Чем полезен маринованный огурец
Маринованные огурцы – привычная и любимая закуска, но насколько они полезны? Этим вопросом задалась автор портала Well+Good. Оказывается, правильно. | 23.01.2022, ИноСМИ
Эмили Лоренс (Emily Laurence)Большинство овощей полезны, это не вызывает сомнений. Никакой диетолог не станет советовать своим клиентам отказаться от цветной капусты или капусты кале, например. Никто не спорит и насчет огурцов, но если их замариновать, начинается путаница. Итак, полезны ли маринованные огурцы?С одной стороны, ферментированные овощи полезны для кишечника, а с другой – в них много натрия. Если вы никогда процессом огурцов не интересовались, то вот как это происходит. Огурцы помещают в стеклянную банку с водой, солью и специями по вкусу (чаще всего используют чеснок и укроп), и через три дня получается восхитительная хрустящая закуска. Конечно, засолить можно и множество других овощей.Однако оставим в стороне тот факт, что маринованные огурцы – прекрасное дополнение к бутерброду, насколько они в действительности полезны? Я провела расследование, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.Питательные свойства маринованных огурцовПоскольку маринованные огурцы (как и другие овощи) – это всего лишь огурцы, которые вы замариновали, их питательные свойства зависят от конкретного способа приготовления. «Первый вариант – это ферментация, огурцы или другие овощи вымачивают в соленом рассоле, что приводит к бактериальному расщеплению сахаров. Это и обеспечивает готовому продукту его характерный кислый и резкий вкус, – рассказывает зарегистрированный диетолог-нутрициолог Майя Феллер (Maya Feller). – Второй способ – замочить огурцы в уксусе». Если в уксусе есть «матка» – слизистый осадок, состоящий из бактерий, которые питаются спиртом, – тогда пойдет процесс ферментации, говорит Феллер. Если такого осадка нет, то и ферментации не получится.В любом случае, по словам специалиста, соленые огурцы – прекрасный источник витамина К: в одной чашке огурцов с укропом содержится 70% суточной нормы этого элемента. «Питательные свойства маринованных огурцов схожи с питательными свойствами обычных. В них содержатся витамины А В и С, а также кальций, калий и клетчатка, хотя и в относительно небольших количествах», – рассказывает Феллер.Плюсы1. Маринованные огурцы – пробиотики.Как я уже писала ранее, (большинство) маринованных огурцов – это ферментированный продукт, а значит, в них содержится много пробиотиков, которые несут пользу кишечнику. Во время процесса ферментации, сахара в овощах расщепляются и превращаются в молочную кислоту, которая и обладает пробиотическим эффектом. Вы уже, наверно, знаете, что залог здоровья всего организма заключается в здоровом кишечнике. Микробиом влияет не только на пищеварение, но и на иммунную систему и даже играет важную роль в поддержании правильного веса. Вот в чем тут основная мысль: добавить маринованный огурец в хот-дог – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма во время пикника.2. Маринованные огурцы полезны для зренияЕсли вы целый день смотрите в экран компьютера, то маринованные огурцы пойдут вам на пользу. В них много витамина А, который поддерживает здоровое зрение. В качестве дополнительного бонуса, витамин А также полезен и для иммунной системы.3. Маринованные огурцы помогают костям оставаться крепкимиПомимо витамина А в маринованных огурцах также содержится витамин К, который помогает предотвратить остеопороз благодаря своей способности регулировать уровень кальция.4. Маринованные огурцы помогают справиться с судорогами мышцСогласно результатам одного исследования, спортсмены, которые пьют огуречный рассол, меньше страдают мышечными судорогами, чем те, что пьют воду. Во многом это объясняется содержанием соли. Прием умеренного количества натрия помогает с сокращением мышц.