Чем отличаются плоды культурных сортов от дикой формы яблони

Яблоня лесная и культурная на службе человека

автор Родионова К.С.

Яблоня – самое знаменитое и широко распространённое в наших садах плодовое дерево. Плоды яблони мы употребляем круглый год в свежем и переработанном виде.
Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.

Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе — и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.

Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов.
В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.

Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она — отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.

Дикая яблоня в кулинарии

У дикой лесной яблони плоды содержат множество полезных веществ: группу витаминов, каротин, соли разных минералов (кальция, железа, фосфора и др.), микроэлементы, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, виноградная, лимонная и др.), пектины, дубильные вещества. Не удивительно, что это полезное растение обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Вскоре после завязывания плоды лесной яблони уже можно есть, а также использовать в медицинских целях. Правда, плоды у разных экземпляров лесных яблонь и по вкусу бывают очень разными, порой — терпкие и кислые. Поэтому они редко употребляются в свежем виде из-за обилия кислот. Однако вкус яблочек заметно улучшается после лёжки.

В кулинарных целях плоды лесной яблони и других видов дикорастущих яблонь применяются весьма широко. Они используются виноделами (знаменитый сидр, плодово-ягодные вина), для приготовления яблочного уксуса, купажированных соков и др.
Из этих яблочек получаются отличный мармелад, желе, пастила, зефир и другие лакомства.
Яблоки сушат для приготовления компота и киселя, начинки для пирогов.
Издавна из плодов дикой яблони на Руси традиционно делали квас, варили повидло и отменное варенье. После варки целиком, мелкие яблочки лесной яблони в варенье становятся совершенно прозрачными, приобретая янтарный цвет и великолепный вкус.

Многие замечательные свойства лесной яблони, да и других видов дикорастущих яблонь, перешли по наследству к культурным сортам, созданным при их участии.

Яблоня для лечения

Яблоки с древних времён широко употребляют в лечебных целях, применяют в народной медицине. Но в последнее время для лечения в основном используют вкусные яблоки преимущественно культурных форм, сортовых яблонь. Их диетические витаминные плоды хороши при расстройствах пищеварения, авитаминозах, для избавления от лишнего веса.
Тем, кто страдает гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, дискинезией желчных путей лучше использовать для лечения сладкие яблоки культурных сортов. А при гипоцидных состояниях больше подойдут кислые сортовые яблоки. Плоды с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина «С» полезны при диабете.

Свежие, сушеные и вареные яблоки очень полезны страдающим от малокровия и одышки, успокаивают нервы, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Печеные яблоки помогают при хроническом запоре и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Употребление яблок в любом виде очень эффективно для профилактики простудных заболеваний и гипертонии, для лечения многих недугов.

Яблочный чай (2–3 неочищенных яблока прокипятить 15 мин в литре воды) помогает при многих недомоганиях и для восстановления солевого обмена, эффективен при отёке голосовых связок и хрипоте.

Однако учёными доказано, что плоды сортовых яблонь гораздо уступают своим диким родственницам по целебности.
Из плодов яблонь дикорастущих видов делают лечебный препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемый при малокровии.

Уже давно замечено, что тёртое яблоко от лесной яблони, смешанное с маслом, хорошо заживляет трещины губ, сосков, рук, пяток.
Втирая кашицу из свежего яблока несколько раз в день в течение месяца, наши предки лечили бородавки.
Наложенное на кожу тёртое яблоко также помогает при ожогах и обморожениях, при лечении долго не заживающих ран.
В косметологии сок, мякоть и кожица яблок используются как освежающее и омолаживающее средство для сухой, бледной и вялой кожи.

Отваром из плодов лесной яблони лечат отёки при мочекаменной болезни. Также он смягчает кашель при «завалах» груди.
Настой из листьев дикой яблони – отличное потогонное средство.
Плоды и листья лесной яблони из-за их уникального состава (они содержат в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, белки, кислоты, витамины, железо, калий, марганец, медь, танины и др.) используют для приготовления яблочного взвара, помогающего при острых и хронических энтероколитах. Такой взвар полезно пить больным атеросклерозом, ревматизмом и подагрой, при лучевой болезни и других недугах.

Читайте также:  Посадка плодовых деревьев когда лучше

Для приготовления яблочного взвара полстакана измельченных плодов и листьев залейте кипятком в термосе на 8 часов, потом процедите. Хорошо добавить в него мёд по вкусу.
Яблочный отвар из плодов готовят с точно такой же дозировкой, но время его настаивания ограничивается 5 часами.

