Чем отличается электрогриль от барбекю

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Читайте также:  Проект павильон с барбекю

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/v-chem-raznitsa-mezhdu-barbekyu-grilem-i-mangalom

Как выбрать лучший гриль: самая подробная инструкция и подборка лучших моделей

Любовь к жареному на огне стейку заложена у нас в генах. По одной из теорий ученых человек стал разумным именно из-за употребления мяса. Поэтому неудивительно, что с наступлением тепла многие горожане стараются воспользоваться любым шансом, чтобы выехать на природу и насладиться сочным шашлычком.

Владельцам частных домов и дач повезло больше: им можно готовить угощение в любой сезон прямо на своем участке. Да и для обитателей квартир теперь есть решения в форме компактных газовых и электрических устройств.

О том, как же определиться с видом прибора и как выбрать гриль для каждого случая, поговорим в этой статье.

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Читайте также:  Сколько отступать от забора при строительстве барбекю

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Виды грилей

Чтобы понять, какой вариант лучше купить, прежде всего необходимо изучить, какие виды грилей существуют. Классификация производится по типу топлива.

Дровяной

Пища, приготовленная в таком устройстве, выходит самой ароматной, поскольку, кроме корочки, приобретает еще и неповторимый аромат натурального дыма. В зависимости от того, какие породы дерева используются, меняются и нюансы вкусов.

Однако выбор агрегата оправдан только в случае, если вы большие ценители, поскольку в процессе эксплуатации возникают некоторые проблемы:

  • дрова должны быть всегда заготовлены;
  • придется ждать пока прогорят поленья, прежде чем начать процесс готовки;
  • оборудование нужно тщательно отмывать от жира и очищать от золы.

Еще одним препятствием на пути распространения этого варианта является цена – она не радует. Это объясняется просто: подобные объекты довольно массивны и сложны, чаще всего они имеют выдвижной столик, полочки для посуды, ящик для поленьев. Форма конструкции может быть различной: круглой, квадратной, овальной, русская печка. Производят их из дорогого металла – чугуна, поэтому и стоимость немаленькая.

Из-за громоздкости конструкции такие печи обычно устанавливают в определенное место и почти никогда не переносят. Наличие дыма от горения не позволяет поставить оборудование в помещении. Для него подходят только открытые пространства: беседка или терраса.

Зато такой образец будет служить не одному поколению вашей семьи и поддерживать традицию трапез на свежем воздухе.

Присмотритесь, к таким производителям оборудования, как: LappiGrill, Suomi, Norman, Scavora.

К “недорогой” дровяной модели можно отнести Suomi Grill. Он оснащен решеткой, шашлычным модулем и отсеком для готовки на щепе. Также предусмотрены деревянные полки по бокам: на них можно разместить посуду и ингредиенты. Есть удобная полка для хранения дров, которая регулируется по высоте. От ожогов убережет дверца топки из жаропрочного стекла.

Стоимость – 47 400 рублей.

Угольный

По своему функционалу близок к предыдущему прибору, но более популярен из-за того, что не нуждается в поленьях. Для получения жара достаточно лишь разжечь угли, а значит, пища будет готова значительно быстрее.

Рекомендуется использовать специализированные угли, которые дольше горят и не оставляют золы.

Еще одно преимущество перед дровяными – большое разнообразие моделей. Можно подобрать довольно компактный недорогой угольный агрегат, который легко выносить из жилища или сарая. Или же, наоборот, есть целые кухонные установки сразу для нескольких блюд.

Форма конструкции может быть разной: яйцеобразной, круглой, прямоугольной. Существуют небольшие предметы для установки на стол и полноразмерные агрегаты высотой около 80 см. Они имеют 3 или 4 ножки, на которых нередко устанавливают колесики для перемещения.

Отдельно стоит сказать о керамических грилях для дачи и дома. Они обладают следующим перечнем преимуществ:

  • можно размещать большие куски мяса, так как температура долго сохраняется и обработка осуществляется благодаря циркуляции горячего воздуха;
  • продукты на выходе мягче и сочнее;
  • приготовление не ограничено только жаркой: в нем можно запекать, тушить, коптить;
  • их легко чистить.

Но за удовольствие придется заплатить: стоимость устройств в разы превышает расценки на стальные образцы.

Угольные агрегаты выпускают следующие производители: Weber, Napoleon, Broil King, Char-Broil, OFYR, Kamado Joe.

Примером хорошего гриля является GFgril GF-770 Grill-Barbecue за 6 690 руб.

Газовый

Весьма популярны за городом, в кафе и ресторанах. Удобство газовых устройств объясняется тем, что:

  • прибор готов к работе всего через пять минут после включения;
  • не нужно возиться с топливом, и, как следствие, нет копоти и чада;
  • на больших поверхностях с тремя-четырьмя конфорками можно устанавливать различные температурные зоны для обработки разных блюд;
  • агрегаты легко мыть.

