- Чернозем на даче – плюсы и минусы
- Чернозем для огорода: как и для чего использовать?
- Важные характеристики чернозема
- Как правильно использовать чернозем
- Как определить чернозем
- ЧЕРНОЗЕМ ДЛЯ ОГОРОДА: КАК И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
- ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОЗЕМА
- КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРНОЗЕМ
- КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕРНОЗЕМ
Чернозем на даче – плюсы и минусы
Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохой почвы: у кого-то на даче она слишком окисленная, у кого-то – слишком тяжелая или, наоборот, вовсе не плодородная. Приходится либо изо всех сил стараться улучшить качество земли, либо отказаться от идеи овощных грядок и оставить на участке только газоны с деревьями. Я помогу вам решить, стоит ли покупать чернозем на дачу. Собственный опыт позволяет мне в этом деле стать вашим советником.
Нам с соседями особо «повезло»: поселившись на берегу искусственного водоема, мы получили «наделы» супесчаной земли, больше похожей на песок, чем на огородный грунт. Почва содержала слишком мало полезных веществ и не могла удерживать влагу: через полчаса после самого сильного дождя дорожки уже полностью высыхали.
Что и говорить об овощных культурах, если какие-то из них и выживали, то давали скудный урожай. Или требовали к себе слишком много внимания – только и успевай задабривать землю! Некоторые растения (в том числе и ягодные кусты) просто засыхали от недостатка необходимых веществ в земле.
Однако у супесчаного грунта были и позитивные стороны. Поэтому для того, чтобы решить, покупать чернозем на участок или нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы грунта и супесчаного тоже.
Особенности супесчаного грунта:
— Легкость. Такую землю легко перекапывать, поэтому уход за огородом под силу хрупкой девушке или пожилому человеку: никаких надрывов и головной боли от одной только мысли о лопате.
— Бедность земли. На самом деле, в этом пункте объединены и негатив, и позитив! Ведь кроме овощных культур, на участке растут и сорняки. Их супесчаная земля тоже угнетает, поэтому растения-вредители не разрастаются по грядкам и не достигают таких размеров, как на плодородной почве. Да и из-за легкости земли выдергивать сорняки значительно проще, их корни при этом не сильно «держатся» за землю, и поэтому не обрываются.
— Потеря влаги. Песок впитывает в себя воду, как губка. Но не удерживает ее, а пропускает вниз, что очень плохо сказывается на растениях. Получается, что культуры систематически недополучают такой нужной для них влаги: вода уходит, не успевая смочить корневую систему. Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, бывалые дачники рекомендуют потихоньку вкапывать в супесчаные грядки торф или на дно грядок укладывать слой глины, который будет задерживать влагу. Но это очень трудоемкий процесс, «благодаря» которому на даче можно сорвать спину. Не говоря уже о том, что и торф, и глину тоже нужно где-то «доставать» и платить за это деньги.
Особенности завозного чернозема:
— Сорняки. Новая земля наверняка приведет на участок новые сорняки и новые болезни – к этому нужно быть готовым. У нас, например, завезенный с осени чернозем «проявился» ранней весной, когда на грядках взошли кусты конопли 🙂 От такого не застрахован никто, поэтому за новым грунтом нужно очень внимательно следить хотя бы первый год.
— Тяжелый грунт. После привычной супесчаной земли обработка новых грядок с черноземом может показаться более сложной работой: растения в такой почве растут более сильные, выдергивать сорняки тяжело.
— Лучшее хранение влаги. К тому, что вода после полива не уходит в землю мгновенно, тоже нужно привыкнуть. А значит – приспособиться поливать новые грядки реже, иначе пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перцы, картофель) могут загнить или заболеть грибком от избытка влаги.
— Дороговизна. Конечно, стоимость чернозема для дачного участка варьируется в разных регионах, но это в любом случае недешевая покупка. Поэтому, если вы не думаете всерьез заниматься выращиванием овощей, от завозной земли лучше отказаться, чтоб потом не страдать о «пропавших» деньгах.
— Истощение земли в будущем. С годами даже наилучший чернозем все равно перемешается с «родной» землей вашего участка. А если у вас, как и у нас, супесчаная земля, то сквозь нее вместе с водой уйдут и полезные вещества чернозема. Но зато до полного истощения земли у вас будет 20-25 лет, на протяжении которых можно будет более удачно (в сравнении с песком) выращивать овощи.
