Чем отличаются маринованные огурцы от малосольных огурцов

Чем отличаются огурцы соленые, свежепросольные и малосольные?

свежепросоленные-через сутки после засолки, когда на поверхности рассола еще не появилась пенка, свидетельствующая о начале брожения. Вкус у огурцов этих практически как у свежих, потому что еще только кожица приобрела солоноватый вкус и всякие пряности не ощущаются.

малосольные — через 2-3 суток (зависит от t окружающего воздуха). Уже как правило появляется та самая пенка и сам огурец слегка просолен весь. Именно слегка.

соленые огурцы это уже простоявшие в рассоле более 3 суток, они просаливаются полностью, во вкусе чувствуются ароматы укропа, чеснока, вкус острого перца. И появляется кислинка.

Вопрос из категории «Сколько людей, столько и мнений».

  • Свежепросоленные и малосольные суть одно и то же. Употребление того или иного определения зависит от местности и привычек жителей. Данные огурцы получаются из свежих с добавлением соли, пряностей (или без оных) и настоянные в рассоле в течение срока от нескольких часов до пары/тройки суток. Консервации они не подлежат.
  • Солёные огурцы трёх типов: а)на разрезанный пополам свежий огурец густо засыпается соль и подается в качестве закуски б) те же малосольные огурцы, но простоявшие длительное время (от 3-х дней), в)огурцы определенной консервации по рецептам, отличным от маринования

Чем отличаются малосольные огурцы от солёных? В малосольных огурцах содержится минимальное количество соли. И приготовляются они недолго, в отличие от солёных — день-два, и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют аромат и гораздо больше полезных веществ, чем соленые огурцы. Но срок хранения у малосольных огурцов значительно меньше- они набирают из рассола необходимое количество соли и превращаются в соленые.

Я очень большой любитель соленых огурцов и кое что могу сказать по этому поводу!

Малосольные огурцы, к примеру, можно приготовить очень быстро и «усолевают» они быстрее.

Читайте также:  Формирование куста гибридов огурцов

Я делаю малосольные огурцы в пакете и через сутки их уже можно кушать.

Обычные соленые можно солить в банке, к примеру, на зиму. Они не испортятся если сделать все как положено!

У свежепросольных огурцов тоже может быть множество различных рецептов.

Другими словами — отличие всех этих огурцов заключается в способе засолки, приготовления.

Ну и соответственно вкусовые качества тоже у них разные.

А что вкуснее, это дело каждого человека! Кому-то нравится один метод засолки, кому другой, а кто-то вообще предпочитает свежими огурцы есть!

Я бы выделила разницу между малосольными огурцами и свежепросольными.

Малосольные не просаливаются полностью, серединка всегда мало соленая.

А свежепросольными я бы назвала огурчики, которые солились часа два. Сама иногда такие делаю. Ружу на длинные дольки, укладываю в посудину, кладу туде китайскую аджику и по желанию добавляю еще чеснока. Аджика сама уже соленая и чесночная, но можно усилить аромат, нарезаю мелко зелень и перемешиваю. Ставлю в холодильник. Через два часа можно есть.

Соленые огурцы полностью просолены, они могут делаться в большой кастрюле, в банке или в бочке по-старинке холодным способом.

Малосольные огурцы очень быстро готовы к употреблению, как правило, уже через несколько часов (это когда огурцы подготовленные заливают горячим рассолом).В банку с огурцами добавляют чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины. Соль разводят в горячей воде.

Соленые огурчики от малосольных отличаются наличием соли, в первых её больше, поэтому и такое название. А свежепросоленные огурцы те, которые делаются быстро. Я такие делаю в пакете за пару часов. То есть даже рассолом заливать не нужно. Малосольные и соленые огурцы рассолом я заливаю. Соленые и малосольные огурцы ещё временем засолки отличаются. Первым, чтобы стать солёными надо времени больше, чем малосольным. Последние у меня готовы уже на следующий день. Свежепросоленные и малосольные по вкусу похожи. У них серединка не просаливается, а кожура посоленее. Малосольные и соленые огурцы я делаю горячим способом, а свежепросоленные, те, что побыстрее, холодным. Они свой сок выделяют и в нем просолка идёт.

Читайте также:  Креветки авокадо огурцы рецепт

Источник

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.

Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?

Соленые огурцы

Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.

Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус.

Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные (дубовые) бочки. Процесс заготовки такой:

  • отмывают овощи от пыли и грязи;
  • дно бочки устилают смородиновыми листьями;
  • размещают огурцы и перекладывают их зеленью, специями и пряностями;
  • заливают водой, содержащей около 20 % соли;
  • накрывают крышкой.

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание – образуется молочная кислота.

В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти.

Читайте также:  Салат мимоза с тунцом и огурцом

Огурцы маринованные

Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота – обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют.

В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают:

В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара.

Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз.

Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые.

Преимущества соленых овощей

Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку:

  • Когда овощи заготавливают солением, то они находятся в особой среде, которая насыщена ферментами и грибками. А вот при мариновании все микроорганизмы гибнут под воздействием кислоты и высокой температуры.
  • Пастеризованный продукт способен храниться дольше, чем соления, но полезность у него все-таки меньшая.
  • В соленых огурцах отсутствует уксус, который в больших количествах вредит ЖКТ.
  • Вкусовые свойства овощей в маринаде считаются лучшими. Но качественно приготовленные соленые огурцы ничем не хуже. Да и вкусовые предпочтения у каждого свои.
  • Во многих популярных рецептах блюд никак не обойтись без соленых огурцов. Эти овощи – составная часть рассольника, солянки, щей, кальи.

Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются:

  • вкусом;
  • технологией приготовления;
  • ингредиентами, главный из которых – уксусная кислота (в соленых огурцах она отсутствует).

Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты.

Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные.

Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения – и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами – огурчиками солеными и маринованными.

Источник

Оцените статью