Чем отличается мангал от камина

Содержание
  1. Предназначение печей, каминов, барбекю
  2. Предназначение печей, каминов, барбекю
  3. Традиционная печь
  4. По характеру выполняемых печами функций их можно классифицировать.
  5. Барбекю – готовим на природе
  6. Фото: барбекю
  7. Камин – классический домашний очаг
  8. Печь-барбекю, гриль и садовый камин: почувствуйте разницу
  9. Печь-барбекю и ее особенности
  10. Преимущества печи-барбекю
  11. Выбираем место размещения
  12. Чем отличается печь-барбекю от уличного камина или мангала
  13. Отличие печи барбекю от уличного камина и мангала
  14. Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
  15. Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе
  16. 1. Назначение и функции уличной печи
  17. 2. Конструктивные особенности уличной печи
  18. 3. Простейшая печь с варочной поверхностью
  19. 4. Русская печь, как один из видов садового очага
  20. 5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю
  21. 6. Уличная печь-тандыр
  22. 7. Камин – один из видов уличной печи
  23. 8. Навес над уличными печами любого вида
  24. Печь барбекю с камином
  25. Классификация печей барбекю
  26. Пошаговое руководство своими руками
  27. Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе
  28. 1. Назначение и функции уличной печи
  29. 2. Конструктивные особенности уличной печи
  30. 3. Простейшая печь с варочной поверхностью
  31. 4. Русская печь, как один из видов садового очага
  32. 5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю
  33. 6. Уличная печь-тандыр
  34. 7. Камин – один из видов уличной печи
  35. 8. Навес над уличными печами любого вида

Предназначение печей, каминов, барбекю

Наличие в доме или на участке дополнительного источника тепла всегда дает ощущение уютности и неповторимости. Какую конструкцию установить? В статье рассмотрены отличительные особенности и сферы употребления каминов, барбекю и печей

Предназначение печей, каминов, барбекю

Традиционная печь

И здавна на территории нашей необъятной страны печь была основным источником отопления, её можно было увидеть в домах с разным достатком. Благодаря своим конструктивным особенностям печь позволяет добиться оптимального воздухообмена внутри помещения. Именно из-за этого уникального свойства многие эксперты при выборе отопительной системы советуют именно печь. В профессиональных кругах существует даже определение этого свойства – «здоровое тепло». Печь отличает еще одно прекрасное свойство, давая ей некоторый приоритет при выборе – это способность в течение большого промежутка времени сохранять тепло. Недостатком является длительность нагрева помещения в сравнении с не менее популярным камином.

По характеру выполняемых печами функций их можно классифицировать.

  • Варочные – основной функциональной направленностью данного вида является приготовление пищи.
  • Отопительные – применяются для обогрева помещения.
  • Отопительно-варочные – грамотно сочетают в себе функции предыдущих двух видов.
  • Специализированные – обладают наряду с функцией обогрева другими дополнительными функциями в зависимости от сферы применения, например, банные, сушильные, тепличные и т.д.

По количеству отапливаемых помещений различают теплонакопительные, которые используются для обогрева одной комнаты, и конвективные, применяемые для обогрева нескольких комнат.

В любом случае печь представляет собой довольно-таки сложную конструкцию, для проектирования и создания которой следует прибегнуть к помощи специалистов.

Барбекю – готовим на природе

В прекрасный выходной день мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться едой, приготовленной на открытом воздухе и хранящей аромат дыма. Традиционно для готовки использовали и небольшие печи, мангалы и различные приспособления. Не так давно на рынке появился заморский гость – барбекю. Он имеют очень интересные формы и привлекательный декор, благодаря которому легко может вписаться в любой дизайн.

По своей конструкции барбекю представляет собой очаг с расположенной над ним решеткой для готовки еды и вытяжной зонт. На рынке можно встретить и более функциональные модели, оснащенные дополнительными опциями в виде специальных полок, коптилен и т. д.

Исходя из своего прямого назначения – приготовление пищи над открытым огнем, не существует какой-то определенной канонической формы конструкции. Можно перечислить основные виды барбекю: стационарные, переносные, подкатные, по характеру применяемого топлива газовые, заправляемые углём и даже электрические. Но всё же большей популярностью пользуются барбекю, использующие твердое топливо.

Фото: барбекю

Камин – классический домашний очаг

Г оворя о загородном доме, мы чаще представляем тихий зимний вечер у камина. Нет ничего лучшего для того, чтобы максимально быстро прогреть помещение. Топка, дымоход и элементы отделки – вот конструктивный состав камина. Камин.

