Чем отличается теплица митлайдера

Как выбрать теплицу-малышку, валлипини или по Митлайдеру – советы от владимирского фермера

Начинающим, да и опытным огородникам мы советуем почитать эту интересную и полезную новую статью, которую известный владимирский фермер Эдуард Кошевец публикует на портале AGRO XXI. Здесь есть о теплицах буквально все! И даже о том, как в Вязниковской районе Владимирской области жители обустроили подземные теплицы по-боливийски

— Можно ли обойтись совсем без теплицы в Вашем регионе и для каких культур она необходима, а для каких просто дает преимущества?

— Практически все растения из стандартной «овощной корзины» в нашем Центральном регионе можно выращивать и без теплицы. Томаты, перцы, баклажаны, огурцы – все эти овощи могут обойтись и без теплицы, тем более, что в помощь садоводам- огородникам сейчас имеется нетканый укрывной материал различной плотности. Появились и районированные сорта и гибриды, которые вполне могут обеспечить урожаем. Конечно, если хочется вырастить что-то поэкзотичнее – дыни, арбузы, бамию и так далее, то тут без теплицы обойтись уже труднее. Лично я свой выбор сделал в пользу теплицы. На то есть несколько причин.

Первая – возможность выращивать гибриды томатов, баклажанов, перцев, которые требовательны к температурным условиям, не переносят ночных заморозков, длинных моросящих дождей, какие, например, случились в нашем регионе прошлым летом.

Можно вырастить помидоры и в таких условиях, но о вкусовых качествах, количественных показателях урожая в зоне рискованного земледелия тогда уж лучше и не задумываться. Меня не интересуют «какие-то» помидоры. Я выращиваю сорта и гибриды, которые радуют глаз, которые вкусно есть, а урожай обеспечивает потребность моей семьи в течение всего года.

Второй аргумент в пользу теплицы: меньше времени на уход. Зачастую мне просто некогда бегать по огороду, чтобы открывать и снова накидывать укрывной материал, нервничать на тему «ой, сегодня ночью холодно, а у меня огурцы не укрыты».

Третий аргумент: теплица позволяет мне экспериментировать с выращиванием таких теплолюбивых растений, как, например, дыни, бамия.

Четвертый аргумент: в теплице я выращиваю раннюю зелень на стол. Уже в марте у меня есть к столу салаты, редис, укроп и так далее. Выращенная в теплице зелень очень отличается в лучшую сторону от той, что на подоконнике.

— Ваш первый опыт с теплицей – строили или заказывали? Какими соображениями руководствовались? К кому обращались за советом?

На данный момент у меня на участке 4 теплицы.

Три из них размером 3х8 метров, одна – «малышка» для рассады 2,5х4 метра; сделаны из поликарбоната, на свайном фундаменте. Две теплицы – по Митлайдеру, две – классические «полубочки». Три основные теплицы я покупал готовыми, а потом, что называется «дорабатывал напильником».

Теплицу-«малышку» делал сам. Размер теплиц, форму и материал, из которых они изготовлены, выбирал, опираясь на опыт местных садоводов-огородников и на экспертное мнение профессионалов. Изучал работы почвоведа Павла Траннуа, изучал теорию огорода по Митлайдеру, советовался с местными агрономами, почвоведами и заводчиками питомников. Как и в жизни вообще, у всего есть свои «плюсы» и «минусы», поэтому каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Для меня наиболее удобным показался вариант с теплицей из усиленного поликарбоната, количество дуг я также увеличил, крепеж также докупал дополнительно. Свайный фундамент изготавливал самостоятельно. Можно сказать, что изготовление моих теплиц «гибридное»: основа сделана на заказ, а сборка и доработка – моя.

— Что выращиваете в теплицах? Расскажите о теплице по Митлайдеру поподробнее.

— Начну с теплицы-«малышки».

