- Чем опрыскивать зеленые помидоры
- Что делать с зелеными помидорами
- Важные Дела на этой неделе
- Как дозарить зеленые помидоры
- Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
- Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
- Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
- Что приготовить из зеленых помидоров
- Чем брызгают зеленые помидоры для покраснения в течении нескольких часов?
Чем опрыскивать зеленые помидоры
Увидели на зеленых помидорах гниль — срочно сделайте это: томаты перестанут портиться | 28.07.2023 | NVL
28 июля — NVL. Справиться с гнилью на помидорах поможет простой народный способ: эта проблема сама отступит — урожай томатов будет спасен
28 июля — NVL. Справиться с гнилью на помидорах поможет простой народный способ: эта проблема сама отступит — урожай томатов будет спасен Хотя бы один раз, но каждый огородник сталкивался с проблемой гниющих зеленых помидоров. Гниль появляется неожиданно и быстро поражает мякоть. Из-за того, что недуг поражает плоды с вершины, он получил название «вершинная гниль». Это неинфекционная болезнь, которая развивается при нарушении процесса вегетации. Гниль проявляется во время роста и налива помидоров.Вершинная гниль появляется на томатах, которых испытывают нехватку кальция. Дефицит развивается при нерегулярном или избыточном поливе, а также во время затяжных дождей — вода вымывает кальций из почвы. Решить проблему можно с помощью препаратов, содержащие этот микроэлемент. Но если не хочется вносить химические средства, то можно воспользоваться народным средством. Томаты обрабатывают древесной золой.Зола — самое популярное средство для уничтожения вершинной гнили на зеленых помидорах. Для этого золу пропускают через крупное сито и заливают кипятком. Настаивают 1-2 часа и снова процеживают, но уже через марлю или мелкое сито.На 300 граммов древесной золы потребуется 2 литра кипятка.Готовый концентрированный раствор разводят в 8 литрах теплой воды для полива и опрыскивают помидоры по листу. Проводить процедуру необходимо 1 раз в неделю до появления эффекта.Перед обработкой необходимо собрать с куста все зеленые помидоры, пораженной вершинной гнилью. Оставлять на огороде такие томаты нельзя, их необходимо утилизировать.Интересно знать! Зола березовых дров содержит 30% кальция, 14% калия и 7% фосфора. Однако использовать золу можно не только древесную, повышенное содержание кальция содержится в золе от соломы подсолнечника, гречихи и в хвойных шишках. Помидоры с благодарностью отреагируют на обработку золой, также ее можно внести под куст — вершинная гниль на долгие годы исчезнет из почвы.
Источник
Что делать с зелеными помидорами
Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:
Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:
Все больше наших читателей занимаются разведением зеленоплодных томатов. Мы попросили поделиться мнением по поводу их выращивания и выбрать самый лучший сорт.
Как дозарить зеленые помидоры
Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.
Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.
Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:
- Наиболее простой способ ускорить покраснение недозревших плодов – положить к томатам свежие яблоки или бананы. Поспевшие фрукты выделяют газ этилен, который влияет на скорость созревания.
- Еще один способ – повышение температуры. Если в помещении температура воздуха будет около 29°С, техническая спелость томатов наступит быстрее.
- Третий способ заключается в резком изменении условий хранения. Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там. Томаты, оказавшись в теплой комнате, начнут дозревать очень быстро.
Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.
В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.
Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.
- Все зеленые плоды продезинфицируйте с помощью тряпки, смоченной в спирте, и обсушите.
- Каждый плод заверните в отдельную бумагу и уложите таким образом, чтобы помидоры не касались друг друга.
- Поставьте емкость с помидорами в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 8-10°С и накройте любой неплотной натуральной тканью или соломой.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Что приготовить из зеленых помидоров
Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.
Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.
Вам понадобятся: маленькие зеленые помидорки размером с грецкий орех, чеснок, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса и все те специи, что вы добавляете в маринованные огурцы .
Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.
На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.
Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Источник
Чем брызгают зеленые помидоры для покраснения в течении нескольких часов?
Говорят в теплицах для быстрой спелости помидоры чем-то брызгают. Чем и как это влияет на наше здоровье?
Ну про несколько часов Вы загнули, разве что взять краску и покрасить помидоры в красный цвет. А вот ускорить созревание томатов вполне возможно. Существует немало приемов ускорения созревания помидоров из-за наступления осенних холодов. Это прорезывание стебля в основании и вставка цепочки в стебель, обкручивание основания стебля медной проволокой, прекращение подкормок, привязывание красного плода томатов в пакете к зеленым помидорам и т.д.
Но вопрос об опрыскивании томатов для ускорения созревания. Есть такой прием — обработка плодов томатов газом этиленом, но это делается обычно в герметичном овощехранилище, куда помещаются собранный урожай. Поэтому используются такие вещества — этилен-продуценты, один из них Эфетон (двуххлорэтилфосфоновая кислота), который не опасен для человека. Им опрыскивают томаты на растущих кустах, чтобы было дружное созревание (можно и в помещении). Препарат безопасен, но вкус плодов остается кисловат из-за быстрого дозревания.
Наши садоводы применяют простой прием для ускорения созревания помидоров прямо на кусту — опрыскивают их раствором йода 1-2 раза (30-40 капель на 10 л воды) по листьям, томаты созревают быстрее. Это тоже абсолютно безопасно для человека.
Я отношусь к городским жителям, и потому умение селян быстро сделать помидоры красными для меня за семью печатями. Но однажды я разговаривала с сотрудником, родители которого живут в селе и зарабатывают весной продажей ранних помидор. Их метод покраснения помидор не весьма этичный. Срывают в теплице зеленые помидоры, упаковывают в сетки, и подвешивают их ниже уровня уличного туалета. Аммиак, находящийся там от отходов человеческой деятельности, способствует покраснению помидор.
Узнав это, я у частников ранние помидоры не покупаю.
Нет в природе? Зато есть в Китае. Там химическая промышленность развивается такими темпами, что в наших лабораториях уже не могут определить, чем граждане из Поднебесной обрабатывают овощи, те же помидоры, к примеру, которые краснеют прямо на глазах. Я этой темой заинтересовался, когда в ватсапе скинули голосовое сообщение одной из работниц из тех самых китайских теплиц, которые расположены в Чеченской республике. Они от безработицы там вынужлены работать, однако хоть какую-ти гражданскую позицию проявили, рассказав о том, что там происходит. А рассказывают, что их заводили, предварительно снабдив респираторами, в парники и давали им зубочистки и какие-то химикалии. Они должны были зубочистками прокалывать верхушки помидорных кустиков, макнув их сперва в тот химикат. И дальше происходило все, как мановению волшебной палочки: когда, пройдя свой ряд (около 100 м), обрабатывая помидоры, они разворачивались обратно, работницы обнаруживали, что в начале ряда бывшие зелеными помодоры, становились красными! И все это волшебство творится китайскими аграриями, чувствующими себя как дома от Приморского края до самого Кавказа. Никакие проверки, никакой сертификации. Местные власти, очевидно, не заинтересованы в контроле их варварской деятельности. А продукты эти, надо вам заметить, будут потреблять не одни лишь жители кавказских республик и Краснодарского края, эти чудо-овощи расходятся по всей стране, в т.ч. и до Москвы.
Ниже вставляю ссылку с описанием чудесных приключений китайцев в России, автор которого сама подхватила крапивницу, поев витаминный салатик из «краснодарских» помидоров. Порывшись же в интернете, а также обзвонив чиновников из Россельхознадзора, она поняла, что еще легко отделалась.
Источник