При изготовлении камина топку выкладывают вручную преимущественно из камня и кирпича. Из-за малого времени службы реже используют керамику, сталь или чугун. Последние находят свое применение в элементах ограждения рабочего пространства очага.

Конструктивно дымоход представляет собой металлическую трубу, обложенную снаружи камнем или кирпичом. От формы и размера получившегося дымохода зависят многие параметры его работы, такие как: количество тепла и дыма, яркость пламени и другие.

Немаловажным элементом дизайна современного камина является его декоративная отделка, которая может быть разных стилей и направлений. Не только отделка, но и сопутствующие каминные аксессуары могут стать уникальным дополнением интерьера. Традиционно вместе с камином приобретают набор для ухода за ним в комплекте со специальной стойкой, дровницу и защитный экран.

При проектировании будущего дома лучше заранее позаботиться о форме камина, выборе материала для его изготовления и места его расположения, продумать конструктивно способ выхода и расположение дымохода. Традиционными считаются места в углу или у наружных стен. Не рекомендуется вследствие появления в результате теплообмена сквозняков, располагать камин напротив окон. Лучше всего располагать камин в самой большой комнате дома, так как процесс горения требует много кислорода.

Определившись с габаритами будущего камина, можно приступать к работе. На месте под камин заливают фундамент или заблаговременно заливают бетонное основание. Традиционно для строительства камина используют: камень, цемент, кирпич, песок и щебень.

Для того чтобы подобрать камин, который впишется в интерьер будущего дома и будет отвечать всем взыскательным требованиям владельца, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам в салон каминов. Здесь вы найдете большой выбор каминов в разном ценовом диапазоне, всевозможных дизайнерских решений, а также там смогут спроектировать камин по индивидуальному заказу.

Наличие в доме или на участке дополнительного источника тепла всегда дает ощущение уютности и неповторимости. Какую конструкцию установить? В статье рассмотрены отличительные особенности и сферы употребления каминов, барбекю и печей.

Источник статьи: http://kladka-kamina.ru/prednaznachenie-pechej-kaminov-barbekyu.html

Печь-барбекю, гриль и садовый камин: почувствуйте разницу

Какой загородный коттедж или дачный дом без очага? Пусть даже для красоты, а не для обогрева. Однако сегодня актуально устройство печей не только внутри дома, но и на открытом воздухе, в беседке, под навесом. Такие очаги называют уличными и разделяют на несколько видов в зависимости от конструкции и назначения.

Не зная принципиальных отличий между грилем, печью-барбекю и открытым камином, чрезвычайно легко запутаться в терминологии. Давайте разберемся в этом вопросе и не будем путать печи камины и барбекю. Оговоримся сразу, что речь пойдет исключительно о стационарных, а не о переносных конструкциях.

Итак, камины барбекю предназначены в первую очередь, для обогрева, вне зависимости от того, установлен он в доме, беседке или практически на улице. Разумеется, при случае в садовом камине можно и зажарить мясо, используя двигатель для вертела либо шампуры, но это всего лишь дополнение к основным функциям. Впрочем, готовка пищи в камине – занятие не из самых приятных, т.к. топка традиционно расположена низко. Кроме того, камин – это в большей степени элемент дизайна, концентрирующий вокруг себя всю зону отдыха. Вряд ли стоит превращать такой очаг в «кухонную плиту».

Иное дело мангал барбекю или гриль, которые как раз и созданы для готовки «пикниковых» блюд. В мангале используются шампуры, на которые насаживают куски мяса, рыбы или овощей. В гриле над углями размещается специальная решетка. Сегодня различия между мангалом и грилем незначительны: выпускаются специальные решетки для мангала, а для гриля можно приобрести приспособления для установки шампуров. Стационарные мангалы изготавливаются обычно из стали. Грили могут быть металлическими или комбинированными (с элементами каменной или кирпичной кладки).

Печь-барбекю – особенный уличный очаг. С камином ее роднит основательность конструкции. Как правило, барбекю складывается из кирпича, причем топку строят из шамотного огнеупорного кирпича, а вот облицовку уже делают по усмотрению хозяина – можно терракотовой плиткой, натуральным камнем или изразцами украсить или же хорошенько оштукатурить, а затем покрасить.

Создаются барбекю и камины чаще всего по индивидуальному проекту и имеют дизайнерское уникальное оформление. Барбекю олицетворяет собой всю обеденную зону приусадебного участка. Основное отличие от садового камина в функционале. Печь-барбекю предназначена в большей степени для приготовления пищи. Обогрев «прилегающей территории» лишь дополнительный плюс. Топка расположена на высоте, удобной для готовки. Также под рукой находится всё необходимое повару, ведь печка оснащена полочками для кухонной утвари, рабочей поверхностью, иногда даже выдвижными ящиками и раковиной с проточной водой.

От гриля и мангала стационарная барбекю отличается довольно сильно, и по функционалу, и по внешнему виду. У барбекюшницы есть полноценная топка, аккумулирующая жар в трех стенах печи, что для гриля и мангала (даже стационарных), является редкостью, также как и дымоход, обеспечивающий вытяжку продуктов сгорания. Кроме того, барбекю позволяет готовить практически любые виды блюд, благодаря возможной интеграции в нее нескольких огневых точек: того же мангала, «русской печи», казана, тандыра…

Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/pech-barbekyu-gril-i-sadovyy-kamin-pochuvstvuyte-raznicu

Печь-барбекю и ее особенности

Кто из нас не любит отдых на природе. А вдвойне интересно проводить время с друзьями во дворе своего коттеджа или дачи. Сегодня мы поговорим о зоне барбекю, а также о ее преимуществах.

Преимущества печи-барбекю

Безусловно, у такое печи есть большое количество преимуществ. Но мы отметим основные плюсы барбекюшницы из кирпича. В первую очередь, это возможность отдыха даже холодной ночью К тому же пища, которая приготовлена на такой печи, отличается особым вкусом и невероятным запахом. Что касается дизайна такой печи, то его можно гармоничность вписать в любой садовый декор, поэтому с этим проблем, как правило, не возникает.

Выбираем место размещения

Выбирая место для размещения зоны барбекю необходимо все тщательно продумать. Лучше всего разместить ее недалеко от беседки или трассы для того, чтобы она была рядом с местом отдыха всей компании. Если рядом нет зоны отдыха, то рядом с печью лучше все-таки разместить садовую мебель, которая состоит из лавочек и столика. Обязательно продумайте наперед функциональное освещение зоны отдыха рядом с печью.

Читайте также:  Как построить мангал своими руками кирпич

Важно также продумать момент непопадания дыма от барбекю в дом. Для этого печь необходимо устанавливать с подветренной стороны дома. Размещать открытую печь рядом с домом строго запрещено, ведь дом можно самовозгораться. Также не стоит размещать печь рядом с растениями, так как чрезмерное тепло им вредит. Категорически запрещено устанавливать печь-барбекю рядом с хранилищем легковоспламеняющихся вещей.

Чем отличается печь-барбекю от уличного камина или мангала

И камин, и мангал, и печь-барбекю имеют одну и ту же особенность — в этих постройках можно создать пламя для приготовления еды. Как правило, мангал используется для приготовлении шашлыков или запеченной рыбы. А вот уличный камин и печь-барбекю очень часто путают между собой. Барбекю отличается от камина, тем что у барбекю есть специальная решетка для приготовления мяса на костре.

Основное предназначение уличного камина — это создание уютной и романтической обстановки. А вот печь-барбекю справляется не только с этой задачей, но и является отличным кухонным приспособлением для приготовления пищи.

Печь-барбекю может быть стационарной, а также переносной. Переносные печи-барбекю обладают рядом преимуществ. Они компактные, недорогие, а также существуют в разных дизайнах, а значит смогут дополнить любой садовой стиль.

Стационарные печи, как правило, изготавливаются из природного камня или кирпича. Такая печь оснащается специальной решеткой для жарки мяса, чугунной жаровней, предназначенной для запекания, а также специальной емкостью для углей

.

Источник статьи: http://www.alimpia-mebel.ru/pech-barbekyu-i-ee-osobennosti/

Отличие печи барбекю от уличного камина и мангала

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Читайте также:  План загородного участка с мангалом

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Печь барбекю с камином

камины барбекю сегодня часто устанавливаются около дачных и загородных домов. Ещё несколько десятков лет назад барбекю считалось предметом роскоши и богатства. Однако сегодня, такие конструкции несут не только декоративную, но и особую полезную функцию. С помощью такого устройства расположенного в саду, вы сможете готовить пищу, отдыхать вместе с друзьями и близкими летом и весной.

Камины барбекю имеют свои особенности и преимущества, в частности это относится к современным топкам и каминным порталам. Печь барбекю имеет своё уникальное исполнение и облицовку, что позволяет выделить её в саду и тем самым украсить ландшафт.

Беседка барбекю имеет свои преимущества, к которым относится:

  • Камин создаётся своими руками и даже из подручных материалов;
  • Поскольку агрегат будет установлен в саду, он не будет выделять в окружающее пространство вредных и опасных для здоровья продуктов горения, дыма;
  • Печка служит качественным и оригинальным дополнением к существующему декору сада;
  • Даже самые миниатюрные садовые печи отличаются высокой мощностью и полноценным, обширным функционалом.

Мангал барбекю за счёт своей функциональности, как правило, имеет большую массу и габаритные размеры. Из-за этого она устанавливается на фундамент, который предварительно необходимо сконструировать. Во всём остальном, возведение кирпичного устройства ни чем не отличается от сборки моделей, располагающихся внутри помещений.

Классификация печей барбекю

Садовый барбекю имеет ряд своих отличительных особенностей. При этом, перед тем как построить такой агрегат на своём дачном участке, рекомендуется подробно ознакомиться с его особенностями, отличиями и классификацией. Это необходимо, так как такие печки могут отличаться не только визуально по своему оформлению, но и по функциональности.

Барбекю комплекс с мангалом относится, пожалуй, к самым массивным и громоздким конструкциям в данном перечне. Такие печки изготавливаются из кирпича и поскольку имеют большой вес, собираются только после тщательно и правильно подготовленного фундамента. Важно чтобы он был собран по всем правилам, иначе со временем конструкция начнет сильно оседать, что в результате приведёт к неисправностям и деформации топки с порталом.

Камин-мангал относится к категории самых надёжных, долговечных и прочных конструкций. Для их сборки используются только прочные и качественные материалы. Самым популярным и необходимым материалом в данном случае является печной кирпич, который хорошо переносит как высокие температуры и их резкие перепады, так и высокую влажность, нагрузку.

Барбекю кирпич для которого подобран правильно, прослужит вам не один десяток лет и при этом не изменит своих качеств. Основной функцией такого агрегата, является приготовление пищи, в частности овощей и мяса, которые получаются особенно ароматными и сочными.

Располагаются барбекю мангалы чаще всего под небольшим козырьком или навесом. Также установка возможна в беседке в саду или на веранде. Допускается использование в качестве летней кухни. Навес в данном случае позволяет защитить агрегат от осадков и воздействия других природных факторов.

Помимо массы преимуществ, с которыми вы ознакомились выше,такие барбекю-мангалы имеют и один существенный недостаток. Это необходимость в обустройстве дымохода. Таким образом, все продукты горения и дым будут выводиться на улицу и не попадать в помещение, даже если оно частично или полностью открытое.

Строительство барбекю может сильно отличаться в зависимости от вашего проекта и особенностей кирпичной конструкции. Одной из популярных разновидностей считается барбекю комплекс, который также отличается массивностью. Его основные составляющие – это камин и мангал. Также неотъемлемым атрибутом в данном случае является русская печь. Вся конструкция монолитна и устанавливается в одном месте, рядом друг с другом. Также дополнительной функциональности установке придаёт коптильня, на которой также готовится любая пища, начиная от овощей и заканчивая мясом и морепродуктами.

Если вы хотите подобрать достаточно компактный и подходящий вариант для небольшой веранды или садовой беседки, рекомендуем обратить внимание на камин барбекю. Такой гриль барбекю отличается компактностью и высокой степенью функциональности. Он оборудуется различными решётками и шампурами. Также в данном случае, можно оснастить не только сам агрегат, но и зону отдыха ос столиком, скамейками или стульями. За счёт компактности прибора на всё хватит места даже в небольшой беседке.

Грили, совмещённые с печами и каминами помимо функциональности и небольших размеров позволяют готовить ароматную и сочную пишу прямо на открытом воздухе. При этом в процессе работы, гриль не выделяет в воздух вредных продуктов распада и не образует неприятного запаха. Напротив, вы будете наслаждаться приятным ароматом готовящейся пищи и углей.

Садовые печи обладают также другими особенностями, которые зависят от материалов изготовления, конструктивных особенностей и других факторов.

К преимуществам печей с грилем, относится возможность как полного, так и частичного использования. Во втором случае прибор может выполнять функцию шашлычницы, на которую устанавливаются шампура, и готовится мясо.

Пошаговое руководство своими руками

Поскольку стоимость такого уличного очага может быть достаточно высокой, многие умельцы берутся собрать печь барбекю с мангалом или грилем своими руками из подручных и недорогих материалов. Конечно, сделать это возможно. Однако в первую очередь вам понадобится расставить приоритеты, определиться с функциональностью агрегата и выбрать наиболее правильное и подходящее место расположения в саду.