Недостаток очевиден: необходимость подключения к газопроводу или к баллону, а значит, на улице оборудование уже не установишь.

По внешнему облику подобные аппараты напоминают плиту, только с непривычными конфорками: гладкими или рифлеными площадками. Существуют и небольшие предметы, которые состоят из одной греющей зоны. Их удобно перевозить, например, из квартиры за город и обратно.

Какую фирму предпочесть? Конечно надежную, с хорошей историей и обширной сетью сервисов. Например, Napoleon, Char-Broil, Weber, Broil King.

Читайте также:  Угловой камин барбекю своими руками

Одним из представителей группы является компактный Weber Go-Anywhere. В сложенном состоянии он не занимает много места и похож на небольшой чемоданчик с ручкой, весом всего 6 кг. Несмотря на скромные габариты, характеристики у него неплохие: одна горелка размером 40,5 x 25,5 см, поджиг, вентиляционные заслонки для управления уровнем жара, фарфоровая эмаль для надежности и очистки, антикоррозийное покрытие решетки.

Заплатить за “малютку” придется 15 000 рублей.

Подробнее об угольных и газовых грилях, вы можете узнать из видео.

Электрический

Итак, мы добрались до самого востребованного сейчас типа – электрогриля. Их популярность объясняется несколькими причинами:

  • работают от электричества, а значит, не придется беспокоиться о топливе или газе, достаточно стандартной розетки;
  • поверхность быстро нагревается, и нет необходимости ждать прогорания дерева или угля;
  • готовить можно без добавления масла, при этом лишний жир вытапливается, и блюда будут более полезными, чем на сковороде;
  • благодаря антипригарному покрытию очищать поверхность несложно;
  • сам аппарат маленький и легкий, не занимает пространство, его можно убрать в шкафчик для хранения или брать с собой в поездки;
  • устанавливать разрешено прямо на кухне, так что порадовать себя барбекю можно даже зимой и в дождливую погоду;
  • огромный разброс моделей позволяет подобрать устройство по своему кошельку.

Нагрев производится посредством инфракрасного излучения или металлического ТЭНа. Первый более экономно расходует электроэнергию, сильнее зажаривает, но служит меньше, чем металлический аналог.

Есть техника с крышкой, без нее и комбинированная. Модели без крышки лучше использовать для жарки тонких кусочков, но будьте готовы, что брызги жира полетят в разные стороны. К тому же продукт требуется постоянно переворачивать.

Электрические закрытые аппараты обеспечивают равномерное приготовление и не дают жиру разбрызгиваться по всей кухне. Комбинированные устройства имеют съемную крышку, и они более дорогие, чем две предыдущие разновидности.

Лучше если поддоны, на которые кладется продукт, будут съемными: их гораздо проще мыть. Есть модели, у которых предусмотрены несколько панелей: гладкая, рифленая, с круглыми выемками для некоторых блюд. Это значительно расширяет кулинарные возможности.

Полезной будет функция регулировки нагрева и отключения. Хорошо если встроена защита от перегрева, когда прибор самостоятельно отключается при превышении допустимой температуры.

Производят эти агрегаты практически все компании, занимающиеся выпуском мелкой бытовой техники: Kitfort, GFgril, Tefal, Redmond, Scarlett, DeLonghi, Bork и много других. Есть также целая категория неизвестных китайских наименований, но их приобретать не рекомендуется из-за низкого качества. Лучше подберите образец у известного бренда бюджетной техники. Благо их немало.

Если вы ищете недорогой, но надежный и функциональный электрогриль, то присмотритесь к Vitek VT-2634. Он оборудован крышкой, но предусматривает возможность готовки без нее. Антипригарный слой на поверхности избавляет от необходимости добавлять масло, а отмывать плитку после экспериментов совсем несложно. О готовности к работе просигнализирует световой индикатор на корпусе. Удобный съемный поддон под жарочной панелью собирает излишки сока и жира.

Цена – 3 000 рублей.

Какой гриль выбрать

Основные характеристики всех типов грилей мы рассмотрели. Но какой же выбрать? Все зависит от того, для каких целей вы выбираете прибор и где он будет установлен.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.

Где купить

Посмотрите подборки разных типов грилей в самых популярных интернет-магазинах.

  1. Ситилинк – в основном, электрогрили и аэрогрили.
  2. Эльдорадо – 406 товаров разных типов.

Заключение

После того как определитесь с видом гриля, который хотите купить, нужно подробнее узнать, на что следует обратить внимание при выборе. Нюансов немало, и отразить их все в рамках одной статьи невозможно.

Не забудьте приобрести дополнительные аксессуары: щипцы, лопатки, хваталки, брызгалку и прочие. С ними эксплуатация станет более удобной и безопасной.

Обязательно поделитесь, каким способом вы жарите мясо на пикнике и какой прибор для этого используете. Вкусных вам шашлыков!

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-gril

Оцените статью