Если не можете найти для лечения листья и плоды лесной яблони, то приготовьте яблочный взвар и отвар из любых местных яблок. Лучше – из плодов собственного сада.

Выращивайте яблони в своём саду и будьте здоровы!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник статьи: http://www.gardenia.ru/pages/yablona001.htm

Как летом с помощью прививки из дикой яблони сделать культурное плодовое дерево

Каждый из существующих сортов яблонь появился благодаря дикорастущим видам. Наиболее распространенным «родоначальником» является яблоня Лесная, или Дикая. Это ветвистое дерево высотой 8 м или высокий кустарник с колючками. Форма кроны округлая, а плоды могут быть разных размеров, варьируются они и по цвету, мякоть белая или кремовая.


Выращивание яблони Лесная

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считают дерево, посаженное в 1647 году на Манхэттене. Оно не только продолжает жить сегодня, но и по-прежнему плодоносит.

Полезные свойства яблок

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

  • – укрепляется иммунная система;
  • – улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • – укрепляются кости, зубы и ногти;
  • – улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
  • – из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
  • – организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
  • – омолаживается организм.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Являются ли волчки плодовыми

Волчки — вытянутые вертикальные неплодоносящие ветки, используемые преимущественно для обновления дерева. Они отличаются от плодоносных ветвей не только направлением роста, но и теневым типом листьев, а также рыхлостью древесины и повышенной обводненностью.

Если они сформированы в большом количестве, такие ветви могут истощать дерево. По этому их надо срезать.

По этой причине их предпочитают срезать. Однако опытные садоводы могут использовать волчки для формирования новых плодовых ветвей и корней, в зависимости от состояния дерева. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, как отличить волчок от других веток, и как его можно использовать.

Читайте также:  Саженцы хурмы ботанический сад

Как различить между плодовой веткой и волчком

Волчки имеют ряд отличий от плодовых веток. Среди них нужно выделить такие:

  • стремительный рост;
  • вертикальное размещение побегов (раздвоенные волчки могут иметь горизонтальную часть);
  • отсутствие плодовых почек по всей длине веточки;
  • наличие на жировых побегах более крупных листьев, нежели на плодовых ветках.

Волчки могут расти гуще, нежели обычные плодовые ветки. Если они формируются после неудачной обрезки яблони, из одной старой срезанной ветки может вырасти до пяти волчков. Из-за этого подобные побеги смогут за короткое время загустить крону яблони любого сорта.

Что такое жировые побеги

Жировые побеги — это молодые вертикально растущие ветви яблони, которые используются для восстановления дерева, но не участвуют в плодоношении. По необходимости эти побеги могут быть переведены в любой другой тип ветвей. Для решения этих задач садоводами используются простые агротехнические мероприятия.

Из жировых побегов могут развиваться фактически любые части дерева. По необходимости из них могут быть сформированы не только ветви, но и корни. Все зависит от задач по восстановлению дерева, поставленных садоводом.

Являются ли плодоносными

Волчки на яблоне предназначаются исключительно для восстановления дерева при повреждениях основных ветвей или же обрезке. Их интенсивный рост исключает возможность плодоношения подобных побегов. На них не формируются плодовые почки, следовательно, плодов на подобных отростках не может быть.

Волчки можно заставить плодоносить при определенных условиях. Для этого можно обрезать подобный побег на плодоношение либо же согнуть его так, чтобы он рос горизонтально. Однако делать это рекомендуется только в тех случаях, когда на дереве мало плодородных почек, так как волчки все же целесообразнее оставлять для обновления дерева.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2


4 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.


Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.
Читайте также:  Все сорта яблони недзведского


Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Сбор и хранение урожая

Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.

Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.

Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.


Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.

Яблоки в кулинарии

Рассматривая яблоко с точки зрения ценности для кулинарии, нельзя не отметить их широчайшее применение. Только одних напитков, которые готовятся из мякоти этого плода, более двух десятков – яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр, кальвадос… А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона.

Как только человек не научился готовить яблоки! • Яблоки кладут свежими в салаты. • Сушат. • Замачивают. • Подвергают квашению. • Консервируют. • Запекают. • Яз яблок варят варение, джем и повидло. • Из яблок готовят муссы.

Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и штруделя стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. А содержащийся в них пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.

Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Это ли не истинная любовь человека к яблоку!?

Источник статьи: http://irkagro.ru/vrediteli/kak-otlichit-dichku-ot-kulturnoj-yabloni.html

Оцените статью