- Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
- Почему мы не используем обычные краски
- Где возможно применение материала
- Виды смесей для металла
- Группы жаростойких красок
- Красим мангал своими руками
- Итоги
- Чем покрасить и почему не подойдёт обычный краситель?
- Виды огнестойких красок
- Как правильно выбрать краситель?
- Обзор популярных марок
- Нанесение краски
- Состав чтобы не обгорал и не ржавел
- Обработка акриловым красителем
- Полезные советы
- Чем покрасить мангал, чтобы не обгорал и не ржавел?
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Всем нам известны случаи, когда приходится обновлять и окрашивать различные поверхности, будь то ворота гаража или забор. Но какую краску использовать, если нужно покрасить радиаторы или камин. Мне, например, необходимо было покрасить мангал. Для таких поверхностей нужны особенные краски, которые устойчивы к высоким температурам или вовсе являются огнеупорными.
Красим детали жаростойкой краской
Почему мы не используем обычные краски
Краски для мангала и других нагревающихся поверхностей должны иметь определенные свойства, которых обычные красящие составы просто не имеют. Именно поэтому для окрашивания печей, радиаторов, мангалов и других поверхностей необходима жаропрочная краска.
Краска для мангала
Окрашивание обычными красками не допускается по ряду причин, которые мы рассмотрим дальше:
Жаростойкая смесь имеет различные состав, который отличается из-за области применения материала. К примеру, для кирпичной печи подойдет термостойкая краска – ее натуральный состав не вредит здоровью человека и благодаря ему покрытие проводит тепло и не разрушается. Ее можно использовать для самостоятельного окрашивания в частном доме.
Где возможно применение материала
Краска для тормозных дисков
Пожаростойкая краска используется не только в домашних условиях, ее применение несет большое значение для металлических поверхностей, которым нужна защита во время пожара. Используются такие составы для:
- Запасных и аварийных выходов и лестниц
- Огнеупорная краска используется для мостов и столбов
- Емкости, в которых находится ГСМ, красятся по тому же принципу
- Нефтепроводов
Но не только в таких случаях применяют данные материалы, ведь в автопромышленном производстве тоже необходима защита от больших температур. Именно поэтому такой краской красят двигатели и выхлопные трубы. Хочу сказать, что перечень возможных объектов, которые необходимо покрывать жаростойкими смесями, очень велик, но мне нужно было всего лишь окрасить мангал, хотя и у этого процесса есть свои нюансы.
Важно! Термостойкая краска, которая используется для мангала не выделяет вредных веществ при нагревании. Краски для мангалов защищают покрытие от влияния открытого огня и при этом остаются в своем первозданном виде.
Виды смесей для металла
Так как производители выпускают свою продукцию в разных видах, каждый может подобрать свой вариант для самостоятельного использования. На данный момент я знаю такие виды красок:
- Жидкие смеси, которые запакованы в емкости и сразу готовы к употреблению
- Баллончики с аэрозолем
- Порошок
Благодаря аэрозольным баллончикам нанесение на поверхность становится очень простым, но следует помнить, что использовать их лучше для маленьких объектов окрашивания. Цена на такие смеси гораздо выше других аналогов из-за сложного изготовления и компонентов в составе, которые позволяют краске быстро высыхать.
А вот порошковообразную краску применяют в промышленности. Она наносится на деталь, и после этого запекается в печи, образуя качественное покрытие.
Выбирая необходимую смесь, я набрел на требования, которые должна иметь жаростойкая краска:
Группы жаростойких красок
Жаростойкая краска для двигателя
Так как мы рассмотрели области использования жаростойких красок, теперь необходимо понять на какие группы они делятся. Ведь существуют разные температуры, и если мы красим радиаторы, которые нагреваются до 100 градусов, то есть же и промышленные объекты, температура которых повышается до 1000. Для удобства я составил маленькую табличку:
Температура | Состав | Применение |
До +100градусов | Акриловые и алкидные смолы | В быту при покраске радиаторов и труб |
До +200 | Эпоксидные эмали | Бытовое использование |
До +450 | Эпоксиэфирная или этилсиликатная смола | Красят шашлычницы и коробы для барбекю |
До +600 | Полимерные и силиконовые смолы | Используется в промышленности |
Свыше +650 | Полимерные компоненты и стекло | Красят отопительные котлы, бойлеры, применяют в автопроизводстве |
Красим мангал своими руками
Красим мангал жаростойкой краской
Когда я познакомился с жаростойкими красками поближе, то понял, что покраска моего мангала должна происходить с учетом некоторых особенностей. Поэтому давайте рассмотрим главные свойства мангала и тогда поймем, чем покрасить мангал.
