- Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
- Что будет, если есть огурцы каждый день
- Уровень сахара в крови нормализуется
- Давление придет в норму
- Сердце будет под защитой
- Артерии очистятся
- Заработает кишечник
- Кислотность желудка может повыситься
- Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
- 4 простых и полезных «огуречных» рецепта
- Соус цацики
- Смузи
- Полезный сок
- Сливочная закуска
- Свежие огурцы, не только польза, но и вред
- Польза свежих огурцов
- Вред свежих огурцов
- Химический состав свежих огурцов
- Как выбрать свежие огурцы
- Как можно готовить свежие огурцы
Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.
Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.
Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.
Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Что будет, если есть огурцы каждый день
Уровень сахара в крови нормализуется
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.
Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
Давление придет в норму
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.
Сердце будет под защитой
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
Артерии очистятся
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Заработает кишечник
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.
Кислотность желудка может повыситься
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.
Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.
Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.
Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.
4 простых и полезных «огуречных» рецепта
Соус цацики
Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.
Смузи
Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.
Полезный сок
Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.
Сливочная закуска
Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.
Источник
Свежие огурцы, не только польза, но и вред
Сложно представить более простой и распространенный продукт, чем свежие огурцы. В сезон их крошат в салаты, украшают ими блюда и просто хрустят, обмакнув в соль. Казалось бы, что может быть в них вредного? Оказывается, может.
Летом недостатка в свежих огурцах не бывает. Их много в магазинах, на рынках, у кого-то уже к концу июня они поспевают на грядках — сочные и хрустящие. Чаще всего огурцы едят как закуску, нарезав ломтиками вместе с другими сезонными овощами, или добавляют в салаты. И всегда уверены, что это только на пользу.
Польза свежих огурцов
Главное свойство огурцов — то, что они на 95-98% состоят из воды. И крайне низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 г продукта. Отсюда невероятная популярность свежих огурцов среди худеющих. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве и не набрать ни грамма. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.
Помимо воды, в зеленых плодах содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка. Примерно 1 г на 100 г продукта (это 3% от суточной нормы взрослого организма). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.
Казалось бы, столько воды и клетчаткёи, осталось ли место полезным микроэлементам? Не сомневайтесь. Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B. Набор для продукта растительного происхождения, на самом деле, стандартный, но организму крайне необходимый.
Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусваиваемой форме
В свежих огурцах содержится много калия. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления, снижении артериального давления. Еще в этих овощах присутствуют кальций, магний и фосфор. Правда, рассчитывать, что одними огурцами, даже в больших количествах, можно закрыть суточную потребность этих веществ, не стоит. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только примерно по 3% от рекомендованной дозы.
Вред свежих огурцов
Это может показаться странным, но у огурцов действительно есть ряд противопоказаний. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.
Слишком увлекаться водянистыми овощами не рекомендуют и при болезнях почек. Разумеется, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Бывает и такое. По этой же причине с осторожностью к зеленым плодам должны относиться кормящие матери — реакция на огурцы, конечно, редкость, но все же, иногда встречается.
Осенью и зимой, когда у многих овощей не сезон, со свежих огурцов рекомендуют снимать кожуру, хотя именно в ней содержится большая часть полезных элементов. Правда, и нитраты в ней накапливаются в большем количестве, так что если боитесь последствий, лучше почистить.
Если у вас есть проблемы с почками или желудком, огурцами лучше не увлекаться
Химический состав свежих огурцов
В 100 г этого продукта содержится:
Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал
Как выбрать свежие огурцы
Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).
Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.
Как можно готовить свежие огурцы
Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.
Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.
Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.
Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.
Источник