Чем полезен арбуз помидор

Арбуз: откуда появился, чем полезен и как правильно выбирать?

Сегодня, 3 августа, проходит гастрономический праздник — День арбуза. В честь торжества редакция ivbg.ru рассказывает, как ягода появилась в России и как выбрать самый сладкий арбуз.

Где впервые появилась большая сладкая ягода?

Родиной растения считается Южная Африка, где по сей день дикие ягоды растут без человеческого вмешательства. Но от всем известного лакомства южноафриканский арбуз отличается более мелким размером и наличием горчинки.

Когда арбуз пришел в Россию?

Историки расходятся во мнениях о времени появления крупной ягоды в России. Одни полагают, что это произошло с XI по XII века, другие утверждают, что растение ввезли с XIII по XIV века. Известно лишь, что первые арбузные трапезы были дорогим удовольствием, доступным обеспеченным слоям населения. Выращивание растения на территории России началось с Астрахани только в XVII веке. Тогда было не принято есть арбуз «сразу с ветки». Из него делали патоку с душистым перцем и пряностями. Популярность среди народа ягода получила в период правления Петра I. Сейчас помимо Астрахани арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а также во многих районах страны на обычных дачных участках.

Чем полезна крупная сладкая ягода?

На 92% арбуз состоит из воды. При этом в нем содержаться множество полезных элементов: витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Растение укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и формирует в организме красные кровяные тельца. Также арбуз помогает нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. За счет сильного мочегонного действия ягода хорошо очищает организм.

Как выбрать вкусный арбуз?

Самый эффективный способ выбора сочного и спелого арбуза — разрезать его, что не всегда можно сделать. Поэтому, есть несколько методов выбора подходящего плода:

  1. Обратите внимание на внешний вид ягоды. Наличие вмятин говорит о том, что арбуз быстро загниет. Царапины уместны, когда они не проникают внутрь. Спелое лакомство должно пахнуть травой, если немного поскрести кожуру ягоды. В противном случае перед вами еще недозревший плод. Рисунок на традиционной летней вкусности должен иметь четкую контрастную полоску. Хороший арбуз предполагает наличие земляного пятна — «щечки», цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до светлого.
  2. Простукивание выбранного плода помогает выявить его зрелость. Глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела. Сильный звон присущ молодым арбузам. Спелый плод при простукивании откликается умеренным возвратным звоном и хрустит при крепком сжатии.
  3. Хвостик — показатель спелости, так как после съема ягоды он зеленый не больше недели, затем высыхает. Поэтому следует отдавать предпочтение растению с зеленым или сухим хвостиком, а с вялым и темным отложить в сторону.
  4. Считается, что хороший арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Лучше из представленного ассортимента выбрать средний по размеру.
Читайте также:  Рассада помидор погибает что делать вянет

Как правильно хранить лакомство?

Целый арбуз хранится лучше, если поместить его в сухое место без соседства с другими овощами и фруктами. Для того, чтобы он не начал загнивать, лучше расположить его в подвешенном состоянии в сетке или поместить на песок. Тогда арбуз в состоянии пролежать от двух до четырех месяцев, сохраняя свои свойства.

Разрезанная ягода может от двух до трех дней храниться в холодильнике. Долговременное хранение способна обеспечить морозильная камера, если перед заморозкой плод очистить от кожуры и избавиться от косточек.

Источник

Что полезнее — арбуз или дыня, и 7 лучших продуктов для печени: обзор «Амурской правды»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

  • Фото: freepik.com

Дыня против арбуза: что полезнее, а что выгоднее

На первый взгляд, дыню и арбуз сравнивать бессмысленно, ведь оба плода вкусные, сочные и полезные. И у каждого есть своя группа поклонников. Но мы рискнули и нашли объективные отличия. Фаворитом редакции Tea в итоге стала дыня, и вот почему.

Польза арбуза и дыни: сходства и различия

И дыня, и арбуз относятся к бахчевым культурам, и по большому счету витаминно-минеральный состав у них примерно одинаковый: бета-каротин, витамины А, С, К, РР и группы В, кремний, калий, натрий, магний, хром и медь.

Однако если смотреть в количественном соотношении, то дыня уверенно выходит вперед. В ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос.

03.jpg

Фото: freepik.com

Арбуз отличается от дыни наличием каротиноида ликопина. Именно благодаря ему мякоть имеет ярко-красный цвет. Ликопин обладает антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.

Химический состав арбуза и дыни в сравнении (в 100 г продукта)

Микроэлемент Арбуз Дыня Суточная потребность
витамин А 17 мкг 67 мкг 900 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 0,04 мг 1,5 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 0,04 мг 1,8 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 0,23 мг 5 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 0,06 мг 2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг 6 мкг 400 мкг
витамин С 7 мг 20 мг 90 мг
витамин К 0,1 мкг 2,9 мкг 120 мкг
витамин РР 0,3 мг 0,5 мг 20 мг
кремний 20 мг 82 мг 30 мг
кобальт 2 мкг 2 мкг 10 мкг
медь 42 мкг 47 мкг 1000 мкг
калий 110 мг 118 мг 2500 мг
натрий 16 мг 32 мг 1300 мг
магний 12 мг 13 мг 400 мг

01.jpg

Фото: pxhere.com

Что выбрать тем, кто следит за фигурой

Оба плода на 90% состоят из воды и в небольшом количестве легко впишутся в дневной калораж. А благодаря природной сладости будут хороши в качестве самостоятельного десерта. Однако тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, нужно помнить, что и арбуз, и особенно дыня содержат большое количество сахаров и имеют высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Чем побрызгать помидоры от стресса

В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной. И быстрее приводит к отекам, если его переесть.