Для начала мы знаем, что этот объект должен не только переносить высокие температуры, но и быть защищен от атмосферных влияний. Вода, попадающая на металл, который ко всему еще и подвержен температурным перепадам, ускоряет процесс коррозии. Именно поэтому нужно вовремя окрашивать мангалы. Так что перед тем, как купить необходимый состав, я выяснил, что он должен иметь такие свойства:
- Жаростойкая краска должна быть еще и термостойкая. Выбирайте смеси выдерживающие 600-800 градусов по Цельсию
- В составе материала должны использоваться компоненты, которые предотвращают ржавление
- Не выделять вредных и токсичных веществ
Внимательно читайте состав, когда приобретаете краску. На упаковке производитель всегда пишет все необходимые условия использования своего материала. Случайно выбрав огнезащитную, а не термостойкую краску вы должны будете красить не металл, а деревянные поверхности, так как первая смесь используется для предотвращения возгораний и никак не способна долго выдерживать большие температуры. Но не только красящий материал важен для качественно проведенной работы. Сразу следует запастись и необходимым инструментом. Если вы выбрали аэрозольную смесь, то она сразу наносится на поверхность. А вот жидкую краску нужно наносит кисточкой или валиком.
Подготовьте поверхность перед покраской – мне помогла дрель с насадкой, но если у вас таковой не имеется, то приобретайте наждачную бумагу. Жаровню придется очищать очень тщательно, ведь поверхность должна быть максимально готовой к покраске.
- Не забывайте, что красить жаровню нужно только с наружной части и ни в коем случае не внутри. Это обусловлено тем, что ни одна краска не может выдержать температуру во время горения дров или углей внутри мангала
Итоги
Красим мангал жаростойкой краской
Хочу сказать, что процесс окрашивания мангала не составил никакого труда. Подготовка занимает не так много времени, а площадь не так уже велика, чтоб откладывать дело «на потом». Главное это то, как будет выглядеть конечный результат, ведь намного приятнее пригласить друзей пожарить шашлык на красивом мангале, а не на ржавой конструкции. Тщательно выбирайте краску и читайте инструкцию по ее применению перед тем, как начать эксплуатацию материала. Правильная подготовка металла и соблюдение температурного режима во время покраски, позволит вам долгие годы не задуматься об обновлении внешнего вида вашей жаровни
Чем покрасить и почему не подойдёт обычный краситель?
Краска должна быть жаростойкой, т.е. выдерживать высокую температуру (до 600-1000 градусов Цельсия), при этом: не терять эстетики внешнего вида, не плавиться, не трескаться, не воспламеняться. Для этого в неё добавляют специальные компоненты, которые придают покрытию защитные свойства при контакте с огнём или другими раскалёнными веществами.
Обычные же красители не имеют таких преимуществ, поэтому пользоваться ими не рационально. При воздействии на подобные краски огнём или высокими температурами, изменится цвет покрытия. Оно может потрескаться или полностью сойти с обрабатываемой поверхности.
Интересно: жаростойкие краски по металлу полностью безопасны. При воздействии на неё высоких температур, краситель не выделяет вредных веществ. При этом покрытие остаётся таким, каким оно было первоначально.
Виды огнестойких красок
Все огнестойкие покрытия отличаются друг от друга по ряду свойств:
- Кремнийорганические термокраски и эмали. Покрытие таким красителем создаст прочный слой, который будет стоек по отношению к воздействию агрессивных агентов. Этой краской подлежит обработка только внешней части мангала. Термостойкая, выдерживает температуру в 200-600 гр. Имеют резкий запах.
На упаковке с краской присутствует определённая маркировка. Она содержит буквенно-цифровые обозначения. Например, если присутствует маркировка «КО», то это значит, что это кремнийорганическая краска. Далее идут цифры. Первая показывает назначение. К примеру: 8 означает термостойкость. Остальные цифры означают каталожный номер разработки.
Разберём назначение красок:
- КО-811. Защищает металл от коррозии. Устойчива к перепадам температуры и влаге.
- КО-813. Защищает поверхность при температуре до 500 гр. Покрытие устойчиво к коррозии и влаге, резким перепадам температуры.
- КО-814. Покрытие устойчиво к воздействию солей. Выдерживает температуру до 400 гр.
- КО-8111. Для обработки металлических поверхностей, на которые будет воздействовать температура около 600 гр.
Как правильно выбрать краситель?
Для того чтобы правильно выбрать краску, нужно обратить внимание на:
- Защиту от коррозии.
- Защиту от нагревания в пределах 600-800 гр по Цельсию.
- Отсутствие вредных компонентов, которые могут выделяться при нагревании.
- Устойчивость покрытия к химическим воздействиям.
- Устойчивость к истиранию.
- Покрытие должно переносить перепады температуры.
Необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке, где производителем указаны основные свойства красящего материала. Некоторые краски имеют свою цветовую палитру, но следует учитывать тот факт, что каждому цвету соответствует определённая температура.
Обзор популярных марок
- Термал. Изготовлена на основе силиконовой смолы. Способна выдержать большие температуры, вплоть до красноты железа. При использовании необходимо надевать средства защиты, так как содержатся вредные компоненты и при попадании на кожу и слизистые оболочки, может быть раздражение.
