Чем опасны для здоровья теплицы

Каким образом можно снять факторы вредности при работе в теплицах закрытого грунта (4%).

Ответ: Снять факторы вредности при работе в теплицах закрытого грунта (4%) возможно согласно п.4. УКАЗАНИЙ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА И МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ТЕПЛИЧНИЦ Методических рекомендаций по охране труда и здоровья работников теплиц. Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»

«Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 N 4264-87)

4.1. Оздоровление условий труда.

4.1.1. Учитывая особенности производственного процесса в теплицах (работа стоя в наклоне), в рабочих зонах следует предусматривать оборудование мест для кратковременного отдыха в положении сидя.

4.1.2. Тара, предназначенная для сбора и транспортировки овощей, должна быть удобной, мобильной при перемещении и стандартизированной. Суммарный вес тары с продукцией (томаты, огурцы) не должен превышать 15 кг.

4.1.3. Высота рабочей поверхности транспортных тележек-стремянок (ПСП-1, 4; ТУТ-100 и др.) в соответствии с ГОСТом 12.2.033-78 не должна превышать 870 мм.

4.1.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться с учетом требований ГОСТа 12.3.09-76 и ГОСТа 12.3.010-76.

4.1.5. С целью профилактики перегревания организма работающих температурный режим в теплицах должен поддерживаться на уровнях, рекомендуемых агротехническими нормами (ОНТП-СХ 10-81), а микроклиматические условия во вспомогательных производственных помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.1.005-76.

4.1.6. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать регламентируемых величин, СН 3223-85.

4.1.7. Для исключения загазованности воздушной среды выхлопными газами в качестве средств для перевозки продукции и тары на поддонах целесообразно использование электротранспорта (электрокары ЭК-Ч, электропогрузчики типа 4004 и ЭП-103).

4.1.8. Для снижения запыленности воздушной среды в теплый период года (май — август) необходимо проводить гидропылеудаление, особенно в коридорах и вокруг пленочных теплиц.

4.1.9. Ассортимент применяемых пестицидов на современных тепличных комбинатах должен соответствовать «Списку химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве» на текущий год.

4.1.10. Использование пестицидов и сроки возобновления работ после химической обработки растений пестицидами необходимо осуществлять в соответствии с ОСТом 46.3.1.168-84.

4.1.11. Приготовление и подача растворов пестицидов для обработки растений должны быть механизированы и иметь централизованную систему.

4.1.12. Для обработки растений ядохимикатами следует выделять специальное звено. При обработке растений необходимо строго соблюдать установленные продолжительность, кратность, нормы расхода и концентрации рабочих растворов пестицидов, применять средства индивидуальной защиты в полном объеме (специальную защитную одежду, обувь, респираторы, противогазы, очки и перчатки) в соответствии с ведомственными нормами.

4.1.13. Персонал, участвующий в выполнении работ по химической защите, а также тепличницы должны иметь медицинскую книжку с записью о допуске к работам, пройти курсовое обучение по правилам безопасности работ с пестицидами и инструктаж на рабочих местах.

4.1.14. Пестициды должны храниться на типовых складах согласно СНиП II-108-78.

4.1.15. Важным этапом оздоровления условий труда является санитарно-техническая паспортизация.

4.2. Организация режимов труда и отдыха.

4.2.1. Общая продолжительность рабочей смены должна составлять не более 8 часов, при обработке растений пестицидами (фосфор-и ртутьсодержащими) — 4 — 6 часов. При этом доработка (2 часа) осуществляется на других участках, не загрязненных пестицидами.

4.2.2. С целью регламентации режимов труда и отдыха в течение смены целесообразно предусмотреть микропаузы для отдыха, проведение самомассажа, психологической разгрузки (Прил. 1).

4.2.3. В теплицах целесообразно оборудовать комнату для проведения сеансов «отдачи тепла». Температура воздуха в них должна составлять 21 — 22 град. C, подвижность — 1,5 м/с летом, до 1 м/с зимой.

Читайте также:  Теплица сотка премиум инструкция по сборке

4.3. Санитарно-бытовое обслуживание.

4.3.1. Организация санитарно-бытового обеспечения тепличниц должна осуществляться с учетом требований действующего СНиПа «Вспомогательные здания и помещения».

4.3.2. В теплицах, образующих административно-технологический блок, следует предусматривать набор санитарно-бытовых помещений.

4.3.3. При гардеробных следует размещать ингаляторий, пропускная способность, площадь и оборудование которого должна отвечать требованиям СНиП II-92-76.

4.3.4. Вблизи помещений отдыха и рабочих мест следует размещать сатураторные аппараты.

4.3.5. В комнатах отдыха с помощью кондиционеров должна поддерживаться комфортная температура, влажность и скорость движения воздуха. Комнаты желательно оборудовать мягкой мебелью, предусмотреть зеленую зону с живым уголком. Для индивидуального прослушивания музыки необходимо обеспечить возможность пользования наушниками.

4.3.6. Для стирки рабочей и специальной одежды при теплицах необходимо иметь прачечные, оборудованные в соответствии с требованиями к проектированию предприятий бытового обслуживания. Спуск сточных вод от прачечных и методы их очистки должны быть согласованы с местными органами санэпидслужбы.

4.4. Медико-профилактическое обслуживание.

4.4.1. Согласно СНиП II-92-76 в тепличных комбинатах с количеством работающих более 300 человек должны предусматриваться здравпункты, а от 120 до 300 человек — медицинские профилактории амбулаторного типа.

4.4.2. Лечебно-профилактическое обслуживание работников тепличных комбинатов обеспечивается учреждениями открытой лечебной сети в районах расположения комбинатов.

4.4.3. Медицинские осмотры рабочих теплиц должны проводиться согласно Приказу Министра здравоохранения СССР N 700 от 10.06.84 с учетом следующих пунктов Приказа:

п. 4.7 — повышенная температура, превышающая верхние допустимые пределы. «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» N 4088-86 от 31 марта 1986 г.;

п. 5 — физическая нагрузка;

п. 1.26 — работа, связанная с применением пестицидов.

4.4.4. С момента установления беременности женщина должна переводиться на другую работу, не связанную с вредными производственными факторами, в соответствии с Методическими рекомендациями по трудоустройству беременных женщин на предприятиях, в организациях и учреждениях системы сельского хозяйства СССР, а также в колхозах. Утверждены МЗ СССР, МСХ СССР, ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства 30.12.85.

4.4.5. Необходимо обеспечить работниц комбинатов (особенно в период беременности) рациональным, в том числе диетическим питанием.

4.4.6. В целях профилактики имеющейся недостаточности витаминов необходимо проводить витаминизацию тепличниц.

4.4.7. Для стабилизации водно-солевого баланса организма в теплицах необходимо иметь набор питьевых средств (квас, охлажденный чай летом, подсоленную газированную воду, отвар шиповника и др. рецептуры с учетом климатогеографических зон и условий в них).

Перечень рекомендуемых гигиенических и медико-профилактических мероприятий не требует значительных дополнительных материальных затрат, специального обучения медицинского персонала здравпунктов, оборудования, аппаратуры.

Внедрение настоящих указаний на предприятиях отрасли будет способствовать улучшению условий труда, повышению работоспособности и производительности труда, снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, сохранению трудовых ресурсов, что предположительно даст экономический эффект по отрасли.

Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»

«Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 N 4264-87)

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777739792/

Почему работники теплиц не едят свои помидоры

Откровения работницы одного из овощеводческих хозяйств.

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду для теплиц

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница. — Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь. Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

Читайте также:  Защита грядки от сорняков

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и. продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

— Понятно, что ни один торговец не скажет тебе, где, каким методом и как были выращены овощи. Но ты сможешь распознать такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

— Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и. ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

А в это время

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

Источник статьи: http://russkievesti.ru/novosti/zdorovie/pochemu-rabotniki-teplicz-ne-edyat-svoi-pomidoryi.html

Оцените статью