Итак, взвесив все эти плюсы и минусы, мы решили все же покупать чернозем для своей дачи. Грузовик с землей еле вписался в узкую дачную улочку (имейте этот момент в виду!), высыпал гору земли и уехал. А нам пришлось развозить чернозем по намеченным грядкам и разравнивать землю, на что ушел почти целый день. Целого грузовика на весь участок не хватит, поэтому вам я советую наперед подумать, какие из грядок вы «облагородите» новой землей, и обязательно обзавестись садовой тачкой для развоза грунта. Без лопаты и тачки за это дело лучше не браться!
После покупки чернозема прошел уже год: весной мы посадили на новых грядках овощные культуры, летом получили урожай. Поэтому теперь я могу поделиться с вами результатами «работы» нового грунта.
1. На помидоры и морковь смена грунта почти не повлияла: для получения хорошего урожая эти культуры нужно сажать в соответствующие сроки и систематически за ними ухаживать.
А вот кабачки, огурцы и патиссоны отреагировали на чернозем очень хорошо! На фото вы видите грядку, разделенную пополам: слева (на черноземе) кабачки выросли сильными и крепкими, а справа (на супесчаном грунте) их кустики выглядят слабовато.
2. Для тыквы новая земля стала просто панацеей. Раньше у нас тыквы росли плохо: кусты получались небольшими, а завязи не развивались и пропадали:
Теперь же, на черноземе, сильные плети тыквы разрослись на 2 метра, а завязи быстренько принялись увеличиваться в размерах. Причем, плоды тыквы продолжали расти даже тогда, когда нас не было на даче: они отлично перенесли 10 дней без полива и дождей!
3. Перцы также оценили чернозем. Раньше на песке они давали очень скудный урожай: из 10 кустов удавалось получить только 2-3 перца за сезон. Кустики выглядели хилыми, хоть и поливались регулярно – дважды в день.
Кстати, узнайте, как сажать перец на рассаду.
На черноземе перцы стали расти быстро: кусты получились крепкими, и на каждом образовалось по несколько завязей. Так что в случае с перцами чернозем эффективнее в несколько раз.
4. Свекле чернозем тоже больше понравился. Несмотря на то, что эта культура требует много внимания (рыхление, органические и борные подкормки), на черноземе свекольная грядка получилась очень удачной.
5. Бобовые культуры на черноземе особо порадовали. Нам наконец удалось вырастить сладкий зеленый горошек, вьющуюся фасоль и даже китайскую спаржевую фасоль вигну! Плодоносили все без исключения кусты бобовых.
6. Зелень многие огородники не считают «серьезным» достижением, однако в песчаной земле она растет очень плохо! А вот в черноземе и укроп, и петрушка получились «на ура». Салат также порадовал – выросла целая грядка, в отличие от прошлогодних наших «достижений».
Так что если вы раздумываете, стоит ли купить чернозем на дачу для улучшения урожая, я бы, исходя из своего личного опыта, посоветовала все же пойти на этот шаг. Но учтите, что за год и даже за два такая покупка вряд ли окупится. Хотя… видя сильные растения с красивыми плодами, выросшими на новом грунте, о деньгах даже и не думается!
Также советую обратить внимание на активатор роста для растений, я его тоже активно использую!
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/chernozem-na-dache-plyusy-i-minusy.html
Чернозем для огорода: как и для чего использовать?
О черноземе уже написаны сотни, а то и тысячи материалов. Этому типу почвы не зря уделяется столько внимания. Ведь именно чернозем на протяжении долгих лет и по сей день остается самым плодородным грунтом, способным преобразить даже абсолютно безжизненную землю с огромным содержанием песка и полным отсутствием каких бы то ни было питательных веществ.
Обычно чернозем используется на всевозможных аграрных и фермерских предприятиях, но нередко его применяют и владельцы собственных дачных участков. Иногда такое решение действительно дает хорошие результаты. Но чаще всего хозяева огородов просто полностью засыпают грядки черноземом в надежде на то, что это даст нужный эффект. И действительно, на пару лет плодородность почвы серьезно повышается. Однако потом все снова возвращается на круги своя. В чем причина? В неправильном использовании чернозема. Давайте разбираться.
