Чем отличаются тепличные огурцы от грунтовых

Чем отличаются тепличные огурцы от грунтовых

Первые грунтовые помидоры, огурцы, капуста и другие овощи и зелень появляются на прилавках магазинов в начале – середине лета. До этого люди покупают тепличные овощи, выращенные в теплицах. Многие потребители из-за этого отказываются есть овощи и зелень, считая, что в них нет витаминов и полезных элементов.

Отличительные особенности

Да, тепличные овощи по некоторым параметрам уступают грунтовым, но это не означает, что их нельзя есть. Помидоры, капуста, морковка, которые были выращены в теплице, содержат и витамины, и полезные микроэлементы.

Отличаются от грунтовых продуктов только более ярко выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Это говорит только об одном – грунтовые овощи лучше вызрели под солнцем.

Где больше витаминов

Плод, который лучше созрел, содержит мало грубых пищевых волокон, которые притупляют вкус. В том случае, когда таких волокон много, то тем больше в овощах простых сахаров, которые придают сочный сладкий вкус. Полностью раскрыть вкусовые качества помогает именно зрелость плода, поскольку в нем содержится много влаги. Она обеспечивает перемещение ароматических веществ, которые и ощущает человек, когда есть помидоры или огурцы.

Грунтовые овощи выделяют больше так называемых летучих антибиотиков, которые призваны защищать растения. Такого эффекта в тепличных овощах нет.

С витаминами и минералами ситуация иная. Они в одинаковом количестве содержатся в тепличных и грунтовых растениях, ведь без них не получится вырастить нормальные плоды.

Поэтому, когда томаты, капуста, картошка или морковка, растут в теплице, набирают вес и становятся большими, то это свидетельствует о достаточном содержании в них витаминов и других полезных веществ. В противном случае, плоды бы просто не росли.

Поэтому в осенне-зимний сезон важно употреблять тепличные овощи, пока нет возможности покупать свежие. Это нужно, чтобы в организм поступало необходимое количество минералов и основных витаминных комплексов. Откладывать насыщение организма нужными микроэлементами до следующего года неправильно, может начаться авитаминоз.

Читайте также:  Огурцы какая должна быть почва

Степень зрелости плода на количество витаминов не влияет. Концентрация многих веществ, например, бета-кератина и ликопина, которые делают томаты красными или бурыми, увеличивается с размерами помидоров. При этом возможно снижение других веществ и витаминов, что связано с полным созреванием плода.

Какие свежие овощи и фрукты покупаете в межсезонье?

Что нужно знать о сортах и гибридах огурцов, чтобы правильно подобрать семена для посадки себе на дачу? На какие критерии надо обратить особое внимание на упаковке с семенами?

В первую очередь определитесь, где вы будете выращивать огурцы: в теплице или открытом грунте (с пленочным укрытием).

Огурцы, подходящие для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта желательно выбирать раннеспелые и скороспелые гибриды, которые вступают в плодоношение через 40–45 дней от всходов. В холодных регионах хорошо себя проявляют самоопыляемые и партенокарпические гибриды, которые могут завязывать плоды даже в дождливые дни, когда насекомые-опылители не летают. Однако не следует полностью исключать пчелоопыляемые сорта: за счет формирующихся семян они содержат больше активных веществ и витаминов.

Таким образом, в открытом грунте лучше всего высаживать одновременно несколько сортов: на 4–5 высаженных растений должно приходиться 2–3 партенокарпических и 1–2 опыляемых насекомыми.

Обратите внимание и на характер ветвления: в условиях короткого холодного лета сильноветвящиеся огурцы могут не успеть отдать весь урожай. Огурцы с умеренным типом ветвления формировать проще, к тому же плодоносят они долго. Поэтому часто такие гибриды рекомендуют в качестве «золотой середины» для прохладных регионов. Слабоветвящиеся формы быстрее других начинают плодоносить, но длится этот период недолго, около месяца. Такие «спринтеры» подойдут тем, кто приезжает на дачу в выходные или проводит там летний отпуск.