Это теплица-полубочка из поликарбоната, она предназначена для рассады. В апреле, когда увеличивается световой день и наше северное солнце начинает радовать нас и растения, я переношу рассаду в эту теплицу. В теплице установлен временный деревянный пол (так как от мерзлой земли идет холод), на полу постелен утеплитель. В теплице стоит обогреватель на случай ночных холодов и дневных заморозков. В этой теплице две двери: в тамбуре стоит необходимая утварь, а вторая дверь защищает от вторжения уличного холодного воздуха при открытии дверей. Эта теплица позволяет «закаливать» растения, рассада получает больше солнечного света, больше воздуха, нежели дома. В этой теплице рассада живет до ее высаживания на основное место в стационарных теплицах. Затем теплицу-малышку я использую в качестве летнего курятника для выращивания цыплят-бройлеров.

Читайте также:  Крупноплодные сорта томатов для теплиц гибриды

В трех основных теплицах летом живут томаты, баклажаны, перцы, огурцы, дыни, арбузы, бамия, базилик (он, как дружественное растение, помогает бороться с нежелательной «заразой» на томатах и баклажанах). Ранней весной растет редис, некоторые сорта салата, в томатах – петрушка, морковь и другие дружественные растения.

Я внимательно слежу за ротацией культур. Поэтому зачастую выращиваю растения «поверх» основной почвы: в мешках из-под сахара или в ящиках. Чтобы земля в теплицах «отдохнула», высеиваю туда сидераты, способствующие восстановлению почвы и не «спорящие» с культурами, растущими в «наземных» конструкциях. Из личного опыта могу уверенно сказать: теплицы по Митлайдеру дают устойчиво больший урожай, чем теплица-полубочка с форточками.

Разница – от 20 до 30 процентов. Растения там даже внешне более сильные, зелень насыщеннее. Во время засухи и сильного солнца не страдают так, как в стандартной теплице. Менее подвержены заражению грибками и бактериями. Когда ко мне приезжают гости и спрашивают, в чем преимущество одной теплицы перед другой, я сразу предлагаю им просто войти в обычную, а потом в теплицу по Митлайдеру. Даже ваша кожа почувствует разницу: в теплице по Митлайдеру и человек чувствует себя комфортнее.

— Что Вы думаете по поводу валлипини – подземной теплицы, стоит ли поэкспериментировать?

— Я видел подобные теплицы в нашем регионе. В одном из садовых товариществ в Вязниковском районе участки нарезаны на достаточно крутом склоне. И некоторые садоводы-огородники вынужденно сделали подземные теплицы, чтобы вписать их в рельеф. Траннуа также дает рекомендации по строительству таких теплиц. На моем плоском участке, где специально выделено место под теплицы я лично не вижу особого смысла в такой конструкции. Хотя, конечно, у подземных теплиц в условиях нашей средней полосы есть свои «плюсы» и в первую очередь – возможность круглогодичного выращивания овощей. Может быть, я тоже «созрею» для такого строительства и круглогодичного овощеводства.

Какой выбрать материал для теплиц – дело вкуса и личного выбора. У стекла свои преимущества, у поликарбоната свои. Ничто не служит вечно и требует ухода и вложений. С этим надо смириться. Я для себя выбрал поликарбонат. Обычно продавцы теплиц предлагают в сборе один из самых тонких покрытий, я не стал экономить и купил поликарбонат толщиной 6 мм. Для нашей полосы это необходимо и достаточно. Могу сказать, что эксплуатирую теплицы 5 лет и проблем в ремонте или нужды замене покрытия не было. В теплицах по Митландеру установлены автоматиеские системы открывания и закрывания верхних створок. Во всех теплицах установлен автополив. Я борюсь за свободное время, мне некогда бегать с лейками по участку, поэтому для меня автоматизация процессов – важная составляющая огородничества.

Уход за теплицей в течение года – список мероприятий и обработки покрытий

1. Зима. В сильные снегопады (особенно, если мокрый липкий снег) убираю снег с поверхности теплицы снеговой лопатой. В течение зимы заношу в теплицу перепелиный помет, смешанный с золой в специально подготовленную по осени «траншею».

2. Весна. Первая «синяя» обработка теплицы: раз в три года проливаю почву теплицы раствором медного или железного купороса. Теплицу, оставленную «отдыхать», засеиваю сидератом для восстановления почвы с одной стороны, и для подготовки почвы под последующую культуру, с другой. При необходимости, хорошо проливаю почву талой водой. Многие закидывают снег в теплицы, я же предпочитаю проливать талой водой из пруда (он выкопан у меня рядом с теплицами) при помощи насоса и шлангов. Установка систем автополива, систем автоматического открывания и закрывания теплиц. Обсаживаю теплицы по периметру садовой пеларгонией, бархатцами в рамках борьбы с вредителями тепличных растений.

3. Лето. Притеняю теплицу «зеленой сеткой» в случае необходимости. Иногда, после цветения лип, тополей, поливаю теплицу сверху из шланга, чтобы смыть налипшую пыльцу.

4. Осень. После того, как снят урожай, мою теплицу изнутри при помощи раствора зеленого мыла. Главное – хорошо смыть (лучше при помощи хорошего водного напора) стенки теплицы от мыльных разводов. Иногда использую для этого автомойку – она моет чисто и быстро. Закрываю все форточки и створки, слежу, чтобы все замки были закрыты качественно и не хлопали на ветру. Проверяю целостность крепежа на теплице.

Состояние тепличной почвы – один из залогов успеха!

Я опираюсь на три совета от моего друга, консультанта, почвоведа, преподавателя и увлеченного огородничеством человека – Романа Владимировича Репкина.

Совет 1. Ротация растений. Соблюдай шаг: должно пройти 4 года, прежде чем какое-либо растение окажется на этом месте. Для этого я использую метод выращивания в ящиках или мешках. Получается такой круговорот растений в теплицах.

Читайте также:  Гибка профильных труб для теплиц

Совет 2. Удобряй. Я удобряю органикой, делаю это в несколько этапов. По осени снимаю 50 см грунта и закладываю в почву старые доски, сверху них в течение зимы складываю перепелиный помет и золу. Затем траншею закапываю. В течение лета удобряю травяным настоем. Обязательно использую сидераты.

Совет 3. Мульчируй. Мульчирую почву активно, для чего готовлю садовую мульчу из перегноя, сухой травы, соломы и так далее. Но больше всего использую для мульчирования ряску из деревенского пруда. И пруд чищу, и получаю шикарное органическое удобрение, и имею мульчу.

Как я уже сказал – я сторонник органики. Весной и в начале лета – настой травы. В течение всего периода — настой на перепелином помете. Мульчирование и одновременная подкормка прудовой ряской. Использую органические листовые удобрения.

— Есть ли проблемы с вредителями, болезнями и сорняками? Как решаете?

— А как же без них? Всюду жизнь и все хотят жить: и бактерии, и сорняки. Но особых проблем у меня пока не случалось. Медведки на участке у меня нет. Есть кроты, муравьи. Чтобы они не поселялись в теплицах и не вредили растениям, предпринимаю ряд мер.

1. Периметр теплиц обсаживаю низкорослыми бархатцами и чернокорнем. Одна теплица обсажена садовой пеларгонией – прекрасный цветок, который украшает теплицу и не допускает вредителей. Запах этих растений отпугивает кротов. Высаживаю бархатцы и пеларгонию в самой теплице. Муравьи не жалуют садовую пеларгонию, поэтому проблем с этими насекомыми в теплицах у меня тоже нет.

2. Очень помогает предупреждать болезни томатов, баклажанов, перца обычный базилик. Его я также высаживаю в разных частях теплицы. Базилик сажаю разных сортов. Получается схема «выигрыш-выигрыш», когда прекрасный урожай базилика сохраняет урожай тепличных растений.

3. Чтобы избежать фитофторы, я обязательно в теплице с томатами подвешиваю кашпо с клубникой.

4. Хорошо мульчирую почву или укрываю ее спанбондом – это также предотвращает появление фитофторы.

5. Беру себя в руки, и снимаю урожай до наступления холодных рос. Обычно к 30 августа основные теплицы уже стоят чистыми.

6. Засеиваю в теплицы сидерат: рожь, горох и так далее (в зависимости от того, какое растение произрастало и какое будет следующим).

— Сколько может стоить хорошая теплица и сколько лет она прослужит? Как быстро, по-Вашему, окупается эта инвестиция?

— Опираясь на опыт своих друзей и на свой личный, могу сказать, что теплица на фундаменте, с хорошо укрепленным каркасом, с правильно подобранным под климатические условия поликарбонатом, с усиленным крепежом прослужит не менее 10 лет. Такая теплица стоит у моей тещи в саду уже более 10 лет и за все это время (с минимальными мерами ухода) были поменяны петлицы на дверях и форточках. Конечно, могут случиться форс-мажоры: ураганы, снежные бураны и так далее. А в обычном режиме теплица вполне нормально служит. Вся теплица вместе с фундаментом мне обошлась в 30.000 рублей.

Окупаемость теплицы у всех будет разной.

Я могу поделиться своей формулой (ее, кстати, я позаимствовал у одного местного суздальского фермера, который давно занимается растениеводством).

В одной теплице 3х8 метров я выращиваю в год в среднем 200 килограмм помидоров. Сорта и гибриды позволяют мне выращивать раннюю, качественную и довольно дорогую по рыночным ценам продукцию: от 100 до 200 рублей за кг. К моменту поступления на рынок дешевой завозной помидоры уже заканчивается срок торговли местной. Таким образом, средняя цена – 150 рублей за кг. Основной выигрыш идет, разумеется, идет с ранней, качественной и очень красивой помидоры (в это время цена на привозную южную помидору у нас в регионе просто катастрофическая – до 300 рублей за кг. На прилавках представлена более дешевая помидора местного агрокомбината, но она явно проигрывают по своим вкусовым качествам). Таким образом, 150 умножаем на 200, получаем 30. 000 рублей.

Выгодная позиция – рассада и ранняя зелень. Это можно вырастить еще до основного урожая. Редис, салаты разных сортов, укроп, петрушка: по опыту соседей можно выручить минимум 10.000 рублей в сезон.

По осени теплица используется в качестве курятника для кур-бройлеров, где они спокойно живут до конца октября. Заодно очень качественно почистят теплицу от сорняков и насекомых.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше статей, введите в поисковик форума имя и фамилию автора.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vybrat-teplicu-malyshku-vallipini-ili-po-mitlaideru-sovety-ot-vladimirskogo-fermera.html

Теплица по Митлайдеру: спасение для огородников или заокеанская блажь?

Рассказываем о плюсах и минусах такой теплицы

Читайте также:  Как рассчитать количество материалов для теплицы

Одни называют ее легендарной, спасением «для продвинутого садоводства», другие утверждают, что теплица по Митлайдеру – не для нашего климата. Тем временем теплица с необычной конструкцией «завоевывает» все больше огородов. IZHLIFE расспросил садоводов о преимуществах и недостатках этой теплицы и узнал, какие еще бывают конструкции.

Кто такой Митлайдер?

Джекоб Митлайдер – американский доктор сельскохозяйственных наук, автор методики выращивания овощей на узких грядках. Эту же методику он перенес в закрытый грунт, утверждая, что выращивание тепличных растений на небольших грядках при достаточном освещении и качественной циркуляции воздуха без сквозняков может заметно увеличить количество урожая. То есть 10 кустов томатов в теплице по Митлайдеру могут дать столько же плодов, сколько 20 кустов в обычной теплице.

В чем польза для растений?

