- Чем консервирование отличается от маринования?
- Главные отличия засолки огурцов от маринования
- Сладкие маринованные огурчики с корицей
- Маринованные огурчики с дольками яблок и листочками лимонника
- Соленые огурцы с листьями дуба и хрена
- Засолка с добавлением фруктовых листьев
- Пикантные соленые огурцы с горчицей и специями
- Маринованные огурцы: быстро, вкусно и просто (видео)
Чем консервирование отличается от маринования?
Я делаю так: вымытые огурцы укладываю в стерилизованные банки вместе с приправами. Заливаю кипятком. Через полчаса выливаю эту воду, в трёхлитровую банку с огурцами бросаю 2 стол. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 чайн. ложку лимонной кислоты и снова заливаю кипятком, закручиваю крышкой, укутываю в теплое одеяло и после остывания уношу в погреб. Что это за способ: консервирование или маринование? Как вам мой способ заготовки огурцов?
консервация — это не всегда использование маринада. простой пример — шампиньоны стерилизованные в жестяных банках, там в качестве консервирования используется нагрев, компоты — опять же без маринада, сироп и нагрев и т. д. Консервация — способ длительного сохранения продукта, маринование — сохранение именно в маринаде, как правило с уксусом
Я делаю так: вымытые огурцы укладываю в стерилизованные банки вместе с приправами. Заливаю кипятком. Через полчаса выливаю эту воду, в трёхлитровую банку с огурцами бросаю 2 стол. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 чайн. ложку лимонной кислоты и снова заливаю кипятком, закручиваю крышкой, укутываю в теплое одеяло и после остывания уношу в погреб. Что это за способ: консервирование или маринование? Как вам мой способ заготовки огурцов?
Марина Анатольевна Искусственный Интеллект (167951) правильнее консервирование, потому что есть нагрев, ограничение доступа воздуха. вот если бы вы просто залили холодным маринадом и под капроновую крышку — было бы чистое маринование. Хотя маринование — это частный случай консервирования (т.е. более длительного сохранения продуктов). Часто люди просто говорят — мариную огурцы, потому что когда открывают банку — достают огурцы из маринада (рассола)
Я делаю так: вымытые огурцы укладываю в стерилизованные банки вместе с приправами. Заливаю кипятком. Через полчаса выливаю эту воду, в трёхлитровую банку с огурцами бросаю 2 стол. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 чайн. ложку лимонной кислоты и снова заливаю кипятком, закручиваю крышкой, укутываю в теплое одеяло и после остывания уношу в погреб. Что это за способ: консервирование или маринование? Как вам мой способ заготовки огурцов?
Ничем. Маринование — один из способов консервирования, отличающмйся разве что пряным кислым соусом. Слово marinade происходит от французского mariner, означающего «соленый, солить» или итальянского marinare с тем же значением. Известно с 1725 года.
Огурцы солёные от отца Гермогена
Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца) . После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте.
Такой способ засолки имеет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые.
2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни
Я делаю так: вымытые огурцы укладываю в стерилизованные банки вместе с приправами. Заливаю кипятком. Через полчаса выливаю эту воду, в трёхлитровую банку с огурцами бросаю 2 стол. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 чайн. ложку лимонной кислоты и снова заливаю кипятком, закручиваю крышкой, укутываю в теплое одеяло и после остывания уношу в погреб. Что это за способ: консервирование или маринование? Как вам мой способ заготовки огурцов?
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406625) Ваши огурцы не пробовал, но думаю, что они для меня будут кисловаты.
Отличается. Это два разных понятия: консервирование — способ сохранения продукта, а маринование — способ приготовления продукта. Консервируют не только маринованные продукты, но и соленые, и сладкие, и мясные, и рыбные. А маринованные продукты не всегда консервируют, например, маринованные мясо, рыбу, капусту, грибы и др. приготовят и подают к столу без консервирования. В Вашем случае — это способ консервирования маринованного продукта.
Источник
Главные отличия засолки огурцов от маринования
Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год, существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества.
Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус.
Сладкие маринованные огурчики с корицей
Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.
Необходимые ингредиенты для литровой банки:
- маленькие огурчики (лучше выбирать сорт с колючками) – пятьсот-шестьсот грамм;
- зеленые соцветия укропа – пять-шесть веточек;
- уксусная кислота (70%) – две столовых ложки;
- смородиновые листочки и листья хрена – по три штуки;
- свежий чеснок – два-три зубчика;
- корешки петрушки и сельдерея – по одному каждого;
- жгучий горький перец – два ломтика;
- корица – четверть чайной ложки;
- черный и душистый перец – по три-четыре горошины каждого.
Для рассола:
- вода – один литр;
- сахарный песок – половина столовой ложки;
- гранулированная соль – две столовых ложки.
Способ маринования:
- Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться.
- Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать.
- Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать.
- На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
- Всыпать в банку половину чайной ложки корицы.
- Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями.
- Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут.
- Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.
Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.
Маринованные огурчики с дольками яблок и листочками лимонника
Рецепт понравится даже тем, кто не любит консервированные огурцы. Кислинка яблок и тонкий аромат лимонных листочков придадут обычному продукту новое звучание.