Огурцы в открытом грунте с временным укрытием и мульчированием

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться повышенной холодостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

Обзор лучших холодоустойчивых сортов огурцов для холодного лета >>>

Огурцы, подходящие для выращивания в теплицах и парниках

В теплицах выращивают партенокарпические гибриды. Естественно, что тепличные условия позволяют собирать урожай на протяжении от 2 месяцев и более, а значит, лучше выбирать гибриды с хорошим или умеренным ветвлением. Но при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

Читайте также:  Комнатные семена огурцов название

Особенности выращивания огурцов в теплицах>>>

И наконец, не забывайте, что на одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух­-трех гибридов.

Далее, определяемся для ЧЕГО вам нужны огурцы.

Назначение огурцов: для еды в свежем виде, для засолки

Немаловажный вопрос – как вы собираетесь использовать основной урожай: употреблять огурцы в свежем виде или делать домашние заготовки?

Понятно, что от салатных и засолочных огурцов требуются несколько разные свойства, поэтому различаются и требования к сортам. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на опушение, или шиповатость, плода огурца.

Опушение бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету шипы огурцов могут быть белые, бурые, черные.

Засолка огурцов с белыми шипами

Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу>>>

Белошипые огурцы – салатного типа, для засолки они чаще всего не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы – признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже – гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток шипастых огурчиков – они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

  • Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц>>>
  • Экспертиза сортов огурцов для малосольных заготовок>>>
  • Новые урожайные гибриды огурцов

Длительность хранения огурцов

Если вы собираетесь хранить урожай в течение какого-то времени, лучше отдать предпочтение короткоплодным сортам с плотной кожицей: они дольше лежат и лучше выдерживают транспортировку.

Чем отличается тепличный огурец от грунтового?

Практически ничем, за исключением времени созревания и количеством плодов. В теплицах огурец созревает раньше. Кроме того грунтовой огурец обладает более твердой кожицей и быстро набирает горечь без должного полива.

Источник

Тепличные и грунтовые овощи: в чем разница

Первые грунтовые помидоры, огурцы, капуста и другие овощи и зелень появляются на прилавках магазинов в начале – середине лета. До этого люди покупают тепличные овощи, выращенные в теплицах. Многие потребители из-за этого отказываются есть овощи и зелень, считая, что в них нет витаминов и полезных элементов.

Читайте также:  Сорт огурцов мал мала меньше

Отличительные особенности

Да, тепличные овощи по некоторым параметрам уступают грунтовым, но это не означает, что их нельзя есть. Помидоры, капуста, морковка, которые были выращены в теплице, содержат и витамины, и полезные микроэлементы.

Отличаются от грунтовых продуктов только более ярко выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Это говорит только об одном – грунтовые овощи лучше вызрели под солнцем.

Где больше витаминов

Плод, который лучше созрел, содержит мало грубых пищевых волокон, которые притупляют вкус. В том случае, когда таких волокон много, то тем больше в овощах простых сахаров, которые придают сочный сладкий вкус. Полностью раскрыть вкусовые качества помогает именно зрелость плода, поскольку в нем содержится много влаги. Она обеспечивает перемещение ароматических веществ, которые и ощущает человек, когда есть помидоры или огурцы.

Грунтовые овощи выделяют больше так называемых летучих антибиотиков, которые призваны защищать растения. Такого эффекта в тепличных овощах нет.

С витаминами и минералами ситуация иная. Они в одинаковом количестве содержатся в тепличных и грунтовых растениях, ведь без них не получится вырастить нормальные плоды.

Поэтому, когда томаты, капуста, картошка или морковка, растут в теплице, набирают вес и становятся большими, то это свидетельствует о достаточном содержании в них витаминов и других полезных веществ. В противном случае, плоды бы просто не росли.

Поэтому в осенне-зимний сезон важно употреблять тепличные овощи, пока нет возможности покупать свежие. Это нужно, чтобы в организм поступало необходимое количество минералов и основных витаминных комплексов. Откладывать насыщение организма нужными микроэлементами до следующего года неправильно, может начаться авитаминоз.

Степень зрелости плода на количество витаминов не влияет. Концентрация многих веществ, например, бета-кератина и ликопина, которые делают томаты красными или бурыми, увеличивается с размерами помидоров. При этом возможно снижение других веществ и витаминов, что связано с полным созреванием плода.

Какие свежие овощи и фрукты покупаете в межсезонье?

Источник

Оцените статью