Чем отличаются маринованные огурцы от бочковых

Приготовление соленых и маринованных огурцов: в чем разница

Соленые и маринованные огурцы — отличная закуска для разных случаев. Но часто новичкам сложно определиться, какой вариант выбрать: соление или маринование. Эксперты выяснили, в чем разница между маринованными и солеными огурцами.

Основное отличие в процессе приготовления — использование уксуса. Огурцы солят без него, а маринуют с добавлением уксуса. При солении обычно используют травы, листья смородины или вишни, чеснок, хрен, перец, тмин и гвоздику. В маринаде всегда есть уксус или лимонная кислота, которые служат консервантом, а также соль, сахар и пряности. Об этом пишет Общественная служба новостей.

Маринованные огурцы обычно помещают в банки объемом два-три литра, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. Для засолки огурцы могут быть помещены в дубовые бочки или другие большие емкости.

В целом, большинство хозяек считает, что солить огурцы проще, чем мариновать. Маринование можно определить как засолку с использованием кислоты, из-за которой огурчики приобретают немного острую и пикантную вкусовую ноту.

Маринованные огурцы благодаря кислоте имеют более длительный срок годности по сравнению со солеными. Если вы хотите сделать запасы на долгий срок, лучше выбрать маринование.

Соленые огурцы могут сохраняться при температуре -1…+4 градуса и влажности воздуха 80-90% в течение 8-9 месяцев. Маринованные продукты можно хранить до 2 лет в погребе или при низкой температуре.

Как следует из названия, соленые огурцы имеют резкий соленый вкус, в то время как маринованные имеют сладковато-кислый вкус. Соленые больше подходят для салатов, рассольника и солянки, а маринованные обычно едят «просто так». Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, поэтому нельзя сказать, что один вид консервации вкуснее другого.

Однако маринованные огурцы менее полезны. Уксус, содержащийся в их составе, разрушает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Кислота в маринаде может быть опасна для пищеварительной системы, особенно когда употребляется с алкоголем. Маринованные продукты не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Соленые огурцы также не являются полезными для организма из-за большого количества соли, которая негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако, если потреблять их в умеренных количествах только в качестве закуски, проблем быть не должно. В любом случае, как с маринованными, так и с солеными огурцами лучше есть после основного приема пищи, чтобы не вызывать дополнительный аппетит и избежать набора лишнего веса.

Источник

Хрустящие квашенные огурцы на зиму в банках «Как бочковые» — домашние рецепты

Многие не знаю, чем отличаются различные виды заготовки овощей на зиму. Квашение от соления или маринования отличается биохимическими процессами, происходящими во время приготовления продукта. Когда продукты квасятся, а не солятся, в них образуются молочнокислые бактерии, именно они то и дают неповторимый вкус квашенным продуктам.

Читайте также:  Сколько нужно съесть огурцов чтобы стать зеленым

Квашеные огурцы абсолютно безвредны и применяются при диетическом питании. Есть даже рецепты квашения овощей, полностью исключающие соль. Такие огурцы много чем полезны и даже рекомендуются при строгой бессолевой диете.

С помощью же этого рецепта, вы сможете приготовить хрустящие, квашенные огурцы на зиму, в банках. Это очень вкусная кисловатая заготовка, которая станет отличной закуской на любом столе.

Совет: не имеет значение вид посудины. Попробуйте заквасить огурцы в обычных, стеклянных банках и вы увидите, что они ничем не хуже деревенских, квашенных в бочках огурцов.

Классический вариант квашения на зиму

  • огурцы 3 кг
  • вода 3 л
  • соль крупного помола 5 ст. л.
  • зонтики укропа 4-6 шт.
  • свежий чеснок 1.5 головки

Берем не очень крупные огурцы и выдерживаем их в холодной воде 3-5 часов. Потом укладываем огурцы в чисто вымытую тару, перемежая с укропом и чесноком.

После залить кипящим рассолом огурцы и укупорить их. Чтобы банки гарантированно не взорвались зимой, в каждую банку, емкостью 3 литра добавить 1.5 ст. л. водки и только потом заливать кипящим рассолом.