Важные характеристики чернозема
Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из важнейших – процентное содержание гумуса. По этому значению выделяется несколько категорий:
- 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту.
- 4-5 %.
- 6-9 %
- 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.
Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, – тип. Различают типичный, обыкновенный, выщелоченный, южный, оподзоленный чернозем. В основном тип чернозема влияет на его состав, а также на кислотно-щелочной баланс почвы.
Гумус – особое вещество, образующееся в результате многолетнего цикла распада остатков растений. Этот процесс никак нельзя повторить в лабораторных условиях. Поэтому и не бывает искусственного чернозема. В основном именно высокое содержание гумуса делает эту разновидность почвы настолько плодородной.
Как правильно использовать чернозем
Чернозем может использоваться и как замена обедневшей почвы (если насыпать его плотным слоем поверх нее), и как обычное удобрение. Второй вариант особенно актуален для земли с большим содержанием песка. Чернозем, смешанный с супесью, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и интенсивного роста.
Для использования в огороде лучше всего подходит комбинированный вариант. На грядках чернозем применяется как удобрение, а плотный слой насыпается под деревья и кустарники. Такой подход позволяет контролировать расход чернозема, да и эффективность его намного выше.
Просто насыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет не получится. Через 2-4 года минеральные и питательные вещества в черноземе начнут истощаться. Без дополнительной «подпитки» земля скоро может прийти в изначальное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя дать ее почве.
Как определить чернозем
Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.
1. Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем. Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:
- подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
- прогоревший торф
- любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
- даже компост или перегной
Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.
2. Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.
3. Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.
4. Остальные факторы – тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.
Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/chernozem-dlya-ogoroda-kak-i-dlya-chego-ispolzovat
ЧЕРНОЗЕМ ДЛЯ ОГОРОДА: КАК И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
О черноземе уже написаны сотни, а то и тысячи материалов. Этому типу почвы не зря уделяется столько внимания. Ведь именно чернозем на протяжении долгих лет и по сей день остается самым плодородным грунтом, способным преобразить даже абсолютно безжизненную землю с огромным содержанием песка и полным отсутствием каких бы то ни было питательных веществ.
Обычно чернозем используется на всевозможных аграрных и фермерских предприятиях, но нередко его применяют и владельцы собственных дачных участков. Иногда такое решение действительно дает хорошие результаты. Но чаще всего хозяева огородов просто полностью засыпают грядки черноземом в надежде на то, что это даст нужный эффект. И действительно, на пару лет плодородность почвы серьезно повышается. Однако потом все снова возвращается на круги своя. В чем причина? В неправильном использовании чернозема. Давайте разбираться.
ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОЗЕМА
Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из важнейших – процентное содержание гумуса. По этому значению выделяется несколько категорий:
- 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту .
- 4-5 %.
- 6-9 %
- 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.
Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, – тип. Различают типичный, обыкновенный, выщелоченный, южный, оподзоленный чернозем. В основном тип чернозема влияет на его состав, а также на кислотно-щелочной баланс почвы.
Гумус – особое вещество, образующееся в результате многолетнего цикла распада остатков растений. Этот процесс никак нельзя повторить в лабораторных условиях. Поэтому и не бывает искусственного чернозема. В основном именно высокое содержание гумуса делает эту разновидность почвы настолько плодородной.
КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРНОЗЕМ
Чернозем может использоваться и как замена обедневшей почвы (если насыпать его плотным слоем поверх нее), и как обычное удобрение. Второй вариант особенно актуален для земли с большим содержанием песка. Чернозем, смешанный с супесью, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и интенсивного роста.
Для использования в огороде лучше всего подходит комбинированный вариант. На грядках чернозем применяется как удобрение, а плотный слой насыпается под деревья и кустарники. Такой подход позволяет контролировать расход чернозема, да и эффективность его намного выше.
Просто насыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет не получится. Через 2-4 года минеральные и питательные вещества в черноземе начнут истощаться. Без дополнительной «подпитки» земля скоро может прийти в изначальное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя дать ее почве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕРНОЗЕМ
Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.
1. Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем. Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:
- подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
- прогоревший торф
- любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
- даже компост или перегной
Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.
2. Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.
3. Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.
4. Остальные факторы – тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afd616c55876bc71b5c9077/chernozem-dlia-ogoroda-kak-i-dlia-chego-ispolzovat-5b3a36e304251900aa53183a