Чем опасны горькие огурцы

Биолог Мальцева объяснила, зачем нужно есть горькие огурцы

Обычно огурцы, которые горчат, мы откладываем в сторону — такой овощ есть не хочется. Но на самом деле он очень полезен и отказываться от него точно не стоит, говорит биолог Ирина Мальцева.

Из свежих огурцов делают салаты, добавляют этот овощ в различные блюда, солят или же едят вприкуску с горячим обедом. Но некоторые мы все же откладываем в сторону или вообще выкидываем — есть огурец с горчинкой совсем не хочется. Однако именно такой овощ может помочь нашим клеткам обновиться.

По словам биолога-генетика, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США) Ирины Мальцевой, наш организм периодически устраивает «генеральную уборку». Этот процесс называется аутофагией или самопоеданием. Принцип действия такой: организм ликвидирует клетки, которые перенасыщены собственными «обломками», так называемыми органеллами. И когда старые устранены, из стволовых он начинает строить новые, тем самым омолаживая себя.

Вы можете помочь организму скорее «убраться» и запустить все необходимые процессы для омоложения клеток. И сделать это можно с помощью еды, например, нелюбимых горьких огурцов.

«В тканях огурца вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым „попкам“. Так вот, эти горькие „попки“ могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», — отметила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik .

Читайте также:  Теплица сорта огурцов урожайность

Некоторые считают, что кукурбитацин — это опасное для здоровья органическое вещество. Но на самом деле это заблуждение. Кукурбитацин содержится не только в огурцах, а еще в капусте, кабачках, тыкве и даже грибах. Ученые уже пришли к выводу, что это вещество может подавлять рост раковых клеток, а также обладает противовоспалительным эффектом. Есть такие огурцы полезно, но невкусно. Однако от горечи можно избавиться: для этого замочите овощ в воде на 12 часов или засолите его на зиму.

В омоложении клеток могут участвовать не только горькие огурцы. В список продуктов Мальцева также включила:

  • куркуму;
  • ягоды физалиса;
  • хорошие сорта сои (без ГМО);
  • поможет и специальная диета: нужно ограничить калорийность на 20-30% от привычной для вас суточной нормы.

Помогут клеткам омолодиться постоянные физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс, наоборот, сильно тормозит процесс аутофагии.

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Они также помогают контролировать уровень сахара в крови и защищают сердце. О всех «вау-свойствах» этого популярного овоща можно прочитать здесь.

Источник

Можно ли есть горькие огурцы: стоит ли опасаться горечи или она безвредна

В процессе селекции это свойство практически убралось, но в стрессовой ситуации культурный огурец «вспоминает» о своем далеком прошлом и использует тот же механизм сохранения плодов. Он становится горьким, чтобы размножиться, ведь стресс — это угроза жизни для растения. Чаще всего стрессом служит недостаток воды, но это может быть и похолодание, сильная жара, подорванные или поврежденные вредителем корни.

Горький огурец не только можно, но и нужно есть

Горькое вещество в огурцах называется кукурбитацин. И оно не только не приносит вреда, но и крайне полезно для здоровья. Огурцы с повышенным содержанием кукурбитацина обладают множеством полезных свойств.

Читайте также:  Салат рис яйца огурец ветчина

Они богаты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают человеческий организм от свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Также они усиливают действие иммунной системы.

Горькие огурцы сохраняют все свои полезные свойства, поэтому содержат витамины и минералы, в частности, витамин С, витамин К, калий и магний. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье костей, сердца и сосудов, а также улучшают пищеварение и обмен веществ.

Горькие огурцы помогают контролировать скачки уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета. Исследования показали, что экстракт горьких огурцов может снижать уровень глюкозы в крови.

Также кукурбитацин имеет противовоспалительные свойства, поэтому снижает риск развития воспалительных заболеваний.

Не стоит бояться горьких огурцов. Они могут быть отличным ингредиентом для витаминного салата или полезного бутерброда, если вы ищете способы улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Источник

Почему огурцы бывают горькие и стоит ли их есть

Елена Доронкина

Почему огурцы горчат? Что делать, если попались горькие огурцы?

Огурец — овощ простой, но требовательный к условиям выращивания. Даже на небольшой дискомфорт он может отреагировать горечью во вкусе. Именно поэтому многим с детства говорили, что «попки» огурцов есть не стоит, лучше их выбросить. Почему же овощи горчат и что делать, если вам попался горький огурец?

Почему огурцы горчат

Если говорить научным языком, основная причина горечи — натуральное токсическое вещество кукурбитацин. Именно его привкус мы ощущаем. Образовывается кукурбитацин в листьях, после чего транспортируется до корней растения. Это вещество содержится в каждом огурце, но в минимальном объёме.

Тем не менее горький привкус — не единственное, чем обладает это вещество. У него есть и полезные свойства:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного-тракта;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снимает воспаления и очищает организм.
Читайте также:  Огурец изумрудный поток f1 выращивание

А чем могут быть опасны огурцы, читайте в статье по ссылке.

Среди причин, по которым огурцы становятся горькими, можно выделить нехватку влаги, слабый полив, жару, плохое качество почвы или чрезмерное содержание в ней песка и глины. Даже один из перечисленных факторов способен дать старт накоплению кукурбитацина в плоде. Если вся партия огурцов, которые вы купили, горчит, значит, их выращивали в плохих условиях. Более того, если производитель или фермер выращивал огурцы из горьких семян — они такими и вырастут.

Что делать, если вам достались горькие огурцы

Уж точно не выбрасывать. Попробуйте один из предложенных вариантов.

Замочите или нагрейте. При таких условиях кукурбитацин разрушается. Достаточно положить огурцы в тёплую воду примерно на 10 часов.

Или можно добавить в тёплую воду немного сахара, мяту или укроп и положите в них огурцы на восемь часов — горчинка скроется за обилием травяных запахов.

Законсервируйте. Огурцы из консервации не будут содержать горечь.

Сделайте проколы. Например, вилкой или зубочисткой. Так из овощей начнёт выходить сок и вместе с ним – горечь.

Обрежьте и промойте. Срежьте оба края огурца, разрежьте его на две части, удалите семена и промойте огурец в тёплой воде.

Надрежьте и промойте. Если горечь чувствуется несильно, разрежьте огурец напополам, посыпьте сверху солью, затем соедините половинки и в течение 30 секунд потрите одну о другую — должен появиться пенящийся сок. После промойте огурцы, и горчинки вы больше не почувствуете.

Как правильно выбирать огурцы, рассказали в материале по ссылке.

Источник

Оцените статью