Чем отличаются маринованные огурцы от соленых огурцов консервированных

Чем отличаются солёные огурцы от маринованных?

На работе разразился спор о, том чем отличаются солёные огурцы от маринованных. Одна женщина сказала что она солит огурцы с добавлением уксуса. Другая ей ответила что тогда ты не солишь огурцы, а маринуешь, так как в солёные огурцы уксус не идёт. Разгорелся спор, ты ничего не понимаешь я всю жизнь солю огурцы, и добавляю уксус. Мне лучше знать какие у меня огурцы, солёные, или маринованные.Другая ей в ответ сказала ну ты и бестолочь, дожила до седых волос, но не понимаешь, и не разбираешься чем солёные огурцы отличаются от маринованных. Тебе не стыдно? В общем если успокоились. Действительно это кулинарное невежество, и незнание? Кто из них прав? Какой самый вкусный рецерт солёных, и маринованных огурцов вы можете подсказать?

Вообще-то соление и маринование — это два разных процесса заготовки огурцов.

Помимо добавления или не добавления уксуса, соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что при засолке огурцов, они не подвергаются термической обработке, а когда огурцы маринуют, то огурцы стерилизуются в маринаде, или заливаются несколько раз горячим маринадом, т.е. подвергают термической обработке.

Добавлять ли при засолке огурцов уксус, или не добавлять — это, наверное, дело каждого, я например о таком не знала и никогда уксус при засолке огурцов не добавляю, иногда при раскладке соленых огурцов добавляла в банки водку, чтобы остановить процесс брожения.

Но результат у меня получился не однозначный, большой разницы не заметила. Зато рассол хорош на опохмел.

Источник

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных?

Я, выращиваю огурцы на своем огороде — для того, чтобы похрустеть свежими и, конечно же, заготовить на зиму. Заготавливаю я огурцы летом несколькими способами — солю, мариную, делаю со свежими огурцами салаты на зиму. Поэтому я точно знаю в чем разница между солеными и маринованными огурцами, напишу вам о различиях между этими огурцами:

  • соленые огурцы всегда готовятся несколько дней, при этом их заливают холодной водой с солью, а маринованные сразу заливают горячим маринадом, лучше пару раз и сразу закатывают,
  • в соленые огурцы добавляется только соль, зонтики укропа, листья хрена и другие листики, а вот в маринад для маринованных огурцов добавляются и сахар, и уксус.
Читайте также:  Чем полезен рассол от огурцов соленых

В соленых огурцах в качестве консерванта выступает соль. Да, добавляют еще всевозможные специи, но именно соль является тем агентом, который предотвращает развитие бактерий, ибо при высоких значения ионной силы, большинство из них не могут размножаться. А те, которые могут, обитают, к счастью, в соленых морях, а не у нас на кухне. В маринованных огурцах соль добавляется тоже, но концентрация ее не такая большая, чтобы сдерживать рост бактерий, а основным консервантом является уксус — в кислой среде рост обычных бактерий также предотвращается.

Каждая хозяйка, которая солит и маринует огурцы, знает разницу между ними.

А для тех, кто привык покупать огурцы в торговых предприятиях, разницу можно видеть по таким критериям:

  • огурцы в банках, закатанные, с черным перцем, пряностями, уксусом,сахаром, листьями укропа, смородины — маринованные. На вкус хрустящие, сладковатые, крепкие. Пример — корнишоны.
  • соленые огурцы часто продаются на развес на рынках, с/х ярмарках, ярмарках выходного дня. Они могут доставаться напрямую из бочек, кадок. На вкус мягкие, соленые, внешне крупнее маринованных. Огуречный рассол именно от соленых огурцов является проверенным средством от похмелья.

Солёные огурцы так же продаются в различных супермаркетах в банках, наряду с маринованными. Ошибка считать что в магазинах продаются только маринованные, а солёные только на ярмарках. Я недавно в Пятёрочке покупал солёные огурцы на оливье. — 4 месяца назад

В соленых огурцах основным продуктом, обеспечивающим сохранность огурцов на длительное время, является конечно же соль. Она добавляется в довольно большом количестве, следовательно вкус у таких огурцов получается соленым. При этом рекомендуется использовать соль крупного помола, а не мелкую или йодированную. Также в соленые огурцы могут добавляться специи, зелень. Пользуются большой популярностью и малосольные огурцы, которые отличаются от обычных соленых быстрым сроком засаливания.

В маринованных огурцах упор как на консервант делается на уксус. В разных рецептах существуют варианты со столовым уксусом 6 или 9%, также нередко добавляется не столовый уксус, а уксусная эссенция 70%. Но при этом есть варианты, когда уксус вообще не добавляется, а используется лимонная кислота. При мариновании огурцов, как и при засолке, добавляются зелень и специи, соль (разумеется, в гораздо меньших количествах). Но дополнительно здесь добавляется сахар. Вкус у маринованных огурцов не соленый, а сладковатый, с кислинкой. Во вкусе будут также ощущаться пряности.

Читайте также:  Чем богаты витаминами огурцы

Источник

Объясните начинающему огороднику, в чем разница между солеными огурцами и маринованными?))

Соленые огурцы — это засолка в рассоле из соли и воды, плюс травы и специи.
А для маринованных огурцов требуется добавление уксуса.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты: На 8кг огурцов: 2 головки чеснока, 5-6 кусочков корня хрена, 7 дубовых листьев, 4 смородиновых листа, 1 пучок эстрагона (тархуна) , 1 пучок укропа, 2ст. ложки белых горчичных семян.
Для рассола: из расчёта на 1 литр воды — 1ст. ложка сахара (можно и без сахара) , 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде. Затем промойте, обрежьте кончики, уложите в 10-литровую посуду. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла огурцы.
2.Воду с огурцов слейте, вскипятите с сахаром и солью. Остудите до 50°С.
3.На дно эмалированной или стеклянной посуды положите порезанный чеснок, хрен, половину листьев и зелени, горчичные семена. Сверху выложите огурцы, на них — оставшиеся листья и зелень. Залейте рассолом, накройте салфеткой, положите деревянный кружок и гнёт. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1-3 дня. Огурцы готовы.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ по-домашнему
на 3-х литровую банку: 1-1,5 кг мелких огурчиков, укроп, чеснок 3 зубчика, перец горошком 4-6 шт. , лаврушка 1 шт. , соль 2 ст. л., , сахар 1 ст. л., уксусная эссенция 1-1,5 ч. л.
Подготовить огурцы. Высыпать в таз и залить холодной водой, оставить на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо. В подготовленные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар, довести до кипения. Залить полученным рассолом огурцы в банке, влить уксус, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 %, положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит — 5 минут.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать в холодное место.

Читайте также:  Салат картофель огурцы горчица

крэкс-пэкс-фэкс Просветленный (36890) Налить уксус слоем прим.1,5 см. Мариновала. Рецептов засолки-маринования много. Я выбираю более простые. И поскольку хранить негде, только в квартире, то такие, чтобы банки не вскрывались.

Источник

Маринованные и соленые огурцы: в чем отличие?

Не все могут сразу сказать, чем отличаются соленые и маринованные огурцы. Принципы обработки и набор специй для маринованных и соленых огурцов существенно отличаются.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и соленые. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и соленых огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту, соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Соленые огурцы

Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших емкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.

Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в емкость заливают соляной раствор (около 20% соли).

Между прочим, рассол, оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью