Чем отличается салатный огурец от засолочного

Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?

Не знаю. Я салатные огромные «лапти» никогда не покупаю. Всегда беру отборные огурчики с пупырышками.
На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, маленькие и красивенькие на вид и вкусные.

Мышь Белая Оракул (95728) Да пожалуйста ! Я всегда делаю их сразу много, одним махом, банок 20-30 литровых. Залить огурчики на пару часов водой. Я просто набираю ванну и бросаю туда огурцы. Они отмокнут, весь песок пойдёт в осадок, а порченные утонут. Тем временем моете и перебираете зелень и подготавливаете банки. Тщательно их моете и стерилизуете в горячей духовке минут 10. На дно банок укладываете обязательно корешок и листик хрена и дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость), листик смородины, вишни, пару зубчиков чеснока и укроп Затем плотно забиваете огурцами. Где-то посредине ещё немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 перца горошек Заливаете три литровые (3 банки по литру) банки кипятком и через 5 минут выливаете эту воду уже из банок назад в отдельную кастрюлю для приготовления рассола

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Читайте также:  Салат огурец авокадо лимон

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

салатные сорта огурцов в большие вырастают из маленьких
т.е маленькие огурчики тоже бывают салатных сортов.
они обычно гладкие

Источник

Как определить визуально огурцы салатного сорта?

Огурцы по своему предназначению делятся на салатные и засолочные и необходимо уметь отличать их друг от друга.

Салатные огурцы имеют толстую кожицу, они не очень пупырчатые или могут быть даже вовсе без пупырышек и у них шипы белого цвета.

Салатные огурцы не годятся на засолку — при длительном хранении они теряют цвет и становятся мягкими, без хруста. Но зато из салатных огурцов получаются отменные малосольные огурцы, предназначенные для кратковременного хранения.

У засолочных огурцов кожица тонкая, усыпанная бугорками с черными шипами. Именно из-за того, что кожица у таких огурцов тонкая, рассол лучше проникает внутрь огурца и обеспечивает таким образом отличные вкус и качество.

Салатные и засолочные огурцы отличаются друг от друга как внешним видом, так и предназначением.

Огурцы для засолки имеют характерную бугристую поверхность с твердоватой кожицей, по которой разбросаны пупырышки с ворсинками. Эти плоды отличаются плотной и хрустящей мякотью, и отсутствием внутри полостей. А ворсистые пупырышки предназначены для замедления испарения влаги, поэтому эти огурчики и сохраняют плотность, а это очень важно при засолке.

Огурцы салатные отличаются вытянутой формой, иногда они очень длинные, а поверхность имеет гладкую кожицу, которую легко можно повредить ногтем. Бугорки на кожице отсутствуют, а если и есть, то они сглаженные, а мякоть у плодов нежная, немного водянистая и сладковатая.

Гладкоплодные огурцы – идеальный вариант для салатов, поскольку они вкусные, сочные и ароматные. А вот для засолки они не подходят, да и консервировать их нежелательно. После термообработке они не будут хрустеть, а мякоть может стать кашеобразной. Нередко крышки на банках вздуваются, а рассол мутнеет, что расстраивает хозяек, которые не знали о свойствах салатных огурцов.

Источник

Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Салатные огурцы гладкие с закруглённым кончиком (где был цветок), обычно длинные, если только неполностью выросшие не сорвали, ребристость не отмечается. Кожица плотная, поэтому зеленцы равномерно не просаливаются. В засолку не подходят.

Читайте также:  Засолка огурцов стандартный рецепт

Засолочные сорта огурцов длинными не вырастают, скорее в толщину пойдут. Поверхность засолочных огурчиков не блестящая, крупно- или мелкобугорчатая с чёрными или белыми шипами. Лучше чёрные шипы. Плодовое тело имеет хорошо различимые грани (ребристость) от трёх штук, начинающиеся с самой верхушки. Верхушка остроконечная.

Такие покупают делать заготовки на зиму.

Засолочные огурцы не размокают, не имеют пустоту внутри. Они сочные и хрустящие. Бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые.

Салатные огурцы, чаще всего , очень раннего созревания. Они имеют гладкую, тонкую нежную кожицу без бугорков.

Вот так выглядят салатные огурцы:

А так выглядят огурцы, предназначенные для маринования:

Салатные сорта огурцов нежелательно мариновать — у них будет отсутствовать характерный хруст, они будут как бы водянистыми, размокшими и невкусными, да и возрастает риск, что банка «взорвётся».

Чем же отличаются салатные и засолочные огурцы друг от друга?

1) Салатные огурцы имеют более выраженный аромат, чем огурцы, предназначенные для маринования.

2) Также салатные огурцы имеют очень гладкую кожуру, она не прочная. У засолочных огурцов в свою очередь на коже пупырышки, бугорки — они весьма выделяются.

3) Салатные огурцы обычно вытянутые, продолговатые.

4) Ещё одно отличие — у засолочных огурцов на кожуре можно встретить шипы чёрного цвета.

Источник

Салатные и засолочные огурцы

У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью. Чтобы помочь сделать правильный выбор, расскажем о салатных и засолочных огурцах селекции Агрофирмы Манул.

Салатные огурцы

Все любят вкусные огурчики: с сочной хрустящей мякотью, нежной кожицей и свежим ароматом. Многие огурцы хороши в свежем виде. Но есть гибриды огурцов с наилучшими вкусовыми качествами. Зеленцы для салатов бывают и короткими, и длинными – кто как любит.

Партенокарпические салатные огурцы

В этой группе в основном длинноплодные огурцы размерами от 13 до 20 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с превосходным вкусом, скороспелые.

Пучковые партенокарпические салатные огурцы

Соблазнительные корнишончики чудо как хороши на вкус. Звонко хрустят в летних салатах, да и в малосольном виде невозможно от них оторваться. В их вкусе сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурца.

  • В узлах Будь здоров и Карапузобразуется от 1-2 до 4-6 завязей. Их количество зависит от окружающих условий.
  • Поначалу, во время цветения, в узлах может формироваться по 1-3 завязи, а позже, во время плодоношения – дополнительные завязи.
  • Чем выше освещенность, тем больше завязей и зеленцов в узлах.
Читайте также:  Сколько огурцов 300 грамм

Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус»

Мелкие огурчики – залог крупного успеха!

Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы

Знаменитые вкусные гибриды прославились неподражаемым вкусом и ароматом. Эти огурцы можно назвать классикой русского салатного огурца. Дачники уже давно облюбовали эту группу огурчиков. Выращивают их и в теплице, и на опоре в открытом грунте

Засолочные огурцы

Может ли огурец одновременно быть вкусным и иметь высокие засолочные качества? Конечно, если зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют высокое содержание сахаров и пектиновых веществ, не дают пустот. При выборе огурчиков для бочкового засола, маринования и консервирования в банках обращайте внимание на качество зеленцов и придерживайтесь технологии засолки. Расскажем подробнее о свойствах засолочных гибридов селекции Агрофирмы Манул.

Пчелоопыляемые засолочные огурцы

  1. Для пчелоопыляемых огурцов самое главное – это качественное опыление.
  2. К современным пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения следует подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).

Опылители для пчелоопыляемых огурцов

Обычно насекомые-опылители с удовольствием посещают цветки огурца и в открытом и в защищенном грунте. В теплицу и тоннель при этом нужно обеспечить свободный доступ, приоткрывая пленку, дверь или форточку. Чтобы сделать огурцы во время цветения более ароматными и привлекательными для пчел и шмелей, можно опрыскать растения слабым раствором меда.

Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы

Радуют крупными и обильными завязями: в каждом узле их формируется от 2-3 до 6-8-12. Для засолки подойдут даже неопыленные завязи: для мини-заготовок огурцы-пикули размером 3-5 см собирают часто.

Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы

Эти классические гибриды отличаются активным ростом и развитой корневой системой, завидной холодостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Боковые побеги отрастают интенсивно, и растения дружно плодоносят до осенних заморозков.

Партенокарпические корнишонные засолочные огурцы

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Оцените статью