- Церта. Краска отечественного производства. Есть широкая гамма оттенков. Способны выдержать температуру до 900 гр. Выпускается в виде аэрозоли.
Нанесение краски
Процесс покраски зависит от того каким типом краски будет обрабатываться мангал.
Состав чтобы не обгорал и не ржавел
Чтобы защитное покрытие радовало глаз и чтобы мангал не обгорал долгое время, необходимо придерживаться следующей последовательности. Вот как правильно покрасить мангал в домашних условиях:
Очищаем мангал. От грязи, ржавчины и прочих загрязнений. Можно использовать специальные электрические металлические щётки или наждачная бумага. В итоге поверхность должна быть гладкой.
- Очистка с помощью ацетона или других веществ. Поможет обезжирить поверхность.
- Подготовить краску. Удостовериться в правильном выборе. Перемешать, убедиться в однородности консистенции.
- Нанесение с помощью кистей или валиков. Обязательное использование средств защиты. Предварительно надо прочитать в инструкции про температурный режим, при котором можно нанести краску.
- Наносят краску несколькими слоями, с обязательным их просушиванием от получаса до часа.
Обработка акриловым красителем
Очень удобно, так как в основном он идёт в виде аэрозоля. Этапы покраски:
- Очищаем мангал, как при описании предыдущего способа.
- Необходимо хорошо встряхнуть баллон, в течение 2 минут.
- Количество слоёв может быть разным, главное, дать каждому просохнуть от 30 мин до нескольких часов. Распылять красу лучше с расстояния 20 см.
- После высыхания последнего слоя краски, дать прогореть мангалу в течение 15 минут.
Полезные советы
Для лучшего результата, предлагаем воспользоваться некоторыми советами. Тогда результат будет радовать глаз долгое время:
- Красить при помощи аэрозоля, лучше в безветренную погоду.
- Красить мангал надо с наружной стороны.
- После очистки поверхности от загрязнений, можно её помыть и дать тщательно просохнуть.
- При покраске надо создать такие, чтобы при высыхании на поверхность не попадала пыль и посторонние частички. Результат такой окраски может разочаровать.
В заключение, можно сказать, что процесс покраски мангала не такой утомительный, как кажется. Но к нему нужно подходить тщательно. Необходимо выбрать подходящую краску, которая отвечает всем основным требованиям. Далее, подготовить обрабатываемую поверхность. Нанести несколько слоёв, предварительно дав им тщательно просохнуть. Вот и всё! Соблюдайте технологию процесса, чтобы мангал не портился и не ржавел.
Источник статьи: http://remont-om.ru/mangaly/chem-pokrasit-mangal.html
Чем покрасить мангал, чтобы не обгорал и не ржавел?
Лучше всего воспользоваться специальными эмалями для мангала или термостойкими эмалями. Главное — скурпулезно соблюдать инструкцию.
Эмаль для мангалов выпускается обычно только черного цвета и выдерживают нагрев до 650°С. Но, если хочется более яркой расцветки, можно выбрать обычные термостойкие эмали общего назначения. Правда, следует учитывать, что цветные термостойкие эмали выдерживают нагрев до температур 500°С и ниже, в зависимости от цвета.
Нанесение термостойкой эмали
Многие полагают, что нанесение термостойкой эмали ничем не отличается от нанесения любой другой краски. Действительно, чтобы нанести термостойкую эмаль, нужно очистить поверхность от пыли, грязи и ржавчины, обезжирить и затем нанести 2-3 тонких слоя термостойкой эмали. Толстые слои наносить не рекомендуется, поскольку, чем больше суммарная толщина покрытия, тем более хрупким оно становится. Когда эмаль нанесена, достаточно дождаться ее высыхания (и полимеризации, если эмаль алкидная), после чего окрашенное изделие можно эксплуатировать.
С термостойкой эмалью все сложнее – чтобы она приобрела стойкость к воздействию высоких температур, после высыхания ее нужно обязательно прокалить. Прокаливать изделие следует только после полного высыхания покрытия, лучше всего спустя 24 часа после покраски. Если начать прокаливать не до конца высохшее покрытие, оставшийся в краске растворитель может вскипеть и на покрытии образуются волдыри. Для прокаливания покрытое термостойкой эмалью изделие нужно нагреть до 250°С и выдержать при этой температуре 15-20 минут. Нагревать можно как в термошкафу, так и открытым пламенем, например, при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Как определить, что изделие нагрето до нужной температуры? Очень просто: при достижении 250°С покрытие начнет слегка дымиться. Пугаться дыма не стоит – это нормальное явление, которое как раз и говорит о том, что идет процесс термозакалки. Во время прокаливания нагревать изделие выше 250°С не следует, поскольку можно испортить эмаль. От того, насколько правильно было произведено прокаливание термостойкой эмали, напрямую будет зависеть ее стойкость воздействию высоких температур и агрессивных сред.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/home/chem_pokrasit_mangal_chtoby_ne_obgoral_i_86a36db0/