Белая нитка против ворон
Мне приходится часто бывать в рыбацком селе Вышка Лиманского района Астраханской области. Почти в каждом дворе этого села сушат рыбу. А вороны такую рыбу тоже любят и поэтому воруют, а где не могут утащить, то долбят висячую и этим ее портят. Я расспрашивал рыбаков, чем они отпугивают каргу (так местные жители зовут серую ворону). Одни натягивают над развешенной рыбой сети, но ворона долбит рыбу и через сети. Другие рядом с рыбой вешают ружье, но и это не помогает. Третьи сооружают пугало, и его карга не боится.
Как-то утром хозяин дома, где я остановился, развесил на просушку рыбу и, уходя на работу, попросил меня присмотреть, чтобы вороны ее не растащили. День стоял солнечный, теплый, шел апрель. Я выбрал себе наблюдательный пункт. Без промедления вокруг рыбы уселись четыре карги. Вороны перелетали с места на место, настороженно и внимательно осматривали рыбу, а клевать не решались. Чего же они боятся? Надо выяснить. Я вышел из укрытия, вороны вмиг разлетелись и расселись на крышах по соседству, откуда внимательно следили за мной. Осмотрел рыбу. И ничего не нашел отпугивающего. Ушел в укрытие. Караульщицы тут же обступили рыбу, а клевать не решаются. Что за оказия? Я вторично подошел к месту и обратил внимание на тоненькую белую нитку, неизвестно зачем протянутую над рыбой. Случайно так получилось. Но не может же какая-то тоненькая ниточка пугать нахальную птицу? Убрал я нитку и ушел в укрытие. Воронье тут же набросилось на рыбу, от которой шелуха полетела во все стороны. Я опять натянул над рыбой тоненькую белую капроновую ниточку и спрятался. Карги тут же подлетели, но долбить рыбешку ни одна не решилась.
Чтобы не осталось никаких сомнений, решил продолжить опыт. Начал с того, что вокруг села нашел четыре гнезда серой вороны. Вскарабкался на первое дерево, с трудом дотянулся до гнезда. В нем лежало четыре сероватых в крапинку тепленьких яичка. Над гнездом на высоте примерно 15 см привязал крест-накрест белую тонкую капроновую нить. Потом нашел второе гнездо и до него добрался, в нем лежало только два яйца. И его «окрестил». В третьем гнезде было четыре яичка. И над ними поставил ниточный крестик. А над четвертым гнездом, где лежало три яйца, сделал крестик из толстого шпагата. После этого ушел подальше от этого места. А вернулся взглянуть на результат своих манипуляций, когда уже огромное багровое светило клонилось к западу.
Над первым гнездом, свесив свой массивный клюв, понуро грустила хозяйка гнезда. Мне даже показалось, что она плачет. А вот опуститься в собственное гнездо — храбрости не хватает. Пошел ко второму. Над ним сидела унылая, с втянутой в шею головой, надутая, сердитая серая карга и только глазами следила за мной, Я быстро удалился, чтобы не прерывать течение ее печальных мыслей. Когда подходил к третьему гнезду, то меня хозяйка гнезда встретила яростным криком. Она летела надо мной и остервенело, надрывисто кричала. Не желая выслушивать ее сердитую брань, я пошел к четвертому гнезду. Когда подошел к нему вплотную, то увидел кончик черного хвоста на краю гнезда. В нем как ни в чем не бывало сидела ворона — значит, толстая нитка не годится. На другой день, позавтракав, отправился проверять свой опыт. На подходе к гнездам меня встретила неистовым криком большая воронья орава. Они кружились надо мной и орали. Три гнезда были покинуты, в четвертом, как и в предыдущий день, под шпагатовым крестиком сидела ворона. Пришлось шпагат снять и заменить его ниточкой. Еще два дня проверял я «крещеные» гнезда. Результат был отличный, и я подумал, что если серые карги не решаются сесть в собственные гнезда из-за какой-то ниточки, то в чужое тем более не решатся сунуть свой вороний нос.
И я решил это проверить на гнездах других птиц. Но была середина апреля, а гнезда с яичками появятся где-то в середине мая. 16 апреля я улетел в Москву с твердым намерением приехать в мае и продолжить свой опыт.
Быстро промелькнули оставшиеся дни апреля, прошло больше половины мая. И вот я лечу на самолете в Астрахань, затем еду в Вышку для продолжения опыта с серой вороной.
Готовлю лодку к отплытию. Вездесущие вороны уже окружили меня, расселись по насыпи вдоль канавы, ждут отплытия, они будут сопровождать меня как почетный эскорт. Так они поступают с каждой отплывающей лодкой. Вот и кончились сборы, встал в лодку, оттолкнулся шестом и поплыл вдоль канавы, которая тянется примерно с километр. Вороны пролетали вперед, рассаживались вдоль канавы и поджидали меня. Когда я подплывал, они перелетали дальше. Осталась позади канава, впереди открылись неоглядные водные просторы, свернул вправо вдоль зарослей. Осмотрелся и насчитал всего пять серых спутников, остальные отстали.
