- Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников
- Естественный цикл созревания томатов в теплице
- Продолжительность и этапы
- В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
- Температура
- Освещение
- Питательные вещества
- Избыток помидоров на кусте
- Способы ускорения созревания помидоров
- Народные методы
- Покупные средства
- Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров
- Как заставить помидоры поспеть быстро
- Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников
- Заключение
- Как заставить помидоры покарснеть быстрее
- 1. Как ускорить созревание помидоров на кусте
Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников
Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.
Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.
Естественный цикл созревания томатов в теплице
Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.
Продолжительность и этапы
Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.
От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
Способы ускорения созревания помидоров
На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.
Народные методы
Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.
Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.
Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.
Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.
Покупные средства
Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.
Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.
Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров
Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:
- Своевременноепасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек — это делают в начале августа.
- Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
- Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
- Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.
Как заставить помидоры поспеть быстро
Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.
Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.
В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.
Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.
В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.
Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.
Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.
Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников
Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.
Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.
Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.
Заключение
Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.
Источник
Как заставить помидоры покарснеть быстрее
Заставить помидоры покраснеть – не так уж и сложно. Есть несколько проверенных хитростей, благодаря которым ваши томаты будут поспевать гораздо быстрее.
1. Как ускорить созревание помидоров на кусте
Добавьте света
Томаты нуждаются в обилии солнечного света, поэтому важно создать для них подходящие условия на грядке или в теплице, чтобы растения могли получать достаточно солнечного света в течение дня. В теплице кусты лучше формировать в один стебель, это позволит завязавшимся плодам получать больше света. Когда плоды достигают нужного размера, их можно аккуратно поворачивать к солнцу, чтобы они быстрее краснели. Важно не повредить растение при повороте плодов.
Сквозной разрез в основании стебля
Опытные огородники считают этот способ очень эффективным. Для этого нужно сделать острым ножом вертикальный разрез на высоте 15 см от земли и вставить туда зубочистку или медную проволочку, чтобы предотвратить поражение куста фитофторой. Этот метод заставит растение направить все свои силы на ускоренное созревание плодов.
Прокалывание плодов
Для ускорения покраснения побуревших помидоров можно использовать метод прокалывания плодов. Для этого нужно предварительно дезинфицировать иголку или зубочистку в растворе марганцовки и проколоть кожицу плодов в 2-3 местах. Однако следует учитывать, что такие плоды не могут храниться долго из-за нарушения целостности кожицы. Зато они лучше консервируются, так как маринад или рассол быстрее проникает внутрь помидоров.
Спиртовые инъекции
Также можно использовать метод спиртовых инъекций. Для этого необходимо с помощью шприца ввести 0,5 мл водки в каждый зеленый или побелевший плод томата, достигший своих сортовых размеров. Укол следует делать в месте прикрепления плодоножки к плоду. После такой операции покраснение помидора начнется через 12-15 дней.
Опрыскивание раствором соды
Для ускорения созревания помидоров и улучшения их вкусовых качеств можно использовать метод опрыскивания раствором соды. Для приготовления раствора нужно растворить 1 чайную ложку соды в 1 литре воды. Опрыскивание зеленых или бурых помидоров следует проводить раз в неделю. Такая процедура не только ускорить созревание томатов, но и улучшит их вкус
2. Как ускорить созревание при дозаривании
В условиях Якутии большинство сортов томатов не успевают дозреть на кусте. Поэтому опытные огородники практикуют сбор зеленых или бурых плодов и последующее их дозревание в домашних условиях. Собирать помидоры их нужно, когда они достигнут нужного размера или начнут буреть. Эти томаты можно уложить в картонные коробки и поставить на дозаривание (процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния) в хорошо освещенное место. Чтобы ускорить созревание помидоров можно воспользоваться следующими хитростями.
Добавьте к зеленым спелый помидор
Для ускорения процесса дозревания зеленых помидоров в домашних условиях можно использовать метод стимулирования спелыми плодами. Для этого нужно положить в коробку с зелеными плодами один красный помидор, который будет выделять этилен. Этот газ способствует быстрому покраснению окружающих плодов и позволяет ускорить процесс дозревания зеленых помидоров на 10-15 дней.
Также для этого можно использовать яблоки, бананы или грецкие орехи. Эти продукты также активно выделяют этилен, который способствует ускоренному созреванию помидоров в два раза быстрее.
Используйте метод послоевого дозревания
Он заключается в том, чтобы поместить помидоры в емкость, разделяя их на два-три слоя бумагой, газетой или сухими опилками. Емкость следует закрыть не плотно, чтобы помидоры могли получать необходимое количество воздуха. Чтобы сохранить овощи свежими, их нужно хранить при температуре +12…+15°С и влажности 80-85%. Процесс созревания займет около 30-40 дней.
Источник