке, тем ниже риск повреждения ультрафиолетом и свободными радикалами. Недостаток каротиноидов приводит к возрастной потере зрения.

Читайте также:  Дуст для огорода от муравьев

Повышает иммунитет

Высокое содержание витаминов помогает быстро справиться с простудой и предотвратить более серьезные заболевания. В этом главная польза перца болгарского.

Витамин A усиливает выработку иммуноглобулинов IgA (антител). Они нейтрализуют патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки от проникновения вирусов.

Ретинол лучше усваивается в присутствии жира, так что сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной. Не забывайте про другие источники соединения – шпинат, морковь и мангольд.

Стабилизирует эмоциональный фон

Сладкий перец считают одним из лучших продуктов для мозга. Наряду с авокадо, свеклой и голубикой он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Витамин B6 повышает уровень серотонина и нейромедиаторов ГАМК. Серотонин называют «гормоном счастья и хорошего настроения». ГАМК – это аминокислота, которая снимает тревогу, расслабляет. Одна порция покроет четверть суточной нормы пиридоксина.

Если у вас депрессия, плохой сон или повышенная возбудимость, вспомните про перец болгарский. Он поможет справиться с апатией, обрести уверенность и хорошее настроение.

Улучшает внешность

Польза аскорбинки ни у кого не вызывает сомнений. Она участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой, подтянутой. Соединение обладает важными качествами, позволяющими привести внешность в надлежащий вид:

  • разглаживает морщины,
  • выравнивает цвет лица,
  • отбеливает,
  • защищает от пагубного действия ультрафиолета,
  • стимулирует регенерацию эпидермиса.

Каротиноиды накапливаются не только в сетчатке, но и в коже. Они придают золотистый вид, снимают воспаления, защищают от фитоповреждений.

Ретинол поддерживает здоровое состояние эпидермиса, ногтей, волос. Его польза заключается в замедлении процессов старения. Он ускоряет заживление ран, избавляет от сухости и шелушения. Это отличная профилактика кожных заболеваний.

Записывайте рецепт моей любимой маски для лица:

  1. Спелый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки.
  2. Измельчите блендером или на мелкой терке.
  3. Столовую ложку полученной кашицы распределите по лицу. Область вокруг глаз обходите.
  4. Держите 15-20 минут.
  5. Смойте теплой водой.

Процедура улучшает кровоток, укрепляет сосуды, избавляет от угревой сыпи. Она быстро освежает, омолаживает, нормализует обменные процессы в клетках.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Нанесите немного на внутреннюю сторону запястья, оцените состояние через сутки. На коже не должно возникнуть покраснений или других признаков непереносимости.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность – риск возникновения аллергических реакций. Они сопровождаются неприятными симптомами:

  • кожной сыпью,
  • зудом,
  • раздражением,
  • заложенностью носа,
  • вздутием живота,
  • повышенным слезотечением.

При малейших сомнениях немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

По данным рабочей группы EWG перец входит в первую десятку продуктов из списка «Грязная дюжина». Это значит, что он может быть загрязнен пестицидами или другими химическими веществами.

Как выбрать самый вкусный болгарский перец?

Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.

Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.

Как выбирать овощи:

  • Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
  • Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
  • Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
  • Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
  • Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.

Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.

Как приготовить?

У болгарского перца насыщенный многогранный вкус, хрустящая аппетитная мякоть и нежный, едва уловимый аромат. Из него готовят множество блюд: от смузи до горячих супов.

Прежде всего его тщательно моют. Затем поступают так:

  1. Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
  2. Удаляют сердцевину с семенами.
  3. Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
  4. Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.

Иногда оставляют целым для фаршировки. Тонкую кожицу, похожую на полиэтилен, я не ем. У крупных мясистых плодов я ее счищаю ножиком как кожуру картошки. А в последнее время наловчилась тереть перец на терке – это мое ноу-хау 😉

Режу пополам, убираю «внутренности» и кладу на терку плашмя. Мякоть легко превращается в соломку, а тонкая шкурка остается в ладони. Быстро и удобно! Полученную стружку я добавляю в салаты, кладу в начинку пиццы или рагу.

А еще мне нравится жареный перец. Делаю его так:

  1. Мою, отрезаю плодоножку с небольшой «крышечкой», вынимаю семена.
  2. Изнутри натираю солью, специями. Иногда закладываю туда измельченную зелень.
  3. Кладу на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Накрываю крышкой.
  5. Выдерживаю до мягкости, не забывая время от времени переворачивать.

Кожица легко отделяется. Подденьте ее вилкой и разверните содержимое.

На этом «закругляюсь». Я рассказала, в чем состоит польза перца болгарского, как его едят. Надеюсь, информация была полезной, и вы по другому посмотрите на привычный овощ. Желаю здоровья и благополучия!

Оцените статью