Слива это проще яблони!
Для начинающих садоводов обычно рекомендуют осваивать премудрости плодовых со сливы, так как это культура в выращивании проще яблони или вишни. Мякоть слив может быть красной, фиолетовой, зеленой, желтой и даже белой в зависимости от сорта. Сливы содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктов, и они также являются отличным источником витамина А, калия и пищевых волокон
Слива – отличное фруктовое дерево, которое не требует особого ухода после того, как прижились, и дает стабильно высокие урожаи вкусных косточковых плодов.
Сливы очень выносливы, и многие сорта и гибриды успешно переносят холодные зимы. Здесь следует напомнить, что зимние холода не представляют смертельной угрозы в принципе для фруктовых деревьев — фактически, большинству лиственных требуется определенное количество часов холода каждый год для продуктивного плодоношения. Опасны весенние возвратные заморозки, когда деревья цветут или формируют завязи.
Иерархия чувствительных к морозу фруктовых деревьев такова: миндаль и абрикосы наиболее восприимчивы, затем вишня, персики и нектарины, яблоки, сливы и груши в этом порядке.
Для защиты от возвратных заморозков весной всегда надо держать под рукой садовый флис и закрывать цветущую сливу вовремя.
Оптимальный вариант – купить привитые саженцы. Семена сливы непредсказуемы, и прорастание может занять до 18 месяцев. Лучше всего покупать двухлетние деревья, выращенные из привитых черенков.
Как посадить сливу
Получив саженцы с голыми корнями, лучше всего сажать их поздней осенью или ранней весной, пока они находятся в состоянии покоя — это минимизирует шок от пересадки.
Если вы сажаете сливы как дерево, выращенное в контейнерах или корни его обернуты мешковиной (и растение не находится в состоянии покоя), проводите пересадку весной или в начале лета до жаркой погоды.
1. Выберите место
Сливовым деревьям нужно солнце, чтобы приносить сладкие плоды, поэтому выбирайте место, где слива получит не менее шести часов прямого освещения в день.
В качестве почвы они предпочитают хорошо дренированный суглинок, богатый органическими веществами. Сливы лучше переносят более влажные условия, чем другие косточковые, но при чрезмерном переувлажнении и у них развивается корневая гниль.
В зависимости от разновидности, дерево может быть самоопыляющимся или требовать второго для перекрестного опыления — если ваше слива не самоплодна, обязательно выберите место, достаточное для размещения как минимум для двух взрослых деревьев. Деревьям стандартного размера требуется не менее 3,5-4 метров пространства по окружности, карликам – не менее 3 метров.
2. Подготовьте саженец
Если у вас есть саженец сливы, посаженный в контейнер или обернутый мешковиной, делать ничего не надо.
Однако, если вы сажаете растение с голыми корнями (что рекомендуется для слив, так как они быстро приживаются после посадки), замочите корневую систему в ведре с водой на срок до шести часов.
3. Принцип посадки сливы
Посадочная яма должна быть на 15 см шире и глубже, чем корневой ком саженца; вам не надо, чтобы корни загибались под себя в слишком тесной лунке.
Лучшее время для посадки — раннее утро или конец дня; вам не надо, чтобы растение подвергалось воздействию жары сразу.
Осторожно поместите корневой шар в центр лунки. Линия почвы на стволе должна совпадать с линией поверхности ямы.
Если ваш саженец — привитое дерево, убедитесь, что соединение прививки находится над поверхностью.
Расправьте корни – аккуратно разложите и расположите их, не изгибая слишком сильно, побуждая отрастать от дерева.
Заполните яму почвой и компостом. По мере заполнения осторожно встряхивайте ствол взад и вперед, чтобы почва проникла в корневую систему.
После заполнения ямы уплотните грунт носком обуви во избежание воздушных карманов. Добавьте верхний слой мульчи, не касаясь ствола, и тщательно полейте.
Как ухаживать за сливой
Поскольку слива, как говорилось выше, не требует много внимания, вам надо запомнить простые правила.
В течение первого или двух лет поливайте еженедельно до зимы глубоким поливом. Это поможет саженцам пустить сильные и глубокие корни. У укоренившихся деревьев влагозарядный полив проводится в самом конце сезона, обычно, в октябре.
У молодых деревьев обрезку проводят ранней весной, у взрослых слив – в середине лета, но никогда поздней осенью или зимой.
Разные сорта требуют разной обрезки — японские сливы могут вырасти очень плотными, поэтому их, как правило, формируют с «открытым центром», почти полностью обрезая центральные ветви и оставляя несколько крупных ветвей, выходящих наружу из верхушки.
Остальные разновидности слив формируют в виде рождественской елки, выбирая и оставляя ветвь-лидера.
Сливы, плодоносящие уже уверенно, принято прореживать, оставляя плоды на расстоянии 10 см у японских сортов, и на расстоянии 5 см у остальных разновидностей. При избыточном плодоношении ветви могут сломаться.
Сливовые деревья лучше всего растут, если удобрять их один раз в год, ранней весной, до начала роста плодов, с помощью универсального удобрения или выдержанного компоста. Не удобряйте сливовое дерево после того, как оно начало плодоносить — любой новый рост отвлекает от производства урожая.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/sliva-yeto-prosche-jabloni.html
Учимся различать плодовые деревья в цвету
Одни готовы просто любоваться, другие искать удачные ракурсы. Но если вы часто задаетесь вопросом: а что это за белые цветы, эта статья вам поможет.
Весна радует не только взгляд. Постепенно возвращаются забытые звуки: дождь, шелест молодой листвы. По утрам каждая пташка приветствует солнце на свой лад. А сколько щебета, треска, переливов можно услышать, стоит лишь зайти в лес! У воды чуть погодя начинаются лягушачьи концерты.