05.jpg

Фото: freepik.com

Также переедание обоих плодов может привести к обезвоживанию, но по разным причинам: у арбуза сильнее выражен мочегонный эффект, а дыня может избыточно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.

Питательная ценность арбуза и дыни (в 100 г продукта)

Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г
Калорийность 27 ккал 35 ккал
Гликемический индекс 72 единицы 65 единиц

06.jpg

Фото: freepik.com

Как и с чем можно есть дыню и арбуз

В чем дыня точно выигрывает у арбуза, так это в простоте употребления: можно за один раз удалить ложкой все ее косточки и спокойно наслаждаться сочной мякотью. В случае с арбузом косточки придется убирать из каждого кусочка. Резать его тоже сложнее: если дыню можно выбрать совсем маленькую, например «колхозницу», то арбуз — всегда большой и требует такого же большого ножа и тары для хранения.

07.jpg

Фото: freepik.com

В качестве добавления в другие блюда дыня снова на шаг впереди. Арбуз хорош для приготовления коктейлей и смузи, но при смешивании с твердыми продуктами, например в салатах, дает много воды, нарушая структуру блюда. Дыня же более мясистая и лучше сохраняет форму. Она отлично сочетается с сыром, креветками, беконом, базиликом, руколой и другой зеленью.

Что выгоднее купить — дыню или арбуз

Килограмм арбуза обычно стоит дешевле, чем килограмм дыни, однако есть нюанс. Даже в ближайшей к дому фруктовой лавке всегда продаются дыни нескольких сортов, поэтому легко выбрать плод любого размера. Маленькие же арбузы найти не так просто, а для семьи из двух человек съесть семи-восьмикилограммовый плод может оказаться непосильной задачей. Проще говоря, арбуз немного чаще отправляется в мусорное ведро, чем дыня.

10.jpg

Фото: pexels.com

Почему дыня безопаснее арбуза

Именно из-за более скромных размеров дыню можно назвать условно более безопасной для употребления, чем арбуз. На самом деле на всех бахчевых могут быстро размножаться бактерии, а содержание в их мякоти нитратов обычно выше, чем у других культур. И если второго можно избежать, покупая фрукты в сезон и в проверенных местах, то предотвратить отравление подпорченным плодом проще всего, если съесть его за один раз. Большая семья легко справится с любым арбузом, а для вкусного перекуса в одиночестве лучше выбрать маленькую дыню.

Эти 7 продуктов укрепляют вашу печень

Детоксикационная фабрика вашего тела делает много работы каждый день, но мы продолжаем нагружать ее алкоголем и никотином, сахаром и лекарствами. Печени приходится многое терпеть, потому что она очищает наш организм от токсинов.

— Помимо детоксикации, печень также необходима для других метаболических функций, таких как выработка желчи, которая необходима для расщепления жиров и белков, а также для усвоения питательных веществ, — рассказала врач-гепатолог Алла Южнова специалистам medikforum.

Читайте также:  У помидор чернеют листья по краям

1. Полезен для здоровья печени: грейпфрут

Богатый антиоксидантами, грейпфрут способствует очищению печени, способствуя ее регенерации и улучшению ее функции.

2. Чеснок способствует детоксикации печени

Аллицин, соединения селена и серы входят в число активных ингредиентов, которые делают чеснок другом печени. «Чеснок активирует ферменты печени, способствуя процессу детоксикации».

«Амурская правда» в соцсетях:

3. Зеленый чай устраняет жир в печени

Печень тесно связана с жировым обменом и сама может стать слишком толстой. Зеленый чай с его антиоксидантами помогает бороться, растворять и устранять эти жировые отложения.

4. Чечевица способствует расщеплению аммиака

Чечевица улучшает здоровье печени благодаря своему активному ингредиенту аргинину, который, в частности, способствует выведению токсина аммиака и тем самым защищает функцию мозга и физическую форму.

5. Капуста нейтрализует токсины

Брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста и все другие представители семейства крестоцветных обладают интенсивным очищающим действием и способны нейтрализовать токсины.

6. Помидоры очищают печень

«Благодаря высокому содержанию воды и трипептида глутатиона помидоры обладают дезинтоксикационным действием и таким образом поддерживают работу печени».

7. Лимонный сок повышает выработку желчи и работу кишечника

Лимоны содержат много витамина С, а употребление горячего лимонного сока первым делом с утра повышает функцию желчи и активность кишечника.

Почему сваренное вкрутую яйцо крутится быстрее, чем сырое?

Всем известно, что отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень просто. Для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности. Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго. А вот сырое — почти сразу же остановится. В чем же тут секрет?

Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.

Торт из кабачков

  • Кабачки — 1 кг
  • Куриное яйцо — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 20 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если кабачки не молодые, то их следует очистить от кожи и семян. Посолить тертый кабачок, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы он выпустил сок. Отжать сок из кабачка как можно тщательнее, иначе тесто получится слишком жидким. Добавить к кабачку яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

Разогреть небольшую сковороду и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду часть теста и равномерно распределить его по дну. Жарить 1–2 минуты. Перевернуть кабачковый блинчик и жарить его на другой стороне около 1 минуты. Таким образом пожарить все тесто. Измельчить укроп и зеленый лук. Смешать сметану, сыр и чеснок, раздавленный через пресс. Собрать торт, смазывая каждый блинчик сметанным соусом и посыпая зеленью. Торт можно есть сразу или дать ему настояться в холодильнике около часа.

Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

Источник

Оцените статью