Ваши хрустящие огурцы на зиму готовы. Храните их в прохладном месте, хотя такие огурцы могут храниться и при комнатной температуре не один месяц.

Совет: если вам повезло и у вас есть погреб, то рассол кипятить не надо. Заливайте накипячённым рассолом и укупоривайте капроновой крышкой. Переверните банку несколько раз и вынесите на холод.

Как квасить на зиму холодным способом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • вода – 1.5 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 90 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом обрабатываем огурчики – ополаскиваем их в прохладной воде, срезаем оба кончика и замачиваем приблизительно на один – два часа, чтобы они набрались жидкости и заполнили ей все свои пустоты.
  2. Дальше, не теряя времени, снимаем шелуху с чесночных зубцов, промываем их вместе со всей зеленью и выкладываем на вафельные полотенца сушиться.
  3. В промытую в содовом растворе и высушенную стеклотару на самое дно выкладываем целые зубчики чеснока (если у вас они слишком крупные, то можете поделить их пополам или на четверти), укроп, листья чёрной смородины и вишни и затем аккуратно вертикально выставляем огурцы, как можно плотнее друг к другу.
  4. В ледяной фильтрованной, а лучше всего родниковой, воде растворяем 35 г сахара и 90 г каменной соли и заливаем получившимся холодным рассолом консервацию доверху.
  5. Накрываем сверху всё листом хрена, плотно закрываем капроновой крышкой и уносим в погреб, либо переставляем в холодильник, на хранение.

Очень вкусный рецепт с горчицей «Как бочковые»

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • листья малины – 4 шт.;
  • листья чёрной смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп с зонтиками – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г.
Читайте также:  Химический состав огурца тепличного

Поэтапное описание приготовления

  1. Огурцы хорошенько обмываем, перекладываем в крупный таз и заливаем очень холодной водой на пару часов.
  2. Очищенный чеснок и всю зелень также ополаскиваем под напором прохладной струи и выкладываем сушиться на полотенца.
  3. На низ чистой сухой баночки бросаем листья вишни, малины, смородины, хрена, укроп, слайсы чеснока и горошины душистого и чёрного перцев, а поверх всех приправ и специй плотно трамбуем огурцы.
  4. На следующем этапе приступаем к приготовлению рассола – для этого в литре ледяной питьевой воды полностью растворяем кристаллики каменной соли (не йодированной и не «Экстра»).
  5. Получившимся раствором заливаем банки с овощами доверху, всыпаем 20 грамм горчичного порошка, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем кваситься при комнатной температуре на трое суток.
  6. По прошествии этого времени рассол должен стать мутным, а огурцы изменить цвет – тогда их можно переносить на хранение в прохладное сухое тёмное место.

Как приготовить под железной крышкой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • хрен (корень) – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 4 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 15 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • водка – 15 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. Огурчики перебираем, откидывая подпорченные плоды, старательно моем, трём их губкой и замачиваем в холодной воде на 6 – 9 часов – это поможет им набраться недостающей влаги и стать более плотными и хрустящими.
  2. Чесночную головку делим на зубчики, очищаем необходимое их количество, согласно рецепту, с корня хрена также аккуратно снимаем кожицу и, ополоснув указанные продукты, измельчаем их тонкими слайсами.
  3. Листья смородины и веточки эстрагона также обмываем под проточной струёй от пыли и выкладываем на бумажные салфетки сохнуть.
  4. Закладываем зелень, чеснок, хрен и все остальные приправы и специи, указанные в рецепте, на дно подготовленной стерильной стеклотары и сверху плотно выставляем огурцы.
  5. В отдельной ёмкости смешиваем 80 грамм каменной соли с литром очищенной кипячёной воды и размешиваем раствор до полного растворения соляных кристаллов.
  6. Вливаем холодный рассол в огурцы, прикрываем тару крышками и оставляем кваситься приблизительно на 72 часа.
  7. Спустя трое суток, аккуратно сливаем раствор в сотейник, доводим его до вскипания и возвращаем обратно в банки с огурцами. Сверху вливаем столовую ложку водки и сразу же укупориваем ёмкости металлическими закрутками.