Минусы1. Переработанные маринованные огурцы могут содержать много консервантов и не оказывать эффект пробиотикаЕсли вы действительно хотите получить от маринованных огурцов пользу для здоровья, покупайте их охлажденными. Огурцы, предназначенные для долгого хранения на полке, готовят обычно с уксусом, который уничтожает большинство полезных для кишечника свойств. Огурцы, которые подверглись переработке, часто содержат консерванты, а ещё в них больше натрия, чтобы они дольше хранились. Отдавая предпочтение охлажденным огурцам, вы сможете получить от них всю пользу.2. Маринованные огурцы вызывают вздутиеЕсли после маринованных огурцов ваш желудок начинает надуваться, вы можете винить во всем процесс ферментации, поскольку соленая еда, как известно, вызывает вздутие. Это обычно происходит с переработанными консервированными огурцами, которые не обладают пробиотическим эффектом свежих маринованных огурцов. Такие огурцы содержат меньше соли, а значит, меньше вызывают вздутие. Или же дело просто в том, что вы съели слишком много маринованных огурцов, что также может привести к таким последствиям.3. И да, в маринованных огурцах обычно много натрияВ дополнение к предыдущему пункту скажем, – хотя маринованные огурцы, ферментированные солью, идут на пользу спортсменам, потерявшим много электролитов, в них содержится много натрия: около 313 миллиграмм на порцию. (Американская ассоциация сердца рекомендует ограничиться 1,5 граммами в день.) Как говорится, «всё в меру».Итак, полезны ли маринованные огурцы?Хотя переработанные консервированные огурцы, предназначенные для долгого хранения на полке в магазине, нельзя назвать суперпродуктом, свежие маринованные огурцы обладают целым рядом полезных свойств. Лучше всего ограничиться одним-двумя огурцами, чтобы получить пользу пробиотика, но ограничить потребление натрия. Помните об этом, и маринованные огурцы станут полезным компонентом здорового питания.Как подавать маринованные огурцыМаринованные огурцы, конечно же, можно есть прямо из банки, добавить их в бутерброд, бургер, хот-дог или т.д. Но есть и более креативные способы. «Корнишоны – маленькие маринованные огурцы часто подают вместе с различными мясными и сырными нарезками, фондю и раклетом в Швейцарии, – рассказывает Феллер. – Эти маленькие, но важные огурчики содержат смесь специй, в том числе эстрагон, гвоздику, чеснок, лук, перец и укроп, а ещё очень хорошо хрустят».Во французской кухне корнишоны, по словам Феллер, используют во «вкусном и ароматном» соусе грибиш. «Маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, белый винный уксус, каперсы и травы смешивают, получившийся соус отлично подходит к картофелю или овощам», – рассказывает эксперт.Еще из маринованных огурцов модно приготовить популярное корейское блюдо «ои собаги», которое представляет собой кимчи из нафаршированных огурцов. «Это прекрасное дополнение к летнему барбекю, – считает Феллер. – Пасту кимчи традиционно готовят из хлопьев перца чили, рыбного или анчоусного соуса, чеснока, имбиря, зеленого лука и корейского редиса».Кроме того, Феллер рекомендует попробовать гаитянский пиклиз. «Это яркое и жгучее дополнение к любому блюду, мне нравится есть его с черным рисом, бобами и авокадо, – говорит она. – Традиционно его готовят из капусты, моркови, карибского красного перца, лука шалот, тмина, гвоздики и сока лайма. Всё маринуют в белом уксусе в течение недели. Разнообразие вкусов обеспечивает идеальный баланс между маринованными овощами и остротой».Быстрый рецепт рассолаХватит на четыре банки по пол-литра.Ингредиенты:1. В маленькой миске смешайте сухие ингредиенты: душистый перец, перец горошком, зерна горчицы и семена сельдерея.2. В каждую из банок положите по столовой ложке сухой смеси.3. Добавьте по одному зубчику чеснока.4. В одну банку положите бамию, в другую – лук, в третью – зеленый горошек и в четвертую огурцы.5. Заполните каждую из банок уксусом и водой на три четверти. Накройте и оставьте на полчаса, или пока они не остынут до комнатной температуры. Поместите в холодильник на сутки. Храните в холодном месте, срок годности – два месяца.