Вот вороны закружились над гнездом лысухи, они ждали, что лысуха, испугавшись меня, оставит гнездо, и тогда можно будет поживиться. Но лысуха не торопилась и подпустила меня почти вплотную и только тогда взлетела. Карги расселись поблизости и ждали моего отплытия, я им мешал. В гнезде было семь яиц, из них одно уже проклюнулось, а из дырочки виднелся красный носик и доносился писк птенца. Над гнездом я протянул крестиком белую нитку и отплыл. Когда удалился на 20-30 метров, вороны с жадностью бросились к гнезду. Но. Некоторые зависли над гнездом, остальные расселись вокруг и вытягивали шеи, внимательно рассматривали нити, но схватить яйцо ни одна не решалась. Через некоторое время среди кустов промелькнула белая лысина хозяйки гнезда. Она спешила. Я выждал, пока лысуха уселась. Значит, ниточные крестики ее не пугают.
Вороны указали мне еще несколько гнезд, но за свои старания не получили в награду ни одного яйца и вскоре оставили меня. Всего «окрестил» я 13 гнезд лысухи, в которых находилось 78 яиц, и семь гнезд чомги, в них было 21 яйцо. А еще нашел шесть разграбленных гнезд, из них четыре — лысухи и два — чомги. Видимо, проплывали рыбаки мимо, а сопровождающие серые воровки свое дело делали, когда птицы соскакивали со своих гнезд. На обратном пути проверил несколько «окрещенных» гнезд. На них спокойно сидели птицы, и все яички были целы. Опыт удался полностью.
Думается, что этот опыт могут перенять охотники. Он поможет им сократить численность вороны и сберечь кладки охотничьих видов птиц.
«Охота и охотничье хозяйство № 5 — 1983 г.»
Белые нитки натянуты против ворон.
http://victor-dulin2009.mirtesen.ru/blog/43989029895
В Казахстане корейцы для спасения бахчи от ворон используют белые нитки (именно белые) №40-30.Эффект ошеломляющий — говорят, что вороны видят нитки и считают их силками. Как бы то не было — ни одна ворона и сорока не села на поле за весь сезон.
Не так давно общался на эту тему с одним ветераном-охотником из своего ООиР. Он отправил меня к недавно изданной книге, автором котрой он и является. Вот что там написано вкратце: опытным путём было установлено, что вороны боятся белой нитки протянутой на пути. Например, автор книги протягивал две белые нитки крест на крест над гнездом вороны и птица не садилась на гнездо ни при каких обстоятельствах. Сидела выше или в отдалении и пялилась на преграду. Этот способ был впервые опробован автором книги при защите от ворон вялившейся рыбы, свежего шашлыка и даже водки. На других птиц это не действует, хотя про галок ничего сказать не могу.
Братья Лимбург
Великолепный часослов герцога Беррийского
Времена года. Октябрь
Сельскохозяйственные работы под стенами замка Лувр
Ок. 1416 г.
Фрагмент (Использован источник http://www.bibliotekar.ru/k108-Limburg/23.htm )
Источник
Как избавиться от ворон
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 136 774.
Вороны − чрезвычайно умные и находчивые птицы, хотя некоторые люди считают их назойливыми соседями. Эти птицы легко приспосабливаются к новой обстановке и обучаются новым навыкам, таким как открывание мусорного пакета или использование веток и листьев в качестве подручных инструментов. Вороны являются социальными птицами, они кочуют и питаются стаями, поэтому при появлении одной вороны будьте готовы к тому, что вскоре их станет больше. Из-за того, что вороны так умны, избавиться от них довольно непросто, поэтому вам, возможно, придется чередовать различные методы, делая свой участок непривлекательным для этих птиц.
Создание неблагоприятной среды
- Проследите, чтобы все мусорные баки плотно закрывались, и повесьте на них защелки.
- Чтобы мусорные баки нельзя было опрокинуть, привяжите их к колышкам, воткнутым в землю.
Укрывайте весь компост или помещайте его в контейнеры. Вороны всеядны и питаются любыми пищевыми отходами, поэтому их необходимо надежно прятать. Компостирование пищевых отходов очень удобно, однако компост привлекает ворон. Чтобы избежать нашествия ворон, прикрывайте компост или храните его в специальном контейнере. Компост из опавших веток и листьев не привлекает ворон. [2] X Надежный источник The Humane Society of the United States Перейти к источнику
Защитите свой сад. Хотя вороны и бывают полезны, уничтожая насекомых и прочих вредителей, нередко они склевывают созревшие плоды. Прикройте растения гибкой сеткой, защищающей от птиц, которую можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Для защиты от ворон подойдет сетка с размером ячеек 10 сантиметров − такая крупная сетка позволит более мелким птицам по-прежнему охотиться на насекомых. Накиньте сетку на растения или повесьте ее над ними, используя подходящие рамки. Проследите, чтобы сетка была надежно закреплена. Сеткой можно прикрыть не только мелкие растения, но и кусты с деревьями. [3] X Источник информации
Используйте птичьи кормушки, недоступные крупным птицам. Приобретите кормушки, которые автоматически закрываются, если вес птицы превышает определенное значение. Ежедневно очищайте землю под кормушкой, чтобы рассыпавшаяся пища не привлекала ворон.
- Проследите за тем, чтобы во всех устанавливаемых вами скворечниках расстояние от входного отверстия до дна превышало 15 сантиметров.
- Снимите со скворечников жердочку перед входным отверстием, чтобы ворона не могла сидеть на ней, дожидаясь, пока птенцы выглянут из скворечника.
Источник