Необходимые ингредиенты для литровой банки:
- огурчики (желательно небольшие, одинакового размера) – семьсот грамм;
- яблоки сладко-кислых сортов – сто грамм;
- свежие листья лимонника – десять штук.
Для маринада:
- чистая, без примеси хлора, вода – один литр;
- гранулированная соль – две столовых с горкой ложки;
- сахарный песок – две столовых ложки.
Способ маринования:
- Огурцы промыть, перебрать от пожелтевших и поврежденных плодов.
- Помытые яблоки разрезать, очистить от семян и нарезать на небольшие дольки.
- В сухие, предварительно стерилизованные банки выкладывать вертикально огурцы, перемежая их яблочными дольками, и положить два-три помытых листика лимонника.
- Для маринада листья лимонника залить холодной водой, всыпать соль с сахаром, и кипятить несколько минут.
- Кипящим рассолом залить овощи, накрыть кипячеными крышками и оставить на полчаса.
- Слить заливку назад в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы с яблоками.
- Закатать тщательно банки железными прокипяченными крышками и оставить до полного остывания.
Не стоит удивляться, что в этом рецепте не используется уксус: кислота, содержащаяся в яблоках и листьях лимонника, успешно справится с ролью консерванта. Главное – не переборщить с лимонными листочками, иначе вместо тонкого аромата и вкуса огурцы приобретут неприятную горечь.
Соленые огурцы с листьями дуба и хрена
Именно листья дуба помогут сохранить плоды хрустящими.
Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:
- огурцы (можно использовать и большие плоды);
- листья дуба – три-четыре штуки;
- листья хрена – две штуки;
- зубчики чеснока – две-три штуки;
- соцветия укропа (можно использовать и сушеные);
- сушеные листья хрена;
- вода, не содержащая хлора и других дезинфицирующих веществ;
- гранулированная соль – четыре столовых ложки с горкой.
Способ засолки:
- Огурцы помыть, залить студеной водой на шесть часов. Желательно каждые два часа заменять воду свежей.
- В сухие стерилизованные банки выложить укроп, чеснок и дубовые листья. Листья хрена порезать, положить к остальным специям. Поверх приправ вертикально выложить овощи.
- В стакане воды полностью растворить всю соль. Процедить рассол через сито и влить к огурцам. Влить остальную воду в банку, чтобы она полностью покрыла огурцы.
- Измельчить листья хрена и засыпать ими огурцы. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в холодное место.
Именно сушеные листья хрена сохранят рассол чистым и прозрачным.
Засолка с добавлением фруктовых листьев
Фруктовые листья сделают соленые огурчики пряными и ароматными.
Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:
- засолочные огуречные сорта;
- листья вишни – три штуки;
- листья винограда – две штуки;
- листья красной и черной смородины – по три штуки каждых;
- соцветия укропа;
- зубчики чеснока – пять штук;
- чистая родниковая вода;
- гранулированная каменная соль – четыре-пять столовых ложек.
Способ засолки:
- Огурцы перебрать от поврежденных плодов, замочить в студеной воде на шесть-семь часов, каждые два часа заменяя воду свежей.
- Фруктовые листья помыть, обсушить и выложить в стерилизованные трехлитровые банки. К листьям положить чесночные зубчики и укропные соцветия. Поверх зелени выложить вертикально огурцы.
- В стакан с водой всыпать всю соль, размешать, пока соляные кристаллики полностью не растворятся, процедить через сито.
- Влить солевой рассол в банку с огурцами.
- Долить остальную воду, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
- Пластмассовыми крышками закрыть банки с солеными огурцами и вынести в темное прохладное место.
Так как вода используется некипяченая, она должна быть без примесей хлора и отфильтрованная. В этом рецепте можно также использовать листочки малины и мяты.
Пикантные соленые огурцы с горчицей и специями
Соленые огурцы с приправами имеют немного отличный вкус от плодов, засоленных обычным способом.
Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:
- огурцы засолочных сортов;
- горчица (в семенах) – половина чайной ложки;
- укроп (в семенах) – половина чайной ложки;
- кориандр (в семенах) – половинка чайной ложки;
- корешки и листья хрена;
- укропные соцветия;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- черный перец горошком – пять штук;
- листочки лавра – две-три штуки;
- горький стручковый перец – два-три ломтика;
- чистая колодезная вода;
- гранулированная соль – четыре столовых с горкой ложки;
- сухая горчица.
Способ засолки:
- Перебранные и помытые огурцы залить студеной водой на несколько часов.
- В сухие стерилизованные банки выложить все приправы, укропные соцветия, измельченные листья и корень хрена. У огурчиков отрезать с двух сторон кончики и вложить вертикально в банку со специями.
- В стакан воды всыпать соль, размешивать, пока кристаллики соли не растворятся, процедить через сито и влить в банку с огурцами.
- Долить охлажденную воду в банку с огурцами, до конца банки.
- Всыпать сухую горчицу, чтобы полностью покрыла верх рассола.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место.
Использование сухой горчицы способствует тому, что рассол не помутнеет и на нем не образуется пленка.
Маринованные огурцы: быстро, вкусно и просто (видео)
Соленые или маринованные, пикантные, сладковатые или пряные, консервированные огурчики остаются самой популярной домашней консервацией. А вот какой способ выбрать для хранения этих овощей на зиму, зависит от личных пристрастий каждой хозяйки.
Источник