Квашеные огурцы полезнее соленых, так как квашение позволяет положить меньше соли в продукт, а также исключить уксус. Это самая большая разница в этих двух способах. Квашеные продукты, которые получаются без вреда для здоровья, можно употреблять в пищу каждый день.

Опытные хозяйки рассказывают, что если вовремя остановить брожение и не передержать огурцы, они будут приятно хрустеть.

Готовьте квашеные огурцы на зиму, это позволит вам разнообразить диетическое питание. Низкая калорийность огурцов, благотворно отразится на вашей фигуре, что поможет сберечь ваше здоровье.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Читайте также:  Салат из моркови фасоли огурца

Источник

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных?

Я, выращиваю огурцы на своем огороде — для того, чтобы похрустеть свежими и, конечно же, заготовить на зиму. Заготавливаю я огурцы летом несколькими способами — солю, мариную, делаю со свежими огурцами салаты на зиму. Поэтому я точно знаю в чем разница между солеными и маринованными огурцами, напишу вам о различиях между этими огурцами:

  • соленые огурцы всегда готовятся несколько дней, при этом их заливают холодной водой с солью, а маринованные сразу заливают горячим маринадом, лучше пару раз и сразу закатывают,
  • в соленые огурцы добавляется только соль, зонтики укропа, листья хрена и другие листики, а вот в маринад для маринованных огурцов добавляются и сахар, и уксус.

В соленых огурцах в качестве консерванта выступает соль. Да, добавляют еще всевозможные специи, но именно соль является тем агентом, который предотвращает развитие бактерий, ибо при высоких значения ионной силы, большинство из них не могут размножаться. А те, которые могут, обитают, к счастью, в соленых морях, а не у нас на кухне. В маринованных огурцах соль добавляется тоже, но концентрация ее не такая большая, чтобы сдерживать рост бактерий, а основным консервантом является уксус — в кислой среде рост обычных бактерий также предотвращается.

Каждая хозяйка, которая солит и маринует огурцы, знает разницу между ними.

А для тех, кто привык покупать огурцы в торговых предприятиях, разницу можно видеть по таким критериям:

  • огурцы в банках, закатанные, с черным перцем, пряностями, уксусом,сахаром, листьями укропа, смородины — маринованные. На вкус хрустящие, сладковатые, крепкие. Пример — корнишоны.
  • соленые огурцы часто продаются на развес на рынках, с/х ярмарках, ярмарках выходного дня. Они могут доставаться напрямую из бочек, кадок. На вкус мягкие, соленые, внешне крупнее маринованных. Огуречный рассол именно от соленых огурцов является проверенным средством от похмелья.

Солёные огурцы так же продаются в различных супермаркетах в банках, наряду с маринованными. Ошибка считать что в магазинах продаются только маринованные, а солёные только на ярмарках. Я недавно в Пятёрочке покупал солёные огурцы на оливье. — 4 месяца назад

В соленых огурцах основным продуктом, обеспечивающим сохранность огурцов на длительное время, является конечно же соль. Она добавляется в довольно большом количестве, следовательно вкус у таких огурцов получается соленым. При этом рекомендуется использовать соль крупного помола, а не мелкую или йодированную. Также в соленые огурцы могут добавляться специи, зелень. Пользуются большой популярностью и малосольные огурцы, которые отличаются от обычных соленых быстрым сроком засаливания.

В маринованных огурцах упор как на консервант делается на уксус. В разных рецептах существуют варианты со столовым уксусом 6 или 9%, также нередко добавляется не столовый уксус, а уксусная эссенция 70%. Но при этом есть варианты, когда уксус вообще не добавляется, а используется лимонная кислота. При мариновании огурцов, как и при засолке, добавляются зелень и специи, соль (разумеется, в гораздо меньших количествах). Но дополнительно здесь добавляется сахар. Вкус у маринованных огурцов не соленый, а сладковатый, с кислинкой. Во вкусе будут также ощущаться пряности.

Источник

Оцените статью