- В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
- Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом
- Сравнение мангала и гриля
- Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
- Виды жаровен и их устройство:
- Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
- Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса
- Приготовление на огне
- Виды мангалов
- Переносной мангал
- Одноразовый мангал
- Стационарный мангал
- Что такое гриль
- Мангал-барбекю
- Мясо на диске
В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.
Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.
Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.
Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.
Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.
Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом
Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.
Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.
Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.
Сравнение мангала и гриля
Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.
Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.
Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.
Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.
Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.
Основные преимущества мангала:
- Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
- Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
- Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
- Достаточно бюджетный для потребителя;
- Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
- Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.
Преимущества гриля перед мангалом:
- Обладает различными формами и конфигурацией;
- Может быть переносным или стационарным;
- Оснащен встроенной решеткой;
- Более дорогой;
- Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
- Крышку обязательно нужно закрывать.
Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.
Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.
Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.
Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.
Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/v-chem-raznitsa-mezhdu-barbekyu-grilem-i-mangalom
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven
Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса
Весна яростно вступает в свои права, привнося в нашу жизнь, помимо всего прочего, желание проводить больше времени на природе. И нет ничего предосудительного в том, что отдых этот зачастую связан с приготовлением пищи на огне и ее последующим употреблением!
Определились ли вы с тем, что использовать в новом шашлычном сезоне? Будет ли это мангал, гриль или барбекю? Какие между ними отличия, что лучше использовать и для чего? Правильно ли вообще использовать слово «барбекю» в отношении жаровни?
Давайте рассмотрим характеристики этих жаровен и выберем наиболее оптимальный вариант (или даже несколько) для приготовления мяса на огне.
Приготовление на огне
Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?
Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!
Сейчас мы попробуем раз и навсегда покончить с этой путаницей!
Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.
К примеру, способ гриль – это обычно приготовление на решетке; барбекю – это приготовление на жаре углей. Но ведь во всех случаях речь идет об использовании жара тлеющих углей!
На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.
Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – «жарить мясо».
Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.
Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.
Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.
Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.
Виды мангалов
Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.
Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).
Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.
Несложно понять, что при приготовлении мяса на мангале используется один единственный из вышеперечисленных способов приготовления – инфракрасное излучение. Однако данный метод готовки работает, что называется, в одиночку, если мясо готовится именно на шампурах.
Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.
Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.
Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.
Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:
Переносной мангал
Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.
Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.
Главный недостаток переносного разборного мангала
Когда мангал новый, он легко разбирается, а, главное, легко собирается. Если вы часто используете данную конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все сложнее.
Это связано с тем, что боковые стенки, дно и ножки, сделанные из тонкого материала, постепенно деформируются. Опытные любители отдыха на природе прекрасно знают, как непросто состыковать все элементы такого мангала, бывшего во многоразовом употреблении.
Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.
Каким же должен быть идеальный переносной мангал?
— Во-первых, толщина стенок его должна быть около трех миллиметров. Да, это увеличивает его вес, зато, при условии изготовления жаровни из качественной стали, исключает деформацию стенок под воздействием высоких температур.
— Во-вторых, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах должно быть не менее 15-ти сантиметров.
Одноразовый мангал
Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).
Какой бы переносной мангал вы ни выбрали, избегайте покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко деформируются при попытке вогнать их в землю. А сам мангал достаточно неустойчив, что может быть опасно для самих отдыхающих на природе.
Стационарный мангал
Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.
Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.
Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.
Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.
Чем стационарный мангал отличается от переносного в плане готовки?
Вернемся к трем вышеупомянутым методам приготовления – конвекции, кондукции и излучению. В отличие от переносного мангала, кирпичный мангал, помимо изучения (готовка на шампурах) и кондукции (готовка на решетке), обеспечивает в некоторой степени и конвекцию.
При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?
Что такое гриль
Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.
Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).
Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.
А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.
Примечательно, что гриль может приготовить пищу и без использования метода излучения. Речь идет о так называемом непрямом гриллинге – методе жарке исключительно при накрытой крышке, когда готовящееся мясо или овощи не располагаются непосредственно над тлеющими углями.
По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно «непрямой» гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 градусов Цельсия до 180 градусов.
Еда в этом случае готовится значительно дольше, чем при так называемом прямом гриллинге, который аналогичен приготовлению мяса на мангале. «Прямой» гриллинг хорош для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, просто рыбы, овощей. Если крышку закрыть – пища приготовится еще быстрее.
Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, является возможность готовить при любой погоде, даже в дождь. Конечно, эту же возможность дает и мангал с крышкой. Однако не забываем, что это по сути уже не совсем мангал, а тот же гриль!
Если вам надоел привычный вкус мяса, приготовленного на мангале, тогда приобретите себе гриль. Только данная жаровня, использующая все три метода приготовления пищи, способна придать еде столь уникальный вкус, сочность, пикантную корочку и особый аромат.
Мангал-барбекю
Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.
Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.
BBQ – это и есть barbecue, то есть барбекю, как пикник с жаркой мяса или способ приготовления мяса на решетке.
Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.
Некоторые ошибочно считают, что барбекю – это тот же гриль или даже наш мангал из металла. Однако слово «барбекю» очень часто употребляют и в отношении обычного кирпичного мангала, поэтому винить простого обывателя в этом заблуждении было бы неправильно.
Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как «печь-барбекю», можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.
Мясо на диске
Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
В чем специфика приготовления пищи на диске?
Дело в том, что еда на диске готовится с использованием растительного масла. Масло должно быть раскалено – тогда такие продукты, как картофель или овощи, готовятся очень быстро.
Если одновременно с овощами готовить и мясо, овощи отлично впитают его аромат, что придает пище, приготовленный на диске, абсолютно неповторимый вкус, которого нельзя добиться при готовке на гриле или мангале.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Можно использовать диск с крышкой, что обеспечит еще один метод готовки – посредством конвекции.
Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.
Источник статьи: http://www.infoniac.ru/news/Mangal-gril-pech-barbekyu-ili-disk-chto-vybrat-dlya-gotovki-myasa.html