Источник
Соленые или маринованные. Выясняем с врачом, какие огурцы полезнее
Если вы сами не солите огурцы, то наверняка их едите. Потому что соленый или маринованный огурец — одна из главных составляющих нашей привычной кухни. Не говоря уже о малосольных огурцах, которые считаются одними из самых популярных летом.
О том, какие огурцы наиболее полезны, чем каждый вид может быть вреден, aif.ru рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Огурец обладает нейтральным вкусом, что и понятно, ведь этот плод, содержит 95 г воды на 100 граммов продукта, содержание калорий тоже незначительное — в среднем 20 ккал. Конечно, с точки зрения диетологии, гораздо полезнее употреблять в пищу свежие огурцы. Они положительно влияют на пищеварительную систему, благодаря содержанию растворимой клетчатки помогают опорожнению кишечника и способствуют нормальной работе ЖКТ. Но давайте посмотрим на закусочные варианты: соленые, маринованные и малосольные.
Малосольные
Основное их отличие от соленых то, что процесс засолки занимает всего несколько дней, и процесс молочнокислого брожения, характерный для приготовления классических соленых огурцов, не успевает начаться. Поэтому такой продукт и обладает более мягким «малосольным» вкусом. В этом случае не используется горячий маринад, а значит, и витамин С не разрушается. Конечно, малосольные огурцы нельзя назвать витаминной бомбой, поскольку сам огурец ими не слишком богат. Но благодаря особенностям приготовления практически все содержащиеся в нем полезные нутриенты сохраняются. А если еще использовать и небольшое количество соли при приготовлении, малосольные огурцы можно назвать самыми полезными среди огуречных закусок.
Соленые, они же квашеные
Вообще, если говорить о традиционной рецептуре приготовления соленых огурцов холодным способом, когда используется исключительно вода, соль и пряности, то этот продукт можно назвать полезным.
Дело в том, что при традиционном приготовлении овощи остаются в соленом рассоле при комнатной температуре минимум на неделю. В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. Теперь это уже не просто огурец, а практически суперфуд, богатый пробиотиками, которые так полезны микрофлоре кишечника.
Но есть и нюанс. Важно, сколько соли вы используете при приготовлении. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день. В среднем всего 100 грамм соленых огурцов покрывают полностью суточную потребность в соли для взрослого человека. Кстати, она отлично задерживает воду, поэтому, если вы решите поужинать с солеными огурчиками — не удивляйтесь, если утром будете слегка отечными. Если у вас есть проблемы с сердцем, вы страдаете гипертонической болезнью или заболеванием почек, стоит пристально обратить внимание на количество потребляемого продукта. Также с осторожностью стоит есть такие огурцы пациентам с мочекаменной болезнью, подагрой или в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит или панкреатит.
Маринованные
Их основное отличие от соленых в том, что процесса ферментации при приготовлении не происходит — благодаря добавлению уксуса. Зачастую в состав маринада еще добавляется и сахар, чтобы смягчить кислый вкус. А от потребления продуктов с добавленным сахаром стоит воздержаться. Конечно, если вы готовите маринованные огурцы сами, вы можете сократить его количество. Сложнее с продуктом промышленного производства, поскольку количество добавленного сахара на этикетке маринада, как правило, не указывается. Может быть, поэтому доктор Хаус всегда ел сэндвичи без добавления маринованных огурчиков.
Как правило, маринованные огурцы содержат несколько меньше соли, чем соленые. И в целом для здорового человека порция в 100-200 граммов не навредит. Ограничить их употребление стоит в случае острого гастрита или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кстати, при приготовлении таких огурцов используется кипящий маринад, а при высоких температурах разрушается витамин С. И вообще, содержание витаминов в маринованных огурцах меньше, чем в соленых.
И если говорить о пользе, то при употреблении маринованных огурцов она, конечно, несколько меньше, чем в случае с солеными.
Источник