  • В теплице-«американке» томаты, перцы и баклажаны не перегреваются даже при высоких температурах, без дополнительных затрат и оборудования (вентиляторы, электрическая энергия). Это достигается благодаря естественной вентиляции.
  • Растениям не страшны плесень и грибки: в теплице по Митлайдеру нет конденсата.
  • Теплица устанавливается так, чтобы фрамуга и боковые форточки «смотрели» на юг. Благодаря этому внутрь конструкции никогда не попадут холодные северные ветра. Большой объем теплицы создает особый микроклимат и позволяет соорудить несколько узких грядок – так растения не будут тесниться и «отбирать» друг у друга свет, воду, свежий воздух и питательные вещества.

Чем теплица по Митлайдеру отличается от обычной?

Самое главное отличие конструкции – в крыше. У обычной теплицы крыша закрытая, а у «американки» – в виде ступеньки между разными по высоте половинками парника. Как раз эта ступенька и есть форточка-фрамуга, проходящая по всей длине. Автор конструкции советовал ее вообще никогда не закрывать, но российские садоводы предпочитают опускать занавес из поликарбоната для защиты растений от последних весенних заморозков и первых осенних холодов. Благодаря этой фрамуге и боковым форточкам, расположенным почти у основания стены, достигается идеальная циркуляция воздуха.

Садоводы: плюсы и минусы

Ольга Викторовна, огородница:

– В теплице по Митлайдеру у меня наконец-то смогли «ужиться» вместе огурцы и помидоры! Для двух теплиц на участке места нет, а в одной никак не могла выбрать оптимальный режим температуры и влажности, чтобы понравилось и влаголюбивым огурцам, и не терпящим сырость помидорам. А в теплице по Митлайдеру в первый же год все удалось! Посадила томаты по бокам, огурцы – на грядке в серединке. И не надо постоянно беспокоиться о проветривании и температуре – все лишнее уходит через отверстие в крыше.
Сергей, садовод:

– За три года особых плюсов пока не увидел. Митлайдер рекомендует форточку держать все время открытой, но у нас еще и в июне бывают заморозки, а порой и в июле температура ночью опускается чуть ли не до +10 градусов, поэтому форточку надо все время открывать-закрывать. А поскольку она расположена на высоте почти в 3 метра, приходится держать наготове стремянку. Однажды с нее упал, поломал кусты помидоров, пришлось раскошелиться на автомат для открывания форточек. То же самое можно и в обычной теплице сделать, и обойдется она гораздо дешевле.

Какие еще бывают конструкции теплиц?

Рассмотрим на примере продукции компании «Титан»:

Капелька

Не требует никакого ухода зимой, так как на крутых скатах крыши снег не задержива- ется. Кроме того, такая теплица еще и выглядит оригинально.

Домик

Благодаря двухскатной крыше в такой теплице вдоль стен можно высаживать даже высокорослые растения и каркасу не страшны обильные снегопады.

Снежинка

Ее раздвижная крыша спасает растения от жары и открывает доступ дождевой воде. Крышу можно открывать как вручную, так и уста- новить автоматы, не требующие электричества.

Парник «бабочка»

Удобен для выращивания огурцов и бахчевых. Поднимающиеся боковые крышки обеспечивают свободный доступ к расте- ниям, конструкция выдерживает снег и ее можно переносить с места на место.

Почему теплицу нужно заказывать в компании «Титан»?

  • Мы используем проверенные материалы и комплектующие, все наши теплицы проходят технический контроль качества.
  • Если вам нужна нестандартная теплица, мы изготовим для вас конструкцию любого типа размера.
  • У нас нет приглашенных разнорабочих, а есть высококлассные специалисты. Мы ручаемся за качество сборки теплиц и делаем это в течение часа.
  • Нашим покупателям предоставляем рассрочку на 4 месяца, в ней не участвуют банки, и она беспроцентная.
  • Мы предоставляем гарантию на теплицу и их установку на 1-3 года.

Проконсультироваться или заказать теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Источник статьи: http://izhlife.ru/dacha/87209-teplica-po-mitlayderu-spasenie-dlya-ogorodnikov-ili-zaokeanskaya-blazh.html

Оцените статью