Установить такую кирпичную печь с мангалом и грилем, барбекю, вы можете как в полностью или частично закрытом помещении (трасса, веранда, беседка, небольшой навес), так и под открытым небом.Следует помнить, что место расположения отопительного барбекю не должно выбираться около жилого дома, бани или любых других построек, так как это не безопасно и может стать причиной попадания искр и углей, в результате чего возникнет возгорание. Также при близком расположении барбекю комплекса к жилым помещениям, в процессе приготовления пищи и работы конструкции, все продукты горения, дым и прочие запахи будет попадать вовнутрь помещения.

После того как вы подобрали подходящее место на своём участке, необходимо закупить все материалы для строительства. В первую очередь возводится фундамент. Для него необходим песок, цемент, щебень, металлическая фурнитура, прутья, глиняный состав, доска. Для самой конструкции потребуется кирпич, металлическая фурнитура и крепежи. Для утепления и герметизации используются листы рубероида. Также понадобятся облицовочные материалы.

Читайте также:  Дача как строить печь мангал

Если же конструкция будет возводиться в саду и под открытым небом, предварительно её необходимо правильно и корректно оградить специальным забором. Не менее важно, чтобы барбекю камин имел хоть небольшой навес и не располагался совсем без защиты от дождя, ветра и других природных факторов, которые могут привести к поломке или ухудшению работы.

Внешний вид отопительной конструкции зависит не только от выбранной порядовки, но и от вашего личного опыта и навыков. Если у вас недостаточно опыта, лучше всего взять за основу самую простую классическую порядовку с простой кирпичной кладкой. Такая печь с барбекю комплексом будет иметь форму и очертания буквы П. При этом её высота равняется одному метру. С обеих сторон барбекю мангала располагается несколько решёток, расстояние между которыми будет составлять порядка 200 миллиметров.

В нижней части такой кирпичной печи барбекю с мангалом укладывается уголь или дрова. Вверху находится пространство для расположения мяса, морепродуктов или овощей которые вы планируете приготовить.

Такая разновидность уличных каминов имеет очень большую массу и габариты. Для неё возводится особенно прочный и надёжный фундамент, который не даст установке просесть и деформироваться. Если печка из кирпича для дачи будет иметь большой и очень разнообразный функционал, необходимо не только правильно выбрать подходящее место расположения в саду, но и оставить пространство, на котором будет размещаться различная кухонная утварь.

Если вы хотите получить всё и сразу, можно установить камин, оборудованный не только классическим барбекю комплексом, но и мангалом, грилем, дополнительной топкой, духовкой, варочной поверхностью. Если печка будет иметь обширный и разнообразный функционал, необходимо учитывать это ещё на начальном этапе строительства отопительного агрегата. Для этого в основание кирпичной конструкции на определённом этапе помещают чугунные пластинки необходимого размера.

Если говорить о внешних и визуальных качествах такого уличного прибора, он напоминает квадратный бокс, опорой которого служат специальные стальные ножки. Купить отдельные детали, комплектующие, крепежи и прочую фурнитуру вы можете в специализированном магазине, а также изготовить на заказ. Как альтернативный и более бюджетный вариант, изготовить любой элемент вы можете своими руками, из подручных материалов.

Также при сборке и строительстве, уделите внимание не только основным элементам конструкции и топочной камере, но и зольнику. Его расположение и строение также должно быть правильным, поскольку именно тут собираются все остаточные продукты горения, зола, которые важно удобно и полностью устранять после топки и готовки. В качестве зольника используют специальный чугунный или стальной короб, который может оборудоваться выдвижным или съёмным механизмом.

Для растопки каминов барбекю чаще всего используется хорошо просушенное дерево. Некоторые покупные модели работают также на угле или покупных пеллетах.

Если вы не хотите тратить своё свободное время и силы, которых потребуется немало на строительство такого кирпичного уличного комплекса своими руками, рекомендуем купить уже готовый стальной или чугунный очаг, который в отличие от кирпичной конструкцией гарантированно будет иметь меньше габаритные размеры и массу, а следовательно занимать меньше места.

Это видео, позволяет подробней ознакомиться с основами и общей информацией по сборке из кирпича своими руками барбекю каминов, печей мангалов:

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://palitrabazar.ru/raznoe/otlichie-pechi-barbekyu-ot-ulichnogo-kamina-i-mangala.html

Оцените статью