А еще весна — это царство ароматов. Особенно они богаты после дождя. Вы чувствуете запах влажной земли, тягучие ароматы тополей и сладкие ноты цветущих плодовых деревьев. О них мы и поговорим.
На первый взгляд белые облака легко спутать. Но есть несколько простых секретов, которые помогут вам отличить разные деревья друг от друга.
Проще всего опознать вишню. Для этого надо лишь вспомнить, что каждая вишенка всегда сидит на длинной изящной ножке. Итак, если цветы расположены на длинной ножке, и собираются по несколько в одну точку — перед вами вишня.
У сливы тоже есть характерная примета. Это шипы. И пусть цветы весьма похожи на другие деревья, обратите внимание на ствол. Видите шипы, значит, перед вами слива. Ствол часто изгибистый, сучковатый. Кстати, слива, как и вишня, обычно распускается чуть раньше других плодовых деревьев.
Сложнее различить яблоню и грушу. Но вот несколько характерных признаков. Если цветки немного розоваты, перед вами точно яблоня. Еще обратите внимание на листья, у яблони они слегка опушены. Запах приятный, ствол выражен слабо.
У груши же цветы никогда не будут иметь розового оттенка. Они либо белые, либо немного желтоватые или зеленоватые. Листья блестят. А запах более терпкий. Ствол хорошо выражен в любом возрасте, а сама форма дерева часто бывает более вытянутой, пирамидальной.
Надеюсь, что теперь вы сможете не только наслаждаться красотой и ароматами, но и легко разберетесь, что же за дерево перед вами. Кстати, а вы сможете теперь узнать, что за дерево на первом фото? Пишите ваши варианты в комментариях!
Спасибо за ваши лайки и подписку !
Интересные статьи по теме:
Скворцы в погоне за комфортом?
Лимитирующий фактор : почему домашние цветы погибают?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e38546c1bb3ea1db1af04ba/uchimsia-razlichat-plodovye-derevia-v-cvetu-5ec040acd515ee06ba646065
Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами
Планировка садового участка важный процесс. Неправильно расположенные плодовые деревья не всегда плодоносят. Правильное сочетание приводит к перекрёстному опылению, необходимому для формирования завязей. Также в некоторых случаях несовместимые культуры могут провоцировать гибель других деревьев.
На что необходимо обращать внимание при выборе дерева
Для того чтобы повысить урожайность плодовых деревьев, важно подбирать правильное соседство. Рекомендовано соблюдать следующие критерии:
- период цветения деревьев должно быть в один период;
- расстояние между культурами опылителями должно составлять не более 15-20 метров. Наиболее подходящий вариант это посадка деревьев группами;
- между плодовыми деревьями опылителями не следует высаживать другие виды деревьев.
Для случаев, когда посадить дерево опылитель нет возможности, опытные садоводы делают прививку необходимого сорта.
Какие плодовые деревья опыляются самостоятельно
Большинство плодовых деревьев обоеполые, и не требуют в опылителей. Опыление осуществляется с помощью насекомых К таким деревьям следует отнести:
- яблоня;
- слива – самоопыляемые популярные разновидности Венгерка Обыкновенная, Искра, Память Тимирязева;
- абрикос;
- орех;
- персик;
- вишня – популярные самоопыляемые сорта Брюнетка, Апухтинский, Гриот;
- айва.
Культуры в период цветения формируют не только мужские соцветия, но и женские. Поэтому в период формирования завязей происходит самоопыление. Однако среди плодовых культур выделяются некоторые сорта, которые не могут самостоятельно опыляться. Данные сорта необходимо изучить детально.
Деревья, которые нуждаются в перекрёстном опылении
Среди популярных сортов плодовых деревьев, необходимо выделить следующие:
- вишня – практически все сорта требуют посадки другого сорта для опыления. Среди популярных сортов опылителей необходимо выделить Тургеневка, Владимировская;
- слива – не все сорта могут опыляться самостоятельно. В качестве опылителей часто используются Венгерка Московская, Скороспелка;
- черешня – популярные сорта опылители, Ленинградская, Тютчевка, Мичуринская, Брянская;
- груша. Нуждается в сортах опылителях. Хорошими опылителями являются сорт Лада, Чижовская, Северянка;
- облепиха. Без рядом посаженного дерева опылителя с мужскими цветами облепиха не будет плодоносить;
- яблоня – некоторые популярные сорта не опыляются самостоятельно. К таким следует отнести Айдоред, Голден Делишес, Джонатан Декоста.
Для таких плодовых деревьев, необходимо высаживать на одном участке культуры, которые могут выступать опылителями.
Большая часть гибридных плодовых деревьев требуют использования сортов опылителей. Поэтому перед покупкой саженца важно уточнять данный критерий. В противном случае урожай будет минимальным или полностью отсутствовать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/kakim-plodovym-dereviam-nujna-para-a-kakie-sposobny-plodonosit-sami-5e9070597c2aaa48d52ce1a6
Общая характеристика растений в плодоводстве
В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений
Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.
Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:
- Семечковые.
- Косточковые.
- Орехоплодные.
- Ягодные.
- Цитрусовые.
- Разноплодные субтропической и умеренной зоны.
Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.
Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.
Семечковые
Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.
Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.
Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.
У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.
Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.
Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:
- Штрейфлинг
- Пепинка литовская
- Пепин шафранный
- Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.
Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.
И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.
Косточковые
В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.
Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.
Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.
Ягодные
К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.
В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.
Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.
В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.
Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.
В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.
Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.
Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.
Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.
Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.
Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.
Разноплодные субтропической и умеренной зоны
Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.
Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.
Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).
Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/obschaja-harakteristika-rastenii